Минимальные изоляционные;«0,3 В или «0,65 В. Убедиться в том, что при этом будут минимальные искажения выходного напряжения усилителя. Синусоидальное напряжение на вход усилителя следует подавать с электронного генератора.
Введем понятие угол отсечки <ротс — это половина времени .на период,, в течение которого транзистор открыт, т. е. через него протекает ток. При работе в режиме класса А транзистор все время находится в открытом состоянии (нет отсечки тока), следовательно, сротс = 180°. Поскольку потребление мощности происходит в любой момент времени, в усилителе мощности, использующем класс А, имеет место невысокий Г<0,4. Режим усиления класса А применяется в тех случаях, когда необходимы минимальные искажения, а Р„ и т) не играют решающей роли.
лять четырехполюсником о нулевыми начальными условиями, должна вносить минимальные искажения в форму передаваемого импульса. Рас-смотрим пути решения задачи анализа переходных процессов в четырехполюсной цепи во временной и частотной областях с помощью преобразований Лапласа и Фурье. а. Решение задачи во временной области сводится к определению выходной реакции /2(0 при действии на входе заданного сигнала fi(t) ( 11.8, а). Поведение самой четырехполюсной цепи при нулевых начальных условиях будет определяться импульсной характеристикой — реакцией /2 (t) = h (t) на действие единичной импульсной функции fi(t) — f>(t). Для цепи n-го порядка с некратными частотами собственных колебаний
Основными требованиями, предъявляемыми к радиорелейным линиям связи, являются обеспечение большого числа каналов (до нескольких тысяч телефонных каналов) и минимальные искажения при передаче сигналов в процессе ретрансляции.
Приведенные ка 57 и 58 амплитудно-частотные характеристики фильтров идеализированы и в какой-то мере справедливы лишь для фильтров первого порядка. В фильтрах более высоких порядков амплитудно-частотные характеристики Б полосе пропускания могут иметь существенные неравномерности (обычно в виде осцилляции), что необходимо учитывать при фильтрации сигналов со сложным спектром. Помимо этого необходимо учитывать и фазово-частотные характеристики фильтров, ибо нелинейность их приводит к различному времени запаздывания составляющих разных частот в сигнале и, как следствие, — к искажению формы сигнала. Поэтому для каждого конкретного случая фильтрации имеется свой наиболее подходящий фильтр, позволяющий наиболее эффективно избавиться от помех («отфильтровать» кх) пр::-минимальных искажениях формы или спектра полезного сигнала, т. е. фильтр должен быть не просто фильтром нижних или верхних частот, полосовым или режекторным, но и иметь заданную амплитудно-фазовую характеристику, определяемую параметрами подлежащего фильтрации сигнала, Таким образом, речь идет о синтезе фильтров с заданными свойствами — задаче весьма сложной, неоднозначной, имеющей в общем случае множество решений. Однако, к счастью, для большинства наиболее важны к на практике случаев амплитудно-фазовая характеристика фильтра может быть выбрала из почти стандартного набора, состоящего в первую ечереаь из фильтров Баперворта (обеспечивающих н;шболее плоскую амглигудно-час'.отиую характеристику з i юл осе арс-нуексшия); Чебышева (имеющих наибольшую кру-TKohy оiа/да в переходной области); Бесселя (обладающих практически линейной фазС'Во-частотной характеристикой в полосе пропускания); эллиптических (имеющих оч:;нь крутой спад К (о>) на переходном участке, но и имеющих весьма большие неравяо-мернпечн К («и к^к в полосе пропускан;: ;, так и подавления); параболических (обеспечивающих минимальные искажения им-
Следует заметить, что наличие осцилляции в полосе пропускания вполне допустимо во многих случаях, особенно когда конечный итог фильтрации — спектр некоторого сигнала, составляющие которого затем обрабатываются по отдельности. Однако, чем больше неравномерна амплитудно-частотная характеристика (чем более круто она спадает на переходном участке), тем более нелинейна фазово-частотная характеристика и тем больше искажается форма усиливаемого сигнала. На 60, в приведены, для сравнения, переходные характеристики для всех трех типов 6-по-люсных фильтров (полученные при подаче на их входы напряжения в виде единичной функции a (t)). При этом все фильтры имеют примерно одинаковые полосы пропускания и коэффициенты затухания (см. 60, а). Из рассмотрения этого рисунка вполне очевидно, что минимальные искажения формы сигнала вызывает фильтр Бесселя (Бс.), у которого выброс на плоском участке практически не виден (ибо составляет ~0,5 %). У фильтра Баттер-ворта (Бт.) выброс ~10 %, у фильтра Чебышева (Че.) он более 20 %, что совершенно недопустимо искажает форму сигналов прямоугольной формы.
г) минимальные искажения сигналов;
работы прибора: подвижная и неподвижная катушки создают вращающий момент, пружина — противодействующий момент, демпфер — успокаивающий момент 232. Вольтметр включается параллельно потребителю. 233. Правильно. 234. Учтите, что частота вращения диска пропорциональна мощности, потребляемой из сети. 235. Вспомните принцип работы прибора электромагнитной системы. 236. Учтите, что период равен 0,02 с. 237. Вы ошиблись. 238. Правильно, для измерений активной мощности, потребляемой в электрической цепи, служит ваттметр. 239. Приведенная погрешность прибора выражается в процентах. 240. См. консультацию № 217. 241. Это принцип действия прибора магнитоэлектрической системы. 242. Вольтметры и амперметры электродинамической системы имеют квадратичную шкалу. 243. Правильно. При таких условиях измерительные приборы вносят минимальные искажения в режим работы исследуемой схемы. 244. Электродинамический ваттметр можно использовать для измерений в цепях постоянного тока. 245. Правильно. 246. Напряжение питания не входит в условие равновесия моста. 247. При уменьшении отрицательного потенциала управляющего электрода яркость изображения увеличивается. 248. Выразите размерность абсолютной диэлектрической проницаемости через единицы механической силы, электрического заряда и расстояния. 249. Это формула, в которую входят только безразмерные величины.
механике в большей степени ограничены допустимое запаздывание и энергия сигнала. При этом принципиально нельзя реализовать пропускную способность канала, так же как невозможно исключить ошибки при однократной передаче информации. Основное внимание поэтому должно уделяться построению кодов и способов их передачи, которые при заданном максимально допустимом западывании, количестве передаваемой информации и некоторых ограничениях на сигналы имеют минимальные искажения с учетом влияния различных воздействий на процесс управления. Здесь проявляются положительные свойства адресных передач и кодового разделения сигналов.
Искусственная линия представляет собой ряд LC-звеньев, соединенных по схеме фильтра нижних частот ( 5-11, а). Волновое сопротивление одного звена и всей линии одинаково и равно р — VUC, Ом, где L и С — индуктивность и емкость звена. Вход и выход линии нагружаются на сопротивления, равные ее волновому, поэтому она вносит минимальные искажения в форму исследуемого сигнала. Отдельное звено, нагруженное на JRa == р, пропускает без ослабления спектр частот от 0 до некоторой граничной частоты /гр = 1/(зтУ LC); в этой полосе фазочастотная
Когда плечи двухтактного каскада симметричные (а к этому всегда стремятся, чтобы обеспечить минимальные искажения сигнала и получить высокий КПД), можно анализировать только одно плечо каскада (одну полусхему), поскольку другое плечо каскада не отличается от первого и результаты, полученные для первой полусхемы, будут справедливы и для второй.
Главная изоляция. Минимальные изоляционные расстояния обмоток НН с учетом конструктивных требований
Главная изоляция. Минимальные изоляционные расстояния обмоток ВН (СН) с учетом конструктивных требований
Воздушные промежутки между проводами и заземленными частями опор должны иметь электрическую прочность не меньше, чем гирлянды изоляторов. Если воздушная линия проходит в местности с очень низкой грозовой деятельностью и редко подвергается грозовым перенапряжениям, то импульсная прочность ее изоляции не имеет значения. В таких случаях минимальные изоляционные расстояния на опорах выбираются так, чтобы их прочность не была ниже мокроразрядных напряжений гирлянд, т. е. выбираются по значению внутренних перенапряжений. На линиях электропередачи, подверженных грозовым перенапряжениям, воздушные промежутки должны иметь и импульсные разрядные напряжения не ниже, чем у гирлянд изоляторов. В последнем случае для линий напряжением до 500 кВ импульсная прочность оказывает влияние на величину изоляционных расстояний.
Разумеется, минимальные изоляционные расстояния определяются с учетом отклонения гирлянд от вертикального положения под действием ветра.
В табл. 6-4 приведены минимальные изоляционные расстояния на опорах линий электропередачи.
Минимальные изоляционные расстояния в свету для открытых РУ 3—500 кВ приведены в табл. 6-5.
Маслонаполненная изоляция 115 Метод характеристик 245 — 248 Механическая прочность диэлектриков 15 Миграционная поляризация 176, 178, 179 Минимальные изоляционные расстояния:
Т а 0 л и ц а 4.4. Главная изоляция. Минимальные изоляционные расстояния обмоток НН с учетом конструктивных требований
Таблица 4.5. Главная изоляция. Минимальные изоляционные расстояния обмоток ВН (СН) с учетом конструктивных требований
Главная изоляция. Минимальные изоляционные расстояния обмоток НН с учетом конструктивных требований
Главная изоляция. Минимальные изоляционные расстояния обмоток ВН с учетом конструктивных требования
Похожие определения: Министерством энергетики Многоэмиттерные транзисторы Многокаскадный усилитель Многократных наблюдений Многократного отражения Магнитная составляющая Многоскоростных двигателей
|