Минеральным трансформаторным

натрия и фтористого алюминия завода по производству минеральных удобрений *. В качестве объектов исследований принимались такие цеха, где возможен точный учет продукции, выпускаемой за смену. Ежесменно фиксировались также потребление активной электроэнергии в цехах и гистограммы отклонений напряжения на шинах 0,4 кВ цеховых ТП. Экспериментальные исследования проводились в два этапа: 1) при напряжении на шинах 0,4 кВ цеховых ТП, превышающем номинальное на 5— 10%; 2) при напряжении на шинах 0,4 кВ цеховых ТП, близком к номинальному.

Словакия получает природный газ из СССР по магистральному газопроводу, проложенному в 1967 г. из Западной Украины. Импортируемый газ используется не только как топливо, но и как сырье для производства минеральных удобрений на комбинате в Стражске (Восточная Словакия) и на подобном же комбинате в Шале.

В стране имеется несколько газопроводов.Основные из них: Абу-Гарадик — Хелуан протяженностью 320 км, диаметром 570 мм и Абу-Гарадик — побережье Средиземного моря, где газ будет очищаться и отправляться на экспорт. Заканчивается строительство газопровода от месторождения Абу-Мади до-завода минеральных удобрений и электростанции.

ривается отключение в часы максимума нагрузок части насосов, блоков оборотного водоснабжения, трансформаторов и другого1 оборудования. На предприятиях Министерства химической промышленности и Министерства по производству минеральных удобрений пользуются отключением газовых компрессоров большой мощности, газодувок газогенераторных цехов, мототурбонасосов цехов водной очистки, насосов холодной воды, вакуум-насосов, насосов кислородопродувок, аммиачных компрессоров, турбокомпрессоров, циркуляционных насосов и ряда вспомогательных цехов. Кроме того, как и в других министерствах, используется останов оборудования для осмотра и профилактического ремонта на время, в которое проходит суточный максимум нагрузки энергосистемы. На предприятиях Минэлектротехлрома максимум нагрузки за счет регулировочных мероприятий снижается на 5—7% путем отключения электропечей, воздушных компрессоров и другого оборудования. На предприятиях машиностроительных министерств применяется отключение электропечей, машин точечной сварки и других видов сварки, высокочастотных установок для плавки и закалки металлов, оборудования вспомогательных цехов. На предприятиях Минчермета СССР применяется снижение нагрузки за счет сдвига по времени режимов плавки электропечей, исключающее совпадение периодов расплава металлов. На предприятиях Миннефтепро-ма снижение электрической нагрузки в часы максимума нагрузки энергосистемы обеспечивается за счет уменьшения закачки воды в пласт, переноса сроков откачки нефти в резервуары на часы минимума, отключения скважин, работающих периодически, отключения ряда вспомогательных механизмов на газоперерабатывающих заводах и других мероприятий.

Исследования проводились в различных цехах промышленных предприятий, например в цехах сульфита натрия и фтористого алюминия завода по производству минеральных удобрений. В качестве объектов исследований принимались такие цеха, где возможен точный учет продукции, выпускаемой за смену. Ежесменно фиксировались также потребление активной электроэнергии в цехах и гистограммы отклонений напряжения на шинах 0,4 кВ цеховых ТП. Экспериментальные иссле-

расстоянии 0 — 500 м — III; более 500 м — II. Степень загрязненности атмосферы от отвалов пылящих материалов, складских зданий и сооружений, канализационно-очистных сооружений (золоотвалов, солеотвалов, шлакоотвалов, крупных промышленных свалок, предприятий по сжиганию мусора, складов и элеваторов пылящих материалов, складов для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов, терриконов, гидрошахт и обогатительных фабрик, станций аэрации и др.) классифицируется: на расстоянии 0 — 200 м — IV; 200-600 м - III; более 600 м - II.

Почти все месторождения фосфоритов, используемых ныне для производства минеральных удобрений, содержат 0,001—0,07% урана. Мировые залежи фосфоритов оцениваются в 75—130 млрд. т, в них может содержаться до 10 млн. т урана.

ная кислота (ее содержание в руде выше 20—30%), то при такой комплексной переработке стоимость каждого из этих продуктов снижается и находится на коммерчески рентабельном уровне. Кроме того, извлечение урана из фосфоритов обеспечивает получение высококачественной обезураненной фосфорной кислоты или минеральных удобрений на ее основе.

Почти все месторождения фосфоритов, используемых ныне для производства минеральных удобрений, содержат0,001— 0,07% урана. Мировые залежи фосфоритов оцениваются в 75—130 млрд. т, в них может содержаться до 10 млн. т урана.

ная кислота (ее содержание в руде выше 20—30%), то при такой комплексной переработке стоимость каждого из этих продуктов снижается и находится на коммерчески рентабельном уровне. Кроме того, извлечение урана из фосфоритов обеспечивает получение высококачественной обезураненной фосфорной кислоты или минеральных удобрений на ее основе.

Важное место в промышленном производстве занимают поршневые компрессоры и насосы, а также плунжерные насосы. Поршневые компрессоры находят применение в производстве полимерных материалов, в установках для разделения воздуха, холодильных установках и др. Поршневые и плунжерные насосы применяются в производстве минеральных удобрений, на предприятиях легкой и пищевой промышленности.

С ростом номинальной мощности трансформаторов возрастают потери в меди и стали из-за увеличения их объема, однако естественная поверхность охлаждения расширяется в меньшей степени. Поэтому приходится снижать потери в обмотках путем уменьшения плотности тока в проводах, т. е. увеличивать сечение провода. Уже при мощности в несколько тысяч вольт-ампер эта мера становится недостаточной, и сердечник с обмотками погружают в бак, заполненный минеральным (трансформаторным) маслом. В баке устанавливается конвекционный процесс передачи тепла маслом от внутренних сильно нагретых частей к стенкам; с другой стороны стенки охлаждаются естественной циркуляцией воздуха. Конвекционные потоки изображены условно стрелками на 13.15.

Трансформаторы большой мощности выполняются с масляным охлаждением. Мапштопровод трансформатора с обмотками помещается в специальном баке, заливаемом минеральным трансформаторным маслом ( 11-20), которое одновременно является хорошим изолятором. Для лучшего отвода тепла от масла в крупных трансформаторах снаружи имеется радиатор, омываемый естественным или искусственным потоком воздуха. Иногда применяется искусственная циркуляция масла с охлаждением в специальных охладителях. Так как в процессе работы трансформаторное масло от нагревания расширяется, то сверху трансформатора устанавливается специальный бак (расширитель), соединяемый с впут-

щенным минеральным (трансформаторным) маслом ( 2.10). Трансформаторное масло обладает более высокой теплопроводностью, чем воздух, и хорошо отводит тепло от обмоток и сердечника трансформатора к стенкам бака, имеющего большую площадь охлаждения, чем трансформатор. Погружение трансформатора в бак со специальным

В мощных трансформаторах применяют масляное охлаждение ( 7.2). Магнитопровод / с обмотками 2, 3 размещается в баке 4, заполненном минеральным (трансформаторным) маслом. Масло не только отводит теплоту за счет конвекции, или принудительной циркуляции, но и является хорошим диэлектриком (изолятором). Масляные трансформаторы надежны в работе и имеют меньшие размеры и массу по сравне-

Трансформаторы большой мощности выполняются с масляным охлаждением. Магнитопровод трансформатора с обмотками помещается в специальном баке, заливаемом минеральным трансформаторным маслом ( 11-20), которое одновременно является хорошим изолятором. Для лучшего отвода тепла от масла в крупных трансформаторах снаружи имеется радиатор, омываемый естественным или искусственным потоком воздуха. Иногда применяется искусственная циркуляция масла с охлаждением в специальных охладителях. Так как в процессе работы трансформаторное масло от нагревания расширяется, то сверху трансформатора устанавливается специальный бак (расширитель), соединяемый с внутренней полостью трансформатора. При расширении масло переходит в расширитель.

Д. Трансформаторное масло. В целях лучшей изоляции и лучшего охлаждения активной части трансформатора последнюю помещают в бак, заполняемый минеральным трансформаторным маслом. Применяемое в СССР нефтяное масло имеет следующие основные характеристики (предполагается эксплуатационное масло): удельный вес (при +20°С по отношению к воде при +4° С) не более 0,895; электрическая прочность 20—35 кв/мм; теплоемкость 1790—1870 вт/кг • град; температура вспышки не ниже 135°С; температура застывания —35° С; объемный коэффициент расширения 0,069% на 1°С.

гими и, при воздействии на него электрической дуги (например, при пробое внутри трансформатора) выделяет хлористый водород, вредный для здоровья человека. С этой точки зрения несомненный интерес представляет сухой трансформатор, выполненный из холоднокатаной стали с изоляцией из стеклянного волокна на теплостойком пропитывающем составе. Но все же основным типом силового трансформатора продолжает оставаться масляный трансформатор, заполненный обычным минеральным трансформаторным маслом.

в специальном баке, заливаемом минеральным трансформаторным маслом ( 11-20), которое одновременно является хорошим изолятором. Для лучшего отвода тепла от масла в крупных трансформаторах снаружи имеется радиатор, омываемый естественным или искусственным потоком воздуха. Иногда применяется искусственная циркуляция масла с охлаждением в специальных охладителях. Так как в процессе работы трансформаторное масло от нагревания расширяется, то сверху трансформатора устанавливается специальный бак (расширитель), соединяемый с внутренней полостью трансформатора. При расширении масло переходит в расширитель.

Стальной трехстержневой магнитопровод /с находящимися на нем обмотками помещен в бак 2 из листовой стали*. Сверху бак плотно закрыт металлической крышкой 3. Бак заливается минеральным (трансформаторным) маслом, обладающим высокой электриче-

считана на верхний предел температуры, равный 100—130° С. Превышение ее на несколько десятков градусов во много раз сокращает срок службы изоляции. При высокой температуре органические вещества, входящие в состав изоляции, теряют свою механическую и электрическую прочность, вследствие чего возникает электрический пробой изоляции и короткое замыкание витков обмоток. Поэтому конструкция трансформатора должна обеспечивать достаточное: охлаждение всех его частей. С ростом номинальной мощности трансформаторов возрастают потери в меди и стали из-за увеличения их объема, однако естественная поверхность охлаждения расширяется в меньшей степени. Поэтому приходится снижать потери в обмотках путем уменьшения плотности тока в проводах, т. е. увеличивать сечение провода. Уже при мощности в несколько тысяч вольт-ампер эта мера становится недостаточной, и сердечник с обмотками погружают в бак, заполненный минеральным (трансформаторным) маслом. В баке устанавливается конвекционный процесс передачи тепла маслом от внутренних сильно нагретых частей к стенкам; с другой "стороны стенки охлаждаются естественной циркуляцией воздуха. Конвекционные потоки изображены условно стрелками на 12.14.



Похожие определения:
Минимально возможного
Многочисленные эксперименты
Многофазные коллекторные
Многокаскадного усилителя
Многократным отражением
Многолетней эксплуатации
Многопостовые сварочные

Яндекс.Метрика