Магнитным пускателем

Картина магнитного поля. Картина поля ( 2.2)—графическое изображение магнитного поля в пространстве. На ней показаны линии направления магнитной индукции и линии уровня (эквипотенциальные линии), связывающие между собой точки с одинаковым скалярным магнитным потенциалом. Эти линии пересекаются меж;;у собой под прямым углом, так как в точке пересечении не можег быть составляющей индукции, совпадающей с эквипотенциальной линией.

Эти уравнения аналогичны уравнениям электростатического поля в диэлектрической среде при отсутствии объемных зарядов. Следовательно, поле в области, не занятой токами, можно рассматривать как потенциальное и характеризрвать скалярной функцией <рм, положив gradcpM=—Н. Величину <рм называют скалярным магнитным потенциалом. Так как при na=const div Н = 0, то, подставив Н = —gradq>M, полу-чим:

аналогичны уравнениям электрического поля в диэлектрической среде при отсутствии объемного заряда. В этой области магнитное поле может рассматриваться как потенциальное и аналогично электрическому характеризоваться скалярной величиной — магнитным потенциалом фот, причем

Эти уравнения аналогичны уравнениям электростатического поля в диэлектрической среде при отсутствии объемных зарядов. Следовательно, поле в области, не занятой токами, можно рассматривать как потенциальное и 'характеризовать скалярной функцией фм, положив grad фм = —Н. Величину ф называют скалярным магнитным потенциалом.

В пространстве около электромагнитов, свободном от электрических токов (не занятых обмотками), магнитное поле можно описать не векторным, а скалярным магнитным потенциалом и„, который также подчиняется уравнению Лапласа. Переход от t/M к напряженности магнитного поля Н осуществляется с помощью зависимости

Для построения поля рассмотрим П-образную магнитную систему с одинаковыми воздушными зазорами fy—62 и катушками возбуждения, расположенными на крайних сердечниках / и 2 ( 1.17). Вследствие симметрии магнитной цепи достаточно построить поле для одной половины магнигопровода, соединив по оси симметрии ярмо 3 с якорем 4 фиктивным магнитным шунтом с нулевым магнитным потенциалом. Разность магнитных потенциалов t/M.x: между сердечником и магнитным шунтом изменяется линейно вдоль длины катушки. При построении картины поля вся длина катушки разбивается на п равных частей и проводится п—1 линий равного магнитного потенциала. Если длину катушки разбить, например, на четыре равных части, то разности магнитных потенциалов между концом каждого из них и магнитным шунтом получаются равными '/4, 2/4, 3Л и 4/4 от полной разности магнитных потенциалов ?/м, равной по значению МДС катушки. Однако в начале катушки (верхняя часть) число линии равного магнитного потенциала получается недостаточным Поэтому длину катушки в этом месте следует разбить на 8, 16 частей и т. д. Построение единичных трубок целесообразно начинать с зоны, где поле сравнительно однородно. В нашем случае такой зоной является середина воз-

Распределение ма'нкгного потока в несимметричных магнитных цепях становится еще более сложным, чем в симметричных. В качестве примера рассмотрим магнитную цепь П-образной формы с различными воздушными зазорами и с одной намагничивающей катушкой возбуждения ( 1.19,о). Для построения картины поля и определения магнитных проводнмостей для средних значений воздушных зазоров 6 и $2 необходимо знать, под каким магнитным потенциалом находится якорь 4. Для этого нужно определить падение магнитного напряжения Us\ и L'M2 на воздушных зазорах 6i и 62. Без учета магнитного сопротивления стали поток Ф, проходящий через два неравных воздушных зазора, а также МДС катушки /•",,- будут

Важным при определении магнитных проводимостеГ: по расчетным размерам полюсов является то, что сложное объемное поле в каждом воздушном зазоре приводится к однородному с максимальной индукцией и расчетными размерами полюса ар и hf вместо реальных размеров а и Ь. В результате при расчете магнитных проводи мосте и для воздушных зазоров исключается необходимость расчета поля с четырех «углов» торца полюса и четырех вертикальных «ребер» полюса, как это делается по известному методу вероятных путей потока. Рассмотрим методику расчета магнитных проводимостей для несимметричного П-образного магнитопровода ( 1.19), когда воздушные зазоры не равны ifi^fa). В этом случае якорь 4 ie будет находиться под нулевым магнитным потенциалом, как это было при 61=62 (см. 1.17). При 6i^=62 потенциал якоря 4 будет определяться соотношением проводимостей зазоров 6i и Л2, которые мы еще не знаем. Для построения полной картины поля необходимо предварительно построить поля только в пределах заданных воздушных зазоров б, и 62 ч известных размеров ai, 04 b, с, I ( 1.19). Тогда расчетные размеры по уравнению (1.61) для зазора б2=0,62-10~2 м и элементарных 'трубок потока с торца для левой и правой частей

Таким образом, якорь 4 находится под магнитным потенциалом

На 25-11 та же кривая F построена на отрезке т/2. Для ее построения нужно произвольно задаться магнитным потенциалом на одном из зубиовых делений, например ф? = 0 на зубцовом делении k. Тогда потенциал ф*+1 на соседнем зубцовом делении k+\, начинающемся после паза п (k + 1) с током zn(ft+1), равен
Поле для пространства, не занятого токами, может быть охарактеризовано скалярным магнитным потенциалом, изменяющимся от точки к точке. Градиент этого потенциала или скорость его изменения в любом направлении равны составляющей напряженности в этом направлении с обратным знаком. Магнитный потенциал позволяет отыскать магнитные поверхности уровня, которые пересекают под прямым углом магнитные линии поля.

Трубогибочныс станки ГТ-1021, ГТ-1221 и ГТ-1421 имеют электроприводы, питаемые от сети или генератора 380/220 В. Электродвигатель маслонасоса мощностью 22 кВт управляется нереверсивным магнитным пускателем, а электродвигатель лебедки мощностью 7,5 кВт — реверсивным магнитным пускателем. В схеме имеется путевой выключатель, контакт которого включает лампу, сигнализирующую о предельном угле гиба трубы.

Управление электродвигателем насоса осуществляется с помощью магнитного пускателя .1, который автоматически включается и отключается поплавковыми выключателями 5. Если вода в водосборнике поднимается до аварийного уровня, то выключатель 4 размыкает свои размыкающие контакты в цепях управления магнитным пускателем и сигнальной лампы 3 и замыкает замыкающий контакт в цепи электрического звонка 2. В результате отключается электродвигатель насоса и подается звуковой сигнал, извещающий о неисправности насосной установки.

Пуск двигателей с короткозамкнутым ротором. Наиболее простой и быстрый способ пуска электродвигателя — прямое включение в сеть на полное напряжение простым рубильником (двигатели малой мощности) или магнитным пускателем (см. 11.15). Высоковольтные двигатели включают масляным выключателем.

Значительное число электродвигателей и других электроприемников имеет продолжительность работы на холостом ходу 40—60% от всего времени эксплуатации. Их целесообразно снабжать ограничителями холостого хода. Ограничитель включают в цепь катушки управления магнитным пускателем, и он отключает электроприемник при отсутствии нагрузки. При этом снижается потребление электроэнергии.

Подключение трехфазных конденсаторов на напряжение 380 В показано на 3.14, а—в, где приведены возможные варианты установки защитной и коммутационной аппаратуры (автоматический выключатель АВ, рубильник Р с предохранителем Я, предохранитель П с контактором КТ или магнитным пускателем).

10.15. Схема управления магнитным пускателем:

180. Схема управления магнитным пускателем при помощи двух-штифтовой кнопочной станции.

Управление магнитным пускателем ПМ обеспечивается двухштифтовой кнопочной станцией СК ( 180), которая имеет пусковую кнопку КнП с замыкающими и остановочную кнопку КнС с размыкающими контактами. Обе кнопки имеют после их нажима автоматический возврат в исходное положение при помощи соответствующих возвратных пружин, находящихся у кнопок.

Управление магнитным пускателем ПМ обеспечивается двухштифтовой кнопочной станцией СК ( 180), которая имеет пусковую кнопку КнП с замыкающими и остановочную кнопку КнС с размыкающими контактами. Обе кнопки имеют после их нажима автоматический возврат в исходное положение при помощи соответствующих возвратных пружин, находящихся у кнопок.

180. Схема управления магнитным пускателем при помощи двухштифтовой кнопочной станции.

дена схема управления двигателем с реверсивным магнитным пускателем, состоящим из двух контакторов: KB (контактор «вперед») и КН (контактор «назад») и тепловых реле РТ.



Похожие определения:
Максимальной амплитуды
Максимальной положительной
Максимальной величиной
Максимальное отношение
Максимальное сопротивление
Максимального минимального
Максимального приближения

Яндекс.Метрика