Методическое обеспечение

При подключении электроизмерительного прибора от источника сигнала потребляется некоторая мощность. Это приводит к искажению режима работы источника сигнала и вызывает погрешность метода измерения (методическую погрешность). Для расчета методической погрешности при измерении токов и напряжений необходимо знать внутренние сопротивления амперметров Ra и вольтметров RB.

Если для измерения напряжения на зажимах активного двухполюсника с выходным сопротивлением R и напряжением холостого хода U использовать вольтметр с внутренним1 сопротивлением RB, то для относительной методической погрешности измерения напряжения можно аналогично получить

те такой, который позволяет произвести измерения тока / без учета методической погрешности измерения тока, т. е. б/<0,2 б.

Более подробно вопрос о методической погрешности, возникающей при применении метода амперметра и вольтметра, рассмотрен в § 11.2 при анализе погрешности косвенного измерения этим методом сопротивлений резисторов.

шения методической погрешности, может быть включен так, как это показано на 12.2, а или б.

для .;".;. м методической погрешности и ее компонент

В качестве иллюстрации приведем выражения для составляющих полной методической погрешности результата измерения

Заметим, что при рассматриваемом способе разложения Д"л'/ соответствует методической погрешности квантования результата гипотетического аналогового преобразования R\^]. Систематические и средние квадратические погрешности при этом будут:

-— корреляционная функция, определяющая степень линейной взаимосвязи между А" я/ и А"я;* [р, ( AW) •— условная вероятность того, что Afz/ =- ii\Mx три дачном значении А"х']. Таким образом, дисперсия полной методической погрешности

Очевидно, что второй способ разложения полной методической погрешности на две компоненты о'олее рационален, таи как упрощает определение средней квадратической погрешности.

Более того, характеристика средства измерении, оказывающая влияние на погрешности результатов измерения, может использоваться и для расчета методической погрешности. Например, основная характеристика АЦП — число разрядов — определяет для установленного динамического диапазона измерений значение интервала квантования. В свою сиередь, интервал квантования и способ квантования определяют методические систематическую и среднюю квадратическую погрешности квантования (см. §У.2). Неидеальная реализация квантования и:»-за нестабильности, разброса номинальных значений характеристик схемных элементов, определяющих пороговые уровни, л т, п. приводят к неидеал ьнисти квантования и появлению инструментальных погрешностей квантования.

Методическое обеспечение АС ТПП РЭА ты, характеризующие состав, правила о средств автоматизированного Организационное обеспечение АС ТПП ния, инструкции, приказы, штатные сификационные требования и другие докум щие организационную структуру низации и взаимодействие подразделений автоматизированного проектирования.

подразделений проектной организации, форму документов и др. Методическое обеспечение САПР это совокупность документов, отражающих условия эксплуатации средств автоматизации процесса проектирования и технологию проектирования.

информационное обеспечение современных САПР РЭА: по сути, это база данных, имеющая подчас настолько широкое развитие, что она перерастает в базу знаний о проектируемых объектах. В информационное обеспечение входят описания стандартных процедур, типовых проектных решений. Разработчик должен располагать также всеми документами и описаниями, которые объединяются в методическое обеспечение САПР.

Комплекс средств САПР ЭМ, как и комплекс других САПР, состоит из совокупности следующих подсистем и компонентов: методов автоматизированного проектирования электрических машин (математическое обеспечение); технических средств для приема, обработки, хранения и передачи информации (техническое обеспечение); программ, реализующих как проектные процедуры, так и операции по управлению процессом проектирования и техническими средствами (программное обеспечение); информационной базы системы (информационное обеспечение); языков для представления объекта проектирования, для общения пользователя с системой и для программирования (лингвистическое обеспечение); документации, отражающей состав и функционирование средств автоматизированного проектирования (методическое обеспечение); организационной схемы процесса проектирования (организационное обеспечение).

методическое обеспечение — документы, в которых отражены состав, правила отбора и эксплуатации средств обеспечения автоматизированного проектирования заданного класса объектов проектирования;

Методическое обеспечение

Методическое обеспечение (Мет О)

3.6. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САПР ЭМММ

В ГОСТ 22487—77 методическое обеспечение (МетО) определено как совокупность документов, устанавливающих состав и правила отбора и эксплуатации средств обеспечения автоматизированного (автоматического) проектирования, необходимых для автоматизированного проектирования. МетО в САПР ЭМММ, как и в любой автоматизированной системе, является одним из важнейших компонентов. От полноты и четкости содержания методических материалов во многом зависит эффективность эксплуатации комплекса средств автоматизации САПР. По существу, МетО должно выполнять роль путеводителя для пользователей. САПР ЭМММ, как это уже отмечалось, является весьма сложной системой и по структуре, и по характеру взаимосвязей (человек — технические средства, специалисты разных областей знания друг с другом, виды обеспечения автоматизированных проектных работ и т. д.). Поэтому

Методическое обеспечение САПР связано с другими видами обеспечения и создается постоянно по мере разработки и развития средств автоматизации, оно в концентрированном виде отражает как возможности созданных компонентов, так и способы их применения в процессе проектирования. В принципе МетО в окончательном виде должно быть готово к моменту начала опытной эксплуатации САПР, но отдельные методические документы необходимы уже при разработке самой системы.

3.6. Методическое обеспечение САПР ЭМММ......... 80



Похожие определения:
Минимальных расстояний
Минимальная длительность
Минимальной разрушающей
Минимальное затухание
Магнитная фокусировка
Минимально допустимое
Минимально необходимого

Яндекс.Метрика