Методическими указаниямиВсе выведенные выше соотношения положены в основу проектирования силовых трансформаторов. В методических указаниях к расчету трансформаторов они обычно задаются в виде графиков и номограмм.
Спектральный анализ тока в данном случае позволяет определить постоянную составляющую тока /0, амплитуды первой и второй гармоник обоих колебаний и амплитуды комбинационных колебаний первого порядка. При этом можно воспользоваться формулами, приведенными в методических указаниях к предыдущей задаче, при а3 = 0. Постоянная составляющая тока, амплитуды вторых гармоник колебаний и амплитуды комбинационных колебаний первого порядка получаются одинаковыми при представлении характеристики полиномами второй и третьей степени. Амплитуды первых гармоник при аппроксимации полиномом второй степени получаются такими:
В разделе "Упражнения" задачи сложнее, но их решение становится возможным для читателя, получившего некоторые навыки после решения задач из раздела "Эксперименты". Помочь в решении более сложных задач должны примеры решения, приведенные в методических указаниях к разделу "Упражнения".
1. Как ознакомиться с условием задачи. Условия задач раздела "Эксперименты", а также типовых задач и задач, приведенных в методических указаниях раздела "Упражнения", вы можете прочитать в книге. Это облегчает просмотр имеющихся задач и выбор той, которая интересует Вас в данный момент. Кроме того, условия указанных задач дублированы на дискетах, прилагаемых к книге с тем, чтобы можно было просматривать условие задачи во время решения на дисплее в многооконном режиме.
В рассматриваемом нами примере задачи сЗ_001 расчет может быть проведен на комплексном калькуляторе при помощи файла сЗ_001.сс, в котором записано условие. Вы можете сразу начать записывать ход решения в файле СС ( В1) уже со следующей свободной строки. Как это сделать, рассмотрено в методических указаниях к разделу 3.2.
•Пользоваться методом срока окупаемости, соразмеряю^ щим капитальные затраты и эксплуатационные расходы, Вложение дополнительных капитальных затрат экономически целесообразно1, если они окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов за время, -меньшее нормативного срока окупаемости. В упомянутых методических указаниях [Л. 15-1] нормативный срО'К окупаемости на ближайший период времени -принят равным восьми годам.
* Признаки нереализуемости приведены в методических указаниях.
Все выведенные выше соотношения положены в основу проектирования силовых трансформаторов. В методических указаниях к расчету трансформаторов они обычно задаются в виде графиков и номограмм.
В методических указаниях приведены задания к контрольной работе и курсовому проекту, даны рекомендации по их выполнению.
Поаго?о'злены кафедрой алектрот«хники АРТУ, В час?оящ;'х методических указаниях ..приведен расчет и «йтодика вкполненкя даОораторкых работ по;. исслёдован;яо хараи-теризткк бмдойяркого диода, тран^иЕтора к двухкаснадного .усилите^, ног о каскада, вьюоднеадгого во схеме ;.вказчеиня- е; об^щ эммгггром.
В методических указаниях, разработанных Оргэнерго-строем, предусмотрена большая зависимость фонда заработной платы рабочих (бригады, участка, управления и т. д.) от вида, условий и трудоемкости выполняемых работ. Для расчета фонда заработной платы для объектов, включаемых в утвержденные внутрипостроечные титульные списки на предстоящий период (год-два), подбирается соответствующая рабочая сметная документация, которая должна быть выполнена в соответствии с методическими указаниями Госстроя СССР «О порядке выделения в составе сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений нормативной трудоемкости и заработной платы рабочих, занятых на строительно-монтажных работах», введенными в действие с 1 января 1986 г. При отсутствии указанной сметной документации на некоторые объекты, включенные в план строительной организации, для расчетов фонда заработной платы по этим объектам могут использоваться показатели нормативной трудоемкости и сметной заработной платы на объекты-аналоги или укрупненные нормативы, утвержденные Госстроем СССР. В случаях, когда в результате применения прогрессивных методов организации труда нормативная трудоемкость строительно-монтажных работ снижается, размер сметной заработной платы должен сохраняться неизменным.
Расчет тарифов производят, руководствуясь «Временными методическими указаниями по формированию и применению двухставочных тарифов на ФОРЭМ», утвержденными ФЭК России. Общая потребность электростанций в финансовых средствах определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 февраля 1997 г. № 121 «Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию».
При комплексной оценке качества ИМС руководствуются методическими указаниями РД50-149—79 Госкомстан-дартов и методами, изложенными в ГОСТ 24294—80.
Для многих задач даются решения; почти ко всем задачам имеются ответы, значительное число задач сопровождается методическими указаниями.
13.24. Ознакомиться с решением задачи 13.17 и методическими указаниями к задаче 13.20.
В книге даны краткий справочный теоретический материал, расчетные формулы, типовые задачи с подробными решениями, задачи с методическими указаниями, примеры применения основных методов расчета электрических цепей в установившемся и переходном режимах.
2. Как провести теоретический расчет. Второй шаг в проведении исследования заключается в попытке теоретически предвидеть результат эксперимента. Для этого необходимо рассчитать ряд величин, которые будут в дальнейшем получены в результате измерений. Помочь в таком расчете в простейших задачах Вам может материал, приведенный в разделе "Краткие сведения из теории". Если возникают трудности, то полезно ознакомиться с методическими указаниями к разделу "Упражнения", даже если вы занимаетесь решением задач раздела "Эксперименты". При решении сложных задач из раздела "Упражнения" Вы должны будете обратиться к соответствующим учебникам и задачникам.
2. Ознакомиться с методическими указаниями по эксплуатации и применению осциллографа (рекомен-
2. Ознакомиться с методическими указаниями по эксплуатации и применению приборов.
2. Ознакомиться с методическими указаниями по эксплуатации и применению приборов.
100 кВ-А. При испытании изоляции крупных генераторов используются компенсирующие трансформаторы, значительно уменьшающие необходимую мощность испытательной установки; для испытания мелких электродвигателей низкого напряжения, машин постоянного тока и пускорегу-лирующей аппаратуры можно пользоваться измерительными трансформаторами напряжения типов НОМ-3 и НОМ-6. Испытания проводятся в соответствии с методическими указаниями и схемами, приведенными в гл. 3, и нормами, приведенными в табл. 6.3.
Наладка высокочастотных систем возбуждения производится в соответствии с требованиями и методическими указаниями заводских инструкций и директивных материалов. Особенностью наладки высокочастотных систем возбуждения является испытание системы в целом в режимах холостого хода турбогенератора и при работе его в сети. В режиме холостого хода турбогенератора проверяются:
Похожие определения: Минимальные расстояния Минимальным сопротивлением Магнитная анизотропия Минимальное расстояние Минимальному напряжению Минимально допустимая Минимально необходимой
|