Металлической поверхностью* Шинопроводом (токопроводом) называется устройство, в котором токопроводящим элементом служат голые алюминиевые шины (по числу фаз), изолированные друг от друга и образующие пакет шин, защищенный металлической оболочкой.
8. Правила монтажа электропроводок. Общиесве-дения. По способу выполнения электропроводки бывают открытые и скрытые. Открытые проводки прокладывают по стенам, потолкам, фермам на роликах, клицах, изоляторах, на тросах, в трубах (резиновых, ре-зино-битумных, полиэтиленовых, винипластовых бумажно-металлических, стальных). Скрытые проводки прокладывают в стенах, перекрытиях и полах в трубах (изоляционных, изоляционных с металлической оболочкой, стальных) глухих коробках, замкнутых каналах строительных конструкций, а также специальными проводами под штукатуркой.
Проходы проводов через стены и перегородки. Проходы через кирпичные и бетонные стены незащищенных изолированных проводов следует выполнять в неразрезанных изоляционных полутвердых или подобных трубках, эти трубки должны быть оконцованы в сухих помещениях изолирующими втулками, а в сырых и при выходе наружу — воронками. Проходы проводов через деревянные стены и перегородки между сухими помещениями допускается выполнять в изоляционных трубах с металлической оболочкой или в бумажно-металлических трубах. При проходе проводов из одного сухого помещения в другое сухое все провода одной линии допускается прокладывать в одной изоляционной трубе.
Соединения труб, прокладываемых в помещениях, содержащих пары или газы, а также прокладываемых в местах, где возможно попадание в трубы масла, воды или эмульсии, выполняют при помощи муфт с резьбой и с уплотнением мест соединений и ответвлений лентой типа ФУМ или пеньковым волокном на сурике. В пыльных помещениях соединения труб должны быть уплотнены от пыли. Трубы оконцовывают пластмассовыми втулками. Трубы при открытой прокладке крепят скобами или хомутами. Провода в вертикально проложенных трубах должны быть закреплены на концах труб или в соединительных коробках клицами или зажимами. Не допускается: а) прокладка в стальных трубах при температуре ниже минус 15 °С проводов и кабелей с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией; б) прокладка проводов в стальных трубах в земле; в) прокладка одиночных фазных проводов при переменном токе в стальных трубах и в изоляционных трубах с металлической оболочкой, если провод защищен на номинальный ток более 25 А.
Использование в качестве электромонтажных связей экранированных проводников требует соблюдения ряда условий при заземлении экранирующей оболочки. Применение провода с экранирующей металлической оболочкой, не соединенной с корпусом, никакого экранирующего эффекта не дает, так как в оболочке не могут возникнуть дополнительные токи, магнитное поле которых могло бы уменьшить поле, создаваемое основным током в проводе, и отсутствуют условия для стекания электрических зарядов. При соединении оболочки
В рабочие каналы активной зоны помещают ядерное топливо в виде урановых или плутониевых стержней, покрытых герметичной металлической оболочкой. В этих стержнях и происходит ядерная реакция, сопровождаемая выделением большого количества тепловой энергии. Поэтому стержни с ядерным топливом называют тепловыделяющими элементами или сокращенно твэла-ми. Количество твэлов в активной зоне доходит до нескольких тысяч.
Акустический метод. Этот метод используют при пробое изоляции жилы на землю. Метод основан на прослушивании с поверхности земли с помощью звукового приемника с телефоном или деревянного стетоскопа электрического разряда в месте повреждения кабельной линии. Электрический разряд создается испытательной кенотронной установкой. На 4.29, а показана схема для определения места повреждения кабельной линии в муфте при заплывающих пробоях. В муфте между жилой и металлической оболочкой кабеля происходит сильный искровой разряд, который прослушивается с поверхности земли.
Основной причиной электрокоррозии металлических сооружений, соприкасающихся с почвой (трубопроводов, кабелей с металлической оболочкой и др.), являются блуждающие токи.
Определение места повреждения изоляции кабеля. В случае пробоя изоляции между жилой кабеля и его металлической оболочкой или между двумя жилами (в трехжильном кабеле) для определения места повреждения можно воспользоваться методом петли Муррея, который основан на применении схемы одинарного моста ( 14.7). Перед измерением надо надежно закоротить одни концы (например, б, б') поврежденной и неповрежденной жил, а к другим (а, а') подсоединить гальванометр и два плеча одинарного моста Rl, R2, одно из которых должно быть плавнопеременным и использоваться для уравновешивания. Источник питания GB и регулятор чувствительности Rp моста включаются между общей точкой А плеч Rl, R2 и точкой Ъ пробоя изоляции жилы (через землю, а в случае пробоя между двумя жилами — через третью жилу кабеля).
шения индуктивности параллельно включается несколько пластин ( 14-24,в). Объединив эти пластины, получают полый резонатор ( 14-24,г). В объемном резонаторе тепловые потери малы. Потери на излучение практически отсутствуют, так как электромагнитное поле в диэлектрике экранировано металлической оболочкой. Индуктивность и емкость резонатора незначительны. Поэтому добротность объемного резонатора весьма высока (порядка 104).
диэлектрика, ограниченного металлической оболочкой, запишутся следующим образом:
в 10 раз превышают размеры и массу пьезопреобразова-теля. К посеребренным поверхностям диска пьезоэлектрического преобразователя легкоплавким припоем припаивают выводы из провода минимально возможной длины, изогнутые в виде петли, а их свободные концы припаивают к экранированному проводу, закрепленному на крышке вибростенда. При этом во избежание больших наводок вывод от поверхности соприкосновения пьезо-датчика с металлической поверхностью образца должен
Емкость между проводником круглого сечения (без изоляционной оболочки) и металлической поверхностью приближенно может быть определена по формуле (в пикофа-радах)
Резина обладает склонностью к холодной вулканизации с металлической поверхностью при сильном продолжительном давлении. Это особенно проявляется у сырой резины, но справедливо и для вулканизированной. Например, герметичные узлы, которые побыли в замкнутом состоянии несколько месяцев, размыкаются с большим трудом, про-
В и о н н о - с о р б ц и о я н ы х насосах газ ионизируется. Ионы захватываются металлической поверхностью, находящейся под отрицательным потенциалом, чаще всего титановой, которая наряду с этим представляет собой и сорбционный насос. Ионная откачка способствует удалению несорбирующихся газов.
Для получения соединений повышенной механической прочности и теплопроводности ситалловой подложки с металлической поверхностью может быть применено «приклеивание» легкоплавкими стеклами. Легкоплавкое стекло (примерный состав: РЬО — 58%, В2О3 — 12%, SiC>2 — 20%, ZnO — 8%) в виде суспензии на деионизо-ванной воде наносят на очищенные поверхности, детали соединяют, сушат, а затем нагревают в контролируемой атмосфере до температуры 440° С, при которой происходит полное расплавление стекла и «склеивание» деталей. Спай металл — стекло получается высокопрочным, если на поверхности металла имеется тонкая окисная пленка, способствующая химическому взаимодействию.
В и о н н о - с о р б ц и о я н ы х насосах газ ионизируется. Ионы захватываются металлической поверхностью, находящейся под отрицательным потенциалом, чаще всего титановой, которая наряду с этим представляет собой и сорбционный насос. Ионная откачка способствует удалению несорбирующихся газов.
Для получения соединений повышенной механической прочности и теплопроводности ситалловой подложки с металлической поверхностью может быть применено «приклеивание» легкоплавкими стеклами. Легкоплавкое стекло (примерный состав: РЬО — 58%, В2О3 — 12%, SiC>2 — 20%, ZnO — 8%) в виде суспензии на деионизо-ванной воде наносят на очищенные поверхности, детали соединяют, сушат, а затем нагревают в контролируемой атмосфере до температуры 440° С, при которой происходит полное расплавление стекла и «склеивание» деталей. Спай металл — стекло получается высокопрочным, если на поверхности металла имеется тонкая окисная пленка, способствующая химическому взаимодействию.
б) вследствие активного взаимодействия между металлической поверхностью контактов и агрессивными газами, находящимися в воздухе;
Влияние контакта с твердой охлаждаемой металлической поверхностью на чистоту расплава. Чистота материалов, плавящихся в контакте с поверхностью охлаждаемого твердого металла, исследовалась экспериментально в лабораторных условиях .при зонной очистке металлов и полупроводников в металлических водоохлаждаемых контейнерах, а также контролировалась в производственных условиях при эксплуатации индукционных печей с холодным тиглем для плавки металла в промышленности. По данным Х.Ф. Стирлинга и Б.В. Варрена. при плавке кремния и германия в охлаждаемой серебряной лодочке загрязнений расплава серебром не обнаруживается даже с помощью радиохимических методов анализа [15]. При использовании медных тиглей в промышленной практике загрязнений расплава медью, выхо-
Главной из этих особенностей является наличие непосредственного контакта загрузки (в том числе жидкого металла) с интенсивно охлаждаемой металлической поверхностью тигля. Это вызывает большие тепловые потери и вынуждает для обеспечения удовлетворительного КПД печи работать на высоких (для данной частоты) значениях индукции. В результате обеспечивается отжатие магнитным полем от тигля значительной части поверхности расплава (образование мениска) в сочетании с относительно высокой скоростью плавки.
вуют N2O3, NO, HN03, H2O и т. д., причем в пристенном кипящем слое их концентрация резко возрастает. Эти примеси, несомненно, могут оказывать серьезное влияние на процесс пузырькового кипения в связи- с протеканием реакций разложения и ассоциации как между ними, так и с основными компонентами системы. Возможно образование нерастворимых в четырехокиси соединений, особенно при химическом взаимодействии с металлической поверхностью и т. д. Таким образом, реальная система чрезвычайно сложна для детального изучения, и в настоящее время еще не имеется достаточно данных для обоснованной оценки влияния примесей на процесс пузырькового кипения, а следовательно, и на теплообмен.
Похожие определения: Микросхема выполнена Микросхем управления Минимальные допустимые Минимальными искажениями Минимальная разрушающая Минимальной температуры Минимального количества
|