Металлическим покрытиемК помещениям без повышенной опасности относятся: сухие, в которых относительная влажность не превышает 60%; влажные, в которых относительная влажность временно может достигать 75%; с токонепроводящими полами, токонепроводящей пылью, нежаркие с температурой воздуха не выше 30° С; в которых невозможно одновременное прикосновение к металлическим конструкциям зданий, машин, аппаратов, и т. д., имеющим хорошее соединение с землей, с одной стороны, и с корпусами электрооборудования — с другой.
тельного участка или склада до места их монтажа на объекте. При этом маршрут по территории объекта должен быть нанесен на выкопировку из генерального плана, где должны быть указаны: места установки автомобильных кранов или других грузоподъемных механизмов; минимальные габариты приближения выступающих частей автокранов к зданиям, эстакадам и другим строительным сооружениям, а также к уложенным на временное хранение металлическим конструкциям, трубам и т. п.; расстояние от крана до линий электропередачи, мест движения транспорта и пешеходов; площадки для складирования грузов; ограждение строительной площадки, монтажной зоны и т. п.
Одиночные трубные проводки прокладывают на стойках — опорных скобах из полосовой стали или перфорированной полосы ( 129, а), опорных кронштейнах ( 129, б) или кабельных полках ( 129, в), прикрепляемых к стене дюбелями или привариваемых к металлическим конструкциям, а также на подвесках ( 129, г), заделываемых в перекрытия.
К помещениям без повышенной опасности относятся: сухие (относительная влажность не превышает 60%); влажные (относительная влажность временно может достигать 75%), с токонепроводящими полами, токонепро-водящей пылью; нежаркие (температура воздуха не выше 30°С), в которых невозможно одновременное прикосновение к металлическим конструкциям зданий, машин,
помещения с повышенной опасностью. Они характеризуются одним из следующих признаков: сыростью, токопроводя-щей пылью, высокой температурой, токопрсводящими полами, возможностью одновременного прикосновения человека к корпусам электрооборудования и к имеющим соединение с землей металлическим конструкциям зданий и механизмам;
Помещения с повышенной опасностью. К ним относят помещения, в которых относительная влажность длительное время превышает 75%; с проводящей пылью и токопроводящими полами (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и др.); жаркие, в которых температура длительно превышает + 30° С; с возможностью одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям зданий, имеющих соединение с землей, к механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
Занос высоких потенциалов удара молнии. Занос высоких потенциалов возможен по проводам воздушных электросетей, по подземным и надземным трубопроводам, кабелям, рельсовым путям, металлическим конструкциям вне зданий в результате прямого удара молнии непосредственно в указанные объекты или за счет наведения индуктированных зарядов при близком разряде молнии. Занос потенциалов может вызвать искрения во взрывоопасных помещениях газопроводов и стать причиной взрыва или пожара, а также поражения людей при прикосновении к заряженным электричеством конструкциям.
в) прикосновения к токопрово-дящим частям, не являющимся частями электроустановки, но случайно оказавшимся под напряжением, например, к сырым стенам,- металлическим конструкциям здания;
Соединение заземляющих проводников и присоединение их к металлическим конструкциям зданий выполняют сваркой, за исключением разъемных мест, предназначенных для измерений. Длину нахлестки для сварки проводников при соединениях принимают равной ширине полосы при прямоугольном сечении и шести диаметрам — при круглом сечении.
ки устанавливают^ в различных цехах машиностроительных и других заводов. Питание к потребителям станков подается по цеховым сетям с прокладкой проводов в газовых трубах или с использованием шин в металлических коробках, называемых токопроводами. Прокладку проводов в газовых трубах осуществляют обычно в бороздах, сделанных в полу цеха, чтобы исключить всякие механические воздействия на провода. Прокладку газовых труб по стенам и металлическим конструкциям цеха обычно не применяют, чтобы не создавать в цехе неприятно действующего эстетического восприятия большого количества труб над станками и под потолком. Для цеховых магистралей используют закрытые токопроводы, внешне аккуратно оформленные. Собирают токопроводы из отдельных прямых секций длиной 750, 1500, 3000 и 4500 мм, угловых секций с изгибом на плоскость и на ребро и ответвительных секций. Через каждые 700 мм в токопроводе имеются ответвления для присоединения проводов или кабеля, идущих к станку. Заводами Главэлектромонтажа изготовляются магистральные токопроводы трехпроводные серии ШРА-60 и четырехпроводные серии ШРА-64 на токи 200, 400 и 600 А, а также трехпроводные серии ШМА-63 на ток 1600 А. Крепят магистральные токопроводы к стенам, колоннам, цеховым фермам, подвесам и
По степени опасности поражения людей электрическим током помещения с электрическими установками разделяются на три группы. К первой относятся помещения с повышенной опасностью, в которых имеется одно или несколько условий, создающих повышенную опасность: наличие сырости или токопроводящей пыли (относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %, а пыль может оседать на проводах и попадать внутрь машин и аппаратов); наличие токопроводящих полов (металлические, земляные, кирпичные и т.п.); наличие высокой температуры (температура постоянно превышает 35 °С); возможность прикосновения человека к имеющим соединения с землей металлическим конструкциям зданий и технологическим механизмам с одной стороны и к металлическим корпусам электрических установок — с другой.
Защитное заземление в комплексе с другими видами защиты предотвращают поражения электрическим током, возникновение пожара и взрыва от электрических искр и дуг, возникающих вследствие протекания токов утечки через плохой контакт заземляющей цепи. Надежный электрический контакт между заземляющим проводником и корпусом обеспечивается плотностью затяжки, отсутствием коррозии и окалины на деталях заземляющих зажимов. Последние изготовляют из латуни или стали и защищают антикоррозийным металлическим покрытием с хорошими электропроводными свойствами. Электрооборудование в пластмассовых оболочках заземляют только с помощью внутреннего заземления, посредством отдельной жилы. Состояние этих заземлителей определяют при вскрытии вводных устройств.
/ — слой сигнальных проводников; 2 —экранирующий слой зе^ли; 3 — экранирующий слой питания; 1 — сигнальные проводники; 5—сквозное отверстие : металлическим покрытием.
1 — слей сигнальных проводников; 2— экранирующий слой -;емлн; 3 — экранирующий слой питания; 4 -- сигнальные проводники; 5—сквозное отверстие с металлическим покрытием.
Трафареты, применяемые в толстопленочной технологии, можно подразделить на три подгруппы: с эмульсионными покрытиями элементных участков, с металлическим покрытием и сплошные металлические маски для контактной печати.
4.19. Разборные контактные соединения с плоскими выводами со средствами стабилизации электрического сопротивления: а — крепежом из цветного металла с контргайкой; о" —крепежом из цветного металла с пружинной шайбой; в —стальным крепежом с тарельчатой пружиной; г — стальным крепежом с защитными металлическими покрытиями рабочих поверхностей с контргайкой (пружинной шайбой); д — стальным крепежом через переходную медно-алюминиевую пластину с контргайкой (пружинной шайбой); е — стальным крепежом через переходную пластину из твердого алюминиевого сплава с контргайкой (пружинной шайбой); / — плоский вывод (шина); 2 — шина (кабельный наконечник); :3, 4, 5—шайба, болт, гайка из цветного металла; 6 — пружинная шайба; 7, 8 — стальная гайка и болт; 9 — тарельчатая пружина; 10 — стальная шайба (шайба увеличенная); 11 — стальная шайба; 12 — плоский вывод (шина с защитным металлическим покрытием рабочей поверхности); 13— шина (кабельный наконечник) с защитным металлическим покрытием рабочей поверхности; 14 — медно-алюминиева» пластина; 15—пластина из твердого алюминиевого сттлава
а — проводник из меди, твердого алюминиевого сплава или алюминия с защитным металлЕческим покрытием рабочей поверхности; 6, в, г — алюминиевый проводник; д — алюминиевый проводник через переходную медво-алюминиевую пластину; е — однопроволочвая (многопроволочная) жила провода кабеля сечением 10 мм2 с изгибанием в кольцо; / — штыревой вывод из меди или латуни, 2 — гайка из меди или латуни; 3 — шина (кабельный наконечник) из меди, твердого алюминиевого сплава или алюминия с защитным металлическим покрытием рабочих поверхностей; 4 — стальная гайка; 5 — штыревой медный вывод; 6 — стальная шайба; 7 — алюминиевая шина (кабельный наконечник); В — штыревой латунный вывод; 9 — штыревой стальной вывод; 10 — тарельчатая пружина; 11— медно-алюминиевэя пластина; 12—провод (кабель); 13 — пружинная шайба; 14 — фасонная шайба (шайба-звездочка)
Подготовленные керамические детали с двухслойным металлическим покрытием после соответствующей оправки и очистки спаивают с металлическими частями аппа-
Изделия из керамики ЦТС окончательно обжигают при 1210—1220°С с выдержкой в течение 3—4 ч. Обожженные изделия подвергают механической обработке для придания им строго регламентированных размеров, после чего их металлизируют. Изделия системы ЦТС с нанесенным металлическим покрытием (электродом) поляризуют при 140—300°С (в зависимости от составов) и' напряженности поля 5—8 кВ/мм. С повышением температуры поляризации значение диэлектрической постоянной и пьезоэлектрического модуля, как правило, возрастает. Средние значения свойств некоторых распространенных видов пьезокерамики ЦТС следующие:
Анализ дальнего поля показывает, что основная Т^-мода в напыленных аморфных пленках селена с золотым покрытием, по всей вероятности, удерживается. Результаты свидетельствуют о том, что аморфный селен можно использовать для создания планарных волноводов для 10,6 мкм-излучения СОг-лазера. Было отмечено, что затухание И/-мод намного сильнее, чем ТТГ-мод, согласно теории оптических волноводов с металлическим покрытием. В качестве примера был изготовлен фотоупругий модулятор, использующий пьезоэлектрический резонанс волновода на аморфном Se с золотым покрытием. Для возбуждения механических колебаний в качестве подложки применялась пьезоэлектрическая PZT-керамика (цир-конат - титанат свинца). Модулятор работал вблизи своей основной резонансной частоты 211,2 кГц, соответствующей изменению длины. Ширина полосы пропускания и напряжение .полуволны составляли 5,4 кГц и 55 В соответственно.
Предпринимались попытки к удержанию ГМ-мод. Однако не было получено никаких доказательств их удержания. Было сделано заключение, что этот факт связан преимущественно с сильным затуханием ГМ-мод, что свойственно волноводам с металлическим покрытием. На 7.2.10 показана теоретическая зависимость постоянной затухания от толщины слоя a-Se. В этом расчете делалось предположение, что зо- • лотое покрытие намного толще глубины проникновения (543 А). Затухание Шо-воды наименьшее и оно возрастает с порядком моды. Затухание ГЛ/о-моды больше затухания ПТо-моды почти на три порядка. Штриховой линией на 7.2.10 обозначен предел, относящийся к объемному поглощению, показанному на 7.2.7.
Одно из преимуществ селеновых волноводов с металлическим покрытием заключается в том, что эта структура позволяет сконструировать волноводные акусто-оптические устройства на пьезоэлектрических подложках, используя сильный акусто-оптический эффект в a-Se. Посколь-
Похожие определения: Микросхемах используют Микросхем применяют Минеральным трансформаторным Минимальные расстояния Минимальным сопротивлением Магнитная анизотропия Минимальное расстояние
|