Металлическими пластинамиконструкциях, кабельные конструкции, по которым проложены кабели любых напряжений с металлическими оболочками, заземленными с обоих концов линии.
долей ватта при частотах вращения до 15 000 об/мин, наименьшая частота вращения 2000 об/мин. Все электродвигатели имеют закрытое или защищенное исполнение. Для ограничения радиопомех, создаваемых электродвигателем при работе, предусматривается соответствующая защита и экранировка металлическими оболочками всех электрических частей.
Экранирование электрической машины и проводов сети выполняется сплошными металлическими оболочками или сетками. Металлический корпус закрытой машины является надежным экраном, но иногда высокочастотные электромагнитные колебания могут распространяться через выступающий конец вала, поэтому необходимо выполнять надежный скользящий контакт между валом и корпусом машины. Отверстия в корпусе защищенной машины следует закрывать медной или латунной сеткой. Соединение металлической обо-
В настоящее время применяют преимущественно кабели с алюминиевыми жилами в алюминиевой оболочке. Для линий, прокладываемых в земле и воде, используют бронированные кабели; для линий, питающих передвижные механизмы, гибкие кабели с резиновой или другой аналогичной изоляцией, хорошо противостоящей многократным изгибам. Кабельные линии с металлическими оболочками, а также кабельные конструкции, на которых они прокладываются, должны быть заземлены.
брони, без защитной свинцовой - или алюминиевой оболочки^. Двух-, трех- и четырехжильный кабель можно применять с броней и защитными металлическими оболочками, когда прямой и обрат-, ный ток протекает по одному кабелю. При использовании нескольких кабелей в линии следует использовать только небронированные кабели. В практике наблюдались случаи нагрева брони при включении в одну линию 10 бронированных двужильных кабелей. Сечение жилы кабеля не используется полностью до тех пор,
Подземные электрические кабели с металлическими оболочками в межцеховых сетях, а также другие металлические подземные сооружения на территориях промышленных предприятий (трубопроводы различного назначения, емкости жидких продуктов и топлива, арматура железобетонных подземных конструкций и фундаментов и т. д.) подвергаются почвенной коррозии и электрокоррозии блуждающими токами.
Подземные металлические сооружения (кабели с металлическими оболочками, трубопроводы, арматура железобетонных подземных конструкций и фундаментов и т. д.), расположенные на территориях промышленных предприятий, подвергаются почвенной (подземной) коррозии, обусловленной воздействием почвенных химических реагентов, и электрокоррозии блуждающими токами.
Особо опасен вынос потенциала металлическими оболочками кабелей, нулевыми проводами сетей 380/220 В, трубопроводами, рельсами за пределы контура, так как за пределами установки они доступны населению и животным. Для исключения выноса потенциала надо стремиться сохранить местные коммуникации внутри ограды установки, а если это невозможно, то применять изоляционные стыки (длиной, исключающей поражение), повторные заземления, выравнивающие сетки для всемерного снижения напряжения прикосновения.
Для расчета заземлителя подстанции сопротивление системы трос — опоры берется при наиболее неблагоприятных условиях, т. е. в условиях зимы. Принимая во внимание пусковой период работы подстанции, следует учитывать минимально возможное число линий напряжением 35 кВ и выше с одним или двумя тросами, а также минимальное число кабелей с металлическими оболочками, проложенных в земле.
Это значение обеспечивается заземлением системы трос — опоры подходов к подстанции ПО и 35 кВ естественными заземлителями — металлическими оболочками отходящих кабелей 6 кВ и искусственным заземлителем подстанции. К моменту пуска подстанции сооружаются две линии 110 кВ, одна линия 35 кВ и прокладываются два кабеля 6 кВ.
То же с отдельными металлическими оболочками 3 3 20 35 0,57 0,54 1,28 1,325 0,52 0,49 1,28 1,41 0,52 0,49 1,32 1,45
Монтаж межсоединений с помощью гибкой матрицы-ремня занимает примерно 7...12% полезного объема блока. Кроме этого, он одновременно выполняет роль несущей конструкции. Гибкая матрица-ремень — представляет лист резины ИРП, сформированной прессованием. На листе имеются выступы с равномерным шагом 8...12 мм и высотой б...8 мм по всей ширине ремня. Между выступами имеются отверстия диаметром 1,5...2 мм с шагом 4...5 мм, через которые проходят монтажные проводники. Плоскостные узлы крепятся к выступам винтами и металлическими пластинами-прокладками. При сборке функциональных узлов с помощью гибкой матрицы-ремня — внешние разъемы блока распаиваются на переходной печатной плате, герметизируются компаундом и соединяются с выводами жгутов для внешней коммутации блоков.
Во внешнем электрическом поле полярная молекула (диполь) испытывает действие пары сил, которая поворачивает ее так, что электрический момент оказывается направленным так же, как и напряженность поля (на 1.5, б, в показан диэлектрик в равномерном электрическом поле между двумя заряженными металлическими пластинами).
Задача Т.4. Между металлическими пластинами (электродами) напряжение (/=15 кВ. Определить запас электрической прочности изоляции между пластинами, если она изготовлена: а) один слой картона толщиной с( = 0,5см; б) один слой воздуха d= 1,5см; в) два слоя — картон толщиной а!, =0,5 см, воздух rf2=l,5 см.
В конструкциях стрелочных телеграфных аппаратов различных авторов были и удачные находки. Среди них следует отметить электромагнитное реле Ч. Уитстона и однопроводную систему передачи К. А. Штейнгеля. Реле служило для своеобразного усиления слабых токов, позволяя с их помощью коммутировать (включать и выключать) цепь с относительно большим током. Однопроводная же линия связи упрощала соединение передающей и приемной станции. В такой линии один из пары проводов был убран и заменен заземлением — закопанными в землю металлическими пластинами, к которым были присоединены освободившиеся концы проводов на передающей и приемной станциях. При использовании заземления ток течет только по одному проводу линии связи, а избыток зарядов на передающей и приемной станциях стекает в землю.
Затем происходит размыкание контактов 3 и 4. Возникающая на контактах 4 дуга магнитным полем загоняется в область, занятую металлическими пластинами дугогасительной решетки 6. Здесь дуга разбивается на ряд коротких дуг, которые горят во время всего процесса гашения поля. Так как напряжение, возникающее на короткой дуге, "'" остается постоянным (равным 25—
Принципиальная схема действия современного МГД-генератора ( 3.2) мало отличается от приведенной на 3.1. В рассматриваемой схеме между металлическими пластинами, расположенными в сильном магнитном поле, пропускается струя ионизированного газа, обладающего кинетической энергией направленного движения частиц. При этом в соответствии с законом электромагнитной индукции появляется ЭДС, вызывающая протекание электрического тока между электродами внутри канала генератора и во внешней цепи. Поток ионизированного газа — плазмы — тормозится под действием электродинамических сил, возникающих при взаимодействии протекающего в плазме тока и магнитного потока, Можно провести аналогию между возника-
2. Парафинированная бумага, имеющая пробивную напряженность <§проб=15 кВ/мм, заполняет пространство между металлическими пластинами. Расстояние между пластинами 0,2 мм. Вычислить максимально допустимое напряжение, которое можно подвести к пластинам при запасе прочности 2,5.
2. Парафинированная бумага, имеющая пробивную напряженность <§проб=15 кВ/мм, заполняет пространство между металлическими пластинами. Расстояние между пластинами 0,2 мм. Вычислить максимально допустимое напряжение, которое можно подвести к пластинам при запасе прочности 2,5.
2. Парафинированная бумага, имеющая пробивную напряженность <§проб=15 кВ/мм, заполняет пространство между металлическими пластинами. Расстояние между пластинами 0,2 мм. Вычислить максимально допустимое напряжение, которое можно подвести к пластинам при запасе прочности 2,5.
поверхности и вне шара, определяют из предположения, что весь заряд шара сосредоточен в его центре. Электрические поля уединенного точечного заряженного тела и уединенного заряженного шара являются неоднородными, т. е. полями, у которых напряженность во всех точках различна. На практике часто приходится иметь дело с однородным полем, у которого напряженность во всех точках одинакова. Такое поле возникает, например, между двумя равномерно заряженными металлическими пластинами на достаточном удалении от их краев (эис. 1.5). При этом электрическое напряжение однородного поля
По внутренней поверхности этого цилиндра параллельно оси вала расположены пазы, в которых размещена трехфазная обмотка, состоящая из трех одинаковых частей, называемых фазами. Начало и конец одной фазы сдвинуты в пространстве относительно аналогичны к выводов другой фазы на 120 электрических градусов. Каждая фаза состоит из р последовательно или-параллельно соединенных обмоток, число которых равно числу пар полюсов машины. Начало и конец каждой фазы выведены наружу, что позволяет соединять отдельные фазы между собой металлическими пластинами треугольником или звездой ( ИЗ, а и б). Эги соединения дают возможность использовать одну и ту же машину на два напряжения, отношение которых равно у 3, например, 127/220, 220/380 или 380/660 В, причем меньшее из этих напряжений, привэденных на табличке машины, отвечает соединению фаз треугольником, а большее — звездой. Начала отдельных фаз обмотки статора обозначают С1, С2, СЗ, а концы соответственно С4, С5, С6, которые присоединяют к зажимам с аналогичными символами. Если маркировка зажимов отсутствует, то разметку их выполняют контрольной лампой или вольтметром, для чего провода сети переменного тока А—В через контрольную лампу Л ( 114) или вольтметр поочередно подводят к любым двум зажимам выво-, дов фаз обмотки статора. Если контрольная лампа загорится или стрелка вольтметра отклонится, то присоединенные зажимы относятся к одной и той же фазе, а если этого не произойдет — то к разным фазам. Разметку наименования зажимов начинают С ПрИСВОбНИЯ ЗаЖИМаМ ОДНОЙ ИЗ фаз статора обозначений С1 и С4. Эту фазу соединяют последовательно с другой фазой и через регулирующий реостат гр присоединяют к сети переменного тока А —В ( 115, а и б), а к зажимам третьей фазы присоединяют контрольную лампу или вольтметр. Если контрольная лампа загорится или вольтметр покажет
Похожие определения: Микросхемы содержащие Магнитным свойствам Миллиамперметры амперметры Минимальные изоляционные Минимальными затратами Минимальная температура Минимальное допустимое
|