Мероприятий направленных

а угол tp отсчитывается от меридиональной плоскости, в которой определяется индукция.

Светораспределение светильников может быть симметричным и несимметричным. Светильники с симметричным распределением характеризуются кривой светораспределения в меридиональной плоскости, проходящей через ось светильника. Кривые силы света обычно строят для условной лампы со световым потоком F0=1000 лм.

Линии напряженности электрического поля в меридиональной плоскости для волновой зоны излучателя при различных моментах времени представлены на 25.5, б, где изображена также кривая изме-

напряженности поля ?61, создаваемой элементом i d/x. Элементы d/t, d/2 и радиус R находятся в одной меридиональной плоскости.

определим э. д. с. ег, наведенную излученным полем в отрезке Д. Для этого воспользуемся новой системой координат, совместим центр ее с серединой отрезка d/2 и направив полярную ось по dl2. Отрезки dllt d/2 и радиус R, как и ранее, будут находиться в одной меридиональной плоскости. Так как угол между

Кратчайший из контуров шунтирования обычно лежит в меридиональной плоскости системы, как показано на 41 (контур abc).

В соответствии с этим значение силы света симметричного светильника в заданном направлении 1а будет определяться по углу а в меридиональной плоскости, образуемому этим направлением с осью светильника.

Для характеристики распределения силы света несимметричных светильников обычно пользуются семейством кривых распределения силы света в координатах а и ф, построенных по результатам измерений силы света в различных продольных плоскостях ( 1-8). Поэтому значение силы света несимметричного светильника /<*, ф не может определяться только лишь по углу в меридиональной плоскости а, а должно одновременно определяться и по углу в экваториальной плоскости ср.

Указанный метод может быть использован для расчета не только плоских, но и осесимметричных полей (см. § 1.5). В случае осе-симметричного поля значение потенциала в точках плоскости, проходящей через ось системы («меридиональной плоскости»), определяется выражением

Уравнение (1.96) является уравнением траектории в проекции на меридиональную плоскость; но, поскольку в магнитном поле электрон приобретает также азимутальную скорость, для полного описания движения необходимо определить угол поворота траектории, или угол поворота вокруг оси меридиональной плоскости, в которой лежит траектория, описываемая уравнением (1.96). Для этого преобразуем уравнение (1.94), применив снова дифференциальный оператор:

При рассмотрении траекторий в осесимметричных полях предполагается, что в исходной точке электрон не имеет азимутальной составляющей скорости (иф = 0). В этом случае траектория электрона будет целиком лежать в меридиональной плоскости, поскольку в осесимметричном поле Е$=0 и, следовательно, нет силы, которая могла бы вывести электрон из этой плоскости. Поэтому, координаты меридиональной плоскости (z, r) можно считать декартовыми и записать уравнения движения электрона в меридиональной плоскости аналогично системе (1.119):

Уровень технологической унификации — характеристика, основанная на сравнении совокупности показателей технологической унификации с соответствующей совокупностью базовых (нормативных) показателей. Уровень должен отражать не столько техническое состояние, сколько полученную эффективность. В пределах одного типа и вида производства можно установить зависимость между изменением показателя, его базовым значением, с одной стороны, и величиной эффекта — с другой. Измерение (оценка) уровня служит необходимой предпосылкой прогнозирования и планирования технологической унификации ТПП РЭА дает систематизированную информацию для выявления ведущих направлений, резервов повышения эффективности производства и разработки конкретных экономически обоснованных организационно-технических мероприятий, направленных на использование резервов и связанных с установлением, достижением и поддержанием необходимого уровня.

Анализ отказов, их статистическая обработка по видам, установление причин возникновения являются важным звеном в комплексе мероприятий, направленных на повышение качества и надежности ИМС.

Принципиально новым в управлении качеством является переход от отдельных разрозненных мероприятий к четкой научно обоснованной системе комплексных и постоянно действующих мероприятий, направленных на обеспечение качества на всех уровнях управления и осуществляемых как в пределах одного предприятия, так и в государственном масштабе.

При чрезвычайной сложности современных технических средств, в частности радиотехнических устройств, инженерное дело не может быть ограничено лишь их изготовлением. Необходимо еще обеспечить нормальное функционирование готовых изделий. Для этого требуется грамотно оценивать техническое состояние объекта, проводить комплекс регламентных работ, т. е. профилактических мероприятий, направленных на сохранение необходимых технических характеристик изделия, прогнозировать и предотвращать возможные отказы в его работе. В случае же отказа в работе изделий надо уметь выявить дефект и грамотно организовать ремонт. Решение этих технических вопросов также является инженерной задачей, которая составляет содержание технического обслуживания, или технической эксплуатации изделий.

Другим примером могут служить задачи охраны труда, которые являются первостепенными на любом социалистическом предприятии. В условиях капитализма предприниматель в погоне за прибылью не останавливается перед сокращением затрат на производство, к каким бы пагубным последствиям оно ни приводило. В условиях социалистического производства высокий экономический эффект не может достигаться за счет здоровья трудящихся. Поэтому для советского инженера важнейшей составной частью его деятельности является разработка средств и мероприятий, направленных на улучшение условий труда. Статья 21 Конституции СССР гласит: «Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства». Для решения этих задач Советское государство предусматривает большие капиталовложения, создает соответствующие организации — административные, научно-исследовательские и др., организует централизованный контроль условий труда на предприятиях и т. д.

Комплекс мероприятий, направленных на защиту зданий и сооружений от последствий грозовых явлений, т.е. от первичных и вторичных проявлений молний, а также от заноса на объект высоких потенциалов через подземные коммуникации называется молниезащитой.

5. Приведите примеры противопожарных мероприятий, направленных на исключение образования зарядов и разрядов статического электричества.

6. Приведите примеры противопожарных мероприятий, направленных на исключение образования горючей (взрывоопасной) системы.

Токовые защиты, реагирующие на установившиеся значения высших гармоник. По разработкам ВНИИЭ (В. М. Кискачи др.) промышленностью выпускается или готовится к выпуску значительное число исполнений таких защит, получивших широкое применение [48]. В настоящее время они строятся на современной микроэлектронной элементной базе и предназначены для включения на ТА нулевой последовательности. В [48] отмечается ряд мероприятий, направленных на повышение технического совершенства в разных вариантах таких защит. К ним, в частности, относятся следующие: фильтрация воздействующих величин с целью отстройки от слагающих рабочей частоты, могущих неблагоприятно влиять на эффективность функционирования; обеспечение работы при перемежающихся замыканиях; подпитка цепей тока от устройства, моделирующего с запасом мгновенное значение тока защищаемого присоединения согласно выражению iocn=3Coaduo/dt и компенсирующего бросок емкостного тока присоединения; устройства для защиты от больших токов /к при /Сдв'1* и некоторые другие.

Разработка гибридных ИМС представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание комплекта конструкторской документации (КД), предназначенного для изготовления, контроля и хранения микросхемы. Содержание этого комплекса в малой степени зависит от функционального назначения и конструктивно-технологического исполнения гибридной ИМС. В то же время в зависимости от того, разрабатывают ли микросхемы общего или частного применения, при их проектировании учитывается ряд особенностей.

Обеспечение единства измерений не только в границах одной странн, но и в международном масштабе позволяет обмениваться результатами научно-технических исследований и сравнивать объективно качество продукции различных ее производителей между собой. Поэтому так важно решить проблему обеспечения единства измерений и мероприятий, направленных на ее осуществление.



Похожие определения:
Магнитным пускателем
Миканитовыми прокладками
Микроамперметры миллиамперметры
Микросхемы характеризуются
Микросхемах программируемой
Микросхем различного
Минимальный коэффициент

Яндекс.Метрика