Меняющейся нагрузкойКанальные электропечи для плавки и подогрева чугуна. Индукционные канальные печи применяются в литейных цехах заводов для получения ковкого чугуна дуплекс-процессом при совместной работе с вагранкой, дуговой печью или индукционной тигельной печью. В этом случае канальная печь является миксером (или копиль-ником), куда переливается жидкий металл из плавильной печи. В канальном миксере металл подогревается от 1200—1250 до 1400—1450° С, легируется присадками до нужного химического состава и рафинируется, затем металл поступает в разливочный ковш или разливочную машину непрерывного литья для получения слитков или фасонных отливок. По сравнению с дуговыми и индукционными тигельными печами канальные печи и миксеры дешевле по капитальным вложениям и, кроме того, имеют меньший расход электроэнергии на выплавку и подогрев чугуна: 400—450 кВт-ч/т и 45—50 кВт-ч/т соответственно, тогда как в дуговых печах расход электроэнергии СО-ставляет 500—530 кВт-ч/т, в индукционных тигельных 550—600 кВт-ч/т. Чугун из канальных печей получается высокого качества, хорошо раскисленным, с мелкозернистой структурой.
Для сердечников малых импульсных трансформаторов, предназначенных для трансформирования импульсов напряжения длительностью менее 1 мкс при больших частотах их следования, применяют магнитный материал, называемый ферритом. По своим магнитным свойствам ферриты относятся к низкокоэрцитивным магнитным материалам. Благодаря высокому удельному электрическому сопротивлению ферритов магнитные потери на вихревые токи в них в переменных магнитных полях при больших частотах получаются незначительными. Ферриты представляют собой прессованный материал с мелкозернистой структурой. Они обладают значительной твердостью и поэтому плохо поддаются обработке обычным режущим инструментом. Их механическая обработка возможна только с помощью абразивов.
для поддержания нужной температуры зеркала ванны жидкого металла. Камера 8 печи должна иметь весьма мощную систему откачки. Поскольку таким образом можно в 2 раза и более увеличить количество заливаемого в кристаллизатор жидкого металла и исключить необходимость сильно перегревать поверхность лунки, можно подобрать оптимальную скорость кристаллизации и получать слитки с мелкозернистой структурой.
шпинели, а бариевый феррит — структуру природного минерала магнетоплюмбита с гексагональной решеткой. Бариевые магниты обладают большой магнитной анизотропией, которая наряду с мелкозернистой структурой приводит к повышенным значениям кот эрцитивной силы до 350 кА/м. Промышленность выпускает бариевые магниты двух типов: изотропные (маркировка БИ) и анизотропные (БА). Технология производства магнитов БИ не отличается от технологии магнитомягких ферритов.
Полученные на этапе мультипликации эмульсионные фотошаблоны имеют механически непрочное изображение и могут выдержать лишь 20—30 контактных отпечатков. Поэтому их рассматривают как эталонные фотошаблоны, с которых затем снимают копии — рабочие фотошаблоны. Рабочий шаблон получают путем напыления на стеклянную пластину сплошной пленки хрома (порядка 1000А) с мелкозернистой структурой и проведения по этой пленке фотолитографии, включающей в себя контактную фотопечать с эмульсионного эталонного фотошаблона. При этом происходит некоторая потеря точности. Износостойкое хромовое покрытие позволяет получить до 1000 отпечатков без заметного снижения качества рисунка. Конструкция рабочего фотошаблона и основные требования к нему представлены на 1.30.
Полученные на этапе мультипликации эмульсионные фотошаблоны имеют механически непрочное изображение и могут выдержать лишь 20—30 контактных отпечатков. Поэтому их рассматривают как эталонные фотошаблоны, с которых затем снимают копии — рабочие фотошаблоны. Рабочий шаблон получают путем напыления на стеклянную пластину сплошной пленки хрома (порядка 1000А) с мелкозернистой структурой и проведения по этой пленке фотолитографии, включающей в себя контактную фотопечать с эмульсионного эталонного фотошаблона. При этом происходит некоторая потеря точности. Износостойкое хромовое покрытие позволяет получить до 1000 отпечатков без заметного снижения качества рисунка. Конструкция рабочего фотошаблона и основные требования к нему представлены на 1.30.
Электролит 1 стандартный, при перемешивании сжитым воздухом или механическим способом катодную плотность тока можно повысить до 8—8 А/дм2. Электролит 2 характеризуется более мелкозернистой структурой осадков За рубежом при осаждении толстых осадков для получения мелкозернистой структуры в стандартный медный электролит вводят столярный клей Электролит 3 применяют для осаждения блес тящих медных покрытий с выравнивающим действием, необходима высокая чистота компонентов. Электролит 4 используют для осаждения блестящих покрытий на детачи несложной конфигурации Электролит 5 — для осаждения блестящих покрытий на основе недорогих добавок, чувствителен к COIHM железа Электролит 6 перемешивают сжатым воздухом или механической мешалкой В нем можно наращивать до
О «вакуумной энергии» заговорили, когда оказалось, что солнечную активность, взрывные явления в ядрах галактик и в квазарах не удается объяснить в рамках теории термоядерного син~ теза. Поскольку же новые источники энергии открываются по мере проникновения «во все более глубокую структуру вещества, на все меньшие промежутки пространства и времени», обратились к...вакууму. Теперь он представляется не «пустотой», а сверхплотной средой с «мелкозернистой» структурой, а обычная материя — есть разреженное состояние этой среды.
Так, например, недавно выяснилось, что солнечную активность, взрывные явления в ядрах галактик и в квазарах не удается объяснить в рамках теории термоядерного синтеза. Поскольку новые источники энергии открываются по мере проникновения все более глубоко в структуру вещества, возникла мысль о существовании «вакуумной энергии». Космический вакуум представляется теперь сверхплотной средой с мелкозернистой структурой, а обычная материя есть разреженное состояние этой среды. При фантастической плотности в Ю93 г/см3 (вычисленной по этой теории) между зернами вакуума действуют огромные гравитационные силы, вызывающие такие местные искривления в пространстве-времени^ что энергия вакуума оказывается как бы «запечатанной» в ячейках мелкозернистой структуры и поэтому Никак не проявляется. Чтобы «возбудить» вакуум, надо сжать материю до огромной плотности, что в земных условиях требует создания ускорителей во много миллиардов раз мощнее Серпуховского. Поэтому здесь вакуум остается абсолютной инертной «пустотой». В космосе же необходимые плотности достигаются естественно в объектах,
Корунд, обладающий мелкозернистой структурой, имеет более высокие механические свойства. Крупнокристаллическая структура, вызванная введением некоторых добавок, характерна понижением прочностных свойств корунда.
На толщину осаждаемого в цннкат-ном ра'-творе цинка в больше.'! степени влкяе! концентрация NaOH. Чаи выше концентрация NaOH, тем тоньше осадки Zn, В разбавленных и концентрированных цннкатных растворах осаждаются различные по структуре и толщине покрытия. В разбавленных растворах осаждаются преимущественно крупнокристаллические толстые осадки Zn. Все осадки, полученные в концентрированных растворах, обладают мелкозернистой структурой, более тонки, плотны, компактны и лучше сцеплены с поверхностью А1.
Если двигатель должен работать в продолжительном режиме с неизменной или мало меняющейся нагрузкой, его выбирают по каталогу двигателей общепромышленных серий, предназначенных для продолжительного режима. Номинальная мощность двигателя должна быть равна или несколько больше мощности, требуемой для производственного механизма, которую можно определить по расчетным формулам или на основании опытных данных, полученных для аналогичных механизмов.
При работе двигателя с периодически меняющейся нагрузкой его КПД и cos ф зависят от коэффициента формы нагрузочной кривой Кф и соответственно от КПД и cos ф при постоянной во времени нагрузке.
Если электродвигатель должен работать в продолжительном режиме с неизменной или мало меняющейся нагрузкой, то его выбирают по каталогу двигателей общепромышленных серий, предназначенных для продолжительного режима. Номинальная мощность двигателя должна быть равна или несколько больше мощности, требуемой для производственного механизма, которую можно определить по формулам или на основании опытных данных, полученных для аналогичных механизмов.
составляет 1,2—2. У двигателей с фазным ротором при соответствующем выборе пусковых сопротивлений пусковой момент может быть равен максимальному. Если электродвигатель должен работать длительно с постоянной или мало меняющейся нагрузкой, то определение его мощности не представляет затруднений.
Хорошие пусковые, перегрузочные и регулировочные свойств двигателя со смешанным возбуждением обусловливают его приме нение в электроприводах с резко меняющейся нагрузкой (электрс тяга, прокатные станы, прессы и т. д.).
Существует значительное число механизмов, работающих продолжительно с неизменной или мало меняющейся нагрузкой без регулирования скорости. Примером таких механизмов могут служить насос, вентилятор и т. п. Расчет мощности двигателя для подобных случаев весьма прост, если известна мощность, потребляемая механизмом.
Синхронные электроприводы в отношении требований к пусковым режимам и условиям автоматического регулирования возбуждения можно разделить на три класса: 1) приводы с мало меняющейся нагрузкой; 2) пульсирующей нагрузкой; 3) резкопеременной нагрузкой.
6. Синхронные двигатели средней мощности, работающие с медленно меняющейся нагрузкой, могут регулироваться, исходя из задачи поддержания постоянства величины их коэффициента мощности, выбранной на основе технике-экономического анализа работы электроснабжаю-щсй системы.
К числу тепловых воздействий, влияющих на выбор конструкции и материалов изоляции, относятся длительные нагревы в номинальных режимах работы, кратковременные эпизодические повышения температуры, обусловленные большими тепловыделениями при прохождении токов внешних к. з., а также циклические нагревы и остывания, если оборудование может работать с периодически меняющейся нагрузкой. Большое значение при этом имеет состав окружающей среды, т. е. наличие в воздухе влаги и химически активных примесей.
верхней части больших объемов обедненно пропитанной изоляции. Основной недостаток кабелей с вязкой пропиткой состоит в том, что в их изоляции неизбежно образуются газовые включения. Одна из причин — циклические нагревы и остывания при работе с периодически меняющейся нагрузкой. После нескольких таких циклов при остывании оболочка из-за остаточной деформации сохраняет размеры, соответствующие нагретому состоянию, а изоляция уменьшается в объеме. В результате в изоляции образуются пустоты, которые постепенно заполняются газами, выделяющимися из изоляции. Наличие газовых включений, как было показано в гл. 8, снижает длительную электрическую прочность изоляции. Вследствие этого в кабелях с вязкой пропиткой рабочие напряженности имеют относительно невысокие значения.
1. Приемники, работающие в режиме с продолжительно неизменной или мало меняющейся нагрузкой. В этом режиме электрическая машина или аппарат может работать продолжительное время без повышения температуры отдельных частей машины или аппарата свыше допустимой. Примерами приемников, работающих в этом режиме, являются электродвигатели компрессоров, насосов, вентиляторов и т. п.
Похожие определения: Мгновенными значениями Мгновенного напряжения Микроэлектронная аппаратура Микродвигатели постоянного Микросхемы содержащие Магнитным свойствам Миллиамперметры амперметры
|