Межтрубном пространстве

В выносной греющей камере 4 с вертикальными трубами (теплообменнике) облегчается очистка поверхности от отложений и обеспечивается высокая скорость циркуляции раствора из-за отсутствия обогрева перепускной трубы 19. В межтрубное пространство подают первичный греющий пар (пар из отборов турбин) давлением до 0,7 МПа, а внутри труб поднимается, нагревается и частично испаряется исходный раствор. Конденсат греющего пара выводят из нижней части теплообменника.

В сепараторе с пароперегревателем для турбин К-220-44 (СПП-220). трубки пароперегревателя имеют продольные ребра и собраны в отдельные кассеты ( 6.27, разрез I—I). Влажный пар подводится к раздающей камере 2, отделяется от влаги в сепараторе 3 и, двигаясь вниз, проходит межтрубное пространство кассет первой ступени пароперегревателя. Затем пар меняет направление движения, проходит межтрубное пространство второй ступени пароперегревателя и по центральной трубе, расположенной в верхней части аппарата, отюдится. Греющий пар и его конденсат движутся внутри труб пароперегревателя [35, 63], 154

Реактор — корпусного типа, замедлителем и теплоносителем в нем является вода. В реакторе сверху, в пространстве м;жду шахтой, расположенной над активной зоной реактора и стенками корпуса, установлены теплообменники промежуточного контура установки. Таким образом, теплоноситель первого контура из активной зоны поднимается по цилиндрической шахте и направляется в межтрубное пространство теплообменников второго контура, а затем по колгцевому пространству между активной зоной и стенками корпуса реактора поступает на вход в активную зону.

К выходной части двигателя присоединяется особый аппарат — конденсатор F, в котором поддерживается низкое давление; в паровых машинах — около 0,1—0,15 бар и в паровых турбинах 0,03—0,05 бар. Таким образом, расширение рабочего тела в двигателе происходит до давления в конденсаторе, значительно более низкого, чем атмосферное. В конденсаторе пар конденсируется, что достигается отнятием от пара тепла (скрытой теплоты парообразования). Большей частью применяются так называемые поверхностные конденсаторы. Процесс отнятия тепла от пара происходит в них таким образом. Из какого-либо водоема — реки или озера — циркуляционным насосом /С вода подается в трубки, размещенные внутри конденсатора; пар от двигателя поступает в межтрубное пространство конденсатора; проходящая по трубкам вода отнимает от пара тепло, кон-денсируя пар; получившаяся из пара вода — конденсат — стекает в нижнюю часть конденсатора, а охлаждающая (циркуляционная) вода выбрасывается обратно в реку. Скопившийся конденсат засасывается конденсатным насосом G и направляется в питательный бак.

уточненный расчет полей скорости, давления И температур теплоносителей. Например, при боковом подводе и отводе теплоносителя в межтрубное пространство трубный пучок теплообменника представляется в виде пористого тела с анизотропными свойствами, которое пронизывается двумя теплоносителями, не взаимодействующими в гидродинамическом отношении, но взаимодействующими путем теплопередачи (гомогенная модель теплопереноса).

Хладагент подается в трубное пространство через штуцер At и выводится через штуцер А2. Пары хлорсиланов поступают в межтрубное пространство, а конденсат хлорсиланов выводится через штуцер

Ректификационная колонна низкотемпературной ректификации моносилана для очистки от нижекипящих примесей ( 92) состоит из дефлегматора и теплового моста, охлаждаемого жидким азотом. Теплопередача от жидкого азота к дефлегматору осуществляется через тепловой мост. Испаренный азот подается в межтрубное пространство кожухотрубного конденсатора, выполненного из ^нержавеющей стали, а затем остаточный холод газообразного азота используется для охлаждения куба с жидким моносиланом. Та часть паров моносилана; которая не успела сконденсироваться в дефлегматоре, поступает в трубное пространство кожухотрубного конденсатора. Часть же паров моносилана в виде фракции, содержащей нижекипящие примеси (нижекипящий компонент - НКК), отбирается с верхней части конденсатиора в виде паров. Другая часть, содержащая выщекипящие примеси (ВКК), отбирается из испарителя.

Для дополнительного орошения азотной флегмой верхней колонны ггановлен конденсатор 13, трубное пространство которого сообщается колонной. В межтрубное пространство конденсатора поступает обо-цценная кислородом жидкость, отбираемая через дроссельный ентиль Р - 4 из межтрубного пространства конденсатора.

В межтрубное пространство конденсатора колонны подается жидкий азот, за счет кипения которого происходит практически полная конденсация метана. Последний выводится через теплообменники. Из-под крышки конденсатора колонны выводится гелий-сырец, содержащий гелия 50-70 %, остальное - азот, водород, примеси метана и других углеводородов. Если в гелии содержится значительное количество водорода, то он удаляется методом каталитического гидрирования или с помощью оксида меди. Далее сырой гелий сжимается до 2 МПа и по

Питательная вода подводится к ПГ по трубопроводу, приваренному к патрубку входа питательной воды; к последнему приварена также труба, соединяющая патрубок с коллектором питательной воды. Вода из коллектора по раздающим трубам поступает в межтрубное пространство на сторону входного (раздающего) коллектора теплоносителя, что выравнивает паровую нагрузку на зеркале испарения. Вода до температуры насыщения нагревается вследствие конденсации части пара в межтрубном пространстве.

ны циклонные сепараторы с осевым подводом к ним пароводяной смеси. Окончательную осушку пара осуществляют в вертикальных жалюзийных сепараторах. Отсепарированная вода из циклонов и жалюзийных сепараторов по кольцевому каналу, образованному корпусом и кожухом трубного пучка, поступает в испарительный участок, где смешивается с нагретой до температуры кипения питательной водой. Таким образом, контур естественной циркуляции имеет выделенные подъемный (межтрубное пространство испарительной части пучка труб) и опускной (кольцевой канал) участки, что улучшает условия движения пароводяной смеси в межтрубном пространстве. Материалы для труб, коллектора, корпуса такие же, как и в горизонтальном ПГ блока ВВЭР-1000. Выделение эко-номайзерного участка позволяет увеличить средний температурный напор в ПГ.

ном применяются холодильники змеевикового типа, причем вода автономного контура может циркулировать как внутри змеевика, так и в межтрубном пространстве.

ный. В рекуперативном 9 воздухоподогревателе дымовые газы проходят внутри труб, а воздух нагревается в межтрубном пространстве. В регенеративном 12 воздухоподогревателе нагреваемый воздух и охлаждаемые дымовые газы попеременно соприкасаются с вращающейся насадкой, выполненной из гофрированных стальных листов и помещенной в специально уплотненное устройство.

Для повышения эффективности использования энергии пара необходимо создать максимальную разность его давления и температуры в начале и конце турбины. Для этого используют конденсатор (см. 3), представляющей собой трубчатый теплообменник, в межтрубном пространстве которого при глубоком вакууме пар конденсируется. По трубкам прокачивается охлаждающая вода (10—25°), отбирающая теплоту конденсации, которая нагревается в конденсаторе на 5—10°С. Из-за незначительного перепада температуры теплоту охлаждающей воды в широких масштабах использовать невозможно. Это является причиной относительно

В межтрубном пространстве находится вода парогенератора 8, из которой при нагревании образуется пароводяная смесь. Таким образом, вода первого и второго контуров разделена стенками труб парогенератора. Для исключения поступления высокоактивного

Питательная вода второго контура попадает внутрь парогенератора по коллектору 3. В межтрубном пространстве парогенератора вода омывает U-образные трубы, охлаждая воду первого контура

В сепараторе с пароперегревателем для турбин К-500-65 (СПП-500) трубки пароперегревательных поверхностей собраны в отдельные теплообменники. Каждый такой теплообменник представляет собой трубу ф 325 или 273 мм с вваренными трубными доска!ли и развальцованными в них и обваренными трубками ф 14 х 1,2. ]'реющий пар здесь подводится к каждому теплообменнику в центре верхней трубной доски, движется в межтрубном пространстве и конденсируется на наружных поверхностях вертикальных труб ф 14 х 1,2. Перегретый пар после сепаратора движется вниз по трубкам первой ступени пароперегревателя, а затем вверх по трубкам второй ступени и через центральную трубу покидает аппарат [35,63].

Система охлаждения Ц применяется в трансформаторах мощностью от 100 MB -А и выше. Такие трансформаторы содержат маслоохладители, в которых по трубам принудительно циркулирует охлаждающая вода, а в межтрубном пространстве (также принудительно) — масло трансформатора. Зарубежные фирмы применяют также смешанную систему охлаждения, содержащую и вентиляторы, и насосы. При работе только одних вентиляторов или только одних насосов допустимая плотность тока в обмотке увеличивается на 60% по сравнению с плотностью тока, допустимой при естественном охлаждении; при одновременной работе вентиляторов и насосов допустимая плотность тока возрастает на 150%.

Система охлаждения Ц применяется в трансформаторах мощностью 100 МВ-А и выше. Такие трансформаторы имеют маслоохладители, в которых по трубам принудительно циркулирует охлаждающая вода, а в межтрубном пространстве (также принудительно) — масло трансформатора.

Поворот на 180° через перегородку в межтрубном пространстве

Поворот на 90° в межтрубном пространстве

Поступающий из сети природный газ сжимается компрессором /, подогревается в змеевике 2, расположенном в дымоходе трубчатой печи 3, до 350—400°С и после гидрирования (присоединения водорода) подается в колонну сероочистки 4. Очищенный природный газ смешивается с водяным паром в соотношении 4,5 : 4 и после подогрева в змеевике 5 направляется в реакционные трубы печи 3, где происходит конверсия углеводородов (преимущественно метана). При этом необходимое для протекания реакции тепло получают сжиганием природного газа в межтрубном пространстве печи в количестве 40% технологического газа. Образующиеся дымовые газы с температурой 1000°С поступают в дымоход, где смонтированы змеевики теплообменной системы, и удаляются через трубы. Из реакционных труб конвертированный газ с температурой 750—790°С поступает



Похожие определения:
Метрологическим характеристикам
Мгновенным значением
Мгновенном изменении
Микроэлектронной аппаратуры
Микромодульном исполнении
Микросхемы выполняющие
Микросхем необходимо

Яндекс.Метрика