Механизма производитсягде М — электромагнитный момент двигателя; Мст — статический момент нагрузки (момент сопротивления механизма, приводимого во вращение, с учетом механических потерь в двигателе); Jd a>Jdt — динамический момент, зависящий от момента инерции вращающихся масс J и ускорения ротора du>2/dt.
Устойчивость зависит от конкретных условий, при которых будет работать электродвигатель, в частности от формы механических характеристик двигателя и приводимого им во вращение производственного механизма.
При выборе мощности приводного электродвигателя необходимо учитывать условия работы привода, зависящие от специфики работы производственного механизма, приводимого в движение данным электродвигателем.
1. Нагрузка механизма, приводимого в движение электродвигателем, неизменна.
где М — электромагнитный момент двигателя; Мст — статистический момент нагрузки (момент сопротивления механизма, приводимого во вращение, с учетом механических потерь в двигателе); JdQz/dt— динамический момент, зависящий от момента инерции вращающихся масс / и ускорения ротора При М=МСт ускорение ротора
Устойчивость зависит от конкретных условий, при которых работает электродвигатель, в частности от формы механических характеристик двигателя и приводимого им во вращение производственного механизма.
Основные принципы автоматического управления электроприводами подразделяют по функциональной зависимости от различных величин: 1) управление как функция тока, г. е. в зависимости от значения тока, протекающего по обмоткам электродвигателя; 2) управление как функция времени, основанное на установлении наперед заданной выдержки времени между двумя соседними операциями по переключениям в цепи электродвигателя; 3) управление как функция частоты вращения электропривода; 4) управление как функция пути исполнительного механизма, приводимого двигателем.
Центрирование плиты 9 осуществляется с помощью цапфы, которая болтами крепится к стальной плите, заложенной в тело плиты 9. Ванна печи вращается с помощью механизма, приводимого электродвигателем постоянного тока. Общее передаточное число механизма вращения ванны составляет 1 975 000, что обеспечивает вращение ее со скоростью 1 оборот за 33 ч. Схема управления электродвигателем привода позволяет плавно снижать скорость вращения печи дг> 1 оборота за 132 ч.
На 25-4 показана механическая характеристика М = f (n) асинхронного двигателя и механическай характеристика М„ = f (п) некоторого производственного механизма, приводимого во вращение двигателем.
р = 2. Требуется: 1) построить механические характеристики M(s) двигателя: а) при работе с номинальным напряжением; б) при работе с пониженным напряжением U' — 0,9 1/„; 2) определить скорость вращения двигателя при моменте нагрузки М = 200 и • м: а) при номинальном напряжении; б) при пониженном напряжении U' — 0,9 t/HI 3) определить возможность пуска двигателя при U' — 0,9 (/н, если начальный момент сопротивления производственного механизма, приводимого в действие двигателем, /Ис вач = 170 к • м;
4) управление как функция пути исполнительного механизма, приводимого двигателем.
Сборка измерительного механизма производится в следующем порядке: 1) комплектование обоймы; 2) пайка растяжек; 3) установка ограничителей; 4) регулировка зазоров; 5) установка обоймы
Магнитное старение измерительного механизма производится частичным (на 6 ... 15%) размагничиванием переменным током, постепенно убывающей силы. Магнитное старение может быть произведено по схеме на 5.25. При этом магнитные шунты должны быть установлены в среднее положение, что дает возможность при регулировке изменять силу тока потребления как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При размагничивании приборов с бескаркасными рамками требуется соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить подвижную часть.
Условия самозапуска являются более тяжелыми, чем пуска, так как при самозапуске разворот механизма производится при полной нагрузке, причем возможен одновременный разворот группы электродвигателей.
Выбор способа регулирования скорости электродвигателя привода рабочего механизма производится исходя из следующих условий, называемых «показателями регулирования».
Рассматриваемый электропривод предназначается для приведения в движение механизмов подачи стола и вращения изделия. Указанные механизмы получают движение от регулируемого электропривода постоянного тока; при этом движение и того и другого механизма производится в двух направлениях. Плавное регулирование скорости электропривода достигается с помощью магнитных усилителей (МУ) путем изменения выпрямленного напряжения на якоре электродвигателя. Принципиальная схема электропривода с МУ приведена на 14-3.
В зависимости от схемы включения диодов и измерительного механизма производится одно- или двухполупериодное выпрямление переменного тока. В схемах первого типа ( 3.31, а) через измерительный механизм проходит только одна полуволна переменного тока, а обратная — пропускается через диод Д2 и резистор R. Цепь из диода Д2 и резистора R (R = /?и) в этой схеме используется для выравнивания сопротивления выпрямительной схемы в обе половины периода, а также защищает от пробоя диод Д1 при обратной полуволне тока и при использовании этой схемы в вольтметре.
Условия самозапуска являются более тяжелыми, чем пуска, так как при самопуске разворот механизма производится при полной нагрузке, причем возможен одновременный разворот группы электродвигателей.
Регулирование скорости и момента двигателя осуществляется изменением схемы включения двигателя и величины сопротивления резистора в цепи якоря и обмотки возбуждения. Контроль ускорения при пуске, реверсе и торможении, в зависимости от типа панели, может быть выполнен как по принципу времени, так и по принципу скорости. Окончательное торможение механизма производится механическим тормозом с электромагнитным приводом (втягивающий электромагнит тормоза ЭмТ).
Монтаж электрических соединений. После сборки и установки в корпус измерительного механизма производится монтаж электрических соединений. Электрические соединения в электроизмерительных приборах монтируют голыми медными проводами, изолируемыми полихлорвиниловыми или линоксиловыми трубками, а также изолированными медными проводами ПМВ, МГВ и др. диаметром 0,5—1,0 мм.
В электронных приборах ремонт магнитоэлектрического измерительного механизма производится, -как описано выше, а ремонт остальных узлов сводится чаще всего к замене неисправных электронных ламп или полупроводниковых приборов исправными и к регулировке всего прибора.
Смазка узлов и деталей механизма производится: зубчатых колес редуктора — разбрызгиванием масла индустриального 20 (ГОСТ 1707-51), смена масла производится 1 раз в 6 мес; подшипников качения опорных роликов — смазкой УТ-1 (ГОСТ 1957-73) набивкой при ремонтах; пальцев рычага редуктора — маслом индустриальным 20 из масленки 1 раз в смену; трущихся частей и поверхностей — маслом индустриальным 20 из масленки по необходимости.
Похожие определения: Металлические проводники Металлических предметов Металлическими пластинами Металлической проволоки Металлическом проводнике Методическая погрешность Магнитным отклонением
|