Механическом воздействииВ механическом отношении ферриты отличаются высокими твердостью и хрупкостью. Обработку ферритов наиболее успешно можно производить с помощью абразивных инструментов из синтетических алмазов. Этими инструментами выполняют все виды операций — резку, плоское шлифование, круглое наружное и внутреннее шлифование и др. Пробивку отверстий в ферритовых деталях, а также пайку ферритов между собой и с металлом (латунью, медью, алюминием и др.) можно осуществлять ультразвуком. Соединяют ферритовые детали путем склеивания их полистирольным, эпоксидным и другими клеями.
Контактные аппараты имеют контактную систему, осуществляющую видимый на глаз разрыв электрической цепи. Бесконтактные аппараты построены на базе магнитных усилителей или полупроводниковых элементов и коммутируют электрическую цепь без образования электрической дуги. Бесконтактные аппараты не имеют подвижных элементов, в механическом отношении — это устройства статические.
Для того чтобы иметь возможность произвести транспозицию элементарных проводников, их размещают в стержне в два столбика, между которыми располагают вертикальную) прокладку из прочного в механическом отношении изоляционного материала ( 3.9).
Проверка прочности зубцов. Зубцы магнитопроводов нагружены центробежной силой, силами от собственного веса, а также от веса обмотки и изоляции, лежащих в пазу. Наиболее слабым в механическом отношении является сечение в основании зубца шириной bz. Напряжение растяжения в этом сечении, Па, определяется по формуле
Коммутирующая способность электрощеток определяется двумя факторами: 1) каждая щетка для обеспечения удовлетворительной коммутации должна создать хороший в механическом отношении контакт, зависящий в основном от упругих свойств щетки и ее фрикционных характеристик; 2) щетка должна оказывать воздействие на ток коммутируемого контура и в завершающей фазе процесса обеспечивать отсутствие тока в сбегающей части щетки к моменту окончания коммутации.
1. Разрезные щетки, предназначенные для уменьшения дополнительного тока от ЭДС ер самоиндукции, обеспечивают более благоприятную работу контакта в механическом отношении. Щетки данной группы широко распространены в реверсируемых машинах.
магнитного потока. Обмотка возбуждения в пазах закрепляется клиньями, выполняемыми обычно из дюралюминия. Лобовые части обмотки удерживаются при помощи бандажных колец ( XII.32), выточенных из высокопрочной немагнитной стали. В механическом отношении бандажные кольца являются весьма напряженными.
дажного кольца Б ( 1-6) и б) центрирующего кольца ЦК.. Бандажные кольца выполняются обычно из немагнитной стали с временным сопротивлением 70—100 кГ/мм2 и пределом текучести 45— 90 кГ/мм*. В механическом отношении бандажные кольца являются весьма напряженными, так как, помимо напряжений от собственного веса, они должны выдерживать еще и давление обмотки от центробежных сил, возникающих при вращении ротора.
Лаковая изоляция наносится в виде пленки с двух сторон листа (лак КФ-965 ГОСТ 15030-69) на нарезанные пластины (в некоторых конструкциях и отштампованные) с последующим запеканием при температуре 450—550°С. Толщина пленки с двух сторон при однократной лакировке около 0,01 мм. Пластины для трансформаторов большой мощности подвергаются двукратной или трехкратной лаки-ронке. Лаковая пленка создает, хотя и неполную, но практически достаточную электрическую изоляцию между пластинами; дает высокий коэффициент заполнения сечения стержня; имеет высокую теплопроводность и обеспечивает хорошее охлаждение магнитной системы; обладает высокой нагревостойкостью; достаточно прочна в механическом отношении и не повреждается при сборке. Лаковая пленка наносится после завершения механической обработки и восстановительного отжига заготовленных пластин, что позволяет с успехом применять этот вид изоляции в системах из холоднокатаной стали.
В механическом отношении при возникновении осевых механических сил винтовая обмотка является значительно более прочной, чем одно- и двухслойная цилиндрическая. Параллельные провода в каждом витке располагаются в ней не в осевом, а в радиальном направлении, образуя относительно большую опорную поверхность. Механическая жесткость обмотки усиливается рейками, идущими по всей длине обмотки и связанными с ними горизонтальными прокладками, плотно зажатыми между витками обмотки.
В механическом отношении непрерывная катушечная обмотка является одной из самых прочных обмоток, применяемых в трансформаторах. С увеличением мощности трансформатора и ростом осевой составляющей механических сил при коротком замыкании растут также радиальный размер катушек обмотки и ее механическая устойчивость. Таким образом, условия механической прочности не ставят практически никаких пределов применению обмотки этого типа, и она может применяться па очень большом диапазоне мощностей трансформаторов, от 160 до 63000 кВ-А и выше. Обмотка этого типа с успехом применяется также и в широком диапазоне напряжений, от 2—3 до 110, 220 кВ.
раскаленные металлические частицы, образующиеся в результате коротких замыканий (КЗ) на токоведущих частях электрооборудования и электрических сетей; искры трения и соударения, возникающие при механическом воздействии друг с другом трущихся поверхностей твердых тел, а также искры, образующиеся при одиночных ударах стальных деталей и инструмента, например, при их падении.
Изменение сопротивления проволоки при механическом воздействии на нее объясняется изменением геометрических размеров (длины, диаметра) и удельного сопротивления материала.
Магнитострикционные фильтры строятся на основе резонаторов из ферромагнитного материала, обладающего магнитострикционным эффектом (например, из сплава никеля с кобальтом). Магнитострикционный эффект состоит в том, что стержень из ферромагнетика, помещенный в переменное магнитное поле, изменяет свои геометрические размеры. Обратный эффект — изменение магнитной проницаемости стержня при механическом воздействии на него. Если, например, никель-кобальтовый стержень поместить внутрь катушки индуктивности, создающей переменное магнитное поле, его геометрические размеры начнут меняться. При этом будет меняться и его магнитная проницаемость. В катушке индуктивности наведется ЭДС, направленная против ЭДС генератора и уменьшающая ток во внешней цепи. При механическом резонансе амплитуда колебаний стержня будет максимальной, а ток во внешней цепи — минимальный. Таким образом, механический резонанс магнитострикционного стержня подобен резонансу токов параллельного колебательного контура.
При механическом воздействии на пьезо-кристалл на его гранях возникает ЭДС и в электрической цепи протекает ток, который создает магнитное поле, воздействующее на магнитострикционную часть. Настраивая в резонанс электрическую цепь и механические колебания, можно создать индуктивно-емкостный ЭП колебательного движения с высокими энергетическими показателями. Соединяя последовательно десятки и сотни кристаллов, можно создать ЭП возвратно-поступательного движения с точными перемещениями в трехмерном пространстве. Такой ЭП может работать в двигательном и генераторном режимах и может найти применение в робототехнике. Хотя рассмотренные ЭП не имеют сходства с обычными электрическими машинами, они подчиняются законам электромеханики, и процессы преобразования энергии в этих машинах подчиняются уравнениям электромеханического преобразования энергии.
Магнитоупругие датчики используют эффект изменения магнитной проницаемости некоторых материалов при появлении в них механических напряжений и деформаций. От магнитной проницаемости магнитопровода, на который намотана обмотка, зависит индуктивное электрическое сопротивление этой обмотки. Если она включена в цепь тока, то изменение магнитной проницаемости при механическом воздействии в устройстве приведет к соответствующему изменению тока.
Кварцевая стабилизация частоты. Для получения высокой стабильности частоты используют электромеханические колебательные системы, обычно кварцевые резонаторы. В пластине, вырезанной определенным образом из кристалла кварца, наблюдают прямой и обратный пьезоэффекТы. Прямой пьезо-эффект заключается в появлении на гранях пластины электрических зарядов при механическом воздействии на нее (сжатии или растяжении). Обратный пьезоэффект выражается в механической деформации пластины под воздействием электрического поля.
Изменение сопротивления проволоки при механическом воздействии на нее объясняется изменением геометрических размеров
Физическая сущность процесса ультразвукового резания заключается в механическом воздействии абразивного материала на полупроводниковую пластину, причем рабочий инструмент, совершающий возвратно-поступательное движение, служит для передачи энергии колебаний магнитостриктора на абразивную суспензию. В абразивной суспензии под действием ультразвуковых колебаний инструмента возникает явление кавитации.
3.2.2.3.2.)-У сегнетоэлектрика и ферромагнетика изменение электрических и магнитных свойств при механическом воздействии наиболее просто объясняется с помощью изменения кривой гистерезиса ( 3.96). В отличие от сегнетоэлектрического эффекта, при котором для создания датчиков всегда используется лишь изменение остаточного электрического смещения Dr0 (или электрического смещения DEO-при определенной напряженности электрического поля Е0) ( 3.96,а), при магнитоупругом эффекте можно использовать два принципа преобразования: генераторный и параметрический ( 3.96, б).
Пьезоэлектрический эффект в сегнетокерамике появляется после того, как она будет поляризована сильным постоянным полем; после его Снятия сохраняется остаточная поляризация. Выступившие при этом на поверхности заряды обычно компенсируются заряженными частицами противоположного знака, втянутыми полем из окружающей атмосферы; в результате на каждой плоскости пьезопластинки образуется двойной электрический слой. При механическом воздействии, например, сжатии кристалла вдоль направления поляризации, снижается его спонтанная поляризованность; количество электричества, высту-
Конструкции широко используемых в промышленности станков-для осадки и формования обмотки основаны на механическом воздействии на обмотку. После укладки Е;сей обмотки и бандажи-рования лобовых частей их формуют и: калибруют. При этом лобовые части приобретают форму и размеры, предусмотренные чертежом. Для формования и калибровки лобовых частей применяют станок типа ФС-23А ( 15.20). Он рассчитан на широкий диапазон статоров и имеет комплекты быстросъемных формующих элементов — башмаков и конусов. Внутри станины размещены гидропанель, электродвигатель с насосом и маслобак. На станине находятся два гидроцилиндра, которые перемещают по направляющим две формующие головки. Каждая головка состоит из корпуса, шести радиально расположенных цилиндров, быстросъемных башмаков и конусов.
Похожие определения: Меняющейся нагрузкой Мероприятия обеспечивающие Магнитными сопротивлениями Металлических электродов Металлических сооружений Металлическим покрытием Металлического электрода
|