Механического воздействияпружинами, золотником, заслонкой и т. п.). При прохождении магнитного потока через рабочий зазор (зазор между подвижной и неподвижной частями) создается тяговое усилие, благодаря которому электромагнит, преодолевая силы механического сопротивления, притягивает якорь, перемещая -ем самым рабочий орган исполнительного устройства.
— тяговое усилие Ря и результирующее (противодействующее) усилие Fa, обусловленное инерционностью подвижных частей, силами трения и силами механического сопротивления исполнительного механизма.
т -Tfi- и силы трения г j- значительно меньше сил механического сопротивления р„^ — f (x), упрощенно можно принять
ское сопротивление создается вязким трением. Вследствие механического сопротивления происходит необратимый процесс преобразования кинетической энергии в тепло.
Демпфирующее м е ханическое сопротивление создается вязким трением. Вследствие механического сопротивления происходит необратимый процесс преобразования кинетической энергии в тепло.
Направленные графы четырехполюсников были получены нами в гл. 4 в функции сопротивлений, проводи-мостей или смешанных параметров. Те же обозначения и условия будут использованы в этой главе для представления графами четырехполюсников, содержащих только один элемент определенного типа. Такие четырехполюсники приобретают особое значение, когда преследуемая нами цель состоит в замещении каждого элемента исследуемой системы соответствующим ему решающим блоком. Поскольку уравнения механических элементов (массы, пружины и механического сопротивления) идентичны уравнениям электрических элементов, направленные графы в обоих случаях должны быть одинаковыми. Мы установим их одновременно для обоих типов физических элементов.
5-3. Графы, электрические подобные цепи и схемы включения решающих элементов для механического сопротивления В.
Такие же графы построены на 5-3 для трех других элементов-аналогов: механического сопротивления В, последовательно включенной проводимости G и параллельно включенного сопротивления R.
При пуске двигателя регулировочный реостат в цепи возбуждения полностью выводится, что обеспечивает максимальное значение тока в цепи возбуждения и магнитного потока' индуктора. Из формулы (7.12) видно, что при большом пусковом токе в якоре уменьшается числитель, а при большом токе в цепи возбуждения увеличивается знаменатель, что приводит к уменьшению скорости и обеспечивает плавный пуск двигателя. Вращающий момент якоря в момент пуска двигателя, когда /я и Ф принимают максимальное значение, достигает величины, достаточной для преодоления механического сопротивления.
сила в большинстве случаев известна не точно, если даже ее значение при «коротком замыкании» (упоре в неподвижную преграду) остается, как правило, неизменным в определенной частотной области, т. к. из-за конечного механического сопротивления источника силы (масса nip, податливость п?) частотная характеристика исследуемого объекта может сильно измениться. Фактическая сила F рассчитывается исходя из силы короткого замыкания генератора силы по следующей формуле:
Таблица 54.25. Расчетные сопротивления несущей нулевой жилы СИП, % временного механического сопротивления с
где М — сумма масс подвижной системы громкоговорителя и соколеблющегося воздуха; R — сумма механического сопротивления в подвижной системе, сопро -тивления излучения н приведенных к механической схеме электрического сопротивления катушки головки и выходного сопротивления усилителя.
Синхронная машина работает в режиме генератора или двигателя в зависимости от механического воздействия на вал машины, причем электромагнитные силы играют роль своеобразной упругой связи между ротором и статором.
картину механического воздействия на ротор, вращающийся в основном магнитном поле, обратимся к 18.13, а, где изображена схема-развертка двухполюсной асинхронной машины с «беличьей клеткой». Здесь, так же как на 18.11, а, построена диаграмма пространственного распределения векторов магнитной индукции Вх основного поля (для произвольно выбранного момента времени) и, так же как на 18.12, б, эпюра мгновенных значений токов в стержнях обмотки ротора для того же момента времени.
Кроме того, следует помнить, что на принципиальной схеме всегда все контакты реле, контакторов, кнопок управления, путевых выключателей и других аппаратов изображают в отключенном состоянии, т. е. при отсутствии электромагнитного ила механического воздействия на кнопки и рычаги этих аппаратов.
Активация соединяемых металлов и припоя. Нагрев основного металла и расплавление припоя приводят к тому, что их активность снижается вследствие взаимодействия с кислородом воздуха и образования оксидной пленки. Чтобы удалить образующуюся в процессе пайки оксидную пленку и защитить поверхности деталей от дальнейшего окисления, применяют флюсы, газовые среды, самофлюсующиеся припои или способы физико-механического воздействия (механические вибрации, ультразвуковые колебания и т. д.).
При анодно-механическом способе обработка производится под влиянием трех факторов: электроэрозионного разрушения, электрохимического растворения и механического воздействия инструмента. На анодно-механических установках можно производить и чистовую обработку электронейтральным абразивным инструментом. В этом случае катодом служит специальная профильная пластина, соответствующая по форме детали. Правильно подбирая режимы работы, можно обработать заготовки с точностью, соответствующей 7 ... 8-му квалитетам и с шероховатостью поверхности Яа= 1,25 ...0,32 мкм.
Токи короткого замыкания. Показателями, характеризующими работу синхронной .машины в аварийных ситуациях при к. з., являются кратность тока к. з. при номинальном возбуждении- и ударный ток к. з. Их используют при расчетах теплового и механического воздействия 'токов к. з. на обмотки статора и другие элементы конструкции синхронных машин.
Синхронная машина работает в режиме генератора или двигателя в зависимости от механического воздействия на вал машины, причем электромагнитные силы играют роль своеобразной упругой связи между ротором и статором.
Синхронная машина работает в режиме генератора или двигателя в зависимости от механического воздействия на вал машины, причем электромагнитные силы играют роль своеобразной упругой связи между ротором и статором.
Плавную подгонку сопротивления тонкопленочных резисторов осуществляют, изменяя или удельное поверхностное сопротивление, или форму резистивной пленки. Удельное поверхностное сопротивление изменяют путем термического, химического или механического воздействия на материал пленки. Форму резистивной пленки корректируют путем удаления части резистивного материала. Конструкции плавно подгоняемых резисторов даны на 1.3.
Основное требование, предъявляемое к дымовнм трубам ТЭС и вентиляционным трубам АЭС, - это их высокая надежность. В течение всего срока эксплуатации (30-50 лет) труба должна обеспечивать работу электростанции без проведения ремонтов. Такая надежность достигается при выполнении всех требований расчета, проектирования и строительства их с учетом теплового, агрессивного и механического воздействия газов и окружающей среды.
При проектировании и чтении схем замыкающие и размыкающие контакты электрических аппаратов изображаются в положении, которое они занимают при снятии напряжения с катушек этих аппаратов или отсутствии механического воздействия на контактную систему, например при отсутствии тока в катушках реле и контакторов, при отсутствии нажатия на кнопку, при нулевом положении ко-мандоаппарата и т. д.
Похожие определения: Магнитными пускателями Мероприятий направленных Металлические кабельные Металлические проводники Металлических предметов Металлическими пластинами Металлической проволоки
|