Механического напряжения

Общими недостатками перечисленных способов механического крепления являются: возможность перемещения микросборок относительно корпуса блока при вибрациях и ударах в направлениях, параллельных плоскости микросборок, причем перемещения эти незначительны, однако достаточны для обрыва перемычек; при использовании припоя ОВи для покрытия корпуса контактной прокладки и нижней экранной стороны микросборки в цепь соединения металлизации стыкующихся подложек последовательно включается восемь оксидных пленок материала ОВи, требующего дополнительного лакокрасочного покрытия для за щиты от коррозии. Для устранения этих недостатков вводится дополнительное крепление микросборок, предотвращающее продольные перемещения, что не препятствует перемещениям платы микросборки относительно основания при резких изменениях температуры, а также покрытие перечисленных поверхностей золотом.

Интегральные микросхемы обычно устанавливают на коммутационные печатные платы с шагом, кратным основному шагу координатной сетки печатного монтажа (2,5 мм). Если использование основного шага затруднительно, он может быть выбран кратным 0,5 или 1,25 мм. Как правило, микросхема устанавливается без дополнительного механического крепления. Необходимость крепления определяется соотношением между прочностью соединения выводов и коэффициентом перегрузки, учитывающим величину реально воздействующих ускорений.

Неразъемные соединения образуются при непосредственном впаивании выводов узлов в отверстия коммутационной платы или к контактным площадкам. В первом случае при жестких выводах не требуется дополнительного механического крепления узлов, во втором необходимо дополнительное крепление. Неразъемные соединения обычно используют для коммутации ОУ или ОПУ.

Металлические лепестки штампуют из листовой латуни и крепят к платам с помощью трубчатых заклепок. На концах лепестков предусматривают отверстия или вырезы для удобства механического крепления и пайки к ним проводников. Расшивочные панели крепят к шасси обычно с помощью винтов и гаек с использованием изоляционных втулок.

Навесной ЭРЭ — ЭРЭ, конструкция которого позволяет совместить функции механического крепления и электромонтажного соединения. К ним относится большинство миниатюрных ЭРЭ и среди них, например, резисторы типа МЛТ, маломощные транзисторы, малогабаритные конденсаторы и др.

Установочный ЭРЭ — ЭРЭ, конструкция которого выполнена таким образом, что функции электромонтажного соединения и его механического крепления разделены, например, у переменных резисторов, переключателей, мощных диодов и др.

Крепежное отверстие ПП — отверстие, используемое для механического крепления ПП на шасси или для механического крепления элементов к ПП (например, переменных резисторов, электрических соединений и др.).

Способ установки ЭРЭ на плате определяется рядом факторов: плотностью монтажа, материалом корпуса, массой ЭРЭ и количеством его выводов, типом платы и условиями эксплуатации. Основные способы установки ЭРЭ с двумя выводами без дополнительного механического крепления их к плате показаны на 5.6. При установке ЭРЭ расстояния между ними не должны быть меньше допустимых ( 5.7).

Рисунок печатной платы ( 11.8), определяющий конфигурацию проводникового и диэлектрического материалов и подготовленный конструктором, переносят на поверхность печатной платы методом фотолитографии. Для этого поверхность платы покрывают светочувствительным слоем — фоторезистом, который засвечивают через фотошаблон, полученный при фотографировании рисунка печатной платы. Затем фоторезист проявляют, его незасвеченные участки удаляют и фольгу, находящуюся под этими участками, стравливают специальным раствором. Засвеченные участки, соответствующие проводящему рисунку, защищены слоем фоторезиста и поэтому не стравливаются. В печатной плате просверливают отверстия диаметром 0,6—1,5мм для установки навесных компонентов (интегральных микросхем, транзисторов, резисторов, конденсаторов), механического крепления печатной платы, а также электрического соединения проводников печатной платы, нанесенных на ее противоположных сторонах. Стенки отверстий металлизируют сначала химическим, а затем электрохимическим способом. Таким образом получают проводящий рисунок с однрй (односторонняя печатная плата) или двух (двусторонняя печатная плата) сторон. Гибкие выводы навесных компонентов запаивают в монтажных отверстиях, к которым подходят печатные проводники, и получают печатный узел ( 11.9).

г) вспомогательные материалы, используемые для механического крепления обмоток или отдельных сборочных единиц электрических машин.

1) ее функционального назначения (для экрана катушки индуктивности — обеспечение экранирования иногда и механического крепления катушки в РЭА; для контактной пружины — создание электрического контакта; для оси ротора конденсатора переменной емкости — обеспечение вращательного движения пластин и их электрического соединения друг с другом и т. д.);

Очевидно, что все перечисленные способы определения температуры деформации являются в значительной степени условными, так как характер и значение механического напряжения, а также значение критической деформации, по сути дела, выбираются произвольно. Кроме того, произвольной является и устанавливаемая при данном типе испытания скорость нагревания, так как у аморфных тел деформация сильно зависит от времени приложения механической нагрузки.

на зависимости электрического сопротивления проводника или полупроводника от создаваемого в нем механического напряжения. Они подразделяются на металлические и полупроводниковые. Из металлических тензорезисторов наиболее распространены проволочные и фольговые. Если проволоку подвергнуть механическому воздействию, например растяжению, то сопротивление ее изменится. Относительное изменение сопротивления проволоки

то относительное изменение сопротивления, вызванное деформацией проводника под действием равномерного механического напряжения,

Следует различать явление пьезоэлектричества и близкое к нему явление электрострикции. Сущность последнего заключается также в поляризации диэлектрика под действием приложенной внешней силы, однако при электрострикции поляризация пропорциональна квадрату приложенного механического напряжения и не изменяет знак при изменении знака приложенной силы. Электрострикция проявляется обычно значительно меньше, чем пьезоэлектричество, при наличии которого электрострикцией можно пренебречь.

При расчете размеров пьезоэлементов необходимо исходить из допустимого механического напряжения, а для обеспечения нужной чувствительности пьезоэлемент выполняют из нескольких пластин, соединенных параллельно при помощи металлических прокладок [74, 128]. В случае, когда чувствительный элемент собран из нескольких пластин, уменьшить поперечную чувствительность можно соответствующим их расположением, при котором обеспечивается компенсация зарядов, вызываемых поперечной составляющей ускорения в отдельных пластинах.

Принцип действия магнитоупругого преобразователя основан на использовании магнитоупругого эффекта, сущность которого заключается в изменении магнитной проницаемости и других магнитных свойств ферромагнитного тела под действием механических упругих деформаций. В качестве примера на 9.17 приведены гистерезисные кривые никеля и пермаллоя для различных механических напряжений растяжения а. В никеле с увеличением механического напряжения наклон петли гистерезиса, а следовательно, и магнитная проницаемость уменьшаются. При этом имеет место и значительное уменьшение остаточной индукции. В пермаллое с увеличением механического напряжения а кривая гистерезиса приближается к прямоугольной, оста-

В основу расчета основных конструктивных параметров индуктивных магнитоупругих преобразователей может быть положено урав-не ние преобразования (9.63) магиитоупругого преобразователя. При этом предварительно выбирают размеры чувствительного элемента исходя из технических условий работы и допустимого механического напряжения для

ферромагнитного материала этого элемента. В частности, при допустимом значении механического напряжения а = адоп суммарная площадь поперечного сечения стержней магнитопровода ( 9.19)

Удобство использования кратных и дольных единиц состоит в том, что при образовании из них-производных единиц любому сочетанию кратных и дольных единиц в производной единице всегда соответствует равновеликая кратная или дольная системная единица. Это особенно важно в связи с переходом к единой Международной системе единиц (СИ). Так, например, единицей механического напряжения или давления в системе СИ является 1 н!м2. Эта единица очень мала (она соответствует 0,01 мм вод. ст.), поэтому, например, модуль упругости стали в этих единицах составляет Е = 200 Гн/м*. Использование этого значения модуля в технических расчетах требует большого по объему пересчета переводных коэффициентов, так как в технике, согласно действующим ГОСТ, все размеры деталей выражаются только в миллиметрах. Поэтому в практических расчетах применяется значение Е = 200 кя/лш2. Единица 1 кн/мм? оказывается равновеликой единице 1 Гн/м?, т. е. 1 кн/мм? есть только другое написание кратной единицы 1 Гя/ж2. Точно так же обстоит дело с любыми другими производными единицами, получаемыми с помощью перечисленных кратных и дольных приставок.

Титанат бария. Практическое применение нашли не монокристаллы, а поляризованная керамика титаната бария. Свойства керамики титаната бария зависят от состава и технологии ее изготовления, а также от значений поляризующего напряжения и механического напряжения, обусловленного измеряемой механической величиной. Кроме того, необходимо учитывать изменение свойств керамики титаната бария во времени, т. е. ее старение (примерно на 20% в течение двух лет).

ниже 4-25) подобно тензосопроти-влениям используются для измерения деформации А/ других деталей и когда их естественной входной величиной можно считать перемещение А/. Обычно вследствие массивности своей магнитной цепи (см. 4-24 и 4-26) магнитоупру-гие преобразователи в качестве есте« ственной величины воспринимают значение воздействующей на них силы. В этом случае относительной магнито-упругой чувствительностью материала называют относительное изменение магнитной проницаемости Afi/fi, вызываемое единицей механического напряжения а, т. е. величину



Похожие определения:
Межслойных соединений
Мелкосерийном производстве
Мероприятиям относятся
Магистральный газопровод
Металлические трубопроводы
Металлических проводниках
Металлическим электродом

Яндекс.Метрика