Магнитных сердечниках4. Допускается для изображения обмоток реле, контакторов и магнитных пускателей применять следующие обозначения:
Управление асинхронными короткозамкнутыми двигателями на напряжение до 660 В осуществляется с помощью магнитных пускателей по схемам, аналогичным показанным на 5.20. При необходимости самозапуска катушка линейного контактора включается кнопкой без самовозврата либо универсальным переключателем.
Источниками питания сети рабочего освещения на нефтяных и газовых промыслах обычно являются трансформаторы, общие для силовой и осветительной нагрузок. Площадь сечения проводников для осветительной сети выбирают по допустимой потере напряжения и проверяют по условиям нагрева. Освещением территории промысла и объектов, расположенных на этой территории, управляют дистанционно, с помощью магнитных пускателей и контакторов с пунктов, оборудованных аппаратурой управления.
Для привода насосов градирни, погружных артезианских насосов используют вертикальные электродвигатели со станиной без лап, с креплением к насосу при помощи фланца, имеющегося на щите двигателя. Вентиляционные установки, работающие в условиях взрывоопасных сред, оборудуют взрыво-защищенными асинхронными двигателями. Для привода резервных масляных насосов компрессорных агрегатов применяют двигатели постоянного тока на 220 В. Пуск, остановка и защита двигателей осуществляются при помощи автоматических воздушных выключателей, контакторов, магнитных пускателей в нормальном и взрывобезопасном исполнении (см. § 26).
Катушки магнитных пускателей транспортера, ротора, хода и реверса питаются стабилизированным постоянным током напряжением 220 В, получаемым от электромагнитного стабилизатора напряжения н выпрямителя. К катушкам контакторов электрической тали подведено питание при напряжении 24 В переменного тока от трансформатора. Все осветительные и нагревательные приборы включены на напряжение 24 В.
Механизмы битумоплавильных котлов УБ-1, УБ-2 и УБК-81 имеют индивидуальный электропривод от асинхронных коротко-замкнутых двигателей. Электроприводы вентилятора, топливного насоса и мешалки — нереверсивные, лебедки и битумного насоса — реверсивные (для предупреждения застывания мастики в наружной магистрали). Управление всеми двигателями— дистанционное при помощи магнитных пускателей и кнопок управления, которые вместе с остальной коммутационной аппаратурой монтируют в шкафах, устанавливаемых вне котла. Электроприводы получают питание от передвижных электростанций напряжением 380 В или от трансформаторных подстанций (в случае централизованного электроснабжения).
Все двигатели закрытые, обдуваемые. Двигатели вентилятора и мешалки выполнены со щитовыми подшипниками и креплением на лапах; двигатели битумного и топливного насосов— со щитовыми подшипниками и креплением на лапах или фланцевым креплением. Электропривод применяют также в таких вспомогательных механизмах, как станок для резки и перемотки рулонных материалов СРВ (двигатель АО 32-4—1 кВт, 1410 об/мин), приспособление для резки битума ПРБ (двигатель АО 52-6 — 4,5 кВт, 950 об/мин), станок для рыхления резиновой крошки СРК (двигатель А 41-4— 1,7 кВт, 1420 об/мин). Управление всеми двигателями — дистанционное при помощи магнитных пускателей и кнопок управления.
В схеме предусмотрены электрическая и механическая блокировки включения магнитных пускателей Pl-1, P1-2 и Р2-1, Р2-2 с помощью их размыкающих блок-контактов и механического переключателя контактов универсальных переключателей. Электродвигатели МЗ — М10 выключают поворотом ручки универсальных переключателей ВА2 — ВА4 (нулевое положение).
Частоту вращения вала двигателя контролируют по вольтметру V, который подключен параллельно к якорю тахогенератора. Если напряжение на двигателе М12 из-за отсутствия одной или двух обратных связей резко увеличится, а следовательно, увеличится и частота вращения вала двигателя, то срабатывает реле Р4, замыкающий контакт которого замкнет цепь реле Р5, которое сработает и своим замыкающим контактом заблокирует себя. Размыкающий контакт Р5 в свою очередь отключит задающую 03 обмотку ЭМУ, и двигатель остановится. Для обеспечения нормальной технологической последовательности операций на линии установлены три конечных выключателя. При поднятых перегружателе и гидроподъемнике замыкающие контакты конечных выключателей В2 и ВЗ, последовательно включенные в цепь катушек магнитных пускателей Р1-1 и Р2-1 размыкаются. Таким образом, двигатели рольгангов магнитными пускателями Р1-1 и Р2-1 не включаются.
В процессе стендовой поверки проверяют действие кинематики, герметичность приборов и аппаратуры, отсутствие обрыва электрических цепей, величину сопротивления изоляции токоведущих частей, величину напряжения на выводных зажимах трансформаторов, выпрямителей и других подобных устройств, точность показаний приборов, правильность срабатывания регулирующей части и переключателей, отсутствие заеданий и правильность передвижения диаграммной бумаги (у самопишущих приборов). Перед монтажом не проверяют: точность показаний жидкостных и манометрических термометров, термопар и термометров сопротивления, оптических, радиационных и фотоэлектрических пирометров, скоростных и объемных счетчиков, ротаметров, газоанализаторов, солемеров, а также правильность срабатывания реле, магнитных пускателей и другой пусковой аппаратуры.
Из магнитных пускателей общепромышленного исполнения наиболее распространены пускатели серий ПА, ПАЕ, ПМЕ. Пускатели серии ПА, ПАЕ выпускаются в открытом, защищенном, пылезащищенном и пылебрызгонепроницаемом исполнениях. Пускатели серии ПМЕ выпускаются в открытом исполнении.
Сформированное линейное слово записывается в накопительное устройство, которое должно обладать достаточно высоким быстродействием. Например, в аппаратуре сопряжения, обслуживающей 50 каналов, по которым передаются данные со скоростью 100 Бод, каждый элемент сканируется 50 раз. Тогда период следования импульсов сканирования: Гск= 1/(50-100-50)/=4-10~6 с, т. е. на обслуживание каждого канала выделяется 4 мкс. Поскольку за это время необходимо считать информацию о состоянии канала на предыдущем сканировании из ОЗУ в регистр линейного слова и снова записать ее в ОЗУ, длительность цикла обращения к ОЗУ не должна превышать 2 мкс. Этим требованиям удовлетворяют ЗУ на магнитных сердечниках.
При записи информации в дешифратор с шины адреса поступает сигнал адреса строки,, в которую необходимо записать информацию, и происходит (по сигналу с шины управления) подача в горизонтальный провод импульса тока + /j/2, где /t — ток, создающий в магнитных сердечниках магнитное поле, превышающее коэрцитивную силу и, таким образом, вызывающий перемагничи-вание сердечника. Одновременно с этим с шины данных через усилители записи в вертикальные провода 1, 2, 3 подаются импульсы тока: /j/2, если необходимо записать 1, и 0, если необходимо записать 0.
ками), из фольгированного гетинакса либо текстолита. Монтаж в модуле применяется объемный либо печатный. Детали, масса которых превышает 7,5 г, должны иметь специальное крепление. Крепление трансформаторов осуществляется либо с помощью клея в специальных гнездах платы, либо они прикрепляются к плате с помощью обмоток. В большинстве случаев модули, содержащие трансформаторы на магнитных сердечниках, заливаются компаундом. Это надежно фиксирует положение трансформатора в модуле и обеспечивает вибростойкость.
Разрядный усилитель записи предназначен для формирования импульсов тока с высокой крутизной фронта, необходимой для обеспечения требуемого быстродействия ОЗУ на магнитных сердечниках. Так как обмотка разрядной записи таких ОЗУ имеет большую индуктивность, то для повышения быстродействия приходится применять различные форсярующие средства. Кроме то-
дальней ЭДС e(t) = ?msin(co^ -f ф), двумя обмотками w нелинейного индуктивного элемента, расположенными на двух одинаковых магнитных сердечниках (сечением S, длиной средней магнитной линии /), и резистором сопротивлением RH.
дания программы; сравнения частотных сигналов БМЦС-1,БМЦС-2; умножения на постоянные коэффициенты БМЦУ-1, БМЦУ-2; интегрирования БМСИ; накопитель на 'магнитных сердечниках БНМС-1, БНМС-2; вывода на цифровую индикацию БВКЦ-1— БВКЦ-3 и сигнализатор БВКЦ-4; вывода на цифровой регистратор БВКР; перфоратор ленты БВКД; управления механизмами; блок выходных усилителей БУРМ;
4) блок памяти БНМС-1 на магнитных сердечниках;
Разрядный усилитель записи предназначен для формирования импульсов тока с высокой крутизной фронта, необходимой для обеспечения требуемого быстродействия ОЗУ на магнитных сердечниках. Так как обмотка разрядной записи таких ОЗУ имеет большую индуктивность, то для повышения быстродействия приходится применять различные форсирующие средства. Кроме то-
Проще всего на магнитных сердечниках с ППГ осуществляется логическая операция ИЛИ ( 9.37), где каждый входной
ЗУ могут быть выполнены на линиях задержки, электроннолучевых трубках, на перфораторных картах и лентах, на магнитных сердечниках, магнитных носителях и т. п. [85].
Центральное вычислительное устройство ЦВУ состоит из арифметического устройства АУ, оперативного запоминающего устройства на магнитных сердечниках (ферритах) МОЗУ, устройства управления УУ.
Похожие определения: Максимальным значением Максимальная относительная Максимальная температура Максимальной нагрузкой Максимальной скоростью Максимальное количество Максимальное приращение
|