Механической деформации

(КнПВ и КнПН) реверсивные магнитные пускатели снабжены механической блокировкой, осуществляемой рычажной системой (на схеме не показана), препятствующей втягиванию одного контактора, если включен другой. Для большей надежности, кроме механической блокировки в схеме ( 11.3), предусмотрена электрическая блокировка с помощью размыкающих вспомогательных контактов KB и КН, что также исключает возможность одновременного включения контакторов KB и КН.

Такого рода блокировка сопровождается для большей надежности дополнительной механической блокировкой в виде системы рычагов, связанных с подвижной системой контакторов и препятствующих втягиванию якоря одного контактора в случае включения второго ( 9-3).

Мощные генераторные лампы охлаждаются водой. Подача воды к анодному бачку лампы осуществляется резиновыми шлангами, общая длина которых выбирается из расчета 1 м шланга на 1 кВ напряжения во избежание больших токов утечки и безопасности работы. Тиратроны выпрямительного блока охлаждаются с помощью вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха. Все дверцы шкафов должны быть снабжены механической блокировкой, автоматически снимающей электропитание установки и производящей разряд конденсаторов при открывании дверей во избежание попадания под опасное напряжение работающего персонала. Все металлические кожухи должны иметь защитное заземление.

Все серийные установки снабжены экранировкой от радиопомех, механической блокировкой дверец шкафов и блоков для обеспечения безопасного обслуживания. Кожухи установок должны иметь надежное заземление. Все установки питаются от сетей промышленной частоты 50 Гц, напряжением 380 В через повышающие трехфазные трансформаторы.

Во избежание ошибочного одновременного включения обеих кнопок «Вперед» и «Назад» реверсивные пускатели снабжены механической блокировкой, осуществляемой рычажной системой

ляционной перегородки, предназначенной для обеспечения безопасности работы на кабеле и ограждения токоведущих частей, остающихся под напряжением при отключенном выключателе нагрузки. При установленной перегородке закрыть дверь камеры невозможно. Трансформаторы тока 8 устанавливают в камере горизонтально, что улучшает условия при разделке силового кабеля. Выключатели нагрузки J0 и разъединители со стационарными заземляющими ножами 9 снабжены механической блокировкой, которая не позволяет включить разъединитель или выключатель при включенных заземляющих ножах, а также не допускает включения заземляющих ножей при включенном положении разъединителя или выключателя нагрузки.

Схемы с одной секционированной системой сборных шин применяются в РП и в распределительных устройствах вторичного напряжения ПГВ и ГПП, на средних и крупных цеховых подстанциях, от которых кроме трансформаторов питаются также электродвигатели напряжением выше 1000 В, электропечи и другие электроприемники. Такие схемы применяются также в РУ 110 кВ; ГПП в тех случаях, когда нельзя применить блочные схемы без выключателей и без сборных шин. Одиночная секционированная система шин надежна, так как коммутационных операций меньше, чем при двойной системе, и, следовательно, меньше возможных ошибок при эксплуатации. Разъединители не являются оперативными и служат только для снятия напряжения с выключателя на время его ревизии или ремонта, поэтому серьезных последствий от ошибок при оперировании с ними не бывает, так как они снабжены надежной и простой механической блокировкой с выключателями, которая практически исключает ошибочные операции.

Автоматические выключатели серий ВА50 и ВА75 (ГОСТ 9098—78*Е) на номинальные токи от 25 до 400 А предназначены для замены выключателей серий АЕ2000, А3700 и «Электрон». Эти аппараты имеют лучшие технические характеристики, меньшие габариты и массу. Так, например, масса выключателей ВА50 снижена в среднем в 2,4, а габариты — в 3,3 раза. Масса ВА75 уменьшена в 1,8 раза. Выключатели ВА50 имеют пластмассовый корпус, а ВА75 выпускаются в открытом исполнении. Автоматические выключатели ВА51—ВА56 предназначены для распределения энергии в цепях переменного до 660 В и постоянного до 440 В тока от 25 до 1600 А, отключения цепей при КЗ и перегрузках, при недопустимых снижениях напряжения, для нечастых оперативных включений и отключений электродвигателей и для их защиты. Выключатели выпускаются неселективными, с тепловыми расцепителями максимального тока и без них, могут быть снабжены независимыми расцепителями, максимальным и нулевым расцепителями напряжения, свободными вспомогательными контактами, контактами сигнализации автоматического отключения и механической блокировкой положения выключателя «Включено» или «Отключено». Модульная конструкция выключателей позволяет сократить монтажные площади и размеры РУ. Автоматические выключатели серии ВА50 имеют следующие модификации: средней коммутационной способности: от ВА51-25 на 25 А до ВА51-39 на 630 А; повышенной коммутационной способности: от ВА52-31 на 100 А до ВА57-39 на 630 А; токоограничьвающие: от ВА53-37 на 400 А до ВА53-43 на 1600 А; селективные: от ВА55-37 на 400 А до ВА55-43 на 1600 А; без максимальных расцепителей: от ВА56-37 на 400 А до ВА56-43 на 1600 А. Выключатели ВА75 выпускаются на 2500—4000 А.

Заземляющий разъединитель монтируется на общей раме с основным разъединителем и блокируется с ним механически. На 5-31 показан сконструированный по этому принципу разъединитель 500 кВ поворотного типа с заземляющими ножами. Блокировка разрешает включение заземляющего разъединителя только при отключенном основном и, наоборот, включение основного разъединителя оказывается возможным только при отключенных заземляющих ножах. При этом часто привод заземляющего разъединителя заперт на отдельный специальный замок, так как не может быть связан механической блокировкой с разъединителем, находящимся на удаленном конце линии.

11. Выписать результаты осмотров и измерений. Составить описание работы схемы реверсивного управления электродвигателем при разных режимах его работы и различных положениях приводимого механизма. Объяснить, как электрическая блокировка предотвращает возможность одновременного включения обоих контакторов К1 и К2. Объяснить, почему одной электрической блокировки недостаточно, вследствие чего она дополняется механической блокировкой.

Реле РЭН19 — открытое, двухпозиционное, одностабильное, с механической блокировкой, питаемое постоянным током, предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока частотой 50 Гц.

Для большей надежности работы схемы реле РУ и контактор 1У выполняются иногда с механической блокировкой, предотвращающей преждевременное включение контактора.

механической деформации осуществляется линейная связь между магнитным и электрическим полями.

Делаются попытки создать двухфазные сегнетомагнетики, представляющие сочетание пьезодиэлектрика и мапштострикционного материала. В композиционных сегнетомагнетиках магнитоэлектрический эффект является результатом механического взаимодействия пьезомагнитной и пьезоэлектрической фаз. За счет механической деформации осуществляется линейная связь между магнитным и электрическим полями.

3. Тензорезисторы, основанные на явлении тензоэффекта, заключающегося в том, что сопротивление тензодатчика изменяется под действием механической деформации.

Действительную геометрическую форму и размеры контакта между металлическим зондом и плоской поверхностью полупроводника установить трудно вследствие механической деформации того и другого материала. Они зависят от радиуса контакта, механических свойств материалов и силы, приложенной к зонду.

Работа резистивных ИП основана на изменении электрического сопротивления в зависимости от перемещения движка по электрическому проводнику (реостатные преобразователи) или от механической деформации проводника или полупроводника (тензометрические ИП),

Основные разновидности. В основе принципа работы тензорези-сторов лежит явление тензоэффекта, заключающееся в изменении электрического сопротивления проводящего материала при его механической деформации. Основной характеристикой чувствительности материала к механической деформации является коэффициент относительной тензочувствительности k, определяемый как отношение относительного изменения сопротивления к относительному изменению длины проводника:

Тензорезистивные преобразователи. Тензорезистивными преобразователями называются резисторы, в которых под действием механической деформации изменяется активное сопротивление. Они могут быть проводниковыми (проволочными или фольгированными) и полупроводниковыми.

Преобразователь электрического сигнала в акустический (излучатель) основан на обратном пьезоэлектрическом эффекте, состоящем в механической деформации пьезокристалла под действием внешнего электрического поля. Акустический сигнал представляет собой волну упрусих механических возмущений, распространяющихся в твердом теле со скоростью звука иак порядка 106 см/с. Преобразователь акустического сигнала в электрический (приемник) основан на прямом пьезоэлектрическом эффекте— появлении при механической деформации кристалла разделенных зарядов противоположного знака и связанных с ними электрических полей.

Прищип действия, устройство. В основе работы тензосопротив-лений (тензопреобразователеи) лежит явление тензоэффекта, заключающееся в изменении активного сопротивления проводников при их механической деформации

Подобные преобразователи в качестве естественной входной величины имеют упругую деформацию сердечника и могут быть использованы для измерения сил, давлений, моментов и т. д. Эти преобразователи, основанные на изменении магнитного сопротивления, обусловленном изменением магнитной проницаемости ферромагнитного сердечника под воздействием механической деформации, называются магнитоупругими.

Тензорезистивные преобразователи. Тензорезистивными преобразователями называются резисторы, в которых под действием механической деформации изменяется активное сопротивление. Они могут быть проводниковыми (проволочными или фольгированными) и полупроводниковыми.



Похожие определения:
Межбазовое сопротивление
Междукатушечных прокладок
Международного сотрудничества
Межсимвольной интерференции
Магнитными пускателями
Мероприятий направленных
Металлические кабельные

Яндекс.Метрика