Механическим управлениемВодяные насосные агрегаты с механическим уплотнением вала. Отличительной особенностью насосных агрегатов такого типа является наличие механического уплотнения вращающегося вала, которое в насосах с большой подачей обеспечивает значительные преимущества по сравнению с герметичными. Действительно, уплотнение вала позволяет использовать для привода насосов серийные электродвигатели, турбины, гидроприводы, а также заменять их без разгерметизации первого контура. Все это заметно снижает эксплуатационные расходы и стоимость ГЦН. Кроме того, существенно (на 5—10%) повышается КПД мощных насосов, появляется
ханическое уплотнение извне чистой буферной запирающей воды с давлением несколько большим, чем давление воды в насосе. Насос с механическим уплотнением имеет малые по величине и контролируемые в процессе эксплуатации протечки буферной (нерадиоактивной) воды.
ГЛАВНЫЕ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ УПЛОТНЕНИЕМ ВАЛА
При установке инерционных насосов с механическим уплотнением вала и выносным электродвигателем система питания ГЦН значительно упрощается и не требует наличия трех независимых источников питания. Наличие маховой массы, сцепленной с ротором электродвигателя насоса, позволяет обеспечивать выбег насоса при потере питания во всех случаях. Постоянная выбега состав-
ляет около 30 с. Кроме того, как уже упоминалось выше, герметичные насосы имеют довольно низкий КПД. Эти обстоятельства, а также то, что при А'>2000 кВт возникают большие технологические трудности при изготовлении герметичных насосов, и обусловили переход на насосы с механическим уплотнением вала.
Он ( 4.1) представляет собой вертикальный центробежный одноступенчатый насос с механическим уплотнением вала, консольным рабочим колесом, выносным электродвигателем и вспомогательными системами, обеспечивающими нормальную работу насоса. Основной несущей конструкцией насоса является сварная опорная рама, опирающаяся на три шаровые опоры, что позволяет насосу перемещаться, следуя за температурным расширением трубопроводов первого контура. На опорную раму установлен сварной корпус 3 гидравлической части с теплоизоляционной обшивкой, в котор ж устанавливается собственно насос.
В качестве питательных насосов обычно используют центробежные многоступенчатые насосы с сальниковым, а на одноконтурных атомных станциях — с механическим уплотнением вала.
сетевой 15, 268, 286 с жестким соединением вала 18 с механическим уплотнением вала 16, 19, 160, 186
Глава четвертая. Главные циркуляционные насосы с механическим уплотнением вала;............. 186
/ — стандартная проводниковая паста Ag—Pd; 2 — проводниковая паста Си, вожженная в инертной атмосфере без механического уплотнения слоя; 3 — то же, но с механическим уплотнением; 4 — бесфриттовая паста Аи
Как следует из тепловой схемы АЭС с БН-350 ( 8.2), жидкий натрий прокачивается по первому контуру через реактор 1 насосом 5 и по промежуточному контуру насосом 9. Насос 3 имеет биологическую защиту, но конструктивно эти насосы одинаковы. Это центробежные консольные насосы со свободно фиксированным уровнем натрия и механическим уплотнением. Теплообменник 2 промежуточного контура представляет собой бак с погруженными в него змеевиками, внутри которых протекает натрий промежуточного контура.
Конденсаторы переменной емкости представляют собой систему неподвижных пластин (статор), относительно которых вращается система подвижных пластин (ротор). Они относятся к разряду конденсаторов с механическим управлением в отличие от конденсаторов с электрическим управлением (варикапов и варикондов).
Методы, используемые для отвода тепла от ФАУ или защиты от него, всегда связаны с необходимостью существенного увеличения габаритных размеров. Известно, что наибольшее влияние на параметры материалов оказывает повышенная температура и ее резкие перепады. Поэтому для ФАУ, рассчитываемых на работу при больших перепадах температуры, необходимо очень тщательно подбирать материалы и способы соединения элементов конструкций. Материалы должны обладать малыми значениями ТКЛР, ТКе и ТКц и по возможности не изменять свои механические свойства от действия повышенной или пониженной температуры. Материалы элементов конструкций с силовыми замыканиями должны иметь одинаковые или близкие по своим значениям ТКЛР. Конструкции ФАУ, в которых ничтожные изменения геометрических размеров, формы элементов или их взаимного расположения в недопустимой степени влияют на выходные параметры, не должны иметь силовых замыканий. Прежде всего это относится к конденсаторам переменной емкости с механическим управлением.
типы РЭА без применения стандартных конденсаторов и резисторов. Однако возможности интегральной и пленочной техники пока еще ограничены. Индуктивности, высоковтабильные ХС-контуры, высокодобротные резонаторы, полосовые фильтры, линии задержки, трансформаторы и коммутационные узлы в виде функционально-автономных узлов, еще длительное время будут требоваться при разработке РЭА. Вместе с тем нельзя не считаться с тем фактом, что низкочастотные трансформаторы в современной РЭА встречаются крайне редко, а силовые трансформаторы, широко использовавшиеся ранее во всей радиовещательной аппаратуре, в настоящее время применяются все реже и реже. В профессиональной РЭА необходимость в них также заметно уменьшается. Обычные конденсаторы переменнрй емкости с механическим управлением в ряде случаев с успехом заменяются р-л-переходами.
Особенности конденсаторов с механическим управлением заключаются в возможности реализации заданных законов изменения емкости при перемещении пластин; получения широкого диапазона изменения емкости и больших величин добротностей; обеспечения больших .рабочих напряжений и малых значений ТКЕ; независимости величины емкости от приложенного напряжения; сравнительно большом времени, необходимом для изменения емкости; зависимости величины емкости от влажности и внешних механических воздействий, относительной сложности конструкции и больших габаритах.
КПЕ с механическим управлением ( 3.2) представляет со-
§ 3.3. Параметры и Характеристики конденсаторов переменной емкости с механическим управлением
§ 3.6. Конструкции конденсаторов с механическим управлением
Конструкция конденсатора переменной емкости с механическим управлением определяет его электрические и механические параметры, габариты, вес и стоимость.
с механическим управлением...................... 91
3) все контакты кнопок управления, путевых выключателей и других аппаратов с механическим управлением изображать в положении, соответствующем отсутствию внешнего механического воздействия на кнопки и рычаги этих аппаратов.
К электрическим аппаратам автоматики можно отнести также релейные аппараты с механическим управлением (входом) и электрическим выходом: кнопки, ключи, клавиатуры, тумблеры, микровыключатели.
Похожие определения: Магнитными материалами Междуфазных напряжений Международного энергетического Межконтактном промежутке Межзонного поглощения Меняющегося напряжения Месторождений природного
|