Механическими воздействиямиКонструкционные стали обладают лучшими механическими свойствами, чем чистое железо, но в 2-:-3 раза большей коэрцитивной силой и вдвое меньшей магнитной проницаемостью в слабых и средних полях. Из материалов этой подгруппы изготовляют части электромагнитных устройств, в которых магнитный поток не изменяется или изменяется настолько медленно, что вихревые токи практически не возникают.
Характерной особенностью кристаллизации сварного соединения является образование зональной структуры, состоящей из ядра, переходной зоны и неизменяемой зоны основы. Ядро при сварке плавлением представляет закристаллизовавшуюся жидкую фазу, которая может состоять из гомогенных кристаллов, твердого раствора замещения или внедрения, интерметаллидов, механической смеси кристаллов и примесей. Структура ядра определяет качество и надежность соединения. Поэтому при контактировании необходимо стремиться к идеальному гомогенному кристаллическому переходу путем подбора материалов с одинаковыми физико-механическими свойствами, строением кристаллической решетки и электронной структуры или таких, для которых выполняется условие образова-
где PI — усилие вырубки-пробивки контура платы, Н; Рч— усилие прижима, Н; Рз — усилие проталкивания, Н; Р4 — усилие снятия отхода или детали с пуансона, Н. Усилие вырубки-пробивки определяется площадью среза и механическими свойствами обрабатываемого материала:
Основную часть материалов, использующихся для герметизации, составляют органические полимеры и композиции на их основе: термопластичные и термореактивные. Они характеризуются доступностью сырья, простотой переработки, широким диапазоном свойств, возможностью автоматизации ТП, экономичностью. К числу наиболее важных термопластичных материалов относятся полиэтилен, полистирол, фторопласты, полиамиды, полиими-ды, которые обладают высокими диэлектрическими и механическими свойствами. Термореактивные материалы имеют более высокую нагревостойкость по сравнению с термопластичными и находят широкое применение при герметизации изделий; они образуются на основе поликонденсационных смол (фенолоальдегид-
В пьезоэлектрических манометрах использовано явление пьезоэлектрического эффекта, который заключается в возникновении электрических зарядов на поверхности некоторых материалов, подвергнутых сжатию в определенном направлении. К таким материалам относится кварц, обладающий высокими механическими свойствами и постоянными пьезоэлектрическими свойствами в
нитньтми свойствами за счет дальнейшего совершенствования структуры; наличием трех взаимно перпендикулярных направлений, в которых свойства оптимальны; лучшими механическими свойствами.
Для второй группы (нажимные плиты статора, активная часть ротора) необходимы материалы с хорошими механическими, коррозионными и электромеханическими свойствами. Нажимные плиты изготовляются из стали ЭИ-954 или ОХ18Н10Т, ротор — из стали ХИН.
Для третьей группы (фланцы, уплотнения разъемов, шпильки, болты и т. д.) нужны стали с высокими механическими свойствами—стали 40Х, ОХМ, 4Х14Н14В2М.
Под качеством поверхности понимают состояние поверхностного слоя детали, полученное в результате воздействия на него одного или комплекса технологических методов обработки. Оно характеризуется шероховатостью, волнистостью, а также физико-механическими свойствами поверхностного слоя.
Большая теплопроводность металлической формы способствует быстрому затвердеванию жидкого металла. В результате структура металла отливок получается равномерной и мелкозернистой, т. е. с лучшими физико-механическими свойствами.
В качестве припоя используют различные цветные металлы, а чаще сплавы. Выбирают припой в зависимости от конструкции изделия, материала соединяемых поверхностей, необходимой прочности соединения и т. п. Средне- и высокоплавкие припои обладают высокими механическими свойствами (с пределом прочности 0В^ ^500 МПа). Прочность соединений не уступает прочности основного материала. К таким припоям, широко используемым в электроприборостроении для пайки деталей из стали, серебра, меди, никеля, латуни и бронзы, пайки деталей из алюминия и его сплавов, относятся медные и медно-цинковые (ПМУ), серебряные (ПСр-45, ПСр-72), медно-фтористые (ПМФ), алюминиевые (П34А, ПО90Ц) припои.
пушки, реакции материала при снятии перегрузки. Пренебречь механическими воздействиями можно лишь для РЭС, устанавливаемых на воздушных шарах и дирижаблях, имеющих малую скорость движения.
Принцип расчета надежности. Все радиоэлектронные компоненты — электронные и плазменные лампы, полупроводниковые диоды, биполярные и полевые транзисторы, интегральные схемы, реле, переключатели, резисторы, конденсаторы, трансформаторы, разъемы и т. д. — имеют ограниченный срок службы. Это обус-словлено различными причинами и в первую очередь: неидеальностью конструктивного выполнения; влиянием окружающей среды (температуры, воздействия космического и естественного радиоактивного излучений, химическими реакциями, обусловленными влагой и различными газами); перегрузками в моменты включения-выключения; механическими воздействиями и т. д.
Магнитогидродинамические двигатели — насосы состоят из двух неподвижных статоров — одного с обмоткой и второго (внутреннего статора) без обмотки. Между стальными сердечниками обычно имеются тепловые экраны, предохраняющие сердечники н обмотки от попадания жидкости и снижающие гидравлическое сопротивление. Вращающееся магнитное поле наводит в жидкости — роторе машины — токи, и электромагнитные силы увлекают жидкость. Чтобы получить осевые перемещения жидкости один из статоров или оба имеют винтовую нарезку. Жидкий ротор, так же как и массивный ротор (см. 3.55), можно разделить на п слоев. Каждый слой имеет механическую связь с другими слоями, и при вращении жидкости имеет место сложное взаимодействие между слоями, определяемое как магнитным полем, так и механическими воздействиями. В первом приближении п слоев жидкости можно заменить одним слоем и рассматривать процессы преобразования энергии как в асинхронной машине с одним ротором.
При самосинхронизации имеют место сложные электромеханические переходные процессы. Кратковременно в обмотках машины протекают переходные токи, превышающие номинальные значения, что сопровождается механическими воздействиями на обмотки и муфту, соединяющую генератор с турбиной.
Изготовление ярм путем навивки из холоднокатаной ленты связано с механическими воздействиями на материал и с существенными остаточными деформациями ленты, что приводит к значительному ухудшению ее магнитных свойств. Поэтому восстановительный отжиг навитых ярм в печах длительного действия является совершенно необходимым. При отсутствии отжига навитых ярм следует считаться с возможным увеличением потерь до двукратных и с существенно большим увеличением тока холостого хода. Пластины стержней должны подвергаться отжигу в проходных рольганговых печах.
Влияние климатических воздействий. Наиболее общей причиной нарушения надежности является изменение параметров изделия под действием физико-химических процессов, скорость протекания которых связана с климатическими факторами (температура, влажность и т.д.), с механическими воздействиями, с перегревом внутри изделия, а также с выбранными конструктором материалами, покрытиями и принятыми конструкторскими решениями,
Кроме шумов чисто электрической природы, в стабилитронах могут иметь место и шумы, обусловленные периодическими механическими воздействиями на прибор, приводящими, в частности, и к изменениям расстояния между электродами прибора (виброшумы).
Хорошая текстура повышает магнитную проницаемость, снижает потери в направлении ориентации кристаллических осей. Наиболее вредной примесью является углерод, резко увеличивающий коэрцитивную силу и потери на гистерезис. Кремний оказывает вредное влияние только на очень чистое железо; при наличии в железе кислорода примесь кремния полезна, так как кремний, действуя как раскислитель, способствует росту зерен. С увеличением размеров зерен улучшаются магнитомягкие свойства железа. Искажение- кристаллической решетки за счет пластической деформации, вызванной механическими,- воздействиями, — наклеп ухудшает магнитомягкие свойства. Снятие наклепа (восстановление исходных свойств) осуществляется при отжиге.
Изготовление ярм путем навивки из холоднокатаной ленты связано с механическими воздействиями на материал и существенными остаточными деформациями ленты, что приводит к значительному ухудшению ее магнитных свойств. Поэтому восстановительный отжиг навитых ярм в печах длительного действия является совершенно необходимым. При отсутствии отжига навитых ярм следует считаться с возможным увеличением потерь до двукратных и с существенно большим увеличением тока холостого хода. Пластины стержней должны подвергаться отжигу в проходных рольганговых печах.
и механическими воздействиями подтвердили прочность такой конструкции. Для монтажа термоэлементов алюминиевую фольгу соединяют изолятором керамического типа. Размер генератора зависит от генерируемой им электрической мощности. В варианте, предложенном в работе [39], изготовляются панели площадью около 0,09 ма, которые могут быть собраны в компактный узел и развернуты в космосе ( X. 19). Поверхности коллектора должны быть селективными: обладать максимальным поглощением в видимой и минимальным излучением в инфракрасной частях спектра при длинах волн, соответствующих максимальному излучению от разогретого коллектора. Приемлемыми являются покрытия из Si02 и A1, нанесенные напылением ( X. 20), образующие «темные зеркала»
Эти условия характеризуются внешними механическими воздействиями (вибрационными, ударными, центробежными нагрузками) и климатическими воздействиями (температурными, атмосферными и др.).
Подробные расчеты выходного напряжения двойных мостовых схем производятся на основе приведенных выше формул. Однако они несколько усложняются вследствие того, что при этом необходимо учитывать влияние не только параллельно подключаемых сопротивлений, но также и изменения сопротивлений самих тензорезисторов, обусловленные механическими воздействиями.
Похожие определения: Механизмов прокатных Межэлементных соединений Междуэтажных перекрытиях Международной организации Межконтактный промежуток Межтрубном пространстве Меняющейся нагрузкой
|