Механических элементовЗаконы распределения выходных параметров (геометрических, физико-механических, электрических, химических), характеризующих точность и надежность изготовления на АПЕ-1 деталей
Для электромеханических систем характерно широкое разнообразие компонент — механических, электрических, гидравлических, пневматических и т. п. Если в электрических цепях обычно имеют дело с сопротивлениями, катушками индуктивности, конденсаторами, диодами, транзисторами, тиристорами, электронными лампами, трансформаторами, в механических устройствах — с валами, рычагами, пружинами, шестернями, подшипниками и т. п., то электромеханические системы включают все перечисленные выше компоненты и, кроме того, различного рода преобразователи (электромагнитные, электромеханические, гидравлические и т. п.), датчики и т. д.
их физических, механических, электрических свойств, понимание закономерностей изменений этих свойств при изменении условий их получения и эксплуатации. <
ментов конструкции, механических, электрических, тепловых и других воздействий) возложенных на ФАУ функций часто требует дополнительных конструктивных элементов: экранов, теплоотводов, специальных крепежных деталей, герметизации в виде заливки или обволакивания и т. п. Все эти дополнительные элементы, улучшая одно свойство конструктивной совместимости (функциональное качество) ФАУ, ухудшают другое, а именно: увеличивают габаритные размеры и вес. Вместе с этим ухудшается технологичность и увеличивается стоимость аппарата или блока.
Конструктивная совместимость ФАУ определяется совокупностью их свойств, обеспечивающих в заданных условиях наилучшее выполнение своих основных функций в РЭБ (совместно с другими ФАУ), содействующих получению- минимальных габаритных размеров и веса блока и не оказывающих нежелательных влияний (электрических, механических, тепловых и т. д.) на другие элементы РЭБ. Хорошей конструктивной совместимости можно добиться при разработке ФАУ, предназначающихся для использования в определенной конструкции блока. Стандартные ФАУ, предназначенные для универсального использования, как правило, не обеспечивают хорошей конструктивной совместимости с другими элементами РЭБ. ФАУ наряду с другими элементами конструкции используется в РЭА или РЭБ. Часто большая часть конструкции РЭБ состоит из ФАУ, поэтому основные электрические и. другие свойства РЭБ будут определяться свойствами ФАУ.
Знание законов протекания переходных режимов имеет важное значение не только для правильного выбора типа и мощности двигателя, но также для определения структуры и выбора элементов схемы управления электроприводом. Анализ переходных режимов с учетом всех взаимосвязанных факторов — механических, электрических и тепловых — оказывается очень сложным. Поэтому на практике обычно пользуются приближенными методами решения задач, относящихся к переходным режимам.
Кроме рассматриваемых характеристик, при оценке качества преобразователя учитываются и другие показатели: устойчивость против различного рода перегрузок (механических, электрических и др.), технологичность, удобство монтажа и обслуживания и др.
Автоматизация управления ЭУ. Этот процесс, как уже отмечалось, имеет целью при любой нагрузке и любых условиях окружающей среды обеспечить максимальный КПД установки. Существует множество механических, электрических, тепловых и других схем управления ЭУ. Мы не имеем возможности рассматривать их здесь. Отметим лишь, что все задачи регулирования ЭУ успешно решаются с помощью ЭВМ и другой современной техники.
а) единство конструкции при различных параметрах (физико-механических, электрических, магнитных и т.д.), материалах, покрытиях;
Для обеспечения требуемых главных движений и движений подачи эти механизмы связаны кинематически с помощью механических, электрических, пневматических и гидравлических цепей. Кинематические сйязи бывают внутренние — это связи рабочих органов станка и внешними — это связь рабочего органа станка с источником движения —
4. Каковы характерные причины механических (электрических) отказов электрических машин?
Сборка типовых механических элементов
где A^, Qx — механические эластичности по координатам ср,, хл соответственно (значения эластичностей обратны упругостям или жесткостям механических элементов системы); d — число степеней свободы механического движения; Lap, Сяр — взаимоиндуктивность и взаимоемкость (при ос ф (3) между электрическими элементами системы или индуктивность и емкость (при а = Р) этих элементов; Ма — масса; 7а — приведенный момент инерции вращающихся масс; Ч*а — потокосцепление постоянных магнитов, имеющихся в системе, с обмотками в ос-й цепи. В (5.1) /а — обобщенная сила, стремящаяся изменить соответствующую обобщенную скорость.
Компоновка блоков. Под компоновкой блоков подразумевают взаимное расположение и взаимную ориентацию конструктивных элементов блока: ячеек, элементов электромонтажа, механических элементов крепежа, рамок, деталей корпусов и т. д. Блоки, как правило, имеют прямоугольную форму, за исключением блоков бортовой и космической аппаратуры, когда их геометрическая форма определяется формой отводимых под радиотехнические средства отсеков. Главными задачами разработки конструкции блока являются: выбор рационального варианта компоновки ячеек в блоке, обеспечение минимальных длины, массы и габаритов электрической коммутации; обеспечение нормальных тепловых режимов, защиты от воздействий внешней среды; снижение материалоемкости, стоимости. Необходимыми условиями выбора компоновочной схемы блока является решение проблем унификации, упрощения конструк-
Однако механический резонанс можно использовать в электрических фильтрах для устранения присущих им недостатков. Для этой цели пригодны маленькие металлические пластинки и стержни, совершающие колебания на резонасной частоте. Из таких механических элементов получается миниатюрный механический фильтр, способный отлично фильтровать механические колебания. Для фильтрации же электрических сигналов их сначала преобразуют в механические колебания, которые и подают на вход механического фильтра. На выходе этого фильтра очищенные от помех механические колебания вновь преобразуют в электрический сигнал. Описанные устройства, называемые электромеханическими фильтрами, применяются сейчас во многих радиотехнических изделиях.
Объединенная группа контактных элементов, механическое соединение или разъединение которых осуществляется с помощью специальных механических элементов, относят к переключателям, обеспечивающим преобразование простейших движений руки оператора в перемещение подвижных деталей конструкции с целью достижения требуемой коммутации электрических цепей. Следовательно, для проектирования переключателей в дополнение к исходным данным, приведенным в § 3.1, необходимо знать число коммутируемых электрических цепей и направлений, по которым коммутируются последние.
Общие свойства. Электромеханическая элементная база использует в качестве органов реле с контактами. Их работа основана на относительном перемещении механических элементов под воздействием тока, проходящего по обмоткам реле.
Рассмотрим несколько конкретных примеров количественного определения погрешностей, вносимых инерцией механических элементов при динамическом режиме работы преобразователей.
Активная коррекция частотных погрешностей механических элементов, в отличие от пассивной, заключается в активном воздействии на характеристики звена, являющегося источником погрешности. Это воздействие осуществляется с помощью электромеханических обратных связей, охватывающих корректируемое звено.
14-2. Расчет частотных характеристик механических элементов . 285
Последующее (после 1972 г.) развитие бесконтактных аппаратов показало (в частности, для реле), что термин «бесконтактный» не полностью отражает сущность работы и конструкции этих аппаратов, и ГОСТ 16022 — 83 на реле электрические ввел термины реле электромеханические, работа которых основана на использовании относительного перемещения их механических элементов под воздействием электрического тока, протекающего в элементах управления, или механических (или других) усилий, действующих на их элементы управления, и статические, принцип работы которых не связан с использованием относительного перемещения их механических элементов. Могут быть статические аппараты с выходным контактом, если таковой имеется хотя бы в одной выходной цепи.
Естественное спадание потока при отключении электромагнита, инерция масс его механических элементов, а также инерция массы подвижной системы выключателей позволяют получить время отключения 0,03 — 0,05 с. Достижение времени отключения 0,002 — 0,008 с требует специальных мероприятий и других принципов работы приводных электромагнитов. В известных конструкциях применяются следующие способы получения быстродействия [5, 23].
Похожие определения: Механизма осуществляется Механизма управления Механизмов обеспечивающих Механизмов рассеяния Магнитными материалами Междуфазных напряжений Международного энергетического
|