Медленное изменение

По закону Джоуля—Ленца количество теплоты, выделяемое электрическим током в проводнике, пропорционально квадрату тока /2, сопротивлению проводника г и времени t. Время прохождения тока КЗ определяется действием защитных устройств и отключающей аппаратуры. Для того чтобы повреждения от термического (теплового) воздействия тока КЗ были наименьшими, стремятся как можно быстрее отключить КЗ. Несмотря на небольшую длительность процесса при КЗ, возможен значительный перегрев проводников из-за того, что ток КЗ во много раз превышает нормальный ток нагрузки. Перегрев сверх допустимой температуры может вызвать повреждение изоляции — выгорание, потерю эластичности, электрической прочности; быстрый нагрев до определенной температуры с последующим медленным охлаждением может привести к отжигу металла, т. е. к потере механических качеств проводника. Чтобы кабели были термически устойчивы к токам КЗ, расчетная температура tp должна быть не выше допустимой температуры тд для данного материала (°С).

и других элементов сплав. Его примерный состав: Си — 85%, Мп — 12%, Ni — 3%; желтоватый цвет объясняется большим содержанием меди. Значение р манганина 0,42—0,48 мкОм-м; ТКр весьма мал — порядка (6 — 50)-10"6 К'1; коэффициент термоЭДС в паре с медью всего лишь 1—2 мкВ/К. Манганин может вытягиваться в тонкую (диаметром до 0,02 мм) проволоку; часто манганиновая проволока выпускается с эмалевой изоляцией. Для обеспечения малого значения ТКр и стабильности р манганиновую проволоку подвергают специальной термообработке (отжиг в вакууме при температуре порядка 550—600 °С в течение 1-2 часов с последующим медленным охлаждением; намотанные катушки иногда дополнительно отжигаются при 200 °С). Кроме того, требуется ещё длительное (до 1 года) выдерживание манганина при комнатной температуре. Предельная длительно допустимая рабочая температура сплавов типа манганина не более 200° С; механические свойства: о-р = 450—600 МПа, Д/// = 15—30%. Плотность манганина—8400 кг/м3.

Наиболее типичным и распространенным материалом для изготовления резисторов является манганин — сплав меди (около 85%), марганца (12...13%) и никеля (около 3%), имеющий удельное электрическое сопротивление р = 0,42...0,48 мкОм/м; ТКС ар = (—3... ...+4) • 10~5 1/К; термо-э. д. с. в паре с медью ет = 1...2 мкВ/К. Манганин отличается высокой временной стабильностью, что достигается его специальной термообработкой — отжигом в вакууме при температуре 550...600° С с последующим медленным охлаждением. Для снятия механических напряжений, возникающих в материале при намотке резисторов, готовые резисторы подвергаются искусственному старению, т. е. циклическому нагреву до 120...130° С с последующим охлаждением до комнатной температуры. Годовая нестабильность состаренного манганинового проволочного резистора может составлять 0,001 % и менее.

Использование теплоты нагретых деталей (рекуперация энергии) возможно в печах, предназначенных для технологических процессов с медленным охлаждением изделий после нагрева. К таким процессам относятся, например, отжиг черных и цветных металлов, обжиг керамики, спекание металлокерамики.

охлаждении вместе с печью (на 3.1, в, кривая а). Согласно классификации академика А. А. Бочвара различают отжиг первого и второго рода При отжиге первого рода производится медленный нагрев стали до температуры tT Ol, ниже температуры фазового превращения. В результате отжига первого рода полностью или частично устраняется наклеп, полученный при обработке металлов давлением, уменьшаются внутренние напряжения, полученные после сварки и обработки резанием, снижается твердость и повышается пластичность сплава в целях облегчения его последующей обработки давлением или резанием. Отжиг второго рода состоит в нагревании сплава выше температуры фазового превращения (/Т.о2 — ^т.оз) с последующим медленным охлаждением. В результате отжига второго рода сплав приобретает структуру равновесную, устойчивую, соответствующую диаграмме состояния, при этом устраняются внутренние напряжения, снижается твердость, повышается пластичность. Выбор температуры нагрева зависит от целей, преследуемых отжигом. Скорость охлаждения зависит от химического состава сплава и находится в пределах 100—250 К/ч.

Синтетическая слюда получается путем расплавления в высокотемпературной печи шихты специально подобранного состава с последующим весьма медленным охлаждением расплава, в результате

Получение стекол производится путем «варки» исходных компонентов стекла в стекловаренных печах и при быстром охлаждении расплавленного материала. При расплавлении шихты в результате реакции составляющих оксидов и удалении летучих составных частей (Н2О, СО2, 5ОЭ) получается однородная стекломасса, которая и идет на выработку стеклянных изделий. Изготовленные стеклянные изделия подвергаются отжигу при достаточно высокой температуре с последующим медленным охлаждением для устранения механических напряжений.

Манганин. Это наиболее типичный и широко применяемый для изготовления образцовых резисторов сплав. Примерный состав его: Си —85 %, Мп —12 %, N1 —3 %; название происходит от наличия в нем марганца (латинское manganum); желтоватый цвет объясняется большим содержанием меди. Значение р манганина 0,42—0,48 мкОм-м; сср весьма мал, (5—30)-10~° К"1; коэффициент термо-ЭДС в паре с медью всего лишь 1—2 мкВ'К. Манганин может вытягиваться в тонкую (диаметром до 0,02 мм) проволоку: часто манганиновая проволока выпускается с эмалевой изоляцией. Для обеспечения малого значения ар и стабильности р во времени манганиновая проволока подвергается специальной термообработке (отжиг в вакууме при температуре 550—600 °С с последующим медленным охлаждением; намотанные катушки иногда дополнительно отжигаются при 200 СС. Предельно длительно допустимая рабочая температура сплавов манганина не более 200 °С; механические свойства: ОР = 450-600 МПа, А/// = 15—30 %. Плотность манганина 8,4 Мг/м».

Все виды деформаций технически чистого железа снижают его магнитные свойства. Для получения оптимальных магнитных свойств после механической обработки производят термическую обработку — отжиг по режиму: нагрев без доступа воздуха (вакуум 133 X X 10~3 гПа, среда — водород, ящики с песочным затвором) при 900—1200 °С с выдержкой 3—6 ч и последующим медленным охлаждением вместе с печью до 600 "С.

Для получения малого температурного коэффициента электрического сопротивления с высокой, стабильностью последнего во времени маяганин подвергают термической обработке, состоящей из отжига при 400 °С в течение 1—1,5 ч в вакууме или нейтральной среде с последующим медленным охлаждением до комнатной температуры. После отжига манганиновые сопротивления подвергают травлению. Лучшим травителем является реактив, состоящий из 10—30 г бихромата калия или натрия, растворенных в 125см3 серной кислоты, и 250 см3 воды.

линейного участка в прямолинейный. Эти потери можно снизить, уменьшив ширину волновода. В то же время, потери на излучение в криволинейном участке пренебрежимо малы, а потери на распространение почти равны потерям в планарном волноводе, упомянутом ранее. Сдвиги ширины запрещенной зоны Е°пт, ьызванные фотопотемнением и отжигом, для различных составов представлены в табл. 7.2.1. Фотопотемнение осуществлялось при освещении ИК-ртутной лампой мощностью 40 мВт/см2, а отжиг проводился в течение 4 ч при 180 °С на воздухе с последующим медленным охлаждением со скоростью менее 4 град/мин. В таблице указано также различие оптических ширин запрещенных зон после отжига и после освещения.

ной неравномерностью: особенно медленное изменение имеет место в начале и конце процесса нагружения. Это объясняется особенностями динамических свойств барабанных котлов с их большой аккумулирующей способностью: с повышением давления значительная доля выделяющегося в топке тепла аккумулируется в металле, воде и паре, что и обусловливает замедленный рост па-ропроизводительности. По этой же причине при увеличении скорости нагружения w котла вдвое длительность процесса нагружения сокращается всего лишь на 35%. 7—294 97

В автоколебательном режиме имеет место относительно медленное изменение токов и напряжений в схеме, в результате чего транзисторы поочередно находятся в режиме отсечки и насыщения. В ждущем режиме переход схемы в новое состояние осуществляется под действием внешнего управляющего им-

2. Петля, полученная при использовании постоянного тока (медленное изменение напряженности Н).

Структурная схема системы ФАП приведена на 3.54. В процессе поиска сигнала по частоте автомат захвата A3 отключает цепь обратной связи. При этом генератор поиска ГП осуществляет медленное изменение частоты f.r управляемого генератора УГ. При обнаружении допплеровского сигнала с частотой Рл автомат захвата с помощью реле замыкает цепь обратной связи.

В Заключение заметим, ЧТО рациональная организация итерационного вычисления параметров Yn+1, Jn+i, учитывающая более медленное изменение со (О, Y(0 по сравнению с изменением 1(0 и U (t) и более гибкое его согласование с итерационным расчетом синтетической схемы замещения всей цепи, значительно повышают эффективность макромоделирования электрических машин.

12-65. Как называется сравнительно медленное изменение во времени одного из параметров синусоидально изменяющейся вели* чины f(0=^msin(o)/+it») и где оно применяется?

Анализ искажений формы сигнала обычно удается разделить на две части, так как при прохождении фронта (быстрое изменение напряжения) можно пренебречь большой емкостью разделительного конденсатора С, а при прохождении вершины (медленное изменение напряжения) — малой емкостью Сн и инерционностью транзистора.

виде вектора, вращающегося с угловой частотой a>(t) ==* 2nf(t), Т равно времени одного полного оборота вектора. Ясно, что это время не обязательно совпадает с величиной l'lf(t), поскольку сама величина j(t) изменяется внутри рассматриваемого интервала времени Т. Поэтому, говоря о мгновенной частоте /(/), следует в общем случае отказаться от представления, что период колебания равен !//(/). Лишь в тех случаях, когда имеется в виду очень медленное изменение частоты f(f), определение Т как величины 1 'lf(t) не приводит к существенной ошибке.

Наличие амплитудной модуляции сигнала, которую можно рассматривать как медленное изменение постоянной составляющей напряжения на выходе детектора, также не оказывает существенного влияния на сравнительную оценку квадратичного и линейного детектирования.

вание производится либо погружением свободных концов на достаточную глубину в землю, где температура сохраняется постоянной в пределах одного градуса, либо помещением их в массивную коробку с теплоизоляцией, что обеспечивает очень медленное изменение температуры в ней и, следовательно, дает возможность введения поправки на эту температуру, измеряемую находящимся внутри термометром. Для тех же целей используются сосуды Дюара и электрические термостаты с автоматическим поддержанием температуры.

Релаксация (ослабление) напряжений и деформаций (что не совсем правильно называют также ползучестью в соответствии с понятием, взятым из материаловедения) является переходным процессом при крайне низкой частоте. Оно вызывает медленное изменение частотной характеристики,'описываемой уравнением (2.29), которое изображается так называемой частотной характеристикой ослабления напряжений. 2.13 показывает одну из таких ха-•рактеристик в схематическом виде, причем «скачки» частотной характеристики при обратных постоянных времени — и —? сильно



Похожие определения:
Механического характера
Механического воздействия
Механическую характеристику асинхронного
Механизмы работающие
Механизма осуществляется
Механизма управления
Механизмов обеспечивающих

Яндекс.Метрика