Материалов применяемыхСреди неметаллических материалов, предназначенных для работающих на растяжение/сжатие деталей, максимальной удельной прочностью обладают стеклопластик СВАМ и пресс-материал АГ-4С; минимальной удельной прочностью—фторопласт-4, пенопласт ПС-1-350 (последний имеет малую плотность у = 0,35 г/см3);
Из приведенного в настоящем параграфе описания принципа работы системы автоматической диагностики ЦВМ видно, что эта система представляет собой комплекс аппаратных, программных средств и справочных материалов, предназначенных для локализации неисправностей в машине.
Наибольшей механической прочностью обладают материалы из полимеров резольного типа с длинноволокнистым наполнителем. Наиболее высокими электрическими параметрами — материалы высокочастотного назначения из ани-линфенолформальдегидного полимера с наполнителями: кварц и слюда, tg 8 при 50 Гц обычно определяют для материалов, предназначенных для электроизоляционных низкочастотных деталей, tg б и е, при 10е Гц — для деталей высокочастотного назначения. Наибольшее значение теплостойкости по Мартенсу имеет материал на основе резольного полимера с асбестовым волокнистым наполнителем. Модификация фенолформальдегидных полимеров полиамидами, поливинилхлоридами и синтетическим каучуком улучшает некоторые параметры, например удельную ударную вязкость, влагостойкость. Материалы на основе анилинфе-нолформальдегидного полимера в эксплуатации не выделяют аммиака,* что иногда имеет место с материалами на чисто фенольных смолах. Повышенную механическую' прочность имеет материал на основе модифицированного фенол-формальдегидного связующего с наполнителем из длинных стеклянных волокон. Эта масса марки АГ-4 широко используется для изготовления сравнительно крупных коллекторов без миканитовых манжет.
При 'исследовании ферромагнитных материалов обычно снимают не всю кривую гистерезисного цикла, а наиболее характерные ее точки и участки. Так, для магнитномягких материалов определяют точки, соответствующие начальной и максимальной проницаемости, индукции насыщения и остаточной индукции, и если материал будет работать в постоянном поле, также коэрцитивную силу (при испытании материалов, предназначенных для работы в переменных магнитных полях, определяют также мощность, затрачиваемую полем на перемагничивание материала). У магнитнотвердых материалов определяют индукцию насыщения, остаточную индукцию и коэрцитивную силу; иногда определяют также точки спинки кривой размаг-ничения.
Диэлектрическими материалами называют класс электротехнических материалов, предназначенных для использования их диэлектрических свойств (оказывать большое сопротивление прохождению электрического тока и способность поляризоваться).
Магнитодиэлектрики представляют собой одну из разновидностей магнитных материалов, предназначенных для использования при повышенных и высоких частотах, так как они характеризуются большим удельным электрическим сопротивлением, а следовательно, и малым тангенсом угла магнитных потерь. Магнитодиэлектрики получают способом прессовки порошкообразного ферромагнетика с изолирующей зерна друг от друга органической или неорганической связкой. В качестве основы применяют карбонильное железо, размолотый альсифер и др. Изолирующей связкой служат фенол-формальдегидные смолы, полистирол, стекло и т. п. От основы требуется наличие высоких магнитных свойств, от связки —способность образовывать между зернами сплошную, без разрыва электроизоляционную пленку. Такая пленка должна быть по возможности одинаковой толщины и должна прочно связывать зерна между собой. Магнитодиэлектрики характеризуют эффективной магнитной проницаемостью, которая всегда меньше цг ферромагнетика, составляющего основу данного магнитодиэлектрика. Это объясняется двумя причинами: наличием неферромагнитной связки и тем, что магнитную проницаемость магнитодиэлектриков часто приходится измерять у готовых сердечников, а не у тороидов.
В основе всех материалов, предназначенных для получения полимерных покрытий, лежат пленкообразующие вещества, которые, собственно, и делают материал способным давать пленку на твердой подложке. В качества пленкообразующих используются в основном синтетические смолы '•— эпоксидные, полиэфирные, алкидные, фенолформальдегидные, кремнийорганиче-ские и лр, а также ряд природных материалов — высыхающие масла, нитроцеллюлоза, битумы и т. д. В большинстве случаев пленкообразующие вещества представляют собой олигймеры, которые содержат реакционноспособные группы и при отверждении превращаются в высокомолекулярные соединения (термореактивные пленкообразующие). Но часто в качестве пленкообразующих используют растворы высокомолекулярных соединений, отверждение которых состоит в простом удалении растворителя^ (термопластичные пленкообразующие).
Из контрольных угловых и тавровых сварных соединений вырезаются только шлифы для металлографического исследования. Механические свойства антикоррозионной наплавки определяются по результатам испытаний наплавочных материалов, проводимых согласно требованиям технических условий на приемку аустенитных сварочных материалов, предназначенных для выполнения антикоррозионного покрытия.
Электротехническими материалами называют совокупность проводниковых, магнитных, электроизоляционных и полупроводниковых материалов, предназначенных для рабс-ты в электротехнических установках, а также основные электротехнические изделия: изоляторы, провода^ конденсаторы и конденсаторные установки и др.
Согласно ГОСТ 21515-76 диэлектрическими материалами считают класс электротехнических материалов, предназначенных для использования их диэлектрических свойств, а именно большого сопротивления прохождению электрического тока и способности поляризоваться. Электроизоляционными материалами, называют «диэлектрические материалы, предназначенные для электрической изоляции», являющейся неотъемлемой частью электрической цепи и необходимой для того, чтобы не пропускать ток по не предусмотренным электрической схемой путям.
ординатах В --= f (Н), а коэрцитивная сила по намагниченности мН,. отличается от коэрцитивной силы по магнитной индукции Не. Для большинства применяемых в технике магнитных материалов разница между этими величинами незначительна, однако для некоторых материалов (магнитотвердых G большими значениями коэрцитивной силы) мНt и Нк могут очень сильно отличаться.
Большое значение для материалов, применяемых в постоянных магнитах, имеет размагничивающий участок петли гистерезиса — ее часть, расположенная во втором квадранте.
Рассмотрим свойства некоторых магнитных материалов, применяемых для изготовления магнитооптических устройств.
Насос с сухим статором. Такие насосы позволяют изготовлять статор электродвигателя из обычных материалов, применяемых в электротехнике. Основным «слабым звеном» такого насоса является тонкая (толщиной 0,5 мм) немагнитная металлическая перегородка, которая должна обеспечить надежную герметизацию насоса и не допускать попадания воды в статор.
отсутствие склонности материалов, применяемых для трущихся пар подшипников, к «самосвариванию» и «схватыванию» при аварийном отсутствии питающей жидкости, к деформациям и фазовым превращениям при температуре до 400 °С, к изменению размеров при проведении дезактивации контура моющими растворами; используемые материалы должны быть в максимальной степени технологичными, дешевыми и взаимно совместимыми; нежелательно присутствие в материале подшипника элементов, которые под •облучением в реакторе приобретают долгоживущую наведенную радиоактивность (например, Со60); недопустимо выделение из материалов подшипника коррозионно-опасных веществ (например, •фтора);
Существует несколько групп материалов, применяемых в электроприборостроении для пропитки, лакировки и обволакивания:
Физико-химические-и электрические свойства пропиточных материалов и материалов, применяемых для заливки и обволакивания, приводятся в литературе [9, 49].
7. Каковы основные этапы пропитки, обволакивания, заливки и герметизации намоточных изделий и сборочных единиц, разновидности технологических процессов и применяемых материалов? 8. Какие материалы применяют для изготовления постоянных магнитов и магнитопроводов; каковы особенности технологии и используемого оборудования? 9. Какие материалы используют в производстве печатных плат? 10. Какие существуют методы изготовления печатных плат и в чем заключается их сущность? 11. Каковы методы и особенности изготовления многослойных печатных плат?
Сборочной единицей первой степени сложности называется часть изделия, состоящая только из деталей и основных материалов, применяемых при сборке. К материалам относятся припои, пропитки, намоточный провод и др. Сборочной единицей п-й степени сложности считается такая, в состав которой входят сборочные единицы (п—1), (п—2)... I степеней сложности, а также детали и основные материалы.
В зависимости от области применения важную роль играют и другие характеристики и свойства сплавов высокого сопротивления, например очень малый температурный коэффициент удельного сопротивления а (манганин, константан), высокая рабочая температура (нихром, фехраль), стойкость против коррозии. В перечень проводниковых материалов, применяемых в электротехнике, входят угольные материалы, металлические и металло-керамические контактные материалы, припои и др.
Для достижения более высоких показателей в индуктивных ЭП используют медь, а в емкостных — газообразные диэлектрики, твердые диэлектрики с большой диэлектрической проницаемостью е. Эти условия трудно выполнить, когда рабочим телом являются неорганические вещества. Требования к рабочему телу индуктивно-емкостных ЭП могут быть менее жесткими, что расширит перечень активных материалов, применяемых в электромашиностроении.
Похожие определения: Механической блокировки Механической химической Механической прочностью Механическое соединение Механического перемещения Магнитных свойствах Механизации производственных
|