Материалов полуфабрикатов

Основную часть материалов, использующихся для герметизации, составляют органические полимеры и композиции на их основе: термопластичные и термореактивные. Они характеризуются доступностью сырья, простотой переработки, широким диапазоном свойств, возможностью автоматизации ТП, экономичностью. К числу наиболее важных термопластичных материалов относятся полиэтилен, полистирол, фторопласты, полиамиды, полиими-ды, которые обладают высокими диэлектрическими и механическими свойствами. Термореактивные материалы имеют более высокую нагревостойкость по сравнению с термопластичными и находят широкое применение при герметизации изделий; они образуются на основе поликонденсационных смол (фенолоальдегид-

влаго- и вибростойкости, устойчивости к действию масел, щелочей, грибковой плесени отдельных элементов, сборочных единиц и блоков РЭА, для их механический фиксации в аппаратуре. К этой группе герметизирующих материалов относятся пенополиуретаны (ПУ-101Т, ППУ-ЗМ-1), вспенивающийся полистирол (ПСВ), кремнийорганический пенопласт (К-40), пеногерметики на основе низкомолекулярных кремнийорганических каучуков («Силпен», ВПГ-2), пеноэпоксиды (ПЭ-9, ПЭН-И-80К) и др.

в) пленочные и бумажные изоляционные материалы из синтетических смол, находящиеся в стадии развития и улучшения. Ути материалы обладают высокими нагревостойкостью, электрической и механической прочностью при малой толщине; они перспективны для применения в современных электрических машинах. К этой группе материалов относятся кроме указанных в табл. 2-1 также фенилоновая бумага и синтофолий классов нагревостойкости F и Н, осваиваемые в настоящее время отечественной промышленностью;

К группе термореактивных материалов относятся порошки К-21-22 и К-211-2, которые обладают хорошими электроизоляционными свойствами. Их применяют для изготовления ламповых панелей, каркасов катушек и других деталей, работающих в поле высокой частоты.

в) пленочные и бумажные изоляционные материалы из синтетических смол, находящиеся в стадии развития и улучшения. Эти материалы обладают высокими нагревостойкостью, электрической и механической прочностью при малой толщине; они перспективны для применения в современных электрических машинах. К этой группе материалов относятся кроме указанных в табл. 2-1 также фенилоновая бумага и синтофолий классов нагревостойкости F и Н, осваиваемые в настоящее время отечественной промышленностью;

К числу тепловых параметров материалов относятся теплопроводность и удельная теплоемкость, выражаемые соответственно в Вт/(м-°С) и Дж/(кг-°С).

К числу пропитанных волокнистых материалов относятся: древесина, бумаги и картоны, пропитанные нефтяным маслом и синтетическими жидкими диэлектриками, лакоткани, лакобумаги и гибкие трубки.

Статические характеристики. К основным статическим характеристикам магнитных материалов относятся кривая намагничивания (начальная и основная) и симметричная предельная петля гистерезиса.

Для изготовления электроизмерительных приборов, образцовых сопротивлений и реостатов применяются, как правило, сплавы, отличающиеся высокой стабильностью удельного сопротивления во времени и малым температурным коэффициентом сопротивления. К числу таких материалов относятся манганин, константан и нихром, основные параметры которых приведены в табл. 4.3.

Для получения малых значений ТКС резисторы должны иметь толщину пленок не менее 0,01 мкм. Однако при таких толщинах большинство металлов не дает высоких удельных сопротивлений пленки. Это ограничивает применение многих из них. Для тонкопленочных резисторов применяют четыре группы материалов. К первой группе относятся чистые металлы: хром, тантал, титан, ре-нит, вольфрам и др. Ко второй группе относятся сплавы и соединения: нихром, металлосилицидные сплавы (МЛТ-2, МЛТ-3, РС-3710, РС-3001), нитрид тантала и др. Третью группу составляют керметы — смеси диэлектриков и металлов: хрома и моноокиси кремния, золота и моноокиси кремния, хрома и фоторезистого магния и др. К четвертой группе материалов относятся сильнолегированные полупроводники: стонаты на основе диокиси олова с добавкой триокиси сурьмы, триокиси индия, окиси цинка, кремний с добавкой хрома, железа и др.

Ко второй группе проводниковых материалов относятся материалы с высоким удельным сопротивлением. Это преимущественно сплавы: никель — хром — железо (нихром); железо — хром — алюминий (фехраль) и др. Они применяются для изготовления обмоток нагревательных приборов, аппаратов, реостатов и выдерживают высокие температуры нагрева (порядка 1000° С). Высокое удельное сопротивление обеспечивает возможность получения коротких и компактных обмоток.

Технологическая функция —это изготовление партии FdM-l с выполнением следующих видов работ: подготовка ЭРЭ к установке на ПП; установка ЭРЭ на ПП; крепление ЭРЭ на ГШ; пайка выводов ЭРЭ к монтажным площадкам ПП; очистка FdM после пайки; контроль качества выполняемых работ; влагозащи-та РЭМ; упаковка РЭМ; установка и крепление соединителей на ПП- установка и крепление контрольных контактов на ПП; установка механических деталей на ПП; комплектация ЭРЭ для сборки партии РЭМ-1; транспортирование ЭРЭ, деталей, материалов полуфабрикатов и готовых РЭМ-1 со склада на рабочие места, 'между рабочими местами и на склад готовой продукции. Организационные функции ГПС сборки и монтажа РЭМ-1 — это управление процессом запуска, изготовления и выпуска партий РЭМ-1 с выполнением следующих видов работ: организация (во времени и в пространстве) выполнения сменно-суточных заданий АСУП- организация и осуществление переналадки специального технологического оборудования, транспорта, складов, систем контроля и комплекса технических средств управления на запуск и выпуск новых партий РЭМ-1; контроль, учет хода производства, формирования отчетной документации; контроль состояния специального технологического оборудования и комплекса технических средств и обеспечение их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени.

По отношению к производственному процессу контроль подразделяют на входной, операционный, приемочный я инспекционный. При входном контроле анализируют свойства материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий с целью проверки соответствия их параметров значениям, заданным в стандартах или технических условиях. Операционный контроль проводится в ходе технологического процесса. Брак отсеивается уже на промежуточных стадиях изготовления аппаратуры. Приемочному, или выходному, контролю подвергаются :х>товые изделия. Инспекционный, контроль осуществляется после операционного или приемочного контроля специальной группой представителей директивных или контролирующих органов.

В гл. 5—9 рассмотрено применение полупроводниковых приборов, интегральных микросхем в усилительных, выпрямительных, импульсных и цифровых устройствах и автогенераторах, которые служат основой для создания электронной аппаратуры, используемой в промышленности для разных целей. Как отмечалось во введении, промышленная электроника имеет три основных направления: информационное, энергетическое и технологическое. В данной главе описаны примеры применения электронных устройств в промышленности для решения некоторых задач информационной электроники. К этим задачам относятся измерения электрических и неэлектрических величин, характеризующих параметры различных технологических процессов, контроль качества материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, автоматическое регулирование и управление всевозможными объектами и производственными процессами на основе анализа результатов измерений и контроля многочисленных параметров в процессе производства.

Разработку конструкции ведут с учетом требований стандартов. ГОСТы регламентируют основные выходные параметры машин, ассортимент и качество материалов и полуфабрикатов. Однако ГОСТами предусмотрен довольно обширный ассортимент материалов и полуфабрикатов, рассчитанный на удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. Для электромашиностроительных предприятий целесообразно применение только небольшой части этого ассортимента, что содействует упрощению материально-технического снабжения, планирования и учета работы предприятий. Поэтому в электропромышленности создаются отраслевые стандарты, а на заводах —стандарты предприятия, которые регламентируют для предприятий сокращенную номенклатуру материалов, полуфабрикатов и деталей, учитывающую условия работы на данном заводе; это относится в первую очередь к крепежным деталям, проводам и кабелям, электротехнической стали, а также к посадкам и квалитетам отдельных сборочных единиц и деталей.

Нормативами времени предусматривается следующая организация намоточно-изолировочных работ: подготовка рабочего места (осуществляется самим рабочим); наладка станка (производится слесарем-наладчиком), текущее обслуживание (осуществляется вспомогательными службами); инструктаж, выдача заданий и сдача готовой продукции (производится на рабочем месте); обеспечение рабочих мест операционными технологическими картами, необходимым инструментом; комплектование заготовок, материалов, полуфабрикатов (производится в специальных кладовых); транспортировка из комплектовочных кладовых (осуществляется с помощью конвейеров, электрокар, колесных тележек).

Типовые (Т) испытания необходимы при изменении конструкции, технологии, материалов, полуфабрикатов и компонентов. После внесения подобных изменений эти испытания проводят для проверки соответствия модернизированных ИМС требованиям стандартов и ТУ. По результатам Т-испытаний принимают решение о возможности, целесообразности и эффективности внесения изменений в конструкторско-технологическую документацию и поставки ИМС по измененной документации.

Следует отметить, что целью производственного контроля является не только своевременная отбраковка дефектных изделий на различных этапах изготовления, но и обеспечение требуемого уровня качества ИМС, что достигается за счет контроля технологических операций и процессов. Такой контроль может быть осуществлен как путем измерения параметров структуры, сформированной в результате проведения технологической операции или процесса, так и путем контроля технологических режимов и параметров, характеризующих данную операцию. Производственный контроль охватывает комплекс различных физических, химических и электрических методов измерений, предназначенных для контроля параметров материалов, полуфабрикатов, структурных элементов и готовых ИМС, а также для контроля технологических режимов и параметров отдельных операций.

Входной контроль материалов, полуфабрикатов, вспомогательных и комплектующих изделий, поступающих на данную операцию, — это контроль качества полупроводниковых материалов, металлов, органических и неорганических продуктов, диэлектриков, деталей корпуса, фотошаблонов и масок и др., а также дискретных компонентов, пост"п~кчци\ на спор:-:1." гпбрнднтлх ИМС.

Конструкция РЭС реализуется в соответствии с конструкторской документацией в процессе производства. Основной частью производственного процесса является технологический процесс (ТП), в результате которого происходит направленное изменение свойств и формы материалов, полуфабрикатов (заготовок), деталей, а также механическое и электрическое соединение их между собой с определенной точностью и производительностью. Конструкция и технология изготовления РЭС тесно связаны и взаимообусловлены.

Разработку конструкции ведут с учетом требований стандартов. ГОСТы регламентируют основные выходные параметры машин, ассортимент и качество материалов и полуфабрикатов. Однако ГОСТами предусмотрен довольно обширный .ассортимент материалов и полуфабрикатов, рассчитанный на удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. Для электромашиностроительных предприятий целесообразно применение только небольшой части этого ассортимента, что содействует-упрощению материально-технического снабжения, планирования и учета работы предприятий. Поэтому в электропромышленности создаются отраслевые стандарты, а на заводах — стандарты предприятия, которые регламентируют для предприятий сокращенную номенклатуру материалов, полуфабрикатов и деталей, учитывающую условия работы на данном заводе; это относится в первую очередь к крепежным деталям, проводам и кабелям, электротехнической стали, а также к посадкам и квалитетам отдельных сборочных единиц и деталей.

Производственным процессом называется совокупность действий всего коллектива работающих, обеспечивающих превращение поступивших на предприятие материалов, полуфабрикатов в готовое изделие.



Похожие определения:
Механическим воздействием
Магнитных сердечниках
Механической обработки
Механическое повреждение
Механического характера
Механического воздействия
Механическую характеристику асинхронного

Яндекс.Метрика