Материалов определяют

Холодная сварка ( 8.9) осуществляется за счет пластической деформации соединяемых деталей под действием больших механических усилий. Удельное давление при соединении одноименных материалов определяется по формуле

Функция автоматизированной линии сборки и монтажа РЭА характеризуется процессом преобразования и формирования необходимого качества деталей, полуфабрикатов, материалов, определяется технологическими операциями и связями между ними.

Анализ кривых намагничивания различных групп магнитных материалов показывает, что начальная магнитная восприимчивость маг-витомягких материалов определяется в основном процессами смешения, т. е. составляющей XCM! магнитотвердых материалов — пропев, сами вращения, т. е. составляющей хвр-

Существует большое число рецептов футеровок для индукционных тигельных печей [2, 3, 27, 38, 40, 44]. Выбор рецептуры и гранулометрического состава футеровочных материалов определяется свойствами выплавляемого металла или сплава.

Результирующая магнитная характеристика Ф'(?/маь)=Ф(2Я/) ветви (части замкнутой магнитной цепи), состоящей из нескольких участков (/, 2 и 3 на 7-15) с известными размерами I, S и кривыми намагничивания материалов определяется следующим образом. Задаемся потоком в ветви и находим на каждом участке индукцию:

С Свыше 180 Слюда, керамические материалы, стекло, кварц или их комбинации, применяемые без связующих или с неорганическими и элементо-органическими составами. Температура применения этих материалов определяется их физическими, химическими, механическими и электрическими свойствами

С Свыше 180 Слюда, керамические материалы, стекло, кварц или их комбинации, применяемые без связующих или с неорганическими и элементо-органическими составами. Температура применения этих материалов определяется их физическими, химическими, механическими и электрическими свойствами

связующих или с неорганическими и элементов органическими составами. Температура приме? нения этих материалов определяется их физи*

простые сочетания материалов, для которых на основании практического опыта или соответствующих испытаний установлено, что они могут работать при температуре, соответствующей данному классу. Температура применения этих материалов определяется их физическими, химическими, механическими и электрическими свойствами.

Температура размягчения пластмасс определяется по Вика ( 5.42, б). Образец нагревают в термостате и одновременно подвергают воздействию сжимающего усилия. Усилие создается нагрузкой 10 или 50 Н и передается на образец через стержень и ин-дентер в виде трубочки с диаметром 1,13 мм и длиной 3 мм. За Т}1ЯЛЫ жестких пластмасс принимают температуру, при которой индентер внедрится в образец на глубину 1 мм. Температура размягчения пластмасс и других материалов определяется также при одновременном воздействии температуры и изгибающей нагрузки на образец. Так определяют Трлям по Мартенсу ( 5.42, в). Образец располагают вертикально, закрепляя консольно в нижнем зажиме. Верхний зажим жестко скреплен с рейкой-рычагом, на которой перемещается груз. Таким образом можно изменять изгибающую нагрузку. Деформацию образца при нагреве контролируют с помо-

Выбор оптимальных значений относительных площадей пазов статора kzs и удельного объема Ууд активных материалов определяется экономическими факторами. Рост этих независимых переменных связан с увеличением КПД, т. е. снижением эксплуатационных затрат, и с большим расходом материалов. Это противоречие должно разрешаться с учетом конкретных условий применения двигателя, в частности продолжительности его работы.

Определение Rv, Rs, р„ и ps твердых электроизоляционных материалов (кроме пленок) производят на плоских (круг, квадрат) или трубчатых образцах; определить Rs можно также и на стержневых образцах ( 1-3). Диаметр плоского образца (или сторону квадрата) берут в пределах 25 — 150 мм, длину трубчатого образца — 100—300 мм. В случае использования стержневого образца его длина должна составлять 50 — 100 мм. Плоские и трубчатые образцы (кроме пленок) обычно имеют толщину стенки 0,5 — 2 мм. Толщину испытуемых образцов .определяют как среднее арифметическое измерений в пяти точках в области расположения измерительного электрода. Погрешность измерения толщины не должна превышать ±1%, Разброс образца по толщине не должен превышать 2% при толщинах, больших 0,5 мм, и 5% — при меньших. Выбор формы и размеров образца в приведенных выше пределах определяется в соответствии со стандартом или техническими условиями на испытуемый материал. Для анизотропных материалов определяют внутреннее сопротивление Re с помощью плоского образца, имеющего два несквозных отверстия диаметром 5 мм, расположенных на расстоянии 15 мм ( 1-4). Толщина t плоского образца в этом случае должна быть не менее 8 мм; глубину Я указанных отверстий выбирают в зависимости от толщины t образца (в миллиметрах):

Для неоднородных (слоистых) материалов определяют Елр как в направлении, перпендикулярном поверхности образца, так и в направлении, параллельном поверхности, а у слоистых материалов — вдоль слоев. В последнем случае применяют конические штифтовые электроды диаметром 5 мм с конусностью 1 : 50 ( 5-5, а). Концы электродов должны выступать из образца не менее чем на 2 мм. В случае если при испытании возникает поверхностный пробой, допускается применение электродов, форма которых приведена на 5-5, б. Электроды представляют собой два цилиндрических металлических штифта диаметром 5 мм и длиной не менее 50 мм. Они плотно вставляются в несквозные отверстия, просверленные на расстоянии 15 мм. Таким образом, минимальная толщина изоляции s здесь составляет 10 мм. Торцы электродов выполняют в виде полусферы. Вдоль продольной оси электрода проходит вентиляционное отверстие.

Электрические характеристики материалов определяют обычно через некоторое время (t = 24-f~28 ч и более) после воздействия влажной атмосферы с определенным значением относительной влажности ф и температуры Т. Значения ср, Т и t, а также измеряемые величины указываются в стандарте или в технических условиях на материал.

Материалы сыграли и продолжают играть в развитии цивилизации очень важную роль. Известный американский ученый Хиппель (Arthur R. von ffippel) высказал мнение, что историю цивилизации можно описать как смену используемых человечеством материалов. Уровень технического развития той или иной страны в большой мере зависит от материалов, которыми она располагает, причем структура и свойства материалов определяют сортамент продукции и технологию ее изготовления. Целые эпохи истории

Статические характеристики магнитных материалов определяют в постоянных магнитных полях и используют как для расчета устройств, где эти материалы работают в таких же условиях, так и для сравнения одних материалов с другими.

При 'исследовании ферромагнитных материалов обычно снимают не всю кривую гистерезисного цикла, а наиболее характерные ее точки и участки. Так, для магнитномягких материалов определяют точки, соответствующие начальной и максимальной проницаемости, индукции насыщения и остаточной индукции, и если материал будет работать в постоянном поле, также коэрцитивную силу (при испытании материалов, предназначенных для работы в переменных магнитных полях, определяют также мощность, затрачиваемую полем на перемагничивание материала). У магнитнотвердых материалов определяют индукцию насыщения, остаточную индукцию и коэрцитивную силу; иногда определяют также точки спинки кривой размаг-ничения.

Высокие фотографические характеристики. Фотографические характеристики фотоэмульсионных материалов определяют обычно по характеристической кривой, выражающей зависимость оптической плотности D от логарифма экспозиции Н.

Весьма важной динамической характеристикой являются потери энергии в материале при его намагничивании. При испытаниях магнитных материалов определяют суммарные потери как функцию амплитуды индукции и частоты. Часто пользуются понятием «удельные потери», понимая под ним потери при намагничивании единицы массы образца.

Убытки, связанные с порчей сырья и материалов, определяют отдельно для каждого конкретного случая.

Резкие отличия в технологии производства продукции промышленности строительных материалов определяют различные возможности и уровни использования ВЭР для покрытия тепловых нагрузок предприятий отрасли. В целом по отрасли этот уровень весьма незначителен, так как использование тепловых ВЭР (а также выработки тепла на базе ВЭР утилизационными установками) составляет в настоящее время в общем теплопотреблении заводов промышленности стройматериалов примерно 0,3%.

Поликристаллические материалы широко применяются при конструировании фотоприемников. Используются напыленные пленки, спеченные елок и монокристаллические порошки в органических биндерах [13]. Особенности структуры таких материалов определяют механизмы токопрохождения и фоточувствительности, отличающиеся от свойств монокристаллов. Ярко эти особенности проявляются в мак-рокристаллических порошках (например, в спеченных пленках CdS и CdSe с использованием CdClo в качестве флюса). Поверхностные эффекты в этих пленках имеют исключительно большое значение, поскольку велико отношение площади поверхности к объему. Хемосорбиро-ванный кислород играет роль 2.16. Зависимость фо- глубокой ловушки электро-тотока от напряжения для НОВ на поверхности. Фото-порошков CdS: Си, С1, сме- чувствительность микрокри-шанных с полистереновым сталлических порошкообраз-биндером ных фотопроводников по-



Похожие определения:
Механическим выпрямителем
Механической характеристике
Механической неполноты
Механическое напряжение
Механическое взаимодействие
Механического резонанса
Механическую характеристики

Яндекс.Метрика