Материалов электродовЗависимость между амплитудными значениями индукции Вт и напряженности Нт при определенной частоте в предположении, что эти величины синусоидальны, называется динамической кривой намагничивания. При одном и том же материале сердечника с увеличением частоты
4-6. Потери в материале сердечника из задачи 4-5 рг = 20 em!кг и рк := 40 в/п/кг. Определить угол потерь.
4-9. Определить угол потерь 8 для сердечника из задачи 4-5 при / = 50 гц и Нт = 0,8 тл, если учесть, что потери в материале сердечника при частоте 1 000 гц приведены в задаче 4-6.
При выборе материала сердечника преобразователя рекомендуется учитывать следующие обстоятельства: а) чем больше коэффициент магнитострикции, тем больше коэффициент передачи преобразователя; б) чем меньше потери в материале сердечника преобразователя, тем больше его добротность; в) температурная стабильность резонансной частоты сердечника преобразо-
Повышение температуры нагрева вызывает снижение вероятности безотказной работы трансформатора. Для обеспечения требуемой надежности при высокой рабочей температуре необходимо использовать более качественные изоляционные материалы, что вызывает увеличение стоимости трансформатора. Расчет оптимальных значений Втах и / подробно рассмотрен в [1]. Так как температура нагрева трансформатора не может расти безгранично, то существует ее предельное значение, которому соответствуют критические значения магнитной индукции, плотности тока, а следовательно, и мощности трансформатора. Последняя увеличивается с ростом температуры нагрева, удельных коэффициентов теплоотдачи элементов конструкции трансформатора, при применении изоляционных материалов с более высокими рабочими температурами и уменьшается с ростом рабочей частоты, тока холостого хода, падения напряжения в обмотках, удельных потерь в материале сердечника. Для тороидальных трансформаторов при частоте 400 Гц критическая мощность составляет 100—200 В-А.
Броневые сердечники СБ-а имеют наибольшую магнитную проницаемость и позволяют максимально сократить габариты катушки. В тех случаях, когда необходимо увеличить коэффициент подстройки, применяют сердечники СБ-б, которые имеют меньшую магнитную проницаемость Применение сердечников типа СБ ограничено диапазоном частот до 1,5—2 МГц, так как на более высоких частотах добротность катушки начинает резко падать из-за увеличения потерь в материале сердечника.
В § 8.3 указывалось, что зависимость между напряженностью поля и индукцией в материале сердечника не является линейной. Поэтому при прохождении через первичную обмотку тока, изменяющегося по синусоидальному закону, индукция в сердечнике меняется по закону, отличному от синусоидального. В соответствии с формулой (8.10) по такому же (не синусоидальному) закону меняется э.д.с., наведенная во вторичной обмотке. Таким образом, трансформатор вносит нелинейные искажения в трансформируемый сигнал.
Приведенные зависимости, устанавливающие связь между погрешностями и конструктивными параметрами, могут быть положены в основу расчета оптимальных параметров делителя при заданных допустимых значениях погрешностей и материале сердечника. Погрешности, вызванные наличием намагничивающего тока и сопротивлением нагрузки, могут быть устранены структурными методами [10, 101, 102].
— число витков вторичной обмотки; о — напряжение в материале сердечника; С — коэффициент пропорциональности, зависящий от свойств материала и напряженности намагничивающего поля.
При одном и том же материале сердечника с увеличением частоты динамические кривые намагничивания располагаются ниже и становятся более пологими, как показано на 4-2. Эти кривые приближенно характеризуют зависимость В = — f(H) и не отображают ее неоднозначность. Неоднозначная зависи-
4-6. Потери в материале сердечника из задачи 4-5 рг = 20 вт/кг и />В=40 ет/кг. Определить угол потерь.
Нормальное катодное падение напряжения (В) в тлеющем разряде для разных материалов электродов и разных газов дано в табл. 4.2. Плотности тока в тлеющем разряде составляют 10-5 А/см2.
Очевидно, чем больше различаются между собой стандартные потенциалы обоих электродов, тем выше будет эдс элемента. Однако в электрохимических системах с высокой эдс ч'асто наблюдается самопроизвольное химическое взаимодействие веществ электродов с компонентами электролита. Рациональный выбор электрохимических пар электродов весьма ограничен и определяется анализом всех свойств материалов электродов. Например, несмотря на весьма отрицательный потенциал, литиевый электрод практически трудно использовать в водных растворах из-за бурного взаимодействия лития с водой, а калий в таких растворах даже взрывается. Однако литиевый электрод нашел применение в элементах с неводным электролитом на основе 'полярных растворителей, не образующих ионов водорода, Э-ДС наиболее распространенных химических источников тока с водным электролитом обычно 'находится в пределах 0,5 — 2,3 В; эдс элементов с неводными электролитами может быть до 3,9 В. Величина эдс является наиболее характерным параметром источников тока одной и той же электрохимической
Внутреннее сопротивление г представляет собой сумму сопротивлений электродов и электролита. Эта величина зависит от удельной электропроводности материалов электродов, природы и концентрации электролита, размера электродов и расстояния между цими. Первичные элементы обычно имеют внутреннее сопротивление г, равное 1 — 20 Ом, для аккумуляторов эта величина составляет 0,001—5 Ом.
К прогрессивным методам электротехнологии относится электроэрозионная обработка металлов, в которой используется эффект эрозии (разрушения) материалов электродов при возникновении разрядов в газообразных и жидких средах. При искровых разрядах между электродами в небольшом локальном объеме выделяется энергия и происходит расплавление и частичное испарение металла. Расплавленные частички металла под действием электрического поля выбрасываются в межэлсктродиый промежуток. Диаметр и глубина образующейся лунки зависят от физических свойств материала. Единичный искровой разряд сопровождается выбросом незначительного количества металла. Но так как искровые разряды повторяются с большой частотой (порядка 100 тыс. раз в секунду), то достигается приемлемая скорость обработки поверхности проводящего материала. Электроэрозионпая обработка применима к материалам любой твердости.
2) выбор материалов электродов с резко различной работой выхода электронов в материал пленки (высокое падение напряжения в обратном направлении, высокий коэффициент выпрямления).
Как и аналоговый, туннельный диод представляет собой трехслойную структуру металл — полупроводник (диэлектрик)— металл; причем диодную характеристику получают путем подбора материалов электродов с соответствующей работой выхода.
2) выбор материалов электродов с резко различной работой выхода электронов в материал пленки (высокое падение напряжения в обратном направлении, высокий коэффициент выпрямления).
Как и аналоговый, туннельный диод представляет собой трехслойную структуру металл — полупроводник (диэлектрик)— металл; причем диодную характеристику получают путем подбора материалов электродов с соответствующей работой выхода.
Материалы, применяющиеся в реакторных термоэмиссионных преобразователях, должны обладать малым сечением захвата тепловых нейтронов, максимально сохраняя свои механические свойства при продолжительном действии нейтронного потока. Тугоплавкие металлы располагаются по сечению захвата нейтронов и степени пригодности их в качестве материалов электродов в следующем порядке.
[7Д к — напряжение на промежутке в конце участка 3 кривой; т — постоянная времени, характеризующая длительность участка 2 и зависящая от материалов электродов, полярности напряжения и среды [медь(+) — сталь (—) т = 30 мкс; графит (+) — сталь (-) т = 50 мкс; вольфрамокобальтовый сплав (широко применяемый для изготовления резцов) ВК6 (+) — медь (-) 1 =25 мкс].
ные веса материалов электродов). Далее, согласно § 208, К\ =-^-KZ = ~~ (Zj и Za — валентности, F—число Фарадея). Поэтому
Похожие определения: Механическими характеристиками Механическим нагрузкам Механическим управлением Механической характеристики асинхронного Механической передачей Магнитных сопротивлений Механического напряжения
|