Материала проводников

где / — длина проводника, м; S — площадь поперечного сечения проводника, м2; р — удельное сопротивление материала проводника, Ом-м.

где А0 — коэффициент теплоотдачи, представляющий собой теплоотдачу с 1м2 поверхности охлаждения проводника, Дж/(:С-с-м2); J — плотность тока в проводнике, А/м2; р — удельное сопротивление материала проводника, Ом-м; d — диаметр проводника, м.

где •& — температура проводника в момент t, °C; ро — удельное сопротивление при 0°С, Ом-мм2/м; а — температурный коэффициент сопротивления; / и q — длина и площадь поперечного сечения проводника, м и мм2 соответственно; -уу — плотность материала проводника, г/см3; с0 — массовая теплоемкость при 0°С, Дж/(г-°С); р—-температурный коэффициент изменения теплоемкости.

В 1800 г. итальянский ученый А. Вольта создал электрохимический генератор, который состоял из цинковых и медных дисков, разделенных кислотой. Русский академик В. В. Петров в 11802 г. сделал батарею из 4200 медных и цинковых дисков и получил ЭДС 1700 В при мощности 85 Вт. В. В. Петров открыл явление электрической дуги и наблюдал магнитные и тепловые действия электрического тока. В 1820 г. Ж Био и Ф. Саварр сформулировали закон взаимодействия тока и магнита. В этом же году Г. Эрстед опубликовал работу, в которой описано взаимодействие магнитной стрелки и проводника с током; Ф. Араго предложил соленоид. В 1821 г. X. Дэви обнаружил влияние температуры и материала проводника на проводимость.

В 1800 г. А. Вольта создал электрохимический генератор, который состоял из цинковых и медных дисков, разделенных кислотой. Русский академик В. В. Петров в 1802 г. сделал батарею из 4200 медных и цинковых дисков и получил ЭДС, равную 1700 В при мощности 85 Вт. В. В. Петров открыл явление электрической дуги и наблюдал магнитные и тепловые действия электрического тока. В 1820 г. Ж. Био и Ф. Саварр сформулировали закон взаимодействия тока и магнита. В этом же году Г. Эрстед опубликовал работу, в которой было описано взаимодействие магнитной стрелки и проводника с током, а Ф. Араго предложил соленоид. В 1821 г. X. Дэви обнаружил влияние температуры и материала проводника на проводимость.

где pv — удельное сопротивление материала проводника, Ом/м, при расчетной температуре v, °С; L — длина проводника фазы обмотки, м; kr — коэффициент вытеснения тока; дэф — площадь поперечного сечения эффективного проводника, м2 ; a — число параллельных ветвей обмотки.

С — коэффициент, значения которого для кабелей зависят от напряжения и материала проводника:

Экономическая плотность тока нормируется ПУЭ в зависимости от материала проводника и конструкции линии (кабельная или воздушная) и числа часов использования максимума нагрузки Гм.

где М — коэффициент ударной ионизации; (УЛЛ1 — напряжение лавинного пробоя; п — параметр, значение которого зависит от материала проводника и типа электропроводности.

где Y — коэффициент пропорциональности, зависящий от материала проводника, т. е. удельная проводимость.

расположенных ближе к поверхности проводника. Наведенные э. д. с. создают большее сопротивление в центральной части провода, чем у поверхности проводника. Ток вследствие этого вытесняется к поверхности проводника, распределяется неравномерно по сечению проводника. Плотность тока становится неодинаковой в различных точках поперечного сечения проводника: в центре — меньше, у поверхности — больше. Центральная часть сечения почти совсем не используется, сечение оказывается как бы меньше "и тем самым сопротивление проводника возрастает. Явление поверхностного эффекта усиливается при увеличении частоты тока, магнитной проницаемости материала проводника, сечения проводника и величины тока. При большой магнитной проницаемости возрастает способность пропускания магнитных силовых линий, увеличивается магнитный поток внутри провода и более резко проявляется поверхностный эффект.

Термоэлектродвижущая сила зависит от материала проводников А и Б, составляющих термопар у, а также от температуры горячего спая, называемого рабочим концом 2, и от температуры холодного спая, называемого свободным концом 1.

где у — плотность материала проводников, удельная энергия ИН выражается в виде

Другое компромиссное решение — выбор материала проводников во внутренних слоях платы. Обжиг алун-довой керамики происходит при температуре 1500 °С,

проводников (1а, b), материала проводников и частоты тока в них. Индуктивное сопротивление рассеяния также изменяется за счет вытеснения тока. Это учитывается коэффициентом kx. Коэффициенты kr и kx при изменении скорости вращения ротора изменяются по нелинейному закону. Изменение kr и kx в относительных единицах для глубокого паза приведено на 9.5.

тарных проводников (2а, Ь), материала проводников и частоты тока в них. Индуктивное сопротивление рассеяния также изменяется за счет вытеснения тока. Это учитывается коэффициентом *,. Коэффициента *г и kx при изменении скорости вращения ротора изменяются по нелинейному закону. Качественное изменение kr и k, в относительных единицах для глубокого паза приведено на 8.S.

Таблица 5.1. Удельные электрические сопротивления материала проводников обмоток

больше длительно допустимого /д т. е. /Р>/д. Величина рабочего тока /Р зависит от мощности и вида включенных токоприемников, напряжения в сети, ее определяют расчетом или по показаниям приборов. Величина длительно допустимых токов зависит от сечения и материала проводников, способа прокладки, конструкции проводников и температуры окружающей среды. На проводники большего сечения допускаются большие токи, на медные проводники допускается больший ток, чем на алюминиевые того же сечения, на открыто проложенные проводники допускается больший ток, чем на проложенные в трубах, трубках и, наконец, на двух-, трех- и многожильные проводники допустимые токи меньше чем на одножильные. Длительно допустимые токовые нагрузки на провода и кабели различных марок, с учетом вышеизложенного, установлены Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) из расчета безопасного нагрева жил проводов (с резиновой, найритовой, полихлорвиниловой изоляцией -1-65 °С; с бумажной изоляцией -f-80 °C; голых проводов +70°С) при температуре окружающего воздуха +25 °С, которые приведены в ПУЭ, разд. 1, гл. 1—3.

Другая особенность измерения малых сопротивлений заключается в том, что значение напряжения ?/3з часто бывает малым — единицы милливольт, поэтому приходится считаться с возможностью появления в местах контактов термо-ЭДС. Термо-ЭДС образуется в местах соединения двух разнородных проводников; она зависит от материала проводников и температуры места их соединения и в ряде случаев достигает сотен микровольт. В схеме 11.1 термо-ЭДС может возникнуть в токовых и потенциальных зажимах. Термо-ЭДС токовых зажимов на t/зз влияния не оказывает, и ее не учитывают. Термо-ЭДС потенциальных зажимов (е\ и е^, 11.2) суммируются с t/зз и могут внести значительную погрешность в результат измерения. Основные приемы борьбы с термо-ЭДС заключаются в выравнивании температур потенциальных зажимов (если разность температур между потенциальными зажимами равна нулю, то и термо-ЭДС между ними отсутствует), а также в проведении двух измерений U при разных направлениях тока /. Дело в том, что термо-ЭДС и ее полярность от направления тока / не зависят, а направление Ux зависит ( 11.2). В результате измерения получают два значения напряжения:

При выборе материала проводников СВЧ-ИМС в первую очередь принимают во внимание их сопротивление на высокой частоте, адгезию к подложке и коэффициент термического расширения.

3-112*. Предлагая трехпроводную систему передачи постоянным током, М. О. Доливо-Добровольский имел в виду экономию материала проводников при заданном напряжение U потребителя, мощности, потери напряжения в проводе Д?/ и длине линии / ПО сравнению с обычной двухпроводной линией передачи. Определить вес сэкономленной меди, если нулевой провод имеет сечение вдвое меньшее, чем главные провода.

%; С — коэффициент, определяемый по табл. 13 в зависимости от напряжения и системы сети, а также материала проводников.



Похожие определения:
Механических процессов
Механическими примесями
Механическим преобразователем
Механической деформации
Механической жесткости
Механической устойчивости
Механическое торможение

Яндекс.Метрика