Материала электродовСборочные машины для компонентов с пленарными выводами снабжаются контактирующими устройствами, которые выполняют монтажные операции сразу после сопряжения элементов. Наибольшее распространение для этих целей получил способ пайки оплавлением U-образным электродом. В качестве материала электрода используется вольфрам или молибден, не смачиваемые припоем, из которых изготавливают индивидуальную или групповую оснастку.
При испытании твердых диэлектриков обычно наносят электроды па образцы, что представляет собой трудоемкий процесс. Результаты измерений зависят зачастую от материала электрода и способа его нанесения, особенно для пленочных образцов. Нередко посторонние включения между электродом и диэлектриком или прослойки между ними (вазелин, масло) могут явиться источником значительных погрешностей.
Обозначения, принятые в программе: С — жесткость электрода; R — модуль упругости материала электрода; В, Н, L — ширина, толщина, длина электрода; L1 — длина перекрытия электродов в рабочем зазоре; Z9 — коэффициент запаса по срабатыванию; К9, Y9, Т9, Н9 — коэффициенты, учитывающие технологический разброс параметров электродов, влияние инерционных сил, увеличение сопротивления обмотки при нагреве и допустимое снижение напряжения источника питания; II, 12 — максимальная и минимальная намагничивающие силы срабатывания; F1 — инерционная сила; F2 — механическое усилие, необходимое для изгиба электродов; J —длина начального рабочего зазора; К2, КЗ, Кб — коэффициенты магнитной проводимости магнитопровода, магнитных путей рассеивания, симметричности; G1 — плотность материала электрода; G — действующая перегрузка; Q — максимально допустимая температура нагрева обмотки; Ul, U2 — максимальное и минимальное напряжения источника питания; S — минимальная площадь сечения магнитопровода; М — относительная магнитная проницаемость материала электрода; N — число МК; F — контактное усилие; В6 — индукция насыщения материала сердечника; D — диаметр сердечника; Q1 — площадь окна обмотки; 13 — рабочая намагничивающая сила; J3 — плотность тока; F0— коэф-
Электродные и граничные потенциалы. При погружении металлических электродов в раствор малой концентрации происходит частичное растворение материала электрода в растворе, т. е. переход положительно запяженных ионов металла в раствор и образование на электроде избытка электронов. Электрод заряжается отрицательно относительно раствора. При больших концентрациях раствора на электроде могут выделяться положительные ионы раствора и электрод будет заряжен положительно относительно раствора. Потенциал электрода относительно раствора, в который он помещен, называют электродным потенциалом.
Значение электродных потенциалов каждого из электродов зависит от материала электрода, концентрации его ионов в растворе, температуры раствора и определяется уравнением Нернста:
Значение электродных потенциалов каждого из электродов зависит от материала электрода, концентрации его ионов в растворе, температуры раствора и определяется уравнением Нернста:
В качестве материала электрода-инструмента чаще всего используют латунь, медь и бронзу, а для наиболее прецизионных работ — вольфрам, например в виде вольфрамовой проволоки. При обработке твердых сплавов для изготовления инструмента применяют также чугун, а при разрезных операциях — сталь.
Химическая поляризация. Химическая поляризация связана с замедленностью одной из стадий электрохимической реакции. Такая замедленная стадия ограничивает в целом весь электрохимический процесс и в конечном итоге лимитирует величину тока, который может проходить через электрод. Этот вид поляризации в •отдельных случаях может проявляться даже при очень малых плотностях тока. Химическая поляризация часто наблюдается при разряде ионов водорода и кислорода. Она зависит от материала электрода, на котором .происходит выделение водорода. Например, >если в элементе Вольта заменить медный электрод на платиновый, то процесс разряда ионов водорода сохранится как токообразую-щий процесс, но напряжение элемента возрастет при этом на 0,45 В. Если заменить медный электрод на свинцовый, то напряжение, 'наоборот, уменьшится на 0,57 В.
Причина саморазряда заключается в химическом взаимодействии материала электрода с водой или веществами, входящими в состав электролита, или в самопроизвольном разложении активных веществ.
где у'т.э — плотность тока, а/см2; Т — температура электрода, °К; А\ и BI — постоянные, зависящие от материала электрода (табл. 1-1).
Рассматривая вопрос о выборе диаметра электрода Геринг1 принял два допущения. Во-первых, что электрод принят теплоизолированным по всей его длине, т. е. тепловой поток из печи входит в электрод с горячего торца и выходит через холодный верхний торец. Таким образом, если / — полная длина электрода; F — его поперечное сечение; t\ и /2 — температуры его горячего и холодного торцов; Acp — коэффициент теплопроводности материала электрода для средней между t\ и t2 температуры, то величина этого теплового потока
/6 = 1,3 мм; величина начального рабочего зазора 60= = 0,22 мм; модуль упругости материала электродов (сплав 52Н) Е =1,36-10" Н/м2. Принять kCT = 2; k№M = 0,5. Магнитной проводимостью путей рассеяния пренебречь.' Решение. При kCT ~ Gcr/Gs, и
20 INPUT'flJMHA 'ЭЛЕКТРОДА (М) L='L 22 МРиТ'ШИРИНА ЭЛЕКТРОДА (М) В='В 24 INPUT'ТОЛЩИНА ЭЛЕКТРОДА (М) Н='Н 26 1МРиТ'ДЛИНА ПЕРЕКРЫТИЯ В РАБ. ЗАЗОРЕ (М) LSrGMA«'Ll 28 INPUT.'flJIHHA НАЧ. РАБОЧЕГО ЗАЗОРА (М) SIGMAO='J 30 ГМРиТ'МОДУЛЬ УПРУГОСТИ МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДОВ (Н/МЛ2) E='R 32 1МРиТ'КОЛИЧЕСТВО МК N='N
40 1МРиТ'ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДОВ <КГ/МЛ3> GAMMA='G1 42 JNPUT'KOHTAKTHOE УСИЛИЕ (Н) FK='F
10.18*. В дёвятикаскадном фотоэлектронном умножителе ток эмиссии фотокатода равен 10~8 А, а выходной ток составляет 100 мА. Найти коэффициент вторичной эмиссии материала электродов.
В зависимости от материала диэлектрика конденсаторы бывают бумажные, вакуумные, воздушные, керамические, слюдяные, стекло-керамические, стеклянные, оксидные и др. В зависимости от материала электродов и вида конструкции конденсаторы делятся на фольговые, с металлизированными обкладками, с герметичной конструкцией корпуса, с уплотненной конструкцией корпуса, с изолированным корпусом (неполярный конденсатор), с неизолированным корпусом (полярный конденсатор) и др. По признаку функциональной принадлежности конденсаторы бывают импульсные, поме-хоподавляющие, защитные, проходные и др. Малыми размерами при относительно большой номинальной емкости до 1 мкФ обладают керамические конденсаторы, получившие в связи с этим наибольшее распространение. ' Наибольшую номинальную емкость (до 22 000 мкФ) при относительно малых размерах имеют оксидные (электролитические) конденсатеоы.
В общем случае надо рассматривать сопротивление системы двух электродов, разделенных проводящей средой, с удельной проводимостью, значительно меньшей проводимости материала электродов. Для нахождения сопротивления необходимо предварительно рассчитать электрическое поле в проводящей среде исследуемой системы.
где а, р, 7 и 6 — постоянные, зависящие от материала электродов, состава газа и условий охлаждения дуги;. / — длина дуги.
Для улучшения адгезии материала электродов (серебра или золота) к поверхности пьезоэлемента напыляют подслой хрома и дополнительно вводят термообработку для увеличения диффузии хрома в кварц и в металл покрытия. Формирование заданных пьезоэлектрических свойств керамических пьезоэлементов обеспечивается выполнением операции поляризации. Для стабилизации свойств кварцевых пьезоэлемен-
На 19 показаны разрядные кривые щелочных цилиндрических элементов с пиролюзитом и ЭДМ-2, по которым ясно видно преимущество ЭДМ-2 как активного материала электродов.
где с — постоянная, зависящая от материала электродов и состояния их поверхности (при стальном аноде и ртутном катоде с = 80—120 кВ/см1^);
h — толщина диэлектрика, м; А-! — теплопроводность материала электродов,
Похожие определения: Механических характеристиках Механических напряжений Механических воздействиях Механическими воздействиями Механическим воздействием Магнитных сердечниках Механической обработки
|