Материалы получаемыеПо значению коэффициента вариации при пробое электроизоляционные материалы подразделяются на две группы: более однородные с &вар sg: 15% и менее однородные, для которых йварЕ>15%.
Электроизоляционные материалы подразделяются по их агрегатному состоянию на газообразные, жидкие и твердые. В особую группу могут быть выделены твердеющие материалы, которые в исходном состоянии, во время
В зависимости от величины коэрцитивной силы ферромагнитные материалы подразделяются на магнитно-мягкие и магнитно-твердые. Магнитно-мягкие материалы имеют небольшую коэрцитивную силу (Ясмин=0,4 А/м), т. е. узкую петлю гистерезиса. К ним относятся технически чистое железо, электротехнические стали, пермаллои, некоторые типы ферритов. Такие материалы используют в устройствах с изменяющимися магнитными полями. Благодаря этому снижаются потери энергии на перемагничивание ферромаг-
Кроме связующих и наполнителей применяют пластификаторы— для улучшения технологических и эксплуатационных свойств пластмасс. Пластификаторы также увеличивают холодостойкость пластмасс и устойчивость их к воздействию ультрафиолетового излучения. В некоторых пластмассах содержание пластификатора может достигать 30—40%. На определенных стадиях переработки в пластмассы добавляют «сшивающие реагенты», различные инициаторы полимеризации в сочетании с ускорителями и активаторами, красители различных классов и неорганические пигменты. В некоторые пластмассы вводятся стабилизаторы — химические соединения, способствующие длительному сохранению свойств пластмасс и повышению стойкости пластмасс к воздействию теплоты, света, кислорода воздуха. По способности к формованию полимерные материалы подразделяются на две группы: термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты). При формовании изделий из термопластов химический состав полимеров не изменяется, а в реактопластах происходит изменение их структуры и состава.
В зависимости от пределов рабочей температуры, теплоизолирующие материалы подразделяются па материалы с низкой рабочей температурой — дс 100°С (пробка, опилки, войлок и др.); теплостойкие материалы с рабочей температурой 150— 500° С (асбест, асбослюда и др.); жаростойкие материалы с рабочей температурой 600—900"С (шлаковая вата и др.).
Радиотехническими называют' такие материалы, которые имеют специфическое назначение в радиоаппаратуре при воздействии электромагнитного поля, отличаются хорошими электрическими и магнитными свойствами. Применяемые в радиотехнике и электронике материалы подразделяются на: .
Керамические материалы подразделяются на конденсаторные высокочастотные (тип А), конденсаторные низкочастотные (тип Б), установочные высокочастотные (тип В) и установочные низкочастотные.
Данная керамика типа В (табл. 10.4) предназначена для конструкционных установочных деталей радиоэлектронной аппаратуры, кото-. рые находятся в поле высокой частоты и'вместе с тем несут механическую нагрузку; многие из них спаиваются или свариваются с металлической арматурой. Поэтому керамические материалы подразделяются по величине температурного коэффициента линейного расширения ТК1 и по величине временного сопротивления при изгибе сгизг на классы VI, VII и VIII. Некоторые виды этих материалов могут быть использованы для керамических конденсаторов. Высокочастотная установочная керамика имеет низкое значение tg б при высоких частотах, отличается слабой зависимостью tg б от температуры и'характеризуется высокой механической прочностью^
до 1,16 ом -мм2/м (висмут): для металлических сплавов р достигает значения 2,5 ом -мм?/м. Нередко удельное сопротивление сплава Выражают в процентах к стандартному сопротивлению меди при 20° С р = 0,0172. ом -мм*/м. Композиции для электрощеток могут иметь удельное сопротивление до 50 ом -мм*/м. Температурный коэффициент сопротивления TKR = —-X у различных металлов изменяется в небольших пределах, составляя около 4 • 10~3 1/град. Для сплавов, как уже было отмечено, температурный коэффициент значительно меньше и может быть близким к нулю или даже иметь отрицательное значение. Основными механическими характеристиками проводников являются временное сопротивление при растяжении 0Р [кГ/мм2], относительное удлинение б [%], твердость, чаще по Брин-неллю ЯБ [кГ/мм2] и др. Механические характеристики одного и того же материала в сильной степени зависят от его структурного состояния, механической и термической обработки. Проводниковые материалы подразделяются на низкоомные и высокоомные. Первые предназначаются для токоведущих частей и элементов, таких как провода, кабели и электроды конденсаторов, а также для припоев; в последние
В зависимости от назначения электроизоляционные материалы подразделяются на материалы, несущие основную функцию, и материалы, несущие вспомогательную функцию. Материалы, несущие основную функцию, должны, в первую очередь, обладать высокой электрической прочностью. Материалы, несущие вспомогательную функцию, защищают основную изоляцию от механических повреждений в процессе изготовления и эксплуатации электрической машины. Они должны обладать высокой механической прочностью.
Классификация веществ по магнитным свойствам. По магнитным свойствам материалы подразделяются на слабомагнитные (диа-магнетики и парамагнетики) и сильномагнитные (ферромагнетики и ферримагнетики).
Ферриты — это монолитные магнитные материалы, получаемые спеканием при высокой температуре смеси оксида железа с оксидами двухвалентных металлов. Ферриты относятся к полупроводникам; они характеризуются низкими значениями остаточной индукции и удельной проводимости и высокими значениями диэлектрической проницаемости. Для изготовления магнитопроводов применяют в основном магнитомягкие ферриты, имеющие малую коэрцитивную силу (марганец-цинковые и никель-цинковые ферриты).
Ферриты — керамические материалы, получаемые прессованием с последующим обжигом смеси твердых окислов железа и других металлов (например, никеля и цинка). По сравнению с магнитодиэлектриками ферриты характеризуются большим коэффициентом магнитной проницаемости (порядка нескольких сотен и тысяч) и меньшими потерями.
Миканиты представляют собой листовые или рулонные материалы, получаемые склеиванием между собой пластинок щепаной (щипанной) слюды. В качестве склеивающих материалов применяются
Ферритами называют ферромагнитные материалы, получаемые из смеси окислов железа, цинка и других элементов. При изготовлении сердечников смесь размалывается, прессуется, отжигается при температуре порядка 1 200° С, таким образом получаются сердечники нужной формы. Ферриты обладают очень большим удельным сопротивлением, вследствие чего потери на вихревые токи чрезвычайно малы и их можно применять при высокой частоте. Никель-цинковые ферриты, получаемые путем термического разложения солей, получили название оксиферы или оксидные ферромагнетики. Ферриты и оксиферы обладают значительной начальной магнитной проницаемостью, незначительной индукцией насыщения (0,18—0,32 тл) и малой коэрцитивной силой (8—80 а/м).
Магнитодиэлектрики — это материалы, получаемые из смеси мелкозернистого ферромагнитного порошка с диэлектриком (поливинилхлорид, полиэтилен). Смесь формуется, прессуется и запекается. Таким образом, мельчайшие частицы ферромагнетика оказываются разделенными электроизолирующей пленкой из немагнитного материала.
Пластмассами называются искусственные материалы, получаемые на основе полимеров, которые обладают способностью при внешнем давлении и нагревании размягчаться, становиться пластичными и принимать в пластичном'состоянии под действием давления заданную форму, а затем затвердевать и сохранять ее. Пластики характеризуются небольшой плотностью, которая колеблется в пределах от 1 до 2,5. Пористые пластмассы имеют плотность до 0,02.
Резинами называются эластичные материалы, получаемые из вулканизированного каучука. Высокая степень эластичности, характеризуемая большим упругим удлинением при растяжении, доходящим до десятикратного от-первоначальной длины (1000%), при сравнительно малом остаточном удлинении (остаточная деформация порядка 2—10%).
К ситаллам относят материалы, получаемые, подобно стеклу, сплавлением неорганических окислов но подвергаемые затем управляемой кристаллизации. Таким образом в этих системах содержится как аморфная, так и кристаллическая фаза. Помимо обычных окислов в их ,состав предварительно вводят тонкодисперсные примеси, служащие для образования зародышевых центров, вокруг которых вырастает астрономически большое количество микроскопически малых кристаллов; название с и. т а л л происходит от слов стекло и кристалл. Кристаллизация такого стекла может быть обусловлена ф о т о х и -. м и ч е с к и м и и каталитическими процессами. В первом случае в так называемых фотоситаллах, распределенные в объеме примеси солей металлов под действием света или иного облучения, становятся металлическими частицами. Обычно • используют ультрафиолетовое облучение с длиной волны X = 260 -ь 360 ммкм; появляется скрытое изображение; для его проявления стекло прогревают. Термическая обработка стекла сопровождается образованием и ростом ультратонких разветвленных неметаллических кристаллов, вокруг металлических'частиц. Если облучать не всю поверхность изделия, а лишь определенные участки, то будут закристаллизованы лишь соответствующие объемы. Оказалось, что закристаллизованные непрозрачные участки значительно легче растворяются в кислотах, чем примыкающие к ним прозрачные участки. Это позволяет травлением получать в изделии отверстия, выемки и т. п.
Слюдинитовые материалы. К этой группе принадлежат твердые и гибкие материалы, получаемые на основе так называемых слюдинитовых бумаг и картонов. Они изготовляются из обрезков мусковита высокотемпературной, а затем гидравлической или химической обработкой. Полученная масса — водная пульпа содержит мельчайшие частицы слюды. Из нее на бумагоделательных машинах изготовляют бумагу.
Неметаллические магнитные материалы — это материалы, получаемые из порошкообразной смеси окислов некоторых металлов, и окиси железа — ферриты. Ферриты делятся на маг-нитомягкие и магнитотвердые. Прессованные ферритовые изделия подвергают высокотемпературной обработке — обжигу при температуре 1300...1500 °С.
5) метаплокерамические материалы, получаемые прессованием порошкообразных компонентов с последующим обжигом отпрессованных изделий (магнитов);
Похожие определения: Механические напряжения Механических элементов Магнитных проницаемостей Механических процессов Механическими примесями Механическим преобразователем Механической деформации
|