Материально техническойУвеличение производства электрической энергии в стране является залогом дальнейшего роста всего материального производства, так как
Роль инженера в современном обществе велика и в перспективе будет еще больше. В последние десятилетия понятие «инженер» в значительной степени утратило ту творческую, изобретательскую сторону, которая должна быть для него характерна. Ведь само слово «инженер» — фразцузского происхождения — подразумевает человека, способного к созданию нового, к изобретательности. Понятие «техника» также связано с творческим характером труда. Оно происходит от слова «техне», которым в Древней Греции характеризовали ремесленников, особенно прославившихся своим мастерством. В современных условиях революционных изменений в сфере материального производства и в системе теоретических и прикладных наук функции инженера становятся более ответственными, творческими и понятие «инженер» в силу объективных изменений вновь приобретает прежний творческий смысл. Теперь и в будущем, когда нетворческую работу в сфере умственного труда будут выполнять вычислительные машины, возможности для творческой научной деятельности инженера расширяются. Инженеры могут и должны непосредственно превращать науку в производительнукГсилу общества, используя ее достижения для повышения производительности труда и качества продукции в сфере материального производства.
* Во всем мире с развитием материального производства вопрос «что делать с мусором?» начинает занимать одно из первых мест в ряду других вопросов экологии. Достаточно сказать, что в США, например, ежегодно непромышленные отходы складываются из 48 млрд. металлических консервных банок, 26 млрд. бутылок, 65 млрд. металлических крышек, 6 млрд. вышедших из строя автомобилей. Количество хлама повсеместно угрожающе растет. А ведь отходы надо не только собрать и вывезти, но и переработать, уничтожить, а главное — обезвредить.
система разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений, обеспечивающих требуемую точность характеристик продукции, технологических про-цессов и других объектов в сфере материального производства, научных исследованиях и других видах деятельности;
Действующая «Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений» исходит из учета затрат прежде всего в производственную сферу. В п. 7 Типовой методики указывается, что «в объемах капитальных вложений, принимаемых для расчета эффективности, учитываются вложения по всем источникам финансирования в сферу материального производства— в строительство новых, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание мощности действующих предприятий, строительство сооружений и других объектов производственного назначения». Вместе с тем в п. 9 Типовой методики указывается, что «в зависимости от специфики производства учитывается также обеспеченность трудовыми ресурсами; в случае, если размещение производства связано со значительным привлечением рабочей силы, капитальные вложения в строительство жилых, коммунальных, культурно-бытовых, торговых и других объектов и затраты на перебазирование рабочих и их семей учиты-498
щенньш экономическим категориям, таким, как минимум затрат потребного общественного труде или прибыль, которые считаются основными показателями экономической эффективности материального производства.
Роль инженера в современном обществе велика и в перспективе будет еще больше. В последние десятилетия понятие «инженер» в значительной степени утратило ту творческую, изобретательскую сторону, которая должна быть для «его характерна. Ведь само слово «инженер» французского происхождения подразумевает человека, способного к созданию нового, к изобретательности. Понятие «техника» также связано с творческим характером труда. Оно происходит от слова «техне», которым в Древней Греции характеризовали ремесленников, особенно прославившихся своим мастерством. Однако в современных условиях революционных изменений в сфере материального производства и в системе теоретических и прикладных наук функции инженера становятся более ответственными, творческими и понятие «инженер» в силу объективных изменений вновь приобретает прежний творческий смысл. Теперь и в будущем, когда нетворческую работу в сфере умственного труда будут выполнять вычислительные машины, возможности для творческой научной деятельности инженера расширяются. Инженеры могут и должны непосредственно превращать науку в производительную силу общества, используя ее достижения для повышения производительности труда и качества продукции в сфере материального производства.
* По веем мире с развитием материального производства вопрос — что дслатв с мусором? - начинает занимать одно из первых мест и ряду других вопросов экологии. Достаточно сказать, что в США, например, ежегодно непромышленные отходи складываются из 48 млрд. металлических консервных банок, 26 млрд. бутылок, 65 млрд. металлических крышек, 6 млн. вышедших из строя автомобилей. Количество хлама повсеместно угрожающе растет. А ведь отходы надо не только собрать и вывезти, но и переработать, уничтожить, а главное — обезвредить.
Внутризаводские транспортные и складские работы являются составной частью материального производства. От их правильной организации зависят производительность труда, качество продукции, лучшее использование производственных площадей, ритмичная работа всех звеньев предприятия и т. д. Занимаясь вопросами транспортировки и складирования, необходимо учитывать характер производства, характер выпускаемой продукции, расположение цехов и складов на заводской площадке, климатическую зону расположения предприятия и т. д. Способы транспортирования зависят от технологических решений и оборудования и, в свою очередь, сами влияют на размещение технологических линий, взаимное расположение оборудования и ;рабочих мест, на организацию-труда и производства в целом.
Среди различных отраслей народного хозяйства дореволюционной России, ее земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленности особое место занимал транспорт — «четвертая сфера материального производства», по определению К. Маркса *, крайне существенная для обеспечения экономических связей между отдельными районами огромной страны с территорией, составлявшей в границах 1913 г. 22,43 млн. км2.
Капиталоемкость энергетического комплекса в 4—5 раз выше средней по промышленности. В настоящее время доля ЭК в общих капиталовложениях в народное хозяйство превысила 20% и имеет тенденцию к росту. Рост капитале- и материалоемкости ЭК сказывается на развитии сопряженных отраслей. Уже в начале 80-х гг. ЭК непосредственно потребовал 6—8% валовой продукции машиностроения, 10—12% черной металлургии, 11—13% строительных материалов. С учетом же материальных затрат в сопряженных отраслях доля ЭК в потреблении отдельных видов промышленной продукции существенно увеличивается. Сопряженные капиталовложения в ЭК достигают, по нашей оценке, 10—15 млрд руб./год, следующим образом распределяясь по отраслям сферы материального производства (в %): черная металлургия 17, цветная металлургия 15, машиностроение 14, химическая промышленность 9, стройиндустрия и промышленность строительных материалов 21, железнодорожный и автомобильный транспорт 15, прочие отрасли 10.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции стала осуществляться плановая электрификация нашей страны. В первые же годы Советской власти В. И. Ленин говорил о том, что широкое использование электрической энергии является одной из предпосылок осуществления коренных революционных преобразований в экономике страны, а также создания материально-технической базы социализма и коммунизма. Это было высказано в его гениальной, ставшей впоследствии крылатой фразе: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Важной проблемой в условиях перехода электроэнергетики к рыночным отношениям является установление нового порядка сбора инвестиций (долгосрочных вложений капитала) для восстановления и развития материально-технической базы электроэнергетики. Строительство новой электростанции или расширение уже существующей всегда связано с крупными капитальными вложениями и требует для реализации принятого решения нескольких лет.
Одним из факторов создания материально-технической базы социалистического общества является развитие энергетики, а для этого требуется огромное количество квалифицированных рабочих, способных освоить и эксплуатировать новую технику.
Во «Введении» должно быть указано на важную роль электротехники в создании материально-технической базы коммунизма в СССР, а отсюда — теоретического фундамента электротехники —• курса ТОЭ, в начале изучения которого надо дать краткий исторический очерк о развитии науки об электрических и магнитных явлениях и их практическом использовании.
Высокая энерговооруженность СССР обеспечивает создание материально-технической базы коммунизма.
Развитие экономики Советского Союза всегда основывалось на широкой электрификации всех отраслей народного хозяйства, которая обеспечивает ускорение технического прогресса, рост производительности труда и быстрейшее построение материально-технической базы коммунизма. И в дальнейшем экономическая политика КПСС предусматривает повышение уровня электрификации производства и эффективности использования энергии: развитие ускоренными темпами электроэнергетической и электротехнической промышленности; увеличение производства электроэнергии; строительство все более мощных тепловых, гидравлических и атомных электростанций; формирование Единой энергетической системы страны путем сооружения магистральных линий электропередач напряжением 500, 750, 1150 и 1500 тыс. В; развитие электрификации железных дорог; широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте автоматики, электроники и вычислительной техники.
Электрификация играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства СССР, является стержнем строительства экономики коммунистического общества. Отсюда объективно следует необходимость опережающих темпов роста производства электроэнергии. В Программе КПСС — программе строительства коммунистического общества в СССР записано, что главная экономическая задача партии и советского народа состоит в создании в течение двух десятилетий материально-технической базы коммунизма, что предполагает, в частности, полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного хозяйства.
Перед энергетикой Советского Союза, как и перед другими отраслями народного хозяйства, стоит важная задача — обеспечить такой темп роста производства, который в процессе создания материально-технической базы коммунизма вывел бы СССР на первое место в мире по производству продукции на душу населения. Развитие энергетики в СССР идет значительно более быстрыми темпами, чем в США, что видно из данных, приведенных в табл. 1-1.
Существенную роль в развитии электросварки сыграло постановление Совета Труда и Обороны от 13 августа 1929 г. о развитии сварочного дела в СССР. Оно обеспечило создание материально-технической базы для производства сварочного оборудования. Была также организована подготовка специалистов сварочного дела в ряде высших учебных заведений и техникумов.
дарством по созданию материально-технической базы коммунизма.
Принятая XXII съездом КПСС новая программа партии предусматривает решение главной экономической задачи — создание в течение двух десятилетий материально-технической базы коммунизма. В осуществлении этой задачи ведущее место отводится электрификации страны.
Похожие определения: Механический указатель Магнитных потенциалов Механические выпрямители Механических испытаний Механических передачах Механическими характеристиками Механическим нагрузкам
|