Максвелла эйнштейнаСоздание энергетических систем продиктовано рядом технико-экономических соображений. Объединение в единую систему потребителей, имеющих различный характер спроса на электроэнергию (промышленность, быт, транспорт), улучшает использование установленной мощности каждой электростанции. График суммарной нагрузки системы становится в этом случае менее пиковым, что при снижении суммарного максимума нагрузки системы сравнительно с суммой максимумов отдельных районов потребления дает уменьшение капитальных вложений при строительстве новых электростанций и снижает себестоимость электроэнергии существующих.
Этот коэффициент характеризует смещение максимумов нагрузок отдельных групп приемников во времени, что вызывает снижение суммарного максимума нагрузок узла по сравнению с суммой максимумов отдельных групп. И только в случае, когда максимумы нагрузок отдельных групп приемников совпадают во времени, что мало вероятно, их суммарный максимум нагрузок равен сумме максимумов отдельных групп приемников.
где Рсм — средняя наиболее загруженная смена; Tr>i Тг,2, Тт, з, TTt 4 — годовые продолжительности работы (годовой фонд рабочего времени) отдельных смен (первой, второй, третьей и четвертой); /С3,см,2, Кз,см,з. /С3,с„, 4 —коэффициенты, учитывающие степень загрузки второй, третьей и четвертой смен, представляющие собой отношения расчетных максимумов отдельных, менее загруженных смен к максимуму наиболее загруженной первой смены; /Спр = /Спр, i Кпр, 2 — коэффициент, учитывающий работу в выходные и праздничные дни (/Спр, i = 1,0 ч- 1,05) и месячные колебания нагрузки (/Спр,2 = 0,8 -ь 0,9).
Этот коэффициент характеризует смешение максимума нагрузок отдельных групп приемников во времени, что вызывает снижение суммарного максимума на'грузок узла по сравнению с суммой максимумов отдельных групп. И только когда максимумы нагрузок отдельных групп приемников совпадают по времени, что мало вероятно, их суммарный максимум равен сумме максимумов отдельных групп приемников.
где Рсм — средняя мощность за наиболее загруженную смену; Гг1, Тг2, Тг3, ТГ4 — годовые продолжительности работы (годовой фонд рабочего времени) отдельных смен (первой, второй, третьей и четвертой); К3 СМ2> -Кз,смз> •Кз, см4 — коэффициенты, учитывающие степень загрузки второй, третьей и четвертой смен, представляющие собой отношения расчетных максимумов отдельных, менее загруженных смен к максимуму наиболее загруженной первой смены; Кпр = К„р1/Кпр2 - коэффициент, учитывающий работу в выходные и праздничные дни (К„р1 = 1,0 ~ 1,05) и месячные колебания нагрузки (Кпр2 = 0,8-=-0,9).
Этот коэффициент характеризует смещение максимумов нагрузок отдельных групп приемников во времени, что вызывает снижение суммарного максимума нагрузок узла по сравнению с суммой максимумов отдельных групп. И только в случае, когда максимумы нагрузок отдельных групп приемников совпадают во времени, что маловероятно, их суммарный максимум нагрузок равен сумме максимумов отдельных групп приемников. Коэффициент Кр, „, а =^ 1 и применяется при ориентировочных расчетах. .Значение его определяется отраслевыми инструкциями в зависимости от местных условий. Приближенно можно принять /Ср, „, а = 0,85 ч- 1,0 для линий напряжением выше 1000 В системы внутреннего электроснабжения предприятия и /Ср,н,.а = 0,95 -г 1,0 для шин электростанций предприятия, шин главных понизительных подстанций (ГПП) и питающи-х линий электропередачи (внешнее электроснабжение).
330 кВ и выше на 1975г. помещена на форзаце в начале книги). В 1967 г. при неполном еще завершении работ по созданию ЕЕЭС совмещенный максимум всей системы (Центра, Урала, Северо-Запада, Юга, Средней Волги и Сев. Кавказа) составил 62,3 млн. кВт, а сумма максимумов отдельных энергосистем (при наступлении их в разное время суток) равнялась 64,5 млн. кВт, т. е. на 2,2 млн. кВт больше.
Объединение энергетических систем дает следующие технические и экономические выгоды: повышается надежность энергоснабжения потребителей за счет более гибкого маневрирования резервами отдельных электростанций и систем, суммарный резерв мощности сокращается; обеспечивается возможность увеличения единичной мощности электрических станций и установки на них более мощных блоков; общий максимум нагрузки объединенной системы снижается, так как совмещенный максимум всегда меньше суммы максимумов отдельных систем; сокращается установленная мощность объединенной энергосистемы за счет разновременности максимумов нагрузки в энергосистемах, располо-
где Ти Т2, Т3, Г4 — число часов работы первой, второй, третьей и четвертой смен или годовой фонд рабочего времени отдельных смен; р2, Рз. Р4 — коэффициенты, учитывающие степень загрузки менее загруженных второй, третьей и четвертой смен и представляющие собой отношение расчетных максимумов отдельных смен к максимуму наиболее загруженной первой смены; с.~ коэффициент, учитывающий работы в выходные и праздничные дни, а также месячные и сезонные колебания нагрузки (с<1).
где fe2 —коэффициент участия в максимуме или коэффициент совмещения максимумов, учитывающий несовпадение по времени суток максимумов отдельных составляющих нагрузок данного узла.
расчетных максимумов отдельных групп электроприем-ников. Он применяется в тех случаях, когда по условиям производства и технологического процесса можно ожидать несовпадения по времени наиболее загруженных смен разных объектов или неодновременности работы крупных агрегатов: прокатных станов, электрических печей и т. п.
6.6. Формулы Максвелла, Эйнштейна, Лауба для расчета натяжений и плотностей ЭМС, полученные с помощью неполной линейной микромодели магнитного поля
В заключение заметим, что ЭМС F^, действующую на магнитное тело а ( 6.3), размещенное в магнитной среде Ь, можно определить по формулам Максвелла, Эйнштейна, Лауба любым из двух известных способов: по (6.22) или (6.23). Причем в (6.22) нужно ввести натяжение ТпЬ в среде Ь, рассчитанное по (6.27), а в (6.23) ввести /* (по 6.25) и /*s по (6.31). Оба способа дадут одинаковый результат для силы F+ в силу существования тождеств (6.24). В общем случае, когда тело а имеет магнитную проницаемость ца ф [i0 и среда Ь — магнитную проницаемость ць =? ц0, сила F+ превышает
Максвелла (4.24) Максвелла, Эйнштейна, Лауба (6.27) Львова (6.15), Тамма (6.34), Астахова (6.36)
рассчитанная по формуле Максвелла, Эйнштейна, Лауба, будет превышать силу /^з = I' T^dS, рассчитанную по формуле Макс-
Расчет по формулам: Максвелла "(4.24) Максвелла, Эйнштейна, .lavfm 0,0776 0,22
Выражение для силы F через натяжения по формуле Максвелла (4.24) получено в § 5.4.1. Выражения для силы F через натяжения no-формуле Максвелла, Эйнштейна, Лауба (6.27) и по формулам Львова (6.15), Тамма (6.34), Астахова (6.36) выведены по аналогии с выводом, приведенным в §5.4.1.
Максвелла,. Эйнштейна, Лауба (6.27)
Как и следовало ожидать, с экспериментом близко совпадает расчет по формуле Максвелла (4.24), а также расчет по ошибочной в общем случае формуле Максвелла, Эйнштейна, Лауба (6.27). Резко расходится с экспериментальными данными (и по величине, и по
магнитной проницаемости зубца цг: 1 — эксперимент и расчет по формуле Максвелла (4.24); 2 — расчет по формуле Максвелла, Эйнштейна, Лауба (6.27); 3 — расчет по формуле Львова (6.15) и др.
Вывод формулы для момента Мп1 с помощью формул Максвелла, Эйнштейна, Лауба (6.27), Львова (6.39), Астахова (6.36) для натяжений, которые в данном случае совпадают между собой, также проводится по аналогии с выводом в § 5.4.2. Причем натяжения, рассчитанные по этим формулам, отличаются от натяжения по (4.24)
Максвелла, Эйнштейна, Лауба (6.27), Львова (6.39), Астахова (6.36)
Похожие определения: Материала происходит Материалов характеризуются Материалов наибольшее Материалов практически Материалов соответствующих Матричных уравнений Меандрового напряжения
|