Максимально допустимомуДиаграмма скорости / имеет вид параболической кривой с неявно выраженным максимумом, а диаграмма тока 2 близка к прямолинейной. Очевидно, при реализации теоретически оптимального управления имело бы место значительное превышение допустимых значений скорости и тока, поскольку для двигателей постоянного тока при.ослабленном поле существуют ограничения со^ах < (2,0—2,5) и 7^ах <; (1,5—2,0). Дополнительно проведенные несложные расчеты показывают, что практически невозможно обеспечить работу привода и по «составной» диаграмме. С учетом имеющихся ограничений во второй зоне, как и в первой, переходные режимы должны протекать при максимально допустимом токе якоря. Соответствующие этим условиям рациональные диаграммы скорости и тока показаны на 65 (кривые 3 и 4, показаны только участок разгона и часть участка установившегося движения).
- пуск под нагрузкой (М с = 0,7 Мном.) при максимально допустимом для двигателя ускорении.
Так, при нагруженйи блока 200 МВт с барабанным котлом ТП-100, работавшим на газе, от 122 до 192 МВт без опережающего открытия регулирующих клапанов турбины средняя скорость нагружения не превышала 5 МВт/мин, причем падения давления свежего пара практически не было. При наличии небольшого опережения и падения давления перед турбиной, не превышающего 1 МПа, удалось получить более плавный процесс нагружения от 116 до 196 МВт со средней скоростью не менее 8 МВт/мин. В обоих случаях температура пара удерживалась на максимально допустимом уровне при полном использовании всех впрысков. Отсюда следует также, что фактором, ограничивающим скорость нагружения блока, является прежде всего температурный режим пароперегревателя. По этой причине допустимая скорость нагружения да котла данного типа при работе его на газе в достаточно широком диапазоне изменения мощности блока регулирующими клапанами турбины составляет около 0,1 кг/с2, что следует признать недостаточным. Поэтому для получения больших скоростей на-тружения необходимы дополнительные средства регулирования температуры пара в данном процессе. По имеющимся в литературных источникам сведениям скорости нагружения котлов других типов •существенно различаются и находятся в пределах от 0,07 кг/с2 при работе на твердом топливе до 0,19 кг/с2 при работе на газе.
Для ИМС широкого применения установлены определенные требования к количественным показателям надежности. Минимальное значение вероятности безотказной работы при испытании в максимально допустимом электрическом режиме и при максимальной положительной температуре в течение 500 ч должно быть не менее 0,95 при риске заказчика Р = 0,1 (для ИМС 1-й степени интеграции); 0,9 при р = 0,2 (для ИМС 2-й степени интеграции) и 0,85 при 0 = 0,2 (для ИМС 3-й степени интеграции).
яркость свечения В диода при максимально допустимом прямом токе; значение В составляет несколько десятков кандел на квадратный метр (кд/м2);
Входное сопротивление i/?BX — сопротивление между затвором и истоком, определяется при максимально допустимом напряжении между этими электродами:
Анализ зависимостей усилий и мощности резания, скорости износа круга, скорости поперечной подачи и упругой деформации при шлифовании от диаметра шлифовального круга показывает, что при регулировании подачи, линейно-уменьшающейся по мере уменьшения диаметра шлифовального круга, процесс шлифования происходит стабильнее и упругие деформации поддерживаются на допустимом уровне. При таком условии съема припуска обрабатываемой детали при изменении диаметра шлифовального круга значительно повышается производительность станка. При этом скорость резания должна поддерживаться постоянной на максимально допустимом уровне.
механике в большей степени ограничены допустимое запаздывание и энергия сигнала. При этом принципиально нельзя реализовать пропускную способность канала, так же как невозможно исключить ошибки при однократной передаче информации. Основное внимание поэтому должно уделяться построению кодов и способов их передачи, которые при заданном максимально допустимом западывании, количестве передаваемой информации и некоторых ограничениях на сигналы имеют минимальные искажения с учетом влияния различных воздействий на процесс управления. Здесь проявляются положительные свойства адресных передач и кодового разделения сигналов.
2) прямое напряжение на диоде при заданном значении прямого тока L/rIp; обычно прямое напряжение на диоде указывается при максимально допустимом прямом токе через диод;
4) обратный ток при заданном обратном напряжении /обр; обычно обратный ток указывается при максимально допустимом обратном напряжении;
1. Прямое напряжение на германиевом диоде при максимально допустимом прямом токе приблизительно в два раза меньше, чем на кремниевом диоде. Это вызвано меньшей высотой потенциального барьера германиевого p-n-перехода является существенным, но, к сожалению, единственным преимуществом перед кремниевыми выпрямительными диодами.
В период замедления электропривод развивает тормозной момент, который должен быть близким к максимально допустимому.
Расчеты показывают, что невозможно обеспечить и работу привода по «составной» диаграмме, состоящей из участков экстремалей и участков, определяемых наложенными ограничениями. В этом случае в соответствии с положениями теории оптимального управления следует управлять приводом таким образом, чтобы при разгоне и торможении ток якоря равнялся максимально допустимому, а на участке установившегося движения скорость была равна максимально допустимой (в нашем примере /^ах = 2 и ю^ах = 1). В результате получим трапецеидаль-
т. е. минимальное значение кавитационного запаса равно максимально допустимому, с точки зрения возникновения кавитации, значению динамического падения давления на входе в рабочее колесо насоса.
Варикапы классифицируют, как правило, по следующим параметрам (табл. 5.8): величине номинальной емкости, величине добротности и максимально допустимому напряжению.
При выборе типа транзистора по максимально допустимому напряжению на коллекторе необходимо учитывать, что на коллекторе закрытого транзистора действует напряжение, примерно равное 2ЕК. Это происходит за счет суммирования Ек и напряжения на секции первичной обмотки трансформатора Тр2. Выбор транзистора по току производится по /кт.
должен в 2—3 раза превышать уровень шумов. Рабочий участок АВ амплитудной характеристики почти прямолинеен. Это значит, что коэффициент К» = const и выходное напряжение усилителя изменяется прямо пропорционально входному напряжению. Точка В соответствует максимально допустимому значению выходного напряжения Ь'выхтах- При ДЗЛЬНеЙ-
При пользовании шлейфовым осциллографом перед осциллогра-фированием требуется проверка настройки оптической системы с выбранными гальванометрами (вибраторами). Замена гальванометров и перемена их местами в осциллографе требуют дополнительной корректировки настройки, поэтому это следует производить только при необходимости (при выходе из строя и в случае несоответствия по техническим характеристикам). Выбор гальванометров, являющихся измерительными элементами осциллографа, производится по частоте записываемого процесса и максимально допустимому отклонению (определяемому чувствительностью). Никаких перегрузок гальванометры не выдерживают, поэтому выбор их должен производиться в точном соответствии с приведенными в [1] техническими характеристиками.
При перемещении исполнительного механизма жестко связанный с ним винт смещается относительно шкалы, что приводит к изменению частоты следования сигналов на вторичной обмотке, / = /осн ± А/. На одном валу с винтом установлен тактирующий датчик 4 (индуктивный или фотодатчик), вырабатывающий постоянную опорную частоту /опорн, которая больше /осн в k раз. Отношение k выбирается исходя из минимального перемещения, которое необходимо задавать в систему числового управления (дискретность ввода информации). Кроме того, значение k/2 (число импульсов) или /г/2 (мм) соответствует максимально допустимому рассогласованию, при котором еще не происходит потери информации. Это значение выбирается в основном исходя из динамических параметров системы привода подач.
Из (13.3) следует, что при заданных размерах охлаждающей поверхности 5ОХЛ и интенсивности охлаждения, определяемого коэффициента &то, электрическая машина может быть нагружена только до определенной мощности, при которой потери ее АР не превышают величины, соответствующей максимально допустимому превышению температуры Эмакс- Величина Эмакс определяется нагревостойкостью изоляции обмоток, применяемой в данной машине.
связи управляет транзисторным регулирующим элементом. Такая структурная схема приведена на VIII.23, а и обведена штрихом, обозначения такие же, как и на структурной схеме VIII.2, а. Здесь показан еще выпрямительный элемент 4. Предварительный стабилизатор (предварительная ступень) управляется отклонением промежуточной регулирующей величины — например, напряжением на коллекторе регулирующего транзистора — и поддерживает ее в заданных пределах. Такая цепь управления с элемента / на элемент Г с помощью измерительного элемента 2' и усилителя 3" приведена на VIII.23, а. Так как вспомогательный регулирующий элемент 1" включен в цепь переменного тока, то уже на вход выпрямительного элемента поступает в значительной степени стабильное напряжение, и транзисторный регулирующий элемент работает практически от неизменного входного напряжения (а — Ь = 0). Это позволяет выбрать t/K-HOM близкое к ^к;т1пдоп и транзистор работает почти в режиме насыщения, когда даже при больших коллекторных токах (близких к максимально допустимому) величина Рк будет небольшой и даже могут не потребоваться радиаторы. Предварительную ступень чаще всего выполняют на дросселях насыщения или тиристорах, и стабилизаторы называются соответственно магнитно-транзисторными или тиристорно-транзисторными. Последние несколько проще, так как у них выпрямление и регулирование осуществляется одним элементом — тиристором. Регуляторы на таких элементах рассмотрены в гл. VII, для превращения их в стабилизаторы надо лишь управление производить от промежуточной регулируемой величины.
Расчет выполняют в такой последовательности: 1 По заданному максимально допустимому напряжению
Похожие определения: Материалы представляют Материала чувствительного Магнитных характеристик Материала проводников Материалов используют Материалов необходимо Материалов применяемых
|