Максимально допустимыхМаксимально допустимые кратковременные нагрузки превышают нагрузки, обусловленные массой наиболее тяжелых (для данной глубины скважины) обсадных колонн, поэтому обеспечивают надежность и безопасность работы установок.
Максимально допустимые параметры при систематических нагрузках и аварийных перегрузках трансформаторов мощностью до 100 MB-А приведены в табл. 111.1.
Для масляных трансформаторов мощностью свыше 100 MB-А тепловая постоянная времени трансформатора т и кочффициснг J, равный отношению потерь КЗ к потерям холостого хода трансформатора, выбираются по данным табл П1.2. Максимально допустимые параметры при систематических нагрузках и аварийных перегрузках трансформаторов мощностью свыше 100 MB-А приведены в табл. П1.3.
Максимальные значения параметров определяют такие режимы, при которых работа транзистора (или другого ЭРЭ) недопустима ввиду его низкой надежности; максимально допустимые значения параметров — такие значения, в пределах которых гарантируют максимально допустимые значения параметров.
В качестве предельно допустимых параметров нормируются: максимально допустимые напряжения ?/Си тах и Uan max; максимально допустимая мощность стока Рстах\ максимально допустимый ток стока /сгаах. Значения параметров полевых транзисторов приведены в табл. 1.3.
В справочниках указывается ряд дополнительных параметров, которые используются при выборе и расчете схем с детекторными диодами СВЧ: /?вых — выходное сопротивление диода; Ртах, ^итах — максимально допустимые мощности, рассеиваемые диодом в Длительном и импульсном реябшах.
— минимальные напряжения и токи в цепи управления тиристора, обеспечивающие надежное включение при всех эксплуатационных условиях; максимально допустимые напряжения и токи в цепи управления, не вызывающие повреждения тиристора;
Наиболее важными для эксплуатации полупроводниковых приборов параметрами являются максимально допустимые токи, напряжения и мощности.
При изоляции компонентами ИМС первым методом используют свойства обратносмещенных р-п-переходов. Этот метод является в настоящее время наиболее распространенным, так как его выполнение не требует проведения сложных технологических операций. Второй метод осуществляется путем введения в структуру ИМС диэлектрических изолирующих слоев и подложек. Применение диэлектрической изоляции повышает максимально допустимые напряжения между компонентами, увеличивает радиационную стойкость схемы, существенно уменьшает паразитные емкости и токи утечки. Третий метод является комбинированным. Изоляцию в данном случае осуществляют путем сочетания боковых диэлектрических слоев и обратносмещенных p-n-переходов, что позволяет использовать преимущества первого и второго методов изоляции.
Предельными параметрами являются максимально допустимые постоянные и импульсные напряжения и токи, мощность рассеяния, температура р-п-перехода и окружающей среды.
Предельно допустимыми параметрами ПТ являются максимально допустимые напряжения, токи, мощность рассеяния и интервал рабочих температур.
4. Не допускается превышение максимально допустимых значений напряжений, токов, температуры, мощности рассеяния. Как правило, транзистор работает более устойчиво при неполном использовании его по напряжению и полному использованию по току.
Для надежной работы транзистора напряжение на его коллекторе и рассеиваемая на нем мощность должны составлять не более 70—80 % от максимально допустимых значений. Создаваемый тем самым второй эксплуатационный запас предотвращает превышение этими параметрами их максимально допустимых значений при колебаниях, например питающих напряжений, при переходных режимах, возникающих при включении ЭА, и др.
2. Обратное напряжение на диоде и прямой ток через него (в том числе импульсный) не должны превышать 70—80 % от максимально допустимых значений.
Поскольку в лаборатории используются универсальные стенды, на которых расположены многопредельные приборы, обеспечивающие выполнение всех лабораторных работ, перед началом выполнения каждого пункта рабочего задания необходимо выбрать нужный для данного эксперимента прибор и соответствующие пределы измерения. Результаты измерений необходимо заносить в заготовленные дома таблицы в виде делений, отсчитанных по прибору. В таблицах должны быть предусмотрены колонки для результатов измерений, пересчитанных в единицы измеряемых величин (вольты, милливольты, миллиамперы и т. д.). Эти колонки заполняются после проведения определенной серии измерений. Все измерения, относящиеся к одному режиму работы электронного устройства, должны проводиться без перерыва, за короткий промежуток времени во избежание погрешностей в измерениях, обусловленных различными факторами, например нагревом электронного устройства. При проведении большинства экспериментов одним из основных режимов работы электронного устройства является номинальный режим, поэтому измерение номинальных значений электрических величин для большинства лабораторных работ крайне необходимо. Полупроводниковые приборы и микросхемы характеризуются рядом максимально допустимых параметров, превышение которых при проведении эксперимента недопустимо.
нагружения. Предельные скорости при этом должны определяться с учетом максимально допустимых термических напряжений в деталях турбины и относительных удлинений ротора.
На 7.19 диаграмма управления ограничена характеристиками максимально допустимых значений ?/утах, тока /утах и мощности потерь ДР, выделяемой в структуре при протекании тока управления, для двух значений сопротивления цепи управления:
При насыщенном паре предельно допустимая влажность на выходе из турбины OK достигается уже при начальном давлении 0,3-0,4 МПа. Проектирование АЭС для энергетических целей, работающих на насыщенном паре столь низкого давления, не имеет смысла, так как КПД таких станций будет очень низким. Если же работать на насыщенном паре среднего давления, то после того как влажность пара в турбине достигнет максимально допустимых значений, его необходимо осушить. Осушка пара может проводиться по одной из схем, представленных на 3.10.
Выбор класса точности механических деталей и электроэлементов нужно производить на основании анализа взаимосвязи между допуском на конечный параметр изделия и допусками на входящие в него элементы. Этот анализ покажет, при каких максимально допустимых отклонениях параметров входящих элементов изменения параметра изделия лежат в допустимых пределах.
Максимальная мощность, которую можно вписать в заданный габарит*, определяется из формулы (10.6) подстановкой в нее максимально допустимых значений линейной нагрузки, индукции в воздушном зазоре и скорости на поверхности якоря:
Кроме такого точного метода применяются приближенные способы, основанные на ряде допущений, упрощающих расчет. В [4] приведены таблицы с нормами максимально допустимых систематических нагрузок трансформаторов, рассчитанных при значениях параметров трансформаторов по табл. П. 5.1 и принятом отношении номинальных потерь короткого замыкания к номинальным потерям холостого хода, равном пяти. Для температуры охлаждающего воздуха от -10°С до +20°С такие нормы приведены в табл. П. 4.3.
Нормы максимально допустимых систематических перегрузок трансформаторов
Похожие определения: Материалы обладающие Материалы применяют Материала электродов Материала определяется Материала вследствие Магнитных измерениях Материалов оборудования
|