Максимального приближенияной формуле (5-13). При этом ошибка в определении максимального превышения температуры не превосходит одного-двух градусов, что вполне приемлемо для практического проектирования.
В связи с этим ниже представлены некоторые основные расчетные соотношения в такой форме, что длина канала входит в них в явном виде. Проделаем это, исходя из приближенной формулы (5-14) для максимального превышения температуры. Перепишем ее в виде
1. Давление нагнетательных элементов системы охлаждения является величиной заданной. Необходимо определить зависимость максимального превышения температуры проводников от длины каналов, например, при охлаждении воздухом обмотки возбуждения гидрогенераторов.
Зависимость максимального превышения температуры от длины каналов по формуле (5-23) приведена на 5-16.
Пример 2. Определить зависимость максимального превышения температуры от длины каналов обмотки возбуждения турбогенератора, если перепад давлений в каналах равен 2,0
Зависимость максимального превышения температуры от длины каналов по формуле (5-24) приведена на 5-17.
При рассмотрении максимального превышения температуры проводника будем считать, что ток / в нем задан и выделяемые потери равны произведению квадрата тока на электрическое сопротивление проводника R. При этом допускается, что изменение затрат мощности на охлаждение не отражается на температуре обмотки. Тогда, обозначая удельное электрическое сопротивление материала проводника через рэл и основные потери через РО, получим
Перейдем теперь к записи величины максимального превышения температуры проводников. Согласно изложенному выше
Пользуясь выражением (5-30), определим площадь сечения охлаждающих каналов для различных условий охлаждения исходя из требования минимального нагрева проводников. Из (5-30) сразу видно, что оптимум может быть определен лишь для каждой из составляющих максимального превышения температуры в отдельности. По этой причине для трех различных сформулированных выше условий охлаждения будем поочередно определять площадь сечения каналов исходя из минимума подогревной и конвективной составляющих превышения температуры, т. е. из требований cWc/d/ = 0 и d®K/df=Q.
Если, например, речь идет о непосредственном водяном охлаждении проводников, когда конвективная составляющая теплового сопротивления практически не сказывается на значении максимального превышения температуры, то надо стремиться к возможному увеличению площади сечения каналов. При этом ограничивающим фактором будет КПД электрической машины. В случае непосредственного охлаждения вращающихся проводников ротора необходимо также иметь в виду соблюдение требований их механической прочности.
9.24. Тепловая схема для определения максимального превышения температуры обмотки якоря
Возрастет удельный вес самостоятельной работы студентов как главного средства развития творческого подхода при решении инженерных задач и при получении новых научных результатов. С этой целью будут и далее совершенствоваться такие виды учебного процесса, как лабораторный практикум, учебные научные исследования, проектирование. Совершенствование будет идти в направлении интеграции этих и других видов работ с целью повышения их эффективности и экономии бюджета времени студентов, а также в направлении максимального приближения содержания и методики работы к условиям, соответствующим реальной деятельности в сфере производства и науки. Крупные задания, рассчитанные на углубление теоретических познаний и проведение самостоятельных исследований, на построение лабораторного образца прибора и его экспериментальную проверку, наконец, проектирование и разработку элементов конструкций,— это, по-видимому, тот идеал, к которому должна
под углом к горизонтальной плоскости для максимального приближения их к днищу. От каждого коллектора-отвода с одной стороны под углом к горизонтальной плоскости отходят перфорированные распределительные трубы 3, по нижней образующей которых расположены отверстия, перекрытые приваренными щелевыми желобками. Такое устройство не требует бетонной подушки.
С целью максимального приближения к этому идеальному состоянию используются два пути: мнимое и действительное интегрирование, которые можно комбинировать.
Для увеличения токов однофазного к. з. в сетях НН с глухозаземленной нейтралью может предусматриваться сокращение длины линий, уменьшение реактивного сопротивления петли фаза — нейтраль путем максимального приближения нейтрального проводника с фазным, уменьшение активного сопротивления (увеличение сечения) нейтрального и иногда также фазных проводников, применение кабельных линий вместо линий других типов.
Достоинствами закрытой установки следует считать меньшую стоимость аппаратуры, изготовленной с учетом эксплуатации во внутренней среде, удобство и меньшую стоимость эксплуатации, большую надежность, меньшие габариты оборудования, меньшие требуемые площадь и объем, занимаемые оборудованием, проходами обслуживания и т. п., меньшую длину проводников пгрвичных и вторичных цепей, возможность максимального приближения к приемникам внутренней установки.
В лаборатории кафедры „Термодинамика и тепловые двигатели" ТюмИИ проводили работы по изучению влияния ультразвуковых волн на физико-химические свойства масла при его использовании в ГТУ. Испытания осуществляли на специальном стенде, имитирующем условия работы ГТУ. Для максимального приближения эксперимента к условиям работы ГТУ на КС масло, циркулирующее в установке с кратностью k = = 100 ч"1, в течение 72 ч подвергали температурному воздействию: последовательно нагревали и охлаждали. Отметим, что в масляной системе ГТУ
При проектировании электроснабжения предприятий и районов должен последователь" но проводиться принцип «децентрализации» трансформирования и коммутации электроэнергии. В результате децентрализации и максимального приближения источников высшего напряжения к электроустановкам потребителей сводятся к минимуму сетевые звенья и ступени промежуточной трансформации и коммутации, снижаются первоначальные затраты и уменьшаются потери энергии с одновременным повышением надежности.
Одной из таких систем является асинхронный электропривод с экстремальным управлением, описанный в [7] и представляющий систему управления с положительной обратной связью по полному току статора и нелинейной зависимостью коэффициента усиления от напряжения. К недостаткам такой системы можно отнести наличие двух датчиков {тока и напряжения) и нелинейного функционального преобразователя и необходимость настройки двух параметров, а именно минимального значения тока холостого хода двигателя и полного напряжения питания при номинальном моменте нагрузки. Поскольку управляющим воздействием в такой субоптимальной системе управления является изменение напряжения статора, то очевидно, что в целях максимального приближения к расчетной зависимости ISmfn(Us) ( 5.3) ТПН должен иметь единичный-относительный коэффициент усиления при любом сочетании угла открывания тиристоров а и фазового угла нагрузки фэ. Это достигается применением отрицательной обратной связи по выходному напряжению ТПН.
При постоянном входном напряжении [/^, в частности при питании АЙН непосредственно от КС постоянного тока или от четырехквадрантного преобразователя, формирование кривой напряжения выхода и его значения достигается путем многократного включения и выключения работающих в течение соответствующего полупериода вентилей АЙН. Изменяя число и длительность импульсов напряжения в течение полупериода напряжения выхода АЙН, можно достичь максимального приближения результирующего напряжения к синусоиде и требуемого изменения его значения.
Как видно из приведенной таблицы, более высокие значения освещенности нормируются для системы комбинированного освещения (общее + местное), что объясняется особенностями местного освещения, позволяющими создавать на рабочих поверхностях высокие уровни освещенности светильниками с лампами малой мощности за счет их максимального приближения к рабочей поверхности.
б) нажать кнопку и, вращая ручку «Реохорд», добиться максимального приближения стрелки индикатора к нулю;
Похожие определения: Математическом отношении Материалы используются Магнитных элементов Материалам предъявляются Материала необходимо Материала происходит Материалов характеризуются
|