Максимальной скоростьюКак видно из выражения (4.75), мощность Рк зависит от величины выходного сигнала каскада. Для определения максимальной рассеиваемой мощности Рк max продифференцируем Рк по Uк max и приравняем производную нулю. Из этого выражения определим амплитуду UK max, соответствующую Рк max:
4700 ом с максимальной рассеиваемой мощностью 0,5 вт, 20 так как при токе покоя 10 ма
В соответствии с этим возьмём для Ra ближайшее в меньшую сторону стандартное непроволочное сопротивление 470G ом с максимальной рассеиваемой мощностью 0,5 чг, так как при токе покоя 10 ма выделяющаяся на нём мощность составит 0,47 вт. При этом значение Хе для высшей рабочей частоты 4' Мгц будет равно 1,6 и относительное усиление на этой частоте Увок, как нетрудно найти по ф-ле (5.187), окажется равным 0,75, что по заданию допустимо.
При мощности в нагрузке; ?2=30 мет и кпд выходного трансформатора •рассчитываемого каскада цтр ==0,75 (в соответствии с табл. 5.2) отдаваемая каскадом мощность составит 30 : 0,75=40 мет. При кпд каскада в режиме А порядка 0,45 подводимая к транзистору от источника питания мощность будет около 40 : 0,45 = 89 мет; эта мощность при отсутствии сигнала я будет выделяться в транзисторе. Следовательно, для каскада являются подходящими маломощные транзисторы, предназначенные для предварительного усиления слабых сигналов с максимальной рассеиваемой мощностью в 150 мет пр» комнатной температуре (25°С). Так как максимальная температуря окружающей среды невелика, транзистор берём германиевый; для получения от каскада наибольшего усиления и использования реостатной схемы связи с предыдущим каскадом включаем его с общим эмиттером.
Параметры предельных режимов. Предельно допустимые режимы работы транзисторов определяются максимально допустимыми напряжениями и токами, максимальной рассеиваемой мощностью и допустимой температурой корпуса прибора. Основными причинами, вызывающими выход транзистора из строя или нарушение нормальной работы схемы в результате изменения основных параметров транзисторов, могут быть: слишком высокое обратное напряжение на одном из переходов и перегрев прибора при увеличении тока через переходы.
Закончим этот раздел перечислением причин выхода из строя биполярных транзисторов. Как показывает практика, очень важно определиться с максимально допустимыми напряжениями и токами, максимальной рассеиваемой мощностью и допустимой температурой корпуса уже на стадии расчета импульсного источника питания. Справочные параметры на предельные режимы работы транзистора
Областью безопасных режимов называется совокупность электрических характеристик, при соблюдении которых обеспечивается надежная работа полупроводникового ключа без существенного ухудшения его характеристик и параметров. Границы ОБР определяются предельными значениями выходного тока, напряжения, а также максимальной рассеиваемой мощностью и допустимой температурой перехода. Безопасная работа ключевых полупроводниковых приборов определяется также режимом эксплуатации. С этой позиции различают прямосмещенную ОБР (ПОБР) (FBSOA — Forward Bias SOA), т.е. в режиме эксплуатации с положительным смещением во входной цепи ключа, обратную ОБР (ООБР) (RBSOA — Reverse Bias SOA) с отрицательным входным смещением, а также ОБР в режиме токовой перегрузки (SCSOA — Short Circuit SOA)
Зависимость максимальной рассеиваемой мощности от давления.
Максимально допустимая мощность рассеивания в импульсном режиме связана с максимальной рассеиваемой мощностью соотношением
Примечание. Значение максимальной рассеиваемой мощности для каждого транзистора ограничивается значениями начального тока стока и максимально допустимого напряжения сток-исток.
Примечания: 1. Значение максимальной рассеиваемой мощности транзисторов 2П103А, 2П103Б, 2ПЮЗВ, 2П103Г и каждого транзистора пары 2П103АР, 2П103БР, 2П103ВР, 2П103ГР ограничивается значениями начального тока стока и максимально допустимого напряжения сток-исток.
К настоящему времени не определены количественные зависимости, устанавливающие связь между остальными показателями процесса и максимальной скоростью, которые сохраняют силу и при электроторможении, в частности влияние на экономические показатели динамических нагрузок и величины вибраций, утомляемости бурильщика и т. п. При электроторможении весьма мала физическая загрузка бурильщика, характеризующаяся величиной его физиологической работы, а также частотой и амплитудой вибраций, воспринимаемых через рычаг ленточного тормоза (возникновение вибраций связано с неравномерностью скорости навивки каната на барабан, а их амплитуда пропорциональна квадрату скорости спуска колонны).
на клинья без наложения главного тормоза. Учитывая фактический опыт эксплуатации, следует иметь в виду возможность спуска инструмента при массе, близкой к наибольшей, с максимальной скоростью. Та-,ким образом, выявляются три характерные точки механической характеристики электротормоза: точка А (момент, необходимый для интенсивного замедления колонны номинальной массы от максимальной до посадочной скорости), определяющая производительность тормозной системы; точка В (момент, соответствующий статическому от колонны номинальной массы, при посадочной скорости 0,25 м/с) и точка С (момент, на 10—15% превышающий статический от массы обсадной колонны при скорости спуска не более 0,5м/с). При обычных соотношениях между массой бурильных и обсадных труб необходимую скорость спуска последних можно получить во всех случаях, когда обеспечивается посадочная скорость бурильных труб, поэтому предельная механическая характеристика электротормоза задается двумя точками — А и В (обычно для частот вращения подъемного вала 500 и 50 об/мин, как показано на 53).
Необходимость автоматизации диктуется стремлением наиболее полно использовать технические возможности спуско-подъемных агрегатов. Реализация высоких скоростей лебедки затруднена из-за влияния психо-физиологических данных бурильщика, не обеспечивающих высокого темпа работы [74]. Например, М. М. Виницким [21, 22] при испытаниях установки БУ-125БЭ выявлено, что время цикла при работе с максимальной скоростью 2 м/с (на VI передаче) больше, чем при максимальной скорости 1,5 м/с (на V передаче). Как показывает ана-
?/2го>1 В) искажения в области верхних частот будут определяться не только АЧХ, но и в значительной степени максимальной скоростью нарастания выходного напряжения W. Ограничение этой скорости обусловлено конечным значением токов заряда емкостей корректирующих конденсаторов и междуэлектродных емкостей транзисторов. Скорость нарастания Vu будет ограничена только тогда, когда входное напряжение ?/дт превышает напряжение насыщения на входе URn(tiaC)= VullnfiKo; <в противном случае искажения в области верхних частот будут определяться АЧХ ОУ с конкретной ОС.
Наибольшая ЭДС в обмотке ротора асинхронного двигателя возникает в момент пуска, когда ротор неподвижен («2=0, s=l) и магнитный поток статора пересекает обмотку ротора с максимальной скоростью. Ток ротора в этот момент (пусковой ток) будет наибольший.
2.39 *. На кислородно-цезиевый фотокатод падает монохроматический пучок света, под действием которого из фотокатода вылетают электроны с максимальной скоростью 600 км/с. Определить длину волны падающего пучка света.
Ямки травления ограничены поверхностями с максимальной скоростью растворения. Их форма («отрицательный кристалл») связана с огранкой кристалла. Например, если форма роста кристалла представляет собой куб, то форма его растворения, т. е. форма ямки травления, будет октаэдром с криволинейными гранями.
Устройство для химико-динамического травления схематически показано на 2.17. Перемещение травителя здесь достигается за счет закрепления с помощью диска 5 пластины 4 во фторопластовом сосуде 2 под углом 45° к его оси и вращения сосуда с помощью двигателя / с плавно изменяющимися оборотами. Меняя частоту вращения двигателя и подбирая вязкость травителя 3, можно найти такие условия, когда толщина диффузионного слоя у поверхности пластины и толщина пограничного слоя вязкого ламинарного течения жидкости окажутся равными и при этом значения и того, и другого будут минимальны. Очевидно, в этих условиях можно добиться выравнивания поверхности пластины, т. е. полировки ее с максимальной скоростью. По мере того как поверхность будет выравниваться, различие в градиентах концентрации молекул травителя у пиков и впадин уменьшится и скорость травления упадет.
При увеличении Д?/дин скорость v стремится к постоянному значению, модуль которого умакс называется максимальной скоростью нарастания выходного напряжения. Этот параметр характеризует быстродействие ОУ в режиме большого сигнала. Он позволяет, например. определить минимальное время переключения ОУ с одного режима ограничения на другой:
Динамические свойства ОУ характеризуются частотой единичного усиления ft, максимальной скоростью нарастания выходного напряжения Кмакс и временем установления выходного напряжения ^уст .(временем затухания переходного процесса). С частотой ft связано время установления /уст. Чем меньше частота единичного усиления, тем оно больше. В то же время /уСт зависит не только orfi, но и от формы АЧХ. Минимальное значение {УСт получается при затухании АЧХ —20 дБ/дек.
Регистрирующее устройство записывает полученные данные в коде на перфоленту, магнитную ленту или в цифробуквенной форме на бумагу. К регистрирующим устройствам относятся также аналоговые самописцы и электронные осциллографы. В качестве регистрирующих устройств в системах применяют телетайпы и различные электрофицированные печатающие устройства последовательного действия, построенные по принципу пишущих машинок с максимальной скоростью примерно 10 знаков в секунду.
Похожие определения: Массогабаритным показателям Математические соотношения Математическим ожиданием Математическое обеспечение Математическом отношении Материалы используются Магнитных элементов
|