Максимальный электромагнитный

Электромагнитное поле при макроскопическом рассмотрении, обыч ном для электротехники, непрерывно распределено в пространстве

Электрическое и магнитное поля неразрывно связаны между собой, являясь лишь двумя составляющими единого электромагнитного поля. Деление электромагнитного поля на эти две составляющие относительно, оно зависит от условий наблюдения и возможно только при макроскопическом рассмотрении явлений. При движении заряженного тела в окружающем пространстве возникает электромагнитное поле, и неподвижный наблюдатель обнаружит электрическое и магнитное поля по механическим силам, действующим на пробный заряд и магнитную стрелку. Однако наблюдатель с пробным зарядом и магнитной стрелкой, движущийся вместе с заряженным телом, не обнаружит отклонения магнитной стрелки, а отметит только воздействие на пробный заряд. Для такого наблюдателя существует только электрическое поле, а магнитное — отсутствует.

В примере с гальваническим элементом при отсутствии тока результирующее поле (при макроскопическом рассмотрении явления.) внутри элемента всюду отсутствует, что является следствием действия неэлектростатических, в данном случае электрохимических, причин. Соответственно напряжение вдоль пути ВпА внутри элемента при отсутствии тока равно нулю.

электронов по орбитам внутри атомов вещества и как вращение электронов вокруг своих осей. К понятию «элементарный электрический ток» здесь относим и еще не изученное внутреннее движение в элементарных частицах, которое приводит к появлению магнитных моментов этих частиц, о чем будет сказано в конце этого параграфа. Если элементарные токи внутри вещества ориентированы хаотически, то при макроскопическом рассмотрении явления они не создают магнитного поля. Однако если под действием внешнего поля, в которое вносится вещество, появляется в известной мере согласованная ориентация элементарных токов, то они создают свое дополнительное магнитное поле, которое, налагаясь на внешнее поле, изменяет его.

§ 8.28.0 переходных процессах, при макроскопическом рассмотрении которых не выполняются законы коммутации1. Обобщенные законы коммутации. На практике встречаются схемы, переходные процессы в которых состоят как бы из двух стадий резко различной продолжительности. Длительность первой стадии в тысячи и миллионы раз короче второй. В течение первой стадии токи в индуктивных элементах и напряжения на конденсаторах изменяются настолько быстро (почти скачкообразно), что если считать t = 0_. началом, a t = 0+ — окончанием первой стадии, то создается впе-: чатление, что при переходе от t = 0_ к t = 0+,т.е. за время, например, в несколько микросекунд, как бы нарушаются законы коммутации.

§ 8.28. О переходных процессах, при макроскопическом рассмотрении которых не выполняются законы коммутации . Обобщенные законы

В электротехнике при изучении электрических явлений не учитывают атомистического строения вещества и исходят из представления о непрерывном протяжении зарядов электричества. При таком макроскопическом рассмотрении явлений применимы операции дифференцирования и интегрирования. И лишь в тех случаях, когда требуется объяснение природы физического процесса, теоретическая электротехника обращается к атомистическому строению вещества.

Электроны, обращаясь в атоме вокруг ядра, взаимодействуют с протонами через электрическое поле; в то же время движение их эквивалентно электрическому току, который, как показывает опыт, всегда связан с наличием магнитного поля. Следовательно, поле, через которое взаимодейст-вуют между собой элементарные частицы атома, т. е. электромагнитное поле, состоит из двух полей: электрического и магнитного. Эти поля взаимно связаны и неотделимы друг от друга. Внешне электромагнитное поле .при макроскопическом рассмотрении в одних случаях проявляется в виде стационарного, а в других случаях в виде переменного поля.

Стационарное поле при макроскопическом рассмотрении в ряде случаев обнаруживается лишь в виде одной составляющей: либо в виде электрического поля (например, поле неподвижных заряженных тел), либо в виде магнитного поля (например, поле постоянных магнитов).

§ 8.28. О переходных процессах, при макроскопическом рассмотрении которых не выполняются законы коммутации. Обобщенные

§ 8.27. Определение постоянных интегрирования в классическом методе .... 199 § 8.28. О переходных процессах, при макроскопическом рассмотрении которых

и максимальный электромагнитный момент

Из (18. 26) следует, что скольжение, при котором асинхронная машина развивает максимальный электромагнитный момент, пропорционально активному сопротивлению фазы обмотки ротора. Иначе говоря, чем больше активное сопротивление фазы обмотки ротора, тем ниже критическая скорость его вращения: ?2кр = Й0(1 — sKp). Обычно для практических расчетов пренебрегают активным сопротивлением rt обмотки статора по сравнению с суммарным индуктивным сопротивлением хк — хг -г xz', и тогда формула (18.26) принимает весьма простой и удобный для расчета вид:

Формула (18.27) свидетельствует о том, что максимальный электромагнитный момент асинхронной машины не зависит от активного сопротивления фазы обмотки ротора.

и максимальный электромагнитный момент

и максимальный электромагнитный момент

Предел статической устойчивости в двигательном режиме также шределяется максимальным электромагнитным моментом [см. фор-лулу (11.9)]. Максимальный электромагнитный момент синхронной лашины возрастает с увеличением тока возбуждения, от которого !ависит э. д. с. EQ. Это позволяет при необходимости воздействовать •ке'лательным образом на устойчивость ее работы.

знак "+" соответствует двигательному режиму, а знак "-" - генераторному. Максимальный электромагнитный момент в относительных единицах

*3.4.37. Построить круговую диаграмму восьмиполюсного трехфазного асинхронного двигателя с фазным ротором, имеющего следующие номинальные данные: Рк = 22 кВт, ?/1н = 220 В,^ =50 Гц, /1н = 47 А, и определить для номинального режима частоту вращения ротора «н, номинальный электромагнитный момент Мл, максимальный электромагнитный момент Мт и коэффициент мощности cos^lH. Данные опытов: холостого хода — t/o = 220 В, /о = 19,5 А, ?0 = 0,705 кВт, коротко го замыкания - UK = 44 В, /к = 47 А, Рк = 2,145 кВт. Активное сопротивление фазы обмотки статора ^1,20° =ОД4 Ом. Механическими потерями пренебречь.

Определим максимальный электромагнитный момент. Для этого проведем касательную к окружности, параллельную линии электромагнитной мощности. Из точки касания К опустим перпендикуляр к диаметру A др, тогда

Если тормозной момент на валу синхронного двигателя превысит его максимальный электромагнитный момент, то синхронный двигатель выпадает из синхронизма и затормозится.

где Ммако — максимальный электромагнитный момент при неподвижном роторе; Ур и Ун — моменты инерции ротора и нагрузки, приведенной к валу ротора.



Похожие определения:
Максвелла эйнштейна
Маломасляные выключатели
Маломощных выпрямителях
Магнитные проницаемости
Масштабного усилителя
Маслонаполненных трансформаторов
Массогабаритным показателям

Яндекс.Метрика