Лучистого теплообмена

При расчетах люминесцентного освещения, если намечено число рядов N, которое подставляется в формулу вместо п, под Ф следует понимать поток одного ряда.

В довременных системах люминесцентного освещения применяют три схемы электрического включения ламп: импульсную замедленного зажигания (стартерную), быстрого зажигания (бесстартерную) и мгновенного зажигания.

К недостаткам относятся: зажигание длится несколько секунд; необходимо устанавливать дополнительное оборудование; затраты на устройство люминесцентного освещения значительно выше, чем на освещение лампами накаливания; относительно сложный уход за оборудованием; резкое снижение срока их службы при частых включениях; наличие стробоскопического эффекта *.

То обстоятельство, что осветительная нагрузка (кроме ламп люминесцентного освещения) в сетях переменного тока не имеет сдвига фаз между током и напряжением (cos ср = 1), упрощает расчет осветительных сетей как сетей с чисто активными нагрузками. Однако если освещение производится люминесцентными лампами, то cos (р должен учитываться.

асинхронной, кВ-А нагревательных устройств, кВт люминесцентного освещения, кВт

Осветительная нагрузка (кроме ламп люминесцентного освещения) в сетях переменного тока не имеет сдвига фаз между током и напряжением (cos (p = 1), что упрощает расчет осветительных сетей как сетей с чисто активными нагрузками. Однако если освещение производится люминесцентными лампами, то cos ф должен учитываться.

Дроссель люминесцентного освещения

L Катушка индуктивности, дроссели LL Дроссель люминесцентного освещения

Дроссели люминесцентного освещения

Широкое применение люминесцентное освещение получило для архитектурно-художественного оформления. Во многих случаях применение люминесцентного освещения диктуется производственно-гигиеническими условиями. Это относится, главным образом, к помещениям с точными и напряженными для глаза работами (учебные заведения, лечебные учреждения и т. п.), а также к помещениям с недостаточным естественным освещением при длительном характере работы.

Кроме рассмотренных вариантов применения охлаждающих и термостабилизирующих устройств, термоэлектрические холодильники используются также в передвижных барах, кондиционерах, выполненных совместно с панелью люминесцентного освещения; для охлаждения печатных вальцов, массы в кондитерской промышленности, резцов и фрез; отвода тепла для повышения точности пре цизионных машин, охлаждения при производстве и нагреве сма зочных масел для точных механизмов, контроля при изготовлении фотобумаги, в установках для получения кремния.

Таким образом, эквивалентная схема замещения теплопередачи от кристалла к окружающей среде может быть представлена так, как показано на 1.14, где RTI — тепловое сопротивление участка кристалл — поверхность корпуса ИМС, RTZ —• тепловое сопротивление конвективного теплообмена, RTZ— тепловое сопротивление лучистого теплообмена участка корпус — среда. Тепловое сопротивление участка кристалл — среда на основе обычных правил электротехники

Из этого уравнения видно, что температура преобразователя зависит от температуры исследуемой и окружающей сред, коэффициента теплоотдачи, тепловой проводимости среды, лучистого теплообмена. В свою очередь, коэффициент теплоотдачи зависит от скорости движения исследуемой среды, а тепловая проводимость среды

температуры среды вызвано в основном потерями тепла защитной трубой вследствие лучистого теплообмена с окружающими телами и в результате ее теплопроводности. При таких условиях можно считать, что перепад температуры между защитной трубой и рабочим спаем не существует. Это предположение значительно упрощает рассмотрение вопроса о теплообмене между термопарой и средой. Термопару, погруженную в испытуемую среду, можно представить так, как это изображено на 5-9. Обозначим измеряемую температуру t, температуру защитной трубы tr (эту же температуру, по нашему предположению, имеет и рабочий спай термопары), температуру внутренних стенок, окружающих трубу и ограничивающих объем испытуемой среды, /ст, а температуру головки трубы tr. При установившейся температуре t можно принять, что тепло, получаемое трубой путем конвекции,уравновешивается потерями тепла вследствие ее теплопроводности и лучистого теплообмена со стенками, ограничивающими объем измеряемой среды. Особенно значительные потери тепла, а следовательно, и погрешности измерения могут возникнуть в результате лучистого тепло- 5-9. Упрощен- обмена защитной трубы термопары с окружаю-ное изображение ЩИМИ телами.

Тепло Q2, теряемое трубой в результате лучистого теплообмена, равно

Значение коэффициента лучистого теплообмена с должно быть возможно меньшим. Величина с зависит от коэффициентов лучеиспускания поверхности трубы (Ci) и поверхности fa стенок, ограничиваю-

где О = tn—/с. В этом уравнении отсутствуют члены, выражающие потери вследствие теплопроводности проволоки и лучистого теплообмена, поскольку, как на это указывалось выше, ими можно пренебречь. Входящий в уравнение коэффициент теплоотдачи ? является некоторой функцией скорости v потока. Таким образом, измерение скорости можно свести либо к измерению сопротивления при / = const, либо к измерению тока при R = const, а следовательно, и при в = const. Однако для этого надо найти связь между \ и v, что можно сделать, воспользовавшись зависимостью между критериями подобия.

Мощность РИЗЛ, Вт, расходуемая на покрытие тепловых потерь через открытые проемы без учета конвективной передачи теплоты, определяется по формуле лучистого теплообмена

Если представить себе электрическую печь, в которой тепловые потери через кладку равны нулю (Ают = 0), а нагреватель выполнен в виде тонкого сплошного листа, охватывающего загрузку ( 2.14), то, принимая равными поверхности изделия и нагревателя, можно записать уравнение лучистого теплообмена между таким идеальным нагревателем и поверхностью нагреваемого изделия в виде

Полная мощность, выделяемая нагревательными элементами в процессе лучистого теплообмена, передается на поверхность нагреваемого изделия и на внутреннюю поверхность кладки печи:

Мощность, воспринимаемая поверхностью изделий, равна сумме теплового потока, непосредственно передаваемого изделию от нагревателя, и теплового потока лучистого теплообмена между поверхностью стенки печи и изделием:

Большинство твердых и жидкие тел обладает значительной поглощающей и излучательной способностью, поэтому лучистый теплообмен таких тел с другими происходит через вакуум или газы, причем в излучении участзуют тонкие поверхностные слои этих тел, имеющие толщину для непроводниковых материалов порядка миллиметра, а для проводников — порядка микрометра. Поэтому для твердых и жидких тел тепловое излучение можно рассматривать как поверхностное явление. Для газов же процесс лучистого теплообмена носит объемный характер.



Похожие определения:
Логической переменной
Логического отрицания
Локализации неисправностей
Лучистого теплообмена

Яндекс.Метрика