Люминесцентных светильников

3) электронно-лучевые и вакуумно-люминесцентные индикаторы, основанные на свечении люминофора при бомбардировке электронами;

и сигнальные люминесцентные индикаторы, но по сравнению с последними в тиратронах имеется возможность управления разрядом импульсами напряжения малой амплитуды (несколько вольт).

Вакуумно-люминесцентные индикаторы обладают следующими достоинствами: высокой яркостью свечения, низким напряжением питания (20—25 В), позволяющим применять для управления интегральные микросхемы, большим углом обзора (120—140°), малой мощностью потребления.

Электролюминесцентные индикаторы представляют собой плоские конденсаторы, между электродами которых расположен слой диэлектрика с цветным люминофором ( 3.14). При подключении электродов к источнику переменного напряжения 175—250 В возникает свечение люминофора, наблюдаемое через один из прозрачных электродов. Вид изображения определяется трафаретом. Следовательно, индикатор может отображать только один знак, фигуру (или сплошное световое поле).

Сигнальные люминесцентные индикаторы обозначают буквами и цифрами: ТЛ — тлеющего разряда, следующая буква означает цвет свечения (О — оранжевый, Г — голубой, 3 — зеленый); первое число после букв означает номинальный ток через индикатор в миллиамперах, второе — условно характеризует напряжение возникновения разряда в сотнях вольт. Например, ТЛО-3-2 — сигнальный люминесцентный индикатор тлеющего разряда, с оранжевым цветом свечения, номинальный ток 3 мА, напряжение возникновения разряда 185 В.

Вакуумно-люминесцентные индикаторы обозначают буквами ИВ, ИВЛШ, ИВЛШУ, ИЛТ, ИЛМ в сочетании с цифрами, означающими номер типа. Например, ИВ-17, ИВ-23, ИВЛШ 1-11/1, ИЛТ5-ЗОМ. Два последних относятся к шкальным и мнемоническим индикаторам.

Электролюминесцентные индикаторы обозначают буквами ИЭЛ в сочетании с буквами и римскими цифрами. Например, ИЭЛ-Р-ХП, ИЭЛ-И-1.

Наиболее полно отвечает поставленным требованиям единая система информации и управления, реализованная на космических кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют». Управление осуществляется командно-сигнальным устройством (КСУ). С его помощью ведется управление всеми системами корабля, каждая из которых включает более 10 агрегатов. В системе КСУ используются клавишные переключатели и электролюминесцентные индикаторы. Одно КСУ заменяет сотни тумблеров и сигнализаторов, что позволяет избавить космонавта от психологических перегрузок.

На этом примере можно проследить совершенствование разработки типового пульта комплекса, которое стало возможным благодаря использованию современных средств индикации и управления. Так, в более поздней разработке ЭВМ ЕС-1061 пульт управления имеет более совершенную, образно выразительную объемно-пространственную структуру вогнутой формы, применены люминесцентные индикаторы, что позволило при большей сложности пульта не увеличивать его размеры; тумблеры, поворотные переключатели заменены на кнопочные со световой индикацией нажатого состояния. Стилевое единство комплексов достигнуто единым характером формообразования и выразительностью цветофактурного решения.

Многочисленные разработки новых типов индикаторов характеризуются чрезвычайно большим разнообразием их свойств и применений. Широко используются жидкокристаллические индикаторы, газоразрядные (плазменные) индикаторы, вакуумные люминесцентные индикаторы, электролюминесцентные индикаторы переменного тока, а также проверенные временем светодиоды. Постоянно совершенствуются традиционные электронно-лучевые трубки (ЭЛТ). Использование плоских индикаторных панелей ( 3.9) способствует снижению материалоемкости и массы конструкций МЭА.

Вакуумные люминесцентные индикаторы различного цвета свечения отличаются конструктивным разнообразием ( 3.10), хорошими эргономическими параметрами, большим углом обзора и высокой экономичностью. Они широко применяются в качестве многоразрядных индикаторов.

Текущее обслуживание — вид планового ремонта, при котором без разборки оборудования и по возможности без его остановки проверяют состояние оборудования, устраняют небольшие дефекты И заменяют мелкие детали. Во время текущего обслуживания также выявляют необходимость и объем очередного ремонта отдельных деталей или всей машины (аппарата). При текущем обслуживании проверяют крепление и вибрацию электрооборудования, нагрев подшипников, подтягивают и зачищают контактные соединения, проверяют наличие и исправность дугогасительных камер у контакторов и т. д. У осветительной арматуры проверяют крепление патрона, исправляют подвесы светильников, заменяют поврежденные стеклянные колпаки и пускорегулирующие аппараты люминесцентных светильников. У открыто проложенных проводов и кабелей устанавливают дополнительные крепления в местах провисания. У электропроводок в стальных трубах дополнительно изолируют ^места соединения проводов в коробках, выпускают образовавшийся в трубах конденсат, исправляют нарушенные уплотнения в местах проходов через стенки и перекрытия во взрывоопасных помещениях.

Возможные повреждения: люминесцентная лампа не зажигается вообще; не зажигается и на одном или обоих ее электродах наблюдается свечение; при включении светильника перегорают нити лампы, лампа не зажигается и «мигает». Причинами таких дефектов могут быть неисправность электропроводки, патронов, стартеров, дросселя, неисправность самой лампы, ошибки в схеме соединения проводов светильника. На предприятиях, где большое количество люминесцентных светильников, рекомендуется иметь в лаборатории ЭРЦ специальный стенд ( 60), который позволит проверить лампу светильника и его элементы.

У осветительной арматуры проверяют крепление патрона и пускоре-гулирующую аппаратуру люминесцентных светильников, заменяют разбитые стекла колпака. У открыто проложенных проводов и кабелей устанавливают дополнительные крепления в местах провисания. У электропроводок в стальных трубах изолируют места соединения проводов в коробках, выпускают образовавшийся в трубах конденсат, исправляют нарушенные уплотнения в местах проходов через стены и перекрытия во взрывоопасных зонах помещений.

В люминесцентных светильниках пожароопасными являются пускорегулирующие аппараты ПРА, стартеры, конденсаторы, светорассеиватели из органического стекла и другие детали. Пожарная опасность люминесцентных светильников определяется тремя составляющими: схемой зажигания (пуска), материалом рассеивателя и качеством пускорегулирующей аппаратуры. В настоящее время в основном используются две схемы зажигания люминесцентных светильников: стартерная и бесстартер-ная. При стартерной схеме зажигания определенную опасность представляют стартеры (внутри них находится бумажный конденсатор и картонные прокладки), а при бесстартерной — дроссели. Увеличение тока в дросселе, например, при перегорании электродов лампы, приводит к повышению их температуры, расплавлению и воспламенению мастик или наполнителей, используемых для заливки дросселей.

скорость его развития и существенно затрудняет условия тушения. На уровень пожарной опасности люминесцентных светильников оказывает существенное влияние качество их пускорегулирующей аппаратуры, особенно тех светильников, которые включены в систему так называемого дежурного освещения объектов. Как правило, вследствие отключения в ночное время основной нагрузки, светильники дежурного освещения находятся под напряжением, превышающим на 5—10 % их номинальное значение. Это обстоятельство в сочетании с плохим качеством ПРА, а также несовершенство конструкции элементов ламподержателей приводит часто к перегреву элементов светильника.

В производственных помещениях с зонами классов П-П, П-Па и в складских помещениях с ценными и горючими материалами светильники должны быть: при лампах накаливания — с колпаками из силикатного стекла; при лампах ДРЛ — с металлическими сетками или иными приспособлениями, препятствующими выпадению ламп; при люминесцентных лампах — с вводами, выполненными проводниками с негорючей оболочкой или в стальных трубах. В указанных выше складских помещениях применение люминесцентных светильников с отражателями или рассеивателями из горючих материалов запрещается.

Внешние помехи возникают от расположенных поблизости высокочастотных установок, от работающих коммутационных и сварочных аппаратов, люминесцентных светильников и т. д. Спектральный и амплитудный состав этих помех меняется во времени и зависит от местных условий. Чтобы они не мешали измерениям, используют сетевые фильтры в цепи питания всей установки, экранируют помещение или проводят испытания в часы, когда наиболее сильные помехи отсутствуют. Ограничение внешних помех представляет основную трудность в организации измерений характеристик ЧР.

путем навинчивания на резьбу стальной трубы. Люминесцентные светильники крепят на подвесах, штангах и перфорированных полосах-профилях. Заводы электромонтажных организаций выпускают специальные магистральные осветительные короба для подвески люминесцентных светильников и прокладки проводов к ним: КЛ-1 — для однорядной подвески и КЛ-2 —для двухрядной.

Пример крепления светильников на кронштейнах в цехах промышленных предприятий к металлической ферме показан на 65. Подвеска люминесцентных светильников с помощью коробов КЛ-1 (однорядная) показана на 66.

а — с подключением светильников на кронштейнах, б — с подключением люминесцентных светильников; / — шинопровод ШОС, 2 — крепление к фермам. 3 — кронштейн

При освещении рядами люминесцентных светильников до рас-чгта намечается число рядов, а также тип и мощность лампы, что устанавливает ее поток F. Тогда потребное число ламп рассчитывают по (IV. 1). Делением п на число ламп в светильнике и число рядов определяется число светильников в каждом ряду, а так как длина светильника известна, то можно найти полную длину всех светильников ряда.



Похожие определения:
Логической операцией
Логическое уравнение
Локального коэффициента
Люминесцентных светильников

Яндекс.Метрика