Локального коэффициентаИсполнительный комплекс АСУ ТП представляет собой систему, распределенную в пространстве, которая управляется системой ЭВМ, объединенных локальной вычислительной сетью с использованием организации каналов связи между ними и средств управления передачей данных, включающих устройства сопряжения интерфейсов,
лительные устройства образуют многомашинные комплексы или входят в состав локальной вычислительной сети.
Во многих многомикропроцессорных системах возникает необходимость реализации территориально в большей или меньшей степени распределенной обработки данных, что приводит к необходимости (особенно в интерфейсах с синхронной передачей, ограничивающей расстояния между модулями системы) иметь в составе систем ввода-вывода средства дистанционного обмена данными между модулями по последовательному каналу, другими словами, иметь средства реализации локальной вычислительной сети (см. гл. 16).
Локальной вычислительной сетью (ЛВСт) называют сеть, все элементы которой — вычислительные машины (как правило, малые или микроЭВМ), персональные компьютеры, терминалы,
16.21. Методы доступа в кольцевой локальной вычислительной
Но оказалось, что это не так. Производительность ВС определяется не только быстродействием процессора, а в значительной степени и соответствием архитектуры системы решаемому классу задач и их алгоритмической структуре. При программировании, отладке и решении разовых научно-вычислительных задач средней сложности первенство за супермини. При создании локальных распределенных измерительно-вычислительных и информационных комплексов, объединенных локальной вычислительной сетью, приоритет также у супермини. В учетно-плановых работах с установившейся методикой и алгоритмами вычислений, с большими объемами БД предпочтение отдается ЭВМ класса ЕС ЭВМ серии «Ряд». Следует отметить, что машины ЕС ЭВМ существуют у нас в стране с 1972 г. и за 15 с лишним лет для них создано, проверено, «обкатано», освоено и эксплуатируется программное обеспечение колоссального объема и стоимости. Интенсивное обслуживание АЦПУ большого числа НМЛ и НМД, необходимое при реше-
Примером локальной вычислительной сети, объединяющей комплекс экспериментальных установок с их измерительно-вычислительными системами и главным ВЦ, может служить ЛВС Объединенного инс и тута ядерных исследований (ОИЯИ).
Создать в ВС общую ОС, управляющую как работой центральной части системы, так и всем объемом ВЗУ и периферии, т. е. объемом, значительно превосходящим объемы этих устройств, в системах высокой производительности явно нецелесообразно. Такая ОС получится слишком сложной, не гибкой, забирающей много ресурсов ВС и к тому же из-за своей сложности малонадежной. Выходом из этого положения является введение между векторно-конвейерным центром с ОЗУ, массовой памятью, внешними ЗУ, с одной стороны, и периферией, с другой стороны, универсальной ВС высокой производительности, а еще лучше нескольких ЭВМ с ВЗУ и своей периферией, соединенных между собой и с главной ВС локальной вычислительной сетью (ЛВС).
Подсистема ОИ строится на базе локальной вычислительной сети совместимых ПЭВМ, установленных на главном щите управления ГЩУ, в электромашинном зале МЗ, в помещениях службы автоматики и защиты A3, администрации АД, планово-производственного отдела ППО. Основными ее функциями являются:
Распределенность предполагает декомпозицию задачи управления в целом на ряд менее сложных и относительно самостоятельных подзадач, реализуемых несколькими микропроцессорными системами и устройствами, распределенными по объекту управления и интегрируемыми в единую систему на основе локальной вычислительной сети. Такая конфигурация обеспечивает высокую надежность и живучесть системы при минимальных материальных затратах, приближает аппаратуру к местам возникновения и использования информации.
СКУ электрической и тепловой части представляют собой децентрализованные многоуровневые системы, объединяемые локальной вычислительной сетью (ЛВС).
3) увеличение локального коэффициента передачи тока эмиттера, так как с повышением температуры растет время жизни носителей; это вызывает еще большую концентрацию проходящего тока, еще больший локальный разогрев и т. д.
Расчет производится с использованием локального коэффициента теплообмена «'.Система уравнений переноса тепла для расчетной области ( 4.2) записывается в следующем виде:
Для нахождения локального коэффициента теплоотдачи в коротких трубах (2 <С lid < 20) следует умножить стабилизированное значение на коэффициент
Примерно в том же диапазоне параметров провели экспериментальные исследования В. Крив и Д. Мэзон [3.19]. Ими изучено изменение локального коэффициента теплоотдачи по длине трубы, а также измерены профили скоростей и температур газа по сечению потока. Эксперименты проводились,^ при числах Re= (6,7 — 22) • 103, удельном тепловом потоке qc=(9,3 — 25,5) • 1 03 вт/м2, температуре стенки Гс = 311 — 477 °К в условиях нагрева и Гс=361 — 311 °К в условиях охлаждения потока. Опыты проводились на экспериментальном участке с ?>Вн= = 13,8 мм длиной 1 100 мм.
При концентрировании солнечного излучения не только повышается его плотность, но и изменяется распределение в пространстве, а следовательно, и на лучевоспринимающих поверхностях элементов преобразователя. Поверхностная облученность Ее в общем случае характеризуется функцией вида Еа—Ее (х„, #„, г„), где х„, У™ za — координаты точки приемника, либо соответствующим распределением значений локального коэффициента концентрации солнечного излучения Ke=EJEe=Ke (хп, уа, za). Это распределение является основной энергетической характеристикой концентрирующей системы.
По уровню повышения плотности солнечного излучения или степени его концентрирования, характеризуемой значением Кс, системы КСИ с определенной условностью можно разделить на слабоконцентрирующие (Кс < 100) и сильноконцентрирующие (Кс ^ 100) системы. Дополнительным классификационным признаком здесь может служить степень равномерности распределения плотности сконцентрированного излучения Ев или локального коэффициента концентрации Ке на приемнике, которая характеризуется соответствующими производными по направлениям (dEe/dx, dKJdx и т. п.). По этому признаку различают системы КСИ, обеспечивающие равномерную и неравномерную облученность СЭ.
Используя свойства аддитивности лучистых потоков, полную плотность облучения точки Р можем определить путем интегрирования последнего выражения по всей отражающей поверхности концентратора. Тогда выражение для локального коэффициента концентрации солнечного излучения в этой точке будет иметь вид
В этих выражениях физические свойства концентрирующей системы характеризуются коэффициентом отражения Нс, индикатрисой /„ (ср) и коэффициентом формы индикатрисы Й0, в совокупности образующих безразмерный комплекс Rcfa (y)/Q0, который полностью определяет энергетику отраженного пучка и позволяет учесть зависимость локального коэффициента концентрации от поглощения и рассеяния солнечного излучения отражающей поверхностью.
Так, в частности, упоминавшаяся уже модель Апариси [41], характеризуемая индикатрисой вида /0 (ср)=ехр (—/г.ср2), позволяет получить точное аналитическое решение для определения локального коэффициента концентрации в фокальной плоскости точно ориентированного на Солнце параболоидного зеркала [46]. Приближенные аналитические решения уравнения (4. 31) для такого же случая получены на основе моделей отражения, в которых статистическая функция вида (4. 14), описывающая нормальный закон распределения локальных угловых отклонений поверхности зеркала, введена в индикатрису отраженного пучка [47—49].
Выражение для среднего (а в данном случае и локального) коэффициента концентрации имеет вид
Однако в отличие от плоских концентраторов конус не обеспечивает равномерного распределения плотности лучистого потока на приемнике. Изменение локального коэффициента концентрации по радиусу приемника характеризуется зависимостью вида
Похожие определения: Логическими переменными Логической переменной Логического отрицания Локализации неисправностей Лучистого теплообмена
|