Логического состоянияАвтоматизация организационно-технологического проектирования ТС сборки и монтажа РЭА. Рассмотрим особенности решения задач автоматизации организационно-технологического проектирования ТС сборки и монтажа РЭА, таких как: цех, участок, линия, агрегатное СТО, АРМ основного рабочего.
Однако при реконструкции предприятий, их техническом перевооружении автоматизированные системы организацио^но-техно-логического проектирования имеют ряд особенностей, одной из которых является то, что часто состав оборудования в сборочно-монтажных цехах не оптимален и замена устаревшего оборудования ведется постепенно. При установке современного оборудования высококвалифицированными специалистами специализированных проектных групп разного профиля необходимо в минимальные сроки произвести большое количество специальных расчетов и провести проектные разработки.
Схемотехническое проектирование устройств предусматривает разработку блоков, узлов системы до уровня принципиальных схем. При разработке аналоговых устройств задают варианты построения, для которых находятся выходные характеристики, их сопоставлением с требуемыми характеристиками определяется работоспособность устройства. В проектировании цифровых устройств предусматриваются этапы алгоритмического проектирования, т. е. разработки алгоритма функционирования блоков, и логического проектирования с получением логической структуры узлов.
Конструкторское проектирование устройств предусматривает разработку конструкции устройства. Смысл технологического проектирования состоит в разработке технологической подготовки производства с изготовлением документации для изготовителя.
Лучше формализованы задачи второго этапа. Уже разработано много методов анализа и синтеза автоматов и КС в различных базисах. Некоторые из них изложены в настоящей книге. Однако большинство задач автоматизации логического проектирования еще не решено, а многие только еще ставятся.
29. Уткин А. А. II Алгоритмы логического проектирования. Минск: НТК АН БССР, 1983. С. 83—96.
Задачей информационно-логического проектирования является разработка принципов построения БИС, алгоритмов ее функционирования и логического описания схемы с различным уровнем детализации.
Наибольшей степенью интеграции отличаются микропроцессоры, точнее, микропроцессорные наборы, содержащие оперативный блок, блок памяти, программный (управляющий) блок, а также дополнительные стандартные функциональные интегральные микросхемы. Использование методов логического проектирования способствует наиболее рациональному и эффективному применению микропроцессоров в различных областях дискретной схемотехники.
Задачей информационно-логического проектирования является разработка принципов построения БИС, алгоритмов ее функционирования и логического описания схемы с различным уровнем детализации.
Таким образом, использование принципа микропрограммного, управления позволяет упорядочить и упростить процедуру логического проектирования ДУ, обеспечить регулярность их структуры, а также открывает возможность широкого применения современных БИС. Принцип микропрограммирования применяется при создании микропроцессоров и устройств на их основе. Это не только позволяет упорядочить управление, но и дает возможность формировать систему команд микропроцессоров по своему усмотрению, исходя из имеющейся системы микрокоманд.
Далее каждой отметке S; сопоставляется ячейка ПЗУ с тем же адресом (номером) и таким образом составляется таблица содержимого ПЗУ. Эта таблица является основным результатом логического проектирования автомата наряду с принципиальной схемой УА.
переключении из одного логического состояния в другое. Потребляемая ими динамическая мощность
Потребляемая схемой мощность в любой момент времени не является постоянной, а зависит от логического состояния и типа логического элемента схемы и изменяется при переключении схемы. Поэтому в качестве основного параметра используют не мгновенное, а среднее значение мощности, потребляемой микросхемой за достаточно большой промежуток времени:
Потребляемая мощность ЛЭ (мощность, потребляемая ЛЭ от источника питания) зависит от его логического состояния, так как изменяется ток /и-п в цепи питания. Логический элемент потребляет ток /2.п при t/BMX = U° и ток /J.n при t/вых — U1- Поэтому средняя потребляемая мощность в статическом режиме
Рассеиваемая мощность. К числу других важных параметров, которые обычно используются для оценки свойств логических элементов, относится величина рассеиваемой мощности. Рассеиваемая логическим элементом мощность указывается обычно для рекомендованных питающих напряжений, причем указывается или средняя рассеиваемая мощность, или мощность, рассеиваемая для каждого логического состояния. Если мощность, рассеиваемая элементом, зависит от нагрузки, подсоединяемой к его выходу, то в этом случае обычно указывается величина рассеиваемой мощности на эквивалентную единичную нагрузку.
В последние годы широкое распространение находят 'измерительные преобразователи, осуществляющие цифровую обработку сигналов на основе ЭВМ. Они обладают рядом существенных достоинств по сравнению с аналоговыми прототипами, и, прежде всего, стабильностью, надежностью, воспроизводимостью. Эти свойства связаны с тем, что цифровые устройства имеют только два логических состояния сигнала «а каждом из выходных контактов. Изменение логического состояния выходного сигнала может произойти вследствие только очень мощных дестабилизирующих факторов. В качестве цифровых измерительных преобразователей используются ЭВМ или микропроцессоры, позволяющие реализовать программируемое измерительное преобразование. Использование цифровой обработки сигналов на базе микропроцессоров существенно расширяет возможности ЦИП (коррекция «погрешностей, усреднение результатов, преобразование из (временной в частотную область и т. д.). Вообще говоря, ЦИП может иметь на выходе и аналоговое оточетное устройство. Обязательным элементом ЦИП является АЦП.
зисторы Г3 и Г4 с каналами л-типа закрываются в случае приложения к затворам отрицательного напряжения. Как видно из схемы 3.19, а, логическая единица на ее выходе образуется при одновременной подаче на входы А и В логического нуля (отрицательное, напряжение). Потребление мощности от источника питания происходит в момент переключения схемы из одного логического состояния в другое. В течение остального времени цепь практически разомкнута, так как через закрытые транзисторы -протекают очень
Потребляемая схемой мощность в любой момент времени не является постоянной, а зависит от логического состояния и типа логического элемента схемы и изменяется при переключении схемы. Поэтому в качестве основного параметра используют не мгновенное, а среднее значение мощности, потребляемой микросхемой за достаточно большой промежуток времени:
Потребляемая схемой мощность щ любой момент времени не является постоянной, а зависит от логического состояния и типа логического элемента схемы и изменяется при переключении схемы. Поэтому в качестве 'основного параметра используют не мгновенное значение мощности, а среднюю мощность, потребляемую микросхемой за достаточно большой промежуток (времени и определяемую как
переходу схемы из одного логического состояния в другое. На 3.29 приведены статические характеристики мвых==/1"вх—^пор\ идеального и реального компараторов. В идеальном компараторе ( 3.29, а) выходной логический сигнал формируется в момент равенства сравниваемых напряжений (мих= ?/ПОР)- Разрешающая способность реального компаратора ( 3.29, б) Аы„ является функцией коэффициента усиления и величины логического перепада выходного напряжения. Для компараторов с коэффициентом усиления сотни тысяч и логическим перепадом единицы вольт значение Л«к составляет десятые доли милливольта. Значение Амк, полученное из статических характеристик, определяет точность работы компаратора без учета влияния других источников погрешностей. Старение элементов схемы, изменение температуры окружающей среды, дрейф входных токов, воздействие флкжтуационных шумов и влияние ряда других факторов приводят к дополнительным погрешностям работы компаратора. Точка срабатывания компаратора под воздействием перечисленных факторов будет смещаться в пределах некоторой зоны неопределенности А«„ ( 3.30), ширина которой и определяет чувствительность компаратора.
Диоды VD1—VD4 называются демпфирующими, так как они предназначены для подавления паразитных колебательных процессов, возникающих в монтажных цепях, связывающих логические элементы в моменты изменения логического состояния и способных вызвать ложное срабатывание.
9.96. а-формирователь задержанного фронта; б-индикатор логического состояния; в-сопряжение элемента ТТЛ с высокоомным выходом (две неудачные схемы); г - повышение нагрузочной способности элемента ТТЛ с помощью повторителя; д—проводное ИЛИ на вентилях с активной нагрузкой; «-счетчик пересечений нуля; ж - ЛА'-триггер; з- сопряжение элемента ТТЛ со схемами высоких уровней.
Похожие определения: Логических возможностей Логическим элементом Латинского алфавитов Логического управления Любезного разрешения
|