Логические устройствауступает ВЗУ по объему памяти. 245. Программа записывается в память ВЗУ. 246. Правильно. 247. Учтите, что правый транзистор закроется. 248. Правильно, логические уравнения можно моделировать схемами. 249. Еще раз проверьте свои рассуждения. 250. Часть триггеров останется в исходном состоянии. 251. На шине «Сумма» образуется единица. 252. Это неполный ответ. 253. Надежность не связана с объемом памяти машины. 254. Правильно, такое время обращения характерно для магнитны,4 лент. 255. Правильно. Но частота импульса соответствует возможностям АУ. 256.'АУ машины рассчитано на работу с дискретными сигналами. 257. Правильно. 258. Правильно, алфавитно-цифровое печатающее устройство — механическое. 259. Для автоматичесчой трансляции программы используют другой язык. 260. Высокая скорость нужна также при управлении производственными процессами. 261. Правильно. 262. Ошибка: 10ю = 10102. 263. Ошибк.а в вычислениях. Переведите числа в десятичную систему. 264. OTBIT неполный. 265. Программа хранится в ОЗУ. 266. Только два. 267. Неверно. 268. Найдите более точный ответ. 269. Правильно: 1J23 = 2'"—1. 270. Правильно, у регистра нет счетного входа. 271. Других комбинаций сигналов нет. 272. Ответ неполный. 273. Правил >но, чем меньше объем памяти, тем меньше время обращения. 274. Для этого носителя характерно меньшее время обращения. 275. Скорость работы машины определяется блоком тактовых импульсов. i76. Правильно, АУ оперирует импульсными сигналами. 277. Вспомните назначение ручных клавишных перфораторов. 278. Правильно, количество терминалов может достигать многих сотен. 279. Этэ один из начальных этапов программирования. 280. Правильно, для этой цели используют язык Логических схем. 281. Правильно. 282. Правильно. Это следует из Характеристик ЦЭВМ. 283. Проа шлизирунте характеристики ЦЭВМ. 284. Емкость оперативной i амяти в некоторых случаях одинакова. 285. Быстродействие в некоторых случаях одинаково.
2) позволяет реализовать логические уравнения в виде логических схем, т. е. переходить от аналитического описания процесса к его схемной реализации в виде логического автомата;
Тождества алгебры логики полезно запомнить. Используя тождества, можно упростить логические уравнения, при этом сводится к минимуму число логических элементов, необходимых для реализации логической функции.
Язык CUPL сначала использует определение промежуточных переменных для записи выражений D0-D3 прямо в термах входных переменных а — /, работа, которая подобно ассемблеру PALASM должна исполняться нами изначально. В этом случае логические уравнения представлены в желательной И-ИЛИ-НЕ форме. Однако мы не закончили на этом, так как 16L8 (и все другие комбинационные ПМЛ) допускают не более 7 термов произведений для каждой суммы, тогда как мы имеем 9, 8, 9 и 10 соответственно для выходов D0-D3. Одним решением может быть связывание выхода через вторичный вентиль ИЛИ, для того чтобы получить желательное число термов произведений в сумме.
2) позволяет реализовать логические уравнения в виде логических схем, т. е. переходить от аналитического описания процесса к его схемной реализации в виде логического автомата;
Тождества алгебры логики полезно запомнить. Используя тождества, можно упростить логические уравнения, при этом сводится к минимуму число логических элементов, необходимых для реализации логической функции.
Двоичные переменные, входящие в логические уравнения, можно представить двумя различными электрическими сигналами. Путем преобразований этих сигналов получают другие, тоже двоичные, сигналы, которые соответствуют результатам определенных логических операций. Имея запись булевой функции y=f{x\, x2,...,xn), можно составить развернутую электрическую схему, которая будет преобразовывать логические сигналы Х\, х2, ..., хп согласно указанной функции.
В точках Аи В выполняются логические уравнения;
странение переноса. На выходах СУП выполняются логические уравнения:
Микросхема К500ЛП107 ( 3 11) содержит три двухвходовыч ключа, выполняющих функцию исключающее ИЛИ. Если применить положительную логику, то на выходах Q и Q (сч. 3.11, о) реализуются логические уравнения:
Пр71 отрицательной логике обозначение выходов Q и Q меняется на противоположное ( 3.11,6), хотя логические уравнения сохраняются.
Программируемые цифровые и логические устройства представляют, собой универсальные технические средства для создания электронных устройств различного назначения.
Арифметическо-логические устройства (АЛУ) служат для выполнения арифметических и логических преобразований над словами, называемыми в этом случае операндами.
Арифметическо-логические устройства, используемые в рассматриваемых схемах, представляют собой комбинационные схемы, настраиваемые сигналами микроопераций на различные преобразования. Это может быть двоичное или двоично-десятичное сложение, вычитание, логическое умножение и т. п. При написании микропрограмм операций в АЛУ в микрокомандах задаются микрооперации, определяющие выбор источников операндов для АЛУ, настраивающие АЛУ на выполнение различных преобразований и указывающие место занесения результата, сформированного АЛУ.
Работа параметрона основана на параметрических колебаниях, возникающих в колебательном контуре с нелинейной реактивностью при вынужденном изменении параметра контура; в магнитном пара-метроне — индуктивности, Характерная особенность параметрических колебаний состоит в устойчивом состоянии фаз (0 или я), зависящем от ф'азы входного сигнала. Приписав одному из этих состояний значение «О», а второму — «1», п а р а м е т р о н можно рассматривать как двоичный элемент с выходным сигналом в виде фазы. На па-раметронах реализуют как запоминающие, так и логические устройства.
5. Принцип иерархичности ЗУ. С самого начала развития ЭВМ существовало несоответствие между быстродействием АУ и ОЗУ; выполняя ОЗУ на тех же элементах, что и логические устройства, удавалось частично разрешить это несоответствие, но такое ОЗУ получалось слишком дорогим и значительно увеличивало количество радиоламп в ЦВМ, снижая в целом ее надежность; иерархическое построение ЗУ позволяет иметь быстродействующее оперативное ЗУ (ОЗУ) сравнительно небольшой емкости только для операндов и команд, участвующих в счете в данный момент и в ближайшее время. Следующий более низкий уровень — это внешнее ЗУ на магнитных барабанах (МБ); ОЗУ достаточно быстро, за 0,02 — 0,05 с, может обменяться с МБ целым массивом данных; емкость МБ на порядок больше, чем емкость ОЗУ. Числа и части программ, которые еще не скоро потребуются для вычислений, а также уже полученные результаты, ожидающие своей очереди быть отпечатанными, могут храниться в еще более емком дешевом ЗУ, но с большим временем обращения к нему при записи или считывании. Таким внешним ЗУ (ВЗУ) самого низкого уровня может быть, например, ЗУ на магнитной ленте. Иерархичность ЗУ в ЭВМ является важным компромиссом между емкостью и быстрым доступом к данным, обеспечивающим требования быстродействия, большой емкости памяти, относительной дешевизны и надежности.
УА°-триггеры. Триггерами JK-mna называют логические устройства с двумя входами J и К и двумя устойчивыми состояниями, которые при J = 1, К = 1 осуществляют инверсию предыдущего состояния Qn+1 = = Qn, а в остальных случаях работают в соответствии с таблицей истинности ^5-триггера ( 3.14). При этом вход J эквивалентен входу S, а вход /С — входу /?. Существует много разновидностей У/С-триггеров с более сложной входной логикой, синхронных и асинхронных, однако рассмотрение всего множества триггеров различных разновидностей не входит в нашу задачу.
На основе оптоэлектроники созданы безвакуумные электронные устройства — усилители, преобразователи, генераторы, логические устройства, а также индикаторные экраны. При этом широко используется арсенал технических средств волоконной оптики, позволяющий решать многие задачи сложных многоканальных связей, сводящихся к разветвлению информации от одного источника ко многим адресатам или,' наоборот, к суммированию сигналов от -многих пространственно разделенных источников к одному приемнику. Такие связи выполняют посредством гибких световодов, образующих световолоконные «деревья».
Объединяя логические устройства без памяти и запоминающие информацию (триггеры), можно получить разнообразные устройства для обработки информации: регистры; счетчики, дешифраторы и др., которые рассматриваются в лабораторной работе № 8.
1. Изобразить логические устройства, выполняющие логические функции 2—2И—ИЛИ—НЕ, 2—2ИЛИ—2И—НЕ, 2—ЗИ— -5-2И—НЕ, 2—2—2ИЛИ—ЗИ.
7. Какие логические устройства можно создать из трех элементов 2И— НЕ?
Широкое распространение ЭВМ и микропроцессоров, основу которых составляют импульсные и логические устройства, потребовало коренной переработки главы «Импульсные устройства», в наибольшей степени связанной с микросхемотехникой.
Похожие определения: Литературы издательства Логарифмический декремент Логические состояния Логических переменных Логическими функциями Логической операцией Логическое уравнение
|