Литературе посвященной

Известно, что на границе жидкого и твердого металлов существует контактное электрическое сопротивление RK. Оно зависит от электрического сопротивления собственно контакта Rc, определяющегося степенью смачиваемости твердой поверхности жидкостью и дополнительных сопротивлений, вносимых промежуточными слоями (твердыми — окисленными, осажденными из газовой фазы, выпавшими из расплава; газообразными — адсорбированными из расплава). Экспериментально установлено, что при полной смачиваемости стенки Rc = 0. О порядке значений дополнительных сопротивлений можно судить по экспериментальным данным, приведенным в ряде работ при примерно однородной температуре контактной зоны [19]. В частности, для контакта электрода из нержавеющей стали с различными легкоплавкими расплавами в [16] получено сопротивление естественных оксидных пленок приблизительно 10"9 Ом-м2 и искусственно созданных толстых оксидных пленок 10~8 —10~7 Ом-м2. Сопротивление, обусловленное наличием пленок физической адсорбции, составляет при комнатной температуре 10~8-10~б Ом-м2 [16]. По имеющимся в литературе данным различных авторов, полученным экспериментально при комнатной температуре, суммарное сопротивление контакта электрода из меди с легкоплавкими расплавами имеет порядок 10~9 — 1СГ7 Ом-м2, что близко к данным [16]. Известно также, что сопротивление, вносимое рыхлыми осажденными слоями, а также возникающее в случае химического взаимодействия контактирующих сред, может принимать любые, неограниченно большие значения [19]. Прямые данные по контакту твердых металлов с высокотемпературными расплавами в литературе отсутствуют.

В литературе отсутствуют данные по оценке марочных характеристик длительной прочности с учетом вероятности разрушения, т. е. с учетом склонности к рассеянию долговечности исследуемого материала. Восполняя этот пробел, рассмотрим результаты статистической обработки данных испытаний на длительную прочность ряда широко используемых в отечественном энергомашиностроении марок стали [141].

В результате эксперимента установлено, что фактическое давление меньше расчетного (расчет выполнялся по изоэнтальп-ной модели). Наличие холодной воды на дне оболочки незначительно снижало давление в ней при нарушении герметичности контура первичного теплоносителя. Снижение давления в оболочке в этом случае вызвано конденсацией части пара посредством отвода тепла к холодной воде. Интенсивность отвода тепла обусловлена увеличением поверхности теплосъема за счет разбрызгивания холодной воды в результате столкновения с ней потока пароводяной смеси. Существенная доля тепла, очевидно, отводится конвективным путем и эта доля тем больше, чем большим количеством движения обладает набегающий поток пароводяной смеси. При последующих опытах количество холодной воды на дне оболочки .было увеличено приблизительно до двух третей свободного объема, что привело к разрушению оболочки возросшим давлением. Данные, по которым можно было бы обосновать количественные оценки эффективности описанного метода, в литературе отсутствуют.

Процесс теплообмена пр,и кипении в условиях вынужденного движения тесно связан с режимами течения потока и температурными условиями на поверхности стенок канала, в пограничных пристенных слоях жидкости или газа и в ядре потока. В зависимости от этих условий можно различить несколько основных режимов, связанных с определенными особенностями тепло- и мас-сопереноса: пузырьковый режим недогретой жидкости, развитый пузырьковый режим, кольцевой режим, переходящий при определенных условиях в режимы с улучшенной или ухудшенной теплоотдачей (кризис второго рода). Экспериментальные исследования теплообмена в указанных режимах имеют большое практическое значение для разработки рекомендаций по расчету прямоточных регенеративных парогенераторов и других аппаратов одноконтурных энергетических установок на четырехоки-си азота. В литературе отсутствуют материалы по опытному изучению данного вопроса, за исключением результатов исследований, проведенных в ИЯЭ АН БССР [5.12, 5.13]. Учитывая сложность и многообразие процессов, всестороннее изучение теплообмена в двухфазном потоке N^04 требует проведения обширных и длительных исследований.

Торцовые уплотнения благодаря существенно меньшим протечкам запирающей воды имеют и соответственно менее громоздкие системы. Особенно это проявляется у торцовых гидродинамических уплотнений, которые в состоянии сохранять работоспособность даже при полном отказе системы подачи запирающей воды, переходя в режим работы на воде первого контура. В этом случае уплотнение должно быть защищено от перегрева мощным внутренним холодильником. Однако в литературе отсутствуют данные об эксплуатации таких уплотнений на контурной воде без внешних систем. Это объясняется, по-видимому, нежеланием изготовителей насосов усложнять решение и без того сложной проблемы создания уплотнения. Общепризнано, что торцовые механические уплотнения должны работать с подачей в полость уплотнения чистой холодной воды, не содержащей химических примесей.

Потребность в автономных источниках энергии интенсивно возрастает. Чтобы получить необходимые тактико-технические характеристики различных автономных устройств, необходимо производить большое количество вариантов источников тока каждой из обеспеченных в сырьевом и технологическом отношении электрохимических систем. Ведется широкая разработка новых источников энергии, позволяющих повысить наиболее важные для пользователя эксплуатационные характеристики, иногда даже при ухудшении других параметров. Наряду с этим происходит дальнейшее совершенствование конструкции и технологии производства традиционных источников тока. В последнее время расширяется использование новых перспективных электрохимических систем. Химические источники тока на основе этих систем улучшаются в конструктивном и технологическом отношении. Анализ их параметров позволяет получить представление как об объектах применения, так и о тактико-технических характеристиках этих объектов. Известно, что научно-техническая информация о достижениях в области создания источников тока быстро устаревает. Монографии, в которых были бы обобщены вопросы выбора, применения и обслуживания современных малогабаритных первичных источников тока, в нашей литературе отсутствуют. Поэтому актуальность перевода книги Т. Кромптона ') очевидна. В ней на основе системного подхода рассмотрен круг вопросов, которые приходится решать конструкторам и потребителям автономной аппаратуры при выборе и эксплуатации химических источников тока.

Структуру осажденного из силановых газовых смесей мк-Si можно представить в виде смешанной аморфно-микрокристаллической фазы, содержащей несколько атомных процентов водорода (57-60). Материал назван микрокристаллическим, так как его структура существенно отличается от обычного поликристаллического кремния. Однако детальный анализ структуры и морфологии мк-Si: Н, а также подробные данные об электронных и оптических его свойствах в литературе отсутствуют.

Структуру осажденного из силановых газовых смесей мк-Si можно представить в виде смешанной аморфно-микрокристаллической фазы, содержащей несколько атомных процентов водорода [57-60). Материал назван микрокристаллическим, так как его структура существенно отличается от обычного поликристаллического кремния. Однако детальный анализ структуры и морфологии мк-Si: Н, а также подробные данные об электронных и оптических его свойствах в литературе отсутствуют.

Данные о кинетике и механизме реакции термического разложения силана в процессе получения кремниевых стержней в литературе отсутствуют. Обобщение современных представлений о механизме роста для эпитаксиального выращивания кремния выполнено в работах [159,160].

где IQ — коэффициент поглощения элементом солнечного излучения. Коэффициенты krK 3 и А:рх х определяют обычно экспериментальным методом путем облучения СЭ потоком моноэнергетических частиц, действие которого эквивалентно воздействию космической радиации. Для интересующего нас диапазона изменения температуры СЭ (25—150 °С) и коэффициента концентрации солнечного излучения (ЛГСэ=100—500) экспериментальные данные в известной литературе отсутствуют. Однако, учитывая, что при увеличении освещенности ГСЭ степень радиационной деградации должна снижаться, допустимо для расчета /с/ж , и &,{>х воспользоваться экспериментальными данными, представленными в работе [16] и соответствующими диапазону температур 25—150 °С, но более низким освещен-ностям. В результате обработки приведенных в [16] результатов

Отмеченное снижение не удается объяснить, если считать, что весь цинк действительно переходит в твердый раствор с оловом. Оно указывает на то, что в условиях данных экспериментов цинк был взят в избытке и образовывал в сетке сплава очень небольшие участки, заобогащенные цинком. В литературе отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие в пользу упорядоченной структуры; нет и доказательств возникновения интерметаллических соединений цинка с оловом или свинцом.

Существует несколько принципов построения таких систем управления, которые разнятся своими фазосдвигающими (фазовращающими) устройствами. Для всех этих систем применяют одну и ту же структурную схему генератора импульсов. Различают методы управления: «вертикальный» с импульсными трансформаторами, с мостовыми фазосдвигающими устройствами, с однополупериодными магнитными усилителями и с одноканальным управлением. Эти методы подробно рассматриваются в специальной литературе, посвященной тиристорным преобразователям. Ниже кратко рассмотрен «вертикальный» метод управления, применяемый в тиристорных стабилизированных выпрямителях для питания ксеноновых ламп и дуг Петрова.

Для простоты выражений характеристики всех цепей даны в таблице без учета сопротивлений нагрузки и источника, в предположении, что первое достаточно велико, а второе мало по сравнению с сопротивлением самой цепи. Более точные формулы, а также формулы для лестничных цепей с неравными величинами сопротивлений и емкостей приведены в литературе, посвященной расчету

При неодинаковой нагрузке фаз приемника расчет усложняется, так как тогда каждая из симметричных составляющих системы токов зависит от всех составляющих систем напряжений. Эти задачи рассматриваются в литературе, посвященной расчету аварийных режимов в трехфазных электрических сетях и системах.

В литературе, посвященной ряду областей техники, сложная теория синтеза рассматривается подробно. Она состоит из предварительного анализа возможности решения поставленной задачи по виду заданной функции Z (р} или К. (р) и в положительном случае — из обоснования ряда методов ее реализации в виде электрических цепей.

В литературе, посвященной электрическим цепям с нелинейными индуктивными элементами, используют термин "индуктивное сопротивление" нелинейной индуктивной катушки по первой гармонике.

В литературе, посвященной электрическим цепям с нелинейными индуктив-ностями, используют термин «индуктивное сопротивление» нелинейной индуктивности по первой гармонике.

В литературе, посвященной применению графов к электронным и полупроводниковым схемам (см., например, [14]), специально оговаривается, что при подсчете числителя и знаменателя формулы Мэзона необходимо выполнять следующие правила:

В литературе, посвященной теории вероятности и ее приложениям, можно встретить термины: момент случайной величины первого и второго порядков, а также центральный момент первого, второго и более высоких порядков.

§ 6.10. Индуктивное сопротивление по первой гармонике. В литературе, посвященной электрическим цепям с нелинейными индук-тивностямв, используется термин индуктивное сопротивление нелинейной индуктивности по первой гармонике.

* Подробнее с методом и таблицами преобразований Лапласа для дискретных последовательностей можно ознакомиться по многочисленной литературе, посвященной импульсным системам автоматического управления. Например, Цыпкин Я. 3. Теория импульсных систем. Физматгиз, 1958.

Источники ядерной энергии, таким образом, легко приводятся к сопоставимому виду путем пересчета на тонны содержания радиоактивного вещества. Ресурсы углерода также можно выражать в тоннах, однако «качество» этих тонн может быть различным, и там, где это возможно, следует выделять отдельные типы или, в случае агрегирования, делать пояснение. Значительно сложнее преобразовать объемные единицы углеводородов в весовые из-за существенного различия плотностей. Последние могут различаться в пределах до 10 % при сопоставлении средних данных по странам и даже более — при сопоставлениях отдельных конкретных видов нефти. Большинство специалистов-нефтяников привыкли работать с баррелями, измеряя запасы в миллиардах (109) баррелей и производство — в миллионах баррелей в сутки, а потому большое количество данных в литературе, посвященной нефти, дано в баррелях США. Более того, учет углеводородов — жидких и газообразных — в резервуарах, цистернах, передаваемых по трубопроводам, ведется в объемных единицах. В тех случаях, когда характеристики сырой нефти достаточно хорошо известны, объемные единицы можно преобразовать в весовые. Важно, однако, не упускать из виду то обстоятельство, что тонна нефти и тонна угля совпадают только по массе и ни по какой другой своей характеристике.



Похожие определения:
Линейного уравнения
Лакокрасочных материалов
Литературы издательства
Логарифмический декремент
Логические состояния
Логических переменных
Логическими функциями

Яндекс.Метрика