Линейными сопротивлениямии последующем нанесении металлических электродов на подложку в соответствии с формой h(t). Ограниченность протяженности импульсной характеристики линейными размерами (длиной подложки) определяет максимальные задержку и крутизну скатов фильтра.
Разработаны дисперсионные устройства на ПАВ, имею-шие центральные частоты от 30 до 300 МГц с полосой пропускания 5...50 МГц. Максимальный перепад задержек определяется линейными размерами подложек и составляет 100 мкс, коэффициент сжатия достигает нескольких сотен. Повышение рабочих частот связано с необходимостью получения рисунка с субмикронной точностью и возможно при освоении электрон-лучевой технологии и других прогрессивных методов (микрофотонабор, рентгенлитография, голография, ионное травление). 1
Плоскостной р-п-переход ( 1.4, а) имеет слоисто-контактную структуру в объеме кристалла с линейными размерами, значительно превышающими его толщину. По спо- _^ыМ "Вь1в°а собу изготовления плоскостные
Научившись бороться с неустойчивостью плазмы, советские физики провели на токамаках исследования, результаты которых оказались столь впечатляющими, что в начале 70-х годов токамаки стали создаваться в других странах, ведущих работы по УТС. Результаты исследований по освоению УТС на токамаках основаны уже не на единичных экспериментах на отдельных установках, а на большом семействе из десятков установок с различными линейными размерами, токами, магнитными полями, плотностью плазмы и т. п. Для будущего термоядерного реактора потребуется температура плазмы 80—100 млн. °С. Продолжительность «жизни» плазмы, т. е. то время, в течение которого удается удерживать плазму, не позволяя ей коснуться стенок реактора и охладиться в «Токамаке-10», составляет 60—70 мс.
В зависимости от соотношения между линейными размерами элементов СВЧ-ИМС и рабочей длиной волны А, различают элементы с сосредоточенными и распределенными параметрами. Первые имеют размеры, пренебрежимо малые по сравнению с К (менее 0,1 Я); к ним относятся полупроводниковые диоды, транзисторы, а в области сравнительно больших длин волн — катушки индуктивности, конденсаторы и резисторы невысоких номиналов. Чаще всего такие элементы изготовляют на подложке СВЧ-ИМС по пленочной технологии.
такая установка невсегда целесообразна. При больших сблокированных зданиях (бесфонарных зданиях) с линейными размерами, достигающими сотен метров, установка цеховых подстанций по периметру здания неэкономична из-за удаления от центра нагрузок. В этом случае трансформаторы можно устанавливать внутри цехов на специальных площадках, приподнятых над полом на 3,5—4 м, или в пространстве между фермами, которое обычно не используется для технологических целей. В бесфонарных зданиях целесообразным и экономичным оказывается расположение цеховых трансформаторов на крыше здания со спуском к распределительному щиту, размещаемому в цехе шинопроводами низкого напряжения. Установка специальных трансформаторов для электропечей, мощной сварки и других сосредоточенных электроприемников производится обычно в непосредственной близости к потребителю и выполняется с учетом специальных требований технологии.
текстолит. Прочность на изгиб у стеклотекстолита в 4—5 раз выше, чем у гетинакса. Платы имеют толщину 1; 1,5; 2 мм. Платы с линейными размерами больше 220 х 380 применять не рекомендуется.
1-36. Металлическая плоскость равномерно заряжена, и поверхностная плотность заряда равна 5-Ю"9 к/ж2. Определить напряженность электрического поля на расстоянии от плоскости, очень малом сравнительно с ее линейными размерами.
При конечных размерах пластин практически однородное псле получится при условии, если расстояние между пластинами мало по сравнению с их линейными размерами. У краев пластин поле всегда получается неоднородным. .Электрическое поле плоского конденсатора изображено на 1-12.
Если расстояние между обкладками невелико по сравнению с ИХ линейными размерами, то электрическое поле между ними (не учитывая некоторого искажения у краев) можно считать однородным. В поле плоского конденсатора равнопотенциальные поверхности параллельны пластинам конденсатора ( 1-15).
Такие же напряженности поля ЕА и ЕБ получаются вблизи них (на расстояниях, малых по сравнению с линейными размерами пластины). Если учесть, что длина каждой пластины равна 4,25 см, то, например, на расстоянии 0,2 см и менее справа и слева от пластин А и Б электрическое поле каждого заряда (QA и Qs) можно считать однородным. Это значит, что одинаковы по значению и направлению вектор напряженности ЕА в каждой точке и вектор ЕБ в каждой точке (влияние краев пластины еще практически не сказывается).
Допустим, что в сложной электрической цепи с двумя нелинейными элементами заданы источники напряжения, резисторы с линейными сопротивлениями и вольт-амперные характеристики нелинейных элементов. Требуется найти токи в ветвях. В ряде случаев такую задачу можно решить методом итераций (последовательных приближений).
ления наряду с источниками и линейными сопротивлениями включает в себя идеальные вентили (один или несколько). Идеальный вентиль имеет сопротивление, равное нулю при положительных значениях и и i, и бесконечно большое при отрицательных и и i. Его вольт-амперная характеристика имеет излом в точке и —- О, i = 0 ( 3-4, б).
Заменим н. э. эквивалентными линейными сопротивлениями
В общем случае, при замене нелинейной характеристики ломаной прямой схема замещения нелинейного сопротивления наряду с источниками и линейными сопротивлениями
Заменим н. э. эквивалентными линейными сопротивлениями ;
Сопротивления, ВАХ которых являются прямыми линиями ( 2.1, б), называют линейными, электрические цепи только с линейными сопротивлениями — линейными электрическими цепями.
Сопротивления, ВАХ которых не являются прямыми линиями ( 2.1, в), т. е. они нелинейны, называют нелинейными, а электрические цепи с нелинейными сопротивлениями — нелинейными электрическими цепями.
Эти уравнения показывают, что выражения для переменных составляющих получаются такими же, как и для схемы с двумя линейными сопротивлениями, одно из которых равно R, а другое — Ri ( 3.3, а). Следовательно, для схемы 3.3, а справедливы все соотношения, имеющие место только для переменных составляющих в схеме 3.2, а при условии, что изменение полного напряжения на ННЭ ограничено линейным участком характеристики (Rt = const). Поэтому схема 3.3,а является схемой замещения для переменных составляющих.
Для удобства расчета магнитную цепь заменяют эквивалентной электрической цепью, называемой схемой замещения. В схеме источник МДС изображается как батарея. Участки магнитопровода и воздушные зазоры изображаются в виде сопротивлений. Магнитное сопротивление на каждом из участков считают неизменным вдоль участка. Расчет ведется по законам Кирхгофа. При расчетах следует, однако, учесть, что аналогия с электрической цепью здесь формальная. В электрической цепи с линейными сопротивлениями зависимость I = f(U) прямолинейна. В магнитной цепи имеет место насыщение, и зависимость Ф = f(F) принимает нелинейный характер.
Часто применяется приближенное определение времени ?o-i И' /1-2- Участки аб и вг характеристики нелинейного сопротивления заменяются прямыми аб и вг ( 12.9). Это соответствует замене нелинейного сопротивления Rn на участках аб и вг эквивалентными линейными сопротивлениями Rac> и Res.
Сопротивления, вольт-амперные характеристики которых являются прямыми линиями ( 1.1, б), называют линейными сопротивлениями, а электрические цепи только с линейными сопротивлениями — линейными электрическими цепями.
Похожие определения: Летательных аппаратах Линейными функциями Линейными уравнениями Линейного конденсатора Линейного преобразователя Линейному интегралу Линейности преобразования
|