Критических параметровПри подготовке пятого издания учтены критические замечания рецензента проф. О. П. Михайлова, а также отзывы кафедры электротехники Московского инженерно-физического института, кафедры электротехники и интроскопии МЭИ, руководимой заслуженным деятелем науки и техники проф. В. Г. Герасимовым, проф. кафедры электротехники и электроники МИТХТ им. М. В. Ломоносова А. В. Нетушила и других членов Научно-методического совета по электротехнике.
Авторы выражают признательность рецензенту докт. техн. наук, проф. А. Б. Нетушилу за ценные критические замечания и предложения, учтенные в окончательной редакции книги.
Автор выражает свою признательность сотрудникам кафедры электрических станций Московского энергетического института и кафедры автоматизированных электрических систем Уральского политехнического института за тщательное рецензирование рукописи, критические замечания и предложения, которые учтены при доработке рукописи.
Авторы выражают благодарность В. С. Коган и В. М. Комоло-ву за тщательное рецензирование книги и критические замечания, способствующие ее улучшению.
При подготовке пятого издания учтены критические замечания рецензента проф. О. П. Михайлова, а также отзывы кафедры электротехники Московского инженерно-физического института, кафедры электротехники и интроскопии МЭИ, руководимой заслуженным деятелем науки и техники проф. В. Г. Герасимовым, проф. кафедры электротехники и электроники МИТХТ им. М. В. Ломоносова А. В. Нетушила и других членов Научно-методического совета по электротехнике.
Лучшие результаты должны получаться при применении температурных датчиков с позисторами. Однако и применительно к их использованию высказываются некоторые критические замечания, например то, что датчик, расположенный у поверхности изоляции высоковольтного двигателя, может несвоевременно реагировать на перегрев меди обмотки статора, требуются провода для передачи
Авторы с благодарностью примут все критические замечания и пожелания. Их следует направлять по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10. Энер-гоиздат,
Авторы благодарят рецензентов — канд. техн. наук, доц. кафедры «Электрические измерения» ВИСМ Госстандарта П. М. Безкара-вайного и преподавателя Московского радиоприборостроительного техникума Г. Ю, Дронину за высказанные пожелания, направленные на улучшение содержания книги. Авторы с благодарностью примут все критические замечания и пожелания, которые просят направлять по адресу: 101430, Москва, ГСГ1-4, Неглинная улица, д. 29/14, издательство «Высшая школа».
Насколько удачна проведенная переработка, может судить только читатель. Поэтому авторы будут глубоко признательны всем читателям, которые пришлют критические замечания, предложения, советы или пожелания по адресу: Ленинград, Д-41, Марсово поле, д. 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».
Авторы благода эят рецензентов — канд. техн. наук, доц. кафедры «Электрические измерения» ВИСМ Госстандарта П. М. Безкара-вайного и преподавателя Московского радиоприборостроительного техникума Г. 10. Дронину за высказанные пожелания, направленные на улучшение содержания книги. Авторы с благодарностью примут все критические замечания и пожелания, которые просят направлять по адресу: 101130, Москва, ГСП-4, Неглинная улица, д. 29/14, издательство «Высшая школа».
Авторы благодарны всем товарищам, высказавшим пожелания и критические замечания, которые учтены при доработке второго издания. Авторы выражают признательность рецензенту — преподавателю Московского радиоприборостроительного техникума Г. Ю. Дро-ниной — за ряд полезных советов, позволивших улучшить содержание излагаемого материала.
Ориентировочные значения критических параметров некоторых сверхпроводников
Блочная схема питательных трубопроводов приведена на 10.3. В этой схеме применен турбинный привод главногэ питательного насоса. Такой привод в нашей стране устанавливают на блоках ТЭС за-критических параметров. В соответствии с [34] при наличии одного насоса с турбинным приводом, рассчитанного на номинальный расход питательной воды блока, дополнительно следует устанавливать насос с электроприводом и гидромуфтой, имеющий подачу, равную 30—50% номинальной.
Наоборот, по известным значениям критических параметров могут быть определены константы уравнения Ван-дер-Ваальса а и Ь, которые зависят от природы вещества:
Из приведенных формул следует, что значение так называемого критического коэффициента /Ск неизменно для всех веществ: Кк = RTK/(PKVi,) =2,67. Фактически значение /Ск несколько больше и в небольших пределах меняется для разных веществ. Значения критических параметров для некоторых употребляемых в электромашиностроении охлаждающих сред приведены в табл. 6-1.
На существование критических параметров состояния указывал великий русский химик — создатель периодического закона Д. И. Менделеев. Критическую температуру он назвал «температурой абсолютного кипения». В своих «Основах химии» 1 он говорит: «... температура абсолютного кипения определена мной (1861), как таковая, при которой жидкость не существует и дает газ, не переходящий в жидкость, несмотря на увеличение давления».
Для обеспечения устойчивости система должна работать с некоторым запасом, характеризуемым коэффициентом запаса /С3, т. е. при таких параметрах режима, которые отличаются (в /<С3> 1 Раз ) от критических — тех, при которых может произойти нарушение устойчивости. Для определения запаса устойчивости в данной (работающей или прогнозируемой) системе, параметры которой известны, и выбора мероприятий, улучшающих устойчивость, необходим анализ (расчеты) устойчивости с определением критических параметров. В ряде случаев необходим переход к задачам синтеза, например к нахождению изменений параметров режима во времени: Яр = f(t), т. е. установлению вида переходного процесса с выявлением вносимых с помощью устройств системной автоматики воздействий, которые придадут переходному процессу желательный по тем или иным соображениям характер. Выбор устройств и мероприятий, действующих во время протекания процесса, например таких, которые способствуют восстановлению синхронизма после его нарушения и обеспечивают этим результирующую устойчивость, относится кз а даче управления переходным процессом.
Лучше всего требованиям к газам, применяемым в электроизоляционных конструкциях, удовлетворяют элегаз SFe и фреон CC12F2. Гексафторэтан нельзя использовать при повышенных давлениях из-за низких критических параметров (/>кр -•-• 3,3 МПа, Т — —24 °С).
В то время ученым было мало что известно о ядерных сечениях, и, следовательно, не проводились точные расчеты (как это делают современные конструкторы реакторов) для выявления необходимых количеств урана и графита, а также их расположения для достижения критических параметров. Ферми и его коллегам пришлось полагаться на общие принципы, приближенные вычисления, догадки. Например, начиная свои эксперименты, они смутно представляли себе, какого размера должен был быть столб из урановых и графитовых «кирпичей». И действительно, первый «атомный столб» довольно быстро перерос помещение, в котором он находился, и для того чтобы его «упрятать» (создание атомной бомбы осуществлялось в глубокой тайне), понадобилось нечто «высотою примерно в церковь», а впоследствии и вовсе пришлось подыскивать новое помещение для реактора.
Анализ выполненных исследований показывает, что величина е является определяющей при оценке массовых расходов испа'-ряющейся жидкости, так как, с одной стороны, она характери-, зует создаваемый перепад давления на насадке, а с другой — степень завершенности фазовых переходов. Следует отметить, что степень неравновесности потока зависит не только от длины канала, но и от начальных параметров. По мере увеличения давления неравновесностъ вначале возрастает и достигает максимума при p! = 100-f-125 кгс/см2. С дальнейшим увеличением давления степень неравновесности убывает. Из анализа приведенных расходных характеристик можно предположить, что при давлениях свыше 180—200 кгс/сж2 метастабильность практически отсутствует вплоть до критических параметров. Это явление можно объяснить сближением физических свойств воды и пара в околокритической зоне. Уменьшение степени неравновесности приводит к сближению расходных характеристик в области высоких давлений.
Таким образом, расход двухфазной, двухкомпонентной смеси может быть найден расчетным путем, если в каждом случае известно значение критического отношения давлений. В настоящий момент отсутствуют аналитические зависимости •для оценки критических параметров смесей рассматриваемого типа. Имеющиеся экспериментальные . данные [42] относятся к потоку холодной воды в смеси с газом при начальном давлении, не превышающем 7 кгс/см2. Распространить эти данные на интересующий нас диапазон не представляется возможным, так как величина екр — функция показателя адиабаты, а последний, в свою очередь, зависит от температуры и давления среды. Высказанные суждения подтверждают правомерность выполненного экспериментального исследования по оценке s как функции р\, AtH, l/d и fr, результаты использования которого приведены ниже.
Это выражение должно быть использовано при необходимости определения критических параметров истечения газовой смеси по известным параметрам заторможенного потока, а также для определения скорости звука и равной ей критической скорости истечения.
Похожие определения: Критерием оптимизации Критическая напряженность Критической плотности Критического напряжения Крупногабаритных ферромагнитных Квадратическая погрешность Квадратичное отклонение
|