Критериев надежностиКомбинированные системы автоматического управления ТП при надлежащем выборе оптимальных значений всех параметров могут обеспечить предельно возможные, т. е. потенциально достижимые, значения соответствующих критериев эффективности в заданных условиях. Однако для реализации этих возможностей необходимы ММ всех входящих в управляемый ТП операций, исчерпывающие полное описание возмущающих воздействий, что не
Радиотехнические системы могут быть предназначены также для улучшения определенных показателей качества работы объектов — носителей систем. С этих по--зиций в качестве критериев эффективности можно принять средние значения или математические ожидания соответствующих показателей.
Часть из имеющих здесь значение параметров являются случайными величинами, и учет их влияния требует применения вероятностных методов. Однако с помощью некоторых допущений, упрощающих задачу, можно дать приблизительную предельную оценку критериев Эффективности, отражающую реальную картину работы с достаточной степенью приближения.
Поскольку в САПР необходимо обеспечить эффективное взаимодействие специалистов-проектировщиков с комплексом средств автоматизации в конкретных условиях проектной организации как одного из компонентов внешней среды по отношению к САПР, на этапе создания системы проектирования необходимо учитывать как особенности процесса и объектов проектирования, так и особенности взаимодействия персонала с техническими средствами. Все средства обеспечения автоматизированного проектирования для САПР создаются (или должны создаваться) на основе общих критериев эффективности САПР. К таковым относятся: 1) качество проектных решений, оцениваемое ростом показателей технического уровня спроектированных в САПР изделий по отношению к спроектированным традиционными способами; 2) сокращение длительности процесса разработки новых изделий с применением САПР; 3) уменьшение трудоемкости разработки новых ЭМММ с использованием САПР; 4) соотношение затрат на единицу полезного эффекта проектируемых изделий при неавтоматизированном и автоматизированном проектировании (с учетом конкурентоспособности). Общие критерии эффективности САПР зачастую не удается определить строго. Пока что эти оценки в большинстве случаев носят предположительный характер.
Рассмотрим некоторые 'положения, связанные с применением критериев эффективности в ИИ С.
Остановимся на особенностях приложения для оценки САК информационного и стоимостного критериев эффективности.
Примерами критериев эффективности могут быть:
В настоящей работе делается попытка систематически с помощью морфологического метода анализа и обобщенных критериев эффективности оценить возможности и установить пределы научно-технического развития основных объектов энергетики — энергетических установок в направлениях: 1) расширения их типажа и 2) применения различных методов повышения энергетической эффективности.
Следует отметить, что упомянутые методы не являются общепризнанными. Они приведены здесь лишь в качестве примера возможных критериев эффективности.
Выбор критериев эффективности ТЭС МК. В соответствии с поставленной задачей математического моделирования в каче-
С вероятностной точки зрения определение критериев надежности восстанавливаемого электрооборудования сводится к изучению двух случайных величин: времени между отказами tn и времени восстановления tE. Исчерпывающей характеристикой случайной величины t является ее закон распределения F(t). Принципиально изучение случайной величины сводится к определению вида закона распределения, а когда вид его известен,—• к определению параметров этого закона.
Одной из особенностей является совместный пуск котла и турбины, т. е. пусковые операции на турбине, паропроводах и котле оказываются взаимосвязанными и должны выполняться согласованно. Обязательным условием является полное соблюдение всех перечисленных выше критериев надежности пуска оборудования.
Температуру свежего пара повышают со скоростью 1°С/мин, определяемой из условий соблюдения основных критериев надежности пуска. Для регулирования температуры включаются пусковые впрыски. При нагрузках 70—80 МВт и выше регулирование температуры пара осуществляется впрыском собственного конденсата. При 50 МВт включаются в работу пылесистемы и котел постепенно переводится на сжигание пыли.
В процессе пуска блока необходимо соблюдать, в частности, следующие значения критериев надежности прогрева турбины (для барабана — см. выше):
Пусковые схемы. Прямоточный режим растопки котла с соблюдением указанных ранее критериев надежности исключает возможность пуска турбины паром скользящих параметров. Пуск при номинальном давлении перед турбиной вследствие значительного дросселирования требует наличия номинальной или близкой к ней температуры перегретого пара. В результате продолжительность пуска увеличивается, что в совокупности со значительным растопочным расходом топлива приводит к большим пусковым потерям тепла. Кроме того, такой режим растопки приводит к отложению в пере-гревательном тракте солей и окислов, выносимых из парогенерирующих поверхностей нагрева при их отмывке, а также исключает возможность пуска неостывшего котла, так как попадание воды в горячие коллекторы и паропроводы приводит к резкому их охлаждению и возникновению трещин. Перечисленные существенные недостатки этого режима ограничивают возможности его применения и в конечном счете сильно ухудшают маневренность блока.
Если при этом учитывать изменение параметров компонентов в процессе старения, то достигается оптимальное решение с точки зрения критериев надежности.
Надежность -- понятие, широко используемое для оценки способности прибора или устройства безотказно работать в течение определенного времени. В качестве одного из количественных критериев надежности используется интенсивность отказов . ,
В качестве одного из основных количественных критериев надежности используется интенсивность отказов, при этом под отказом понимается событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия. Свойство электронного прибора сохранять работоспособность в течение определенного промежутка времени t называют безотказностью. Это свойство характеризуется вероятностью безотказной работы p(t)=n(t}/N в течение промежутка времени t, где n(t)—число исправных приборов в любой рассматриваемый момент времени; N— начальное общее число испытываемых приборов.
Надежность -- понятие, широко используемое для оценки способности прибора или устройства безотказно работать в течение определенного времени. В качестве одного из количественных критериев надежности используется интенсивность отказов . ,
Заключительную стадию первого этапа расчета ИМС выполняют по статистическим критериям, например по проценту выхода годных схем. Если при этом учитывать изменение параметров элементов в процессе старения, то можно достигнуть оптимального решения с точки зрения критериев надежности.
Примеры практического использования данной методики расчета приведены в [1]. Одним из основных количественных критериев надежности системы является вероятность безотказной работы ее за определенный промежуток времени. В таком случае под вероятностью безотказной работы понимается вероятность того, что система будет выполнять заданные функции в течение данного промежутка времени.
Похожие определения: Кристаллическое состояние Критерием оптимизации Критическая напряженность Критической плотности Критического напряжения Крупногабаритных ферромагнитных Квадратическая погрешность
|