Критерием оптимизацииЗначения mi могут быть как дискретными, так и непрерывными. Пусть т; является целым числом. Необходимым и достаточным критерием оптимальности решения явится условие Д/ё(т4)^Д/г(т; — 1) при всех k и /. Смысл данного ограничения состоит в том, что при наличии общего ограничения на количество ресурсов перераспределение их путем усиления ?-го за счет ослабления l-то ведет к увеличению уровня обеспеченности запасами на величину kff,(m/i), меньшую, чем уменьшение уровня обеспеченности Afi(mi — 1), т. е. к уходу от оптимума.
ного изделия СТ(У; 0); критерием оптимальности — ее условный -> -> ->- -»
В условиях функционирования ГПС сборки и монтажа РЭМ-1 подсистема контроля выполняет функции разбраковщика выпускаемых изделий и основного датчика информации для системы управления работой ГПС и АСУТП. Сигналы о браке в РЭМ-1 возбуждают контур отрицательной обратной связи системы управления качеством РЭМ-1 в ГПС. Минимизация величины этих сигналов является критерием оптимальности работы ГПС. Таким образом, в условиях ГПС сборки и монтажа задачи контроля качества РЭМ-1 и контроля работы технологических модулей самой ГПС взаимосвязаны и осуществляются едиными техническими средствами, оснащенными устройствами формирования и передачи данных о качестве РЭМ-1 в систему управления ГПС.
На четвертом этапе осуществляется построение модели, которая должна отражать взаимосвязь между переменными задачи и влияние независимых переменных на степень достижения цели, определяемой критерием оптимальности. Модель в отличие от реальной проектируемой системы открывает широкие возможности для реализации наиболее экономичного способа анализа влияния независимых переменных на показатель качества проектируемого объекта. В общем случае структура модели включает основные уравнения материальных и энергетических балансов, соотношения, связанные с проектными решениями, а также уравнения, описывающие процессы, протекающие в проектируемой установке. Модель содержит полную информацию, которая используется при нахождении проектного решения.
Порядок составления оптимального баланса на основе представленных заявок электростанций и избыточных АО-энерго на производство электроэнергии состоит в отборе в первую очередь тех, у которых затраты на производство электроэнергии являются наименьшими. Таким образом, критерием оптимальности режима работы ЕЭС России является минимум суммарных по единой энергосистемы страны затрат на производство и передачу электроэнергии.
Критерием оптимальности режима работы ЕЭС России является минимум суммарных затрат на топливо с учетом ограничений по загрузке электростанций и пропускной способности электрической сети. Для реализации принципа оптимального планирования на этапе краткосрочного планирования используется характеристика относительного прироста стоимости (ХОПС) топлива на производство одного дополнительного киловатт-часа электроэнергии. Планирование оптимального режима работы ЕЭС России на предстоящие сутки производится в следующем порядке.
Порядок составления оптимального баланса состоит в том, что на основе представленных заявок электростанций АО-энерго на производство электроэнергии отбираются в первую очередь субъекты рынка, имеющие наименьшие затраты на производство электроэнергии. Критерием оптимальности режима работы РЭС является минимум суммарных по РЭС затрат на производство и передачу электроэнергии. При этом в качестве заданных уровней производства электроэнергии принимаются объемы выработки электроэнергии ТЭЦ на тепловом потреблении.
Отбор производителей электрической энергии (мощности) на потребительский рынок при краткосрочном планировании осуществляет ЦДС АО-энерго. Источником информации так же, как и при долгосрочном планировании, служат нижние уровни управления — электростанции АО-энерго, которые передают свои уточненные данные в ЦДС. Критерием оптимальности режима работы РЭС является минимум суммарных затрат на топливо с учетом ограничений по загрузке электростанций и пропускной способности электрической сети Для реализации принципа оптимального планирования на этапе краткосрочного планирования также используется характеристика относительного прироста стоимости (ХОПС) топлива на производство одного дополнительного киловатт-часа электроэнергии, зависящая от технических характеристик используемого оборудования, цены на топливо и других факторов.
При росте числа абонентских пунктов в терминальной сети возникает ряд задач, связанных в основном с необходимостью определения оптимальных способов соединения терминалов и концентраторов (или мультиплексоров) и нахождения наиболее эффективных структур концентраторов. При решении первой проблемы, т. е. определении топологии терминальной сети, критерием оптимальности является ее стоимость. Во второй проблеме стоимость выступает в качестве ограничивающего условия, а критерием оптимальности может быть выбрана, например, величина средней задержки сообщения.
Одной из задач типизации является рациональный выбор ограниченного параметрического ряда базовых конструкций из исходного ряда, определенного государственным или отраслевым стандартом. Исходными данными для выбора являются: 1) функция спроса (потребности) базовой конструкции того или иного типоразмера W=fl(x)\ 2) функция стоимости (затрат) на базовую конструкцию того или иного типоразмера x:C=f2(x); 3) функция потерь на адаптацию при использовании базовых конструкций большего или меньшего размера A=f3(x). Здесь W, С, А—соответственно спрос, стоимость, затраты на адаптацию той или иной базовой конструкции. При выборе оптимального параметрического ряда базовых конструкций критерием оптимальности являются наименьшие суммарные затраты min (^WC+^A).
Более общим критерием оптимальности является максимум среднего экономического выигрыша от упорядочения производства РЭС при проектировании и внедрении параметрического ряда. Выбор оптимального ряда блоков производится сопоставлением годовой суммы затрат в производстве и эксплуатации при исходном, разреженном и уплотненном рядах. При этом используются ряды предпочтительных чисел и ряды линейных размеров. Таким способом построены различные конструкционные системы РЭС (см. § 1.7).
Критерием оптимизации может быть минимум суммарных затрат в процессе изготовления и эксплуатации, минимальная масса, стоимость и другие показатели. Критерий оптимизации зависит от области применения ЭП, времени, а также цен на материалы и электроэнергию. Все это усложняет оптимизацию электрических машин [5, 24].
Критерием оптимизации может быть минимум суммарных затрат в процессе изготовления и эксплуатации, минимальная масса, стоимость и другие показатели. Критерий оптимизации зависит от области применения ЭП, времени, а также цен на материалы и электроэнергию. Все это усложняет оптимизацию электрических машин [1,4,9,10].
Фундаментальные определения активной и реактивной мощностей в динамических режимах, позволяющие определять мгновенные и средние значения потерь, дают возможность более просто подойти к оптимизации электрических машин в переходных режимах. Минимум суммы потерь является наиболее подходящим обобщающим критерием оптимизации, который позволяет наилучшим образом связать оптимизацию мяшин в установившихся и переходных процессах.
Критерием оптимизации топологии является минимум F, учитывающей как число нереализованных соединений, так и суммарную длину реализованных соединений.
На втором этапе намечаются варианты и производится уточнение (оптимизация) мощности НБК одновременно с выбором оптимального числа (или мощности) цеховых трансформаторов. Критерием оптимизации является минимум приведенных затрат. При этом в зависимости от числа трансформаторов возможны следующие случаи.
Если критерием оптимизации при компоновке и размещении является минимизация суммы длин всех соединительных цепей микросхемы, то в этом критерии отсутствует информация о таких важных топологических требованиях, как топологическая простота трассируемых цепей и равномерность распределения этих цепей по каналам коммутационного поля. Поэтому актуальной проблемой является разработка методов решения комбинированных конструкторских задач БИС (например, задач типа компоновка —размещение или размещение — трассировка) при использовании нескольких упорядоченных относительно друг друга критериев оптимизации.
Далее осуществляется переход к этапу улучшения размещения путем проверки по критерию минимальной длины всех соединительных проводников для размещения, полученного с помощью ;п/-сортировки (см. § 5.2). В этом случае вместо перемещений модулей выполняются их взаимные перестановки, а также перестановки внутри самих модулей, причем критерием оптимизации является стоимость, которая представляет собой оценку полной длины всех соединительных проводников. Цель оптимизации состоит в нахождении такой конфигурации, при которой стоимость будет минимальной, и учитываются следующие условия:
Критерием оптимизации обычно является погрешность преобразования сигнала, которую необходимо минимизировать.
Процесс оптимизации плана, выполняемый АСУ «Прибор>, представляет собой итеративный процесс построения равнонапряженных планов как для объединений отрасли, так и для предприятий каждого объединения. Критерием оптимизации является максимум прибыли пра заданных народнохозяйственных потребностях.
Структурная схема корректора ( 2.12, а) включает в себя предварительный корректор (ПК), гармонический корректор (ГК), устройство управления (УУ) и анализирующее устройство (АУ). Задача анализирующего устройства заключается в оценке по результатам наблюдений за сигналом погрешности корректирования и в вычислении данных для принятия решения о настройке корректора. Устройство управления по этим данным выносит в соответствии с критерием оптимизации решение о регулировке корректора — выдает команды на переключение четырехполюсников в предварительном корректоре, вычисляет и устанавливает коэффициенты для фильтров ГК.
Общепринятым критерием оптимизации является минимум приведенных расчетных затрат на трансформацию, причем возможен автоматический поиск оптимума или выдача заполненных формуляров нескольких лучших вариантов для последующего инженерного анализа.
Похожие определения:
Кристаллических полупроводников
Критериального уравнения
Критериев надежности
Критических параметров
Критическое напряжение
Критическую температуру
Коэффициенты учитывающие
|