Крепление сердечникаСборка подвижной части прибора. По конструктивным признакам различают подвижные части с осями или полуосями; одной или двумя рамками, симметрично- и несимметрично расположенными относительно оси; одним или двумя сердечниками; стрелкой или зеркалом и др. Крепление подвижной части осуществляется а) на кернах (цапфах), б) на растяжках или в) на подвесе. Конструкция подвижной части определяется системой прибора, его чувствительностью, а также назначением и условиями его эксплуатации ( 5.8—5.12).
царапин, вкраплений посторонних частиц; проверяют четкость очертаний цифр и знаков, а у зеркальных шкал — чистоту и отсутствие искажений зеркала. Необходимо проверить надежность всех соединений. Следует тщательно очистить от пыли, ворса и других посторонних частиц все зазоры, в которых перемещаются подвижные элементы прибора. Особенно внимательно проверяют возможное наличие ферромагнитных частиц в рабочем зазоре магнитоэлектрических приборов. В приборах с магнитоиндукционным успокоителем проверяют чистоту сектора успокоителя и его положение; в электростатических приборах — взаимное расположение подвижных и неподвижных электродов. Проверяют работу арретира, правильность взаимного расположения шкалы и стрелки при различных углах отклонения, крепление подвижной части.
9-5. Крепление подвижной части магнитоэлектрического прибора: а — на растяжках; б — на подвесе
20-3. Крепление подвижной части на мембранах
9-5. Крепление подвижной части магнитоэлектрического прибора: а — на растяжках ; б — на подвесе
Крепление подвижной части на подвесе применяется в приборах наибольшей чувствительности — гальванометрах (см. § 3.4). Подвес, подобно растяжке, представляет собой тонкую упругую нить, на которой свободно подвешивается подвижная часть. В при,-, борах на -подвесах применяется световой отсчет. Они требуют установки по уровню, поскольку подвижная часть висит свободной и поэтому даже небольшое отклонение положения прибора от вертикального может вызвать ее затирание.
Приборы конструктивно оформлены в черном пластмассовом корпусе. Измерительный механизм — магнитоэлектрической системы, имеет внутрирайонный магнит, крепление подвижной части на растяжках и механический указатель (стрелочный). Шкала равномерная, диапазон измерений охватывает всю длину шкалы.
Прибор конструктивно оформлен в черном пластмассовом корпусе. Измерительный механизм прибора имеет внутрирамочный магнит, крепление подвижной части на кернах и механический указатель стрелочный.
Измерительный механизм приборов имеет внутрирамочный магнит, крепление подвижной части на растяжках; механический указатель стрелочный.
Индикаторы конструктивно оформлены в черных пластмассовых корпусах. Измерительный механизм приборов имеет внутрирайонный магнит, крепление подвижной части на кернах, механический указатель стрелочный.
Приборы конструктивно оформлены в черных пластмассовых корпусах. Измерительный механизм — магнитоэлектрической системы, имеет внутрирамочный магнит, крепление подвижной части на растяжках, механический указатель стрелочный.
Для защиты трансформаторов и дросселей от действия влаги применяют пропитку катушки изоляционными лаками и компаундами. В результате пропитки происходит уменьшение температуры нагрева провода, так как пропиточный материал заполняет воздушные промежутки между витками катушки ЧТО улучшает ^ис 8.8. Крепление сердечника из штампованных
Самоход реле мощности устраняется поиском благоприятного положения сердечника реле. Для этого ослабляется крепление сердечника отвинчиванием крепежной гайки, которая находится над нижним подпятником. Ослабляется
Крепление сердечника в силовых трансформаторах малой мощности обычно производится с помощью шпилек. В этом случае пакет сердечника из листовой электротехнической стали сжимают посредством шпилек и скоб из полосовой стали толщиной 1—2 мм ( 12.6).
Сборку и крепление сердечника производят в следующем порядке. Корпус / ( 13.10) устанавливают вертикально. В нижнюю канавку помещают шпонки 2. Число шпонок определяется конструкцией, но их должно быть не менее четырех. На шпонки опускают нажимное кольцо 3. Нажимное кольцо отливают из чугуна или гнут из стальной полосы, сваривают в месте стыка и обрабатывают согласно чертежу. На нажимное кольцо опускают крайний лист 4. Крайний лист изготавливают из серединного листа, к которому приварены или приклепаны стальные распорки специальной формы, которые называют нажимными пальцами. На 13.11, а показаны различные сечения нажимных пальцев, а на 13.11,6 их расположение на листе. Число нажимных пальцев равно числу зубцов. Пальцы располагаются по всей высоте спинки и зубца. Они препятствуют распушению листов. Кроме того, нажимные шайбы через нажимные пальцы передают усилия сжатия на сердечник. Часто нажимные пальцы приваривают к специальному крайнему листу, отштампованному из конструкционной стали толщиной 1—2 мм. При этом ширина и высота зубца на крайнем листе во избежание перекрытия паза несколько меньше, чем у основного листа ( 13.11, в). На крайний лист укладываются остальные листы сердечника, которые были предварительно подобраны по шихтовочному знаку и взвешены. При радиальной вентиляции машины сердечник делят по длине на отдельные пакеты, между которыми образуются вентиляционные каналы. Ширина пакета обычно не превышает 50— 60 мм, а ширина вентиляционных каналов обычно 10 мм. Крайние торцевые пакеты, находящиеся в лучших условиях охлаждения, могут выполняться более широкими (см. 13.10). Для образования вентиляционных каналов через 50—60 мм устанавливают лист с дистанционными распорками. В некоторых конструкциях крайние листы и листы для образования вентиляционных каналов не отличаются или имеют весьма незначительные отличия.
13.13. Крепление сердечника ротора на валу.
При наличии на роторе радиальных вентиляционных каналов сердечник делят на пакеты и между пакетами устанавливают листы с дистанционными пальцами, как и у сердечника статора. Вентиляционные каналы в сердечнике статора и ротора должны совпадать по осевому направлению. После сборки всех листов сердечника надевают верхнюю нажимную шайбу и прессуют сердечник. Затем необходимо произвести крепление сердечника от перемещения в осевом направлении. При креплении двумя полукруглыми шпонками ( 13.13, а) сердечник прессуют и, когда нажимная шайба опустится ниже выточки на валу, в выточку устанавливают две полукруглые шпонки /. После того как давление будет снято, их приваривают к валу. При креплении втулкой ( 13.13,6), которая держится на валу посадкой с натягом, сердечник прессуют, затем надевают на вал предварительно нагретую втулку 2. Давление не снимают до тех пор, пока втулка не остынет.
а) Сборка и крепление сердечника статора на шпильках
б) Сборка и крепление сердечника статора на клиньях ласточкин хвост
в) Сборка и крепление сердечника статора при монтаже
а) Сборка и крепление сердечника статора на шпильках . . 198
б) Сборка и крепление сердечника статора на клиньях ласточкин хвост............... 201
Похожие определения: Кремниевого транзистора Креплением подвижной Кристаллическая структура Критериальное уравнение Критерием устойчивости Критические параметры Коэффициенты трансформации трансформаторов
|