Кратности первичного

При увеличении длительности воздействия допустимые кратности перенапряжений уменьшаются. Например, по данным ВЭИ, допустимая кратность перенапряжений для внутренней изоляции трансформаторов 500 кВ при времени воздействия 1 с (установившиеся перенапряжения) падает до 2,0, а при времени 10 мин — i ч —

Ниже даны результаты расчета перенапряжений для схемы на 20-12 при разном числе реакторов. По вычисленным значениям т = Zo/Zj и кривой на 20-14 найдены коэффициенты несимметрии, а затем кратности перенапряжений на неповрежденных фазах в конце линии. Результаты расчетов приведены в таблице.

Это выражение позволяет определить необходимую величину мокроразрядного напряжения линейной изоляции в зависимости от рабочего напряжения линии и расчетной кратности перенапряжений.

В настоящее время разрабатывается уточненная методика выбора линейной изоляции, основанная на учете статистического характера возникающих коммутационных перенапряжений. При многократных повторениях в одной и той же системе коммутации одного и того же вида кратности перенапряжений меняются в широких пределах в зависимости от вида коммутации, схемы и параметров электропередачи, характеристик выключающих аппаратов и случайных условий в процессе коммутации.

Теория Петерсена дает значительно более высокие максимальные кратности перенапряжений.

Как показал Н. Н. Беляков (ВНИИЭ), в реальных условиях возможны оба варианта поведения дуги, однако кратности перенапряжений определяются не столько тем, в какой момент происходит гашение дуги, сколько свойствами дугового промежутка и характером процесса нарастания его электрической прочности.

На линиях электропередачи СВН установка шунтирующих реакторов приводит к колебательному стеканию остаточного заряда в паузу АПВ со временем стекания 3—5 с, что повышает кратности перенапряжений при замыкании выключателя в момент максимального напряжения на контактах.

Результирующие кратности перенапряжений: в первом случае kBn ~ 2; во втором случае квп~ 2,5—2,8. При разбросах во времени включения фаз выключателя кратности могут возрасти.

Наличие на линиях электропередач СВН шунтирующих реакторов приводит к колебательному стеканию остаточного заряда в паузу АПВ со временем стекания 3-5 с, что может повысить кратности перенапряжений при БАПВ.

С точки зрения выбора изоляции надо знать распределение Q (к) кратности перенапряжений к. Математическое ожидание к и среднеквадратичное отклонение ик распределения кратностей связаны соотношениями

Перенапряжения, возникающие при отключении ненагруженных трансформаторов вследствие обрыва тока намагничивания до перехода его через нулевое значение, имеют статистический характер. Ожидаемые кратности перенапряжений можно оценить по формуле

33.29. Вероятность возникновения кратности перенапряжений, большей или равной /с при дуговых замыканиях

ально должна была бы соответствовать /(юном, однако поставщики обычно дают /(юном со значительным запасом. Необходимо также отметить, что погрешности е при /i = = /IHOM оказываются, как правило, меньшими, чем при предельных кратностях, что для некоторых защит дает возможность выбора меньших значений параметров срабатывания. Зависимость вторичного тока /а от кратности первичного KI = II/IIHOM. Примерный вид такой зависимости дан на 3.6. При небольших кратностях /г примерно пропорционален /1. При некотором значении К\ 1ч оказывается меньшим /1 на f/=10 %. Далее скорость нарастания /2 вследствие насыщения магнитопровода начинает резко уменьшаться и ток /2, как говорят, достигает значения I^max. Соответствующая ему индукция насыщения условно принимается для электротехнических сталей примерно 2 Тл. Форма кривой /2 при этом оказывается сильно искаженной.

ками метода ПХН, весь процесс во времени при глубоком насыщении можно для данного ТА описать при заданной нагрузке и кратности первичного тока К\, определив для этого отношение Внас/Втрасч, где Вняс — принятое условное значение индукции насыщения, а Втрасч — расчетное максимальное значение индукции в предположении отсутствия насыщения. Этот коэффициент обычно именуется обобщенным параметром ТА и в литературе обозначается через С или Az. Он имеет значения, меньшие 1; приемлемые результаты для ТА с магнитопроводами из холоднокатаной стали получаются при Лг<0,9ч-0,95.

ричные реле прямого действия удовлетворяют требованиям простых токовых защит. Недостатком реле прямого действия является невозможность их проверки во время работы присоединения. Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при выполнении защит на оперативном переменном токе, является высокое потребление реле прямого действия, связанное с большой мощностью, достигающей десятков вольт-ампер, требующейся для непосредственного воздействия этих реле на отключающий механизм привода, при незначительной мощности, отдаваемой трансформаторами тока. В цепях трансформаторов тока при работе релейной защиты имеет место увеличение кратности первичного тока, т. ё. отношения

10-3. Зависимость вторичного тока трансформатора тока от кратности первичного.

зависит не только от кратности тока, но и от вторичной нагрузки: чем выше вторичная нагрузка, тем при меньших кратностях первичного тока погрешность переходит за 10%. Для расчета защиты пользуются кривыми «10%-ной кратности» трансформаторов тока от вторичной нагрузки, представляющими зависимость кратности первичного тока m от вторичной нагрузки z при погрешности в 10% ( 10-4). Широко распространенными реле прямого действия являются токовые реле РТВ, РТМ и реле напряжения РН, РНВ. Эти реле предназначены для встройки в ручные или пружинные приводы (например, типа ППМ). Реле РТВ ( 10-6) — электромагнитное, соле- 10-5. Время-тотовая харак- ноидного типа. Характе-теристика реле РТВ. ристика реле, представ-

8.13. Кривая кратности первичного трка при 10%-ной погрен1ности трансформатора тока типа ТГ1Л-10

В электроустановках используют одповитковые (стержневые, шинные, встроенные), многовитковые (катушечные, петлевые, восьмерочпые) и каскадные трансформаторы тока. Выбор того или иного типа трансформатора тока зависит от напряжения сети, значения длительного максимального тока цепи, значения и характера нагрузки вторичных цепей, а также от тока к. з. и длительности протекания его в цепи. Трансформаторы тока для цепей измерения проверяют на точность работы в необходимом для измерительных приборов классе точности, исходя из нагрузки от приборов. Трансформаторы тока для устройств релейной защиты и автоматики проверяют на точность работы по кривым предельной кратности, представляющим собой зависимости предельной кратности первичного тока от нагрузки вторичной обмотки ?ю = /1//1ном—/(^а), при условии, что полная погрешность по току равна 10%.

Трансформаторы тока для целей релейной защиты подбираются по кривым предельной кратности Д'ю при полной погрешности трансформатора тока е—10%, которые дают зависимость допустимой нагрузки вторичной обмотки Здоп от предельной кратности первичного тока Яю=/1//1ыом при условии, что полная погрешность е трансформаторов тока не превышает 10%. При погрешности в 10% трансформатор тока работает в начале насыщенной части кривой намагничивания. Погрешность трансформатора тока тем выше, чем больше первичный ток.

Трансформаторы тока для цепей измерения проверяют на точность работы в необходимом для измерительных при» боров классе точности, исходя из нагрузки от приборов, Для лабораторных измерений используют трансформатор ры тока класса 0,2; для подключения счетчиков — 0,5; для подключения щитовых измерительных приборов —класса 1 или 3. Использование трансформаторов тока худших классов точности должно быть обосновано. Трансформаторы тока для устройств релейной защиты и автоматики проверяют на точность работы по кривым предельной кратности, представляющим собой зависимости предельной кратности первичного тока от нагрузки вторичной обмотки /Сю15* —Ii/IiHOM=f(Z2), при условии, что полная погрешность по току е=10 %.

Трансформаторы тока для релейной защиты подбирают по кривым предельной кратности К\а при полной погрешности трансформатора тока е=10%, которые дают зависимость допустимой нагрузки вторичной обмотки 2ДО„ от предельной кратности первичного тока Кю*= =1\/1\ъои при условии, что полная погрешность е трансформаторов тока не превышает 10 %. При погрешности в 10 % трансформатор тока работает в начале насыщенной части кривой намагничивания. Погрешность трансформатора тока тем выше, чем больше первичный ток.

Погрешность трансформатора тока зависит от вторичной нагрузки (сопротивление приборов, проводов, контактов) и от кратности первичного тока по отношению к номинальному. Увеличение нагрузки и кратности тока приводит к увеличению погрешности.



Похожие определения:
Кратностей пускового
Кремниевый стабилитрон
Кремниевые планарные
Кремниевых интегральных
Кремниевых выпрямительных
Крепления изолятора
Коэффициенты теплопередачи

Яндекс.Метрика