Краткосрочного планирования

Электрические проводки к приборам и средствам автоматизации необходимо прокладывать по кратчайшему расстоянию между соединяемыми приборами. Для сокращения трудоемкости монтажных работ их следует прокладывать с минимальным числом поворотов, параллельно стенам и перекрытиям.

Транспортно-отвальный мост представляет собой самоходную мостовую установку с ленточными конвейерами для транспортирования пород от вскрышных забоев на внутренние отвалы по кратчайшему расстоянию. Работают они в комплексе с одним или двумя многоковшовыми экскаваторами, иногда экскаваторы встраиваются в конструкцию моста. Схемы электрооборудования мостов связаны со схемами работающих в комплексе с ними экскаваторов.

На 2.5 показана картина поля в воздушном зазоре и межполюсном промежутке четырехполюсной машины с гладким якорем. Магнитное поле создается обмоткой возбуждения, расположенной на полюсе статора. Поскольку магнитная проницаемость стали во много раз больше магнитной проницаемости воздуха, поверхности полюса и якоря можно принять за поверхности уровня: поверхности полюса приписываем полный потенциал, /7в=ЮО ед.; поверхности якоря — нулевой потенциал. Магнитные линии в воздушном зазоре должны быть перпендикулярными поверхностям полюса и якоря, так как это поверхности уровня. Магнитные линии направлены по кратчайшему расстоянию от сердечника полюса к якорю, а магнитные трубки имеют неизменную ширину. Поэтому индукция, как и напряженность поля, по длине трубки не меняется. Следовательно,

создаваемого МДС якоря, в воздушном зазоре и межполюсном пространстве ( 3.3) видно, что линии индукции, как и в картине МДС главных полюсов, практически перпендикулярны поверхностям полюса и якоря и направлены в зазоре между якорем и полюсом по кратчайшему расстоянию между ними. Это позволяет упростить расчет магнитного поля; можно считать, что напряженность поля якоря в зазоре

начальная фаза ^ которой определяется углом, отсчитанным по кратчайшему расстоянию между направлением вектора амплитуды Иkm и вертикальной осью у. Этот угол fyk считается положительным, если вектор Ukm расположен справа от вертикальной оси у, и отрицательным, если он находится слева от этой же оси.

Сила направлена по кратчайшему расстоянию между элементарными участками. На длине / сила взаимодействия двух идеализированных проводников составляет, Н:

где В — магнитная индукция, Тл; dl, — длина элемента проводника /j, м; Р — угол между направлением тока i-, в элементе проводника dlv и вектором индукции В. Этот угол определяется поворотом dl± до В по кратчайшему расстоянию. Сила направлена перпендикулярно плоскости XZ, образованной направлением тока в проводнике dl± и вектором В.

Сила направлена по кратчайшему расстоянию между элементарными участками. На длине / сила взаимодействия двух идеализированных проводников, Н, составляет:

Э. д. с. е направлена перпендикулярно В и току гу. Положительное направление э. д.с.-е совпадает с направлением движения правоходового винта, если головку последнего вращать по кратчайшему расстоянию от положительного направления тока гу к положительному направлению вектора магнитной индукции В,

которого вращается в плоскости, содержащей векторы Е и Н, в направлении от Е к Н по кратчайшему расстоянию.

Направление вектора находится В соответствии '; с правилом правого винта: вектор направлен в сторону поступательного движения винта, вращающегося от вектора Е к вектору Н по кратчайшему расстоянию.

Краткосрочное планирование. Цель краткосрочного планирования — формирование режима работы ЕЭС России на предстоящие сутки с учетом реального состояния объектов производства и передачи электрической энергии (мощности), технических ограничений, запасов топлива на станциях и необходимости выполнения договорных обязательств. Таким образом, на этапе краткосрочного планирования осуществляется переход (с учетом уточненной информации) от оптимального баланса, составленного при долгосрочном планировании, к оперативному режиму работы единой энергосистемы страны.

Критерием оптимальности режима работы ЕЭС России является минимум суммарных затрат на топливо с учетом ограничений по загрузке электростанций и пропускной способности электрической сети. Для реализации принципа оптимального планирования на этапе краткосрочного планирования используется характеристика относительного прироста стоимости (ХОПС) топлива на производство одного дополнительного киловатт-часа электроэнергии. Планирование оптимального режима работы ЕЭС России на предстоящие сутки производится в следующем порядке.

Краткосрочное планирование. Цель краткосрочного планирования — формирование режима работы РЭС на предстоящие сутки с учетом реального технического состояния электростанций и запасов топлива на них. Таким образом, на этапе краткосрочного планирования осуществляется переход (с учетом уточненной информации) от оптимального баланса, составленного при долгосрочном планировании, к оперативному режиму работы

Отбор производителей электрической энергии (мощности) на потребительский рынок при краткосрочном планировании осуществляет ЦДС АО-энерго. Источником информации так же, как и при долгосрочном планировании, служат нижние уровни управления — электростанции АО-энерго, которые передают свои уточненные данные в ЦДС. Критерием оптимальности режима работы РЭС является минимум суммарных затрат на топливо с учетом ограничений по загрузке электростанций и пропускной способности электрической сети Для реализации принципа оптимального планирования на этапе краткосрочного планирования также используется характеристика относительного прироста стоимости (ХОПС) топлива на производство одного дополнительного киловатт-часа электроэнергии, зависящая от технических характеристик используемого оборудования, цены на топливо и других факторов.

В качестве примера последовательности координирующих и корригирующих вмешательств можно привести более подробно описанную в § 13.3 и 17.1 процедуру планирования режима каскада ГЭС на длительный период. Сначала на уровне энергосистемы производится планирование режимов ГЭС в предположении, что на планируемый период известна вся исходная информация. Затем, по мере получения новой, более точной информации как по системе в целом, так и для отдельных ГЭС, планируемый режим их уточняется. Но на этом процесс не заканчивается. В рамках краткосрочного планирования режимов ГЭС производится своя коррекция ранее полученных планов.

Как уже говорилось в гл. 15, в АСДУ выделяются такие специфические уровни иерархии, как временная и ситуативная. Необходимо отметить, что эти виды иерархии имеют в качестве глобальной цели классификации непосредственно процесс управления объектом (ГЭС, ТЭС, РЭС, ОЭС и т. д.). Для определенности классификации покажем, что эти два вида иерархии представляют собой иерархию уровней принятия решения. Действительно, оперативное управление ГЭС, для работы которого необходимы некоторые запасы ресурса, невозможно без предварительного расчета: хватит ли ресурсов для выработки энергии сегодня (в течение суток), до конца недели, сезона и года, когда можно будет эти запасы пополнить. Поэтому решение задач долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования режимов каскада ГЭС в энергообъединении дает информацию (в виде некоторых функций ограничения режима, таких,

В рамках краткосрочного планирования это преимущественно графики нагрузки отдельных электростанций или в случае директивного управления (см. § 16.5) — задание состава агрегатов и графики их активных и реактивных мощностей. Причем если информация для планирования подвергается последующей обработке и исполнению средствами станции, то безусловные приказы могут передаваться непосредственно на исполнительные органы агрегатов, как это делается при управлении распределительными подстанциями. Особенно важно иметь возможность директивного управления в аварийных и смежных с ними режимах.

В настоящее время используются в реальном управлении программные комплексы долгосрочного планирования режимов работы каскада ГЭС, комплексы краткосрочного планирования режимов работы энергосистем с каскадами ГЭС. В эксплуатации ЦДУ ЕЭС СССР и ряда ОДУ находится система сбора и обработки информации о режимах гидроэлектростанций ЕЭС СССР.

ЭВМ с автоматическим обменом информацией между всеми ЭВМ, автоматическим приемом информации от аппаратуры передачи данных и 'постоянно действующими диалоговыми системами на управляющих и универсальных ЭВМ. Аналогичные комплексы вводятся в эксплуатацию в остальных ОДУ и во многих энергосистемах. Эти комплексы решают задачи оперативного автоматического управления энергосистемами и энергообъединениями. Решение задач долгосрочного и краткосрочного' планирования режимов обеспечивается с помощью ЭВМ третьего поколения, работающих, как правило, в мультипрограммном .режиме. Начиная с середины девятой пятилетки практически все мощные энергоблоки ТЭС и АЭС вводятся в эксплуатацию с автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП), выполняющими в основном функции контроля оперативного управления, расчета и анализа технико-экономических показателей работы оборудования, регистрацию а1варийных ситуаций, диагностику состояния оборудования, а также некоторые функции цифрового управления режимами. На основе информации, получаемой от блочных информационно-вычислительных подсистем, общестанционные подсистемы выполняют расчеты обобщенных показателей по станции 'в целом, контроль и регистрацию работы обще-станционных цехов и оборудования (в том числе ,и главной электрической схемы станции), контроль и анализ качества работы вахтенного персонала, связь с верхними уровнями АСУ.

что фиксирует правила согласования решений непосредственно в конструкциях модели и ее целевой функции. Единая модель особенно полезна как инструмент комплексного исследования проблем краткосрочного планирования для составления балансов и планов производства и распределения топлива на верхних уровнях иерархии управления, а также во всех случаях, когда можно ограничиться заранее выбранной степенью агрегирования в описании объекта управления и четко определить структуру связей между его элементами. Вместе с тем во многих случаях, особенно при оперативном управлении, заранее трудно определить весь состав связей между элементами моделируемого объекта, которые могут быть задействованы при выработке решений (например, перетоки топливных грузов в на правлениях, не предусмотренных схемами нормальных грузопотоков). В таких случаях потребуются весьма гибкие расчетные средства и использование нескольких уровней агрегирования информации, что делает более удобным применение семейства моделей.

Две взаимно резервируемые универсальные ЭВМ обеспечивают осуществление следующих функций: расчеты в цикле оперативного управления на основании информации, периодически поступающей от мини-ЭВМ; ежедневные расчеты оперативной информации (технико-экономические показатели электростанций и энергосистем, запасы энергетических ресурсов, состояние основного оборудования электростанций и др.) на основании данных, поступающих в ЭВМ через систему передачи алфавитно-цифровой информации (СПАЦИ); расчеты, необходимые для краткосрочного и долговременного планирования режимов, выбора схем сети, устройств релейной защиты и автоматики, параметров их настройки; расчеты, необходимые для организационно-экономического управления (в составе АСУ энергосистем).



Похожие определения:
Кратчайшее расстояние
Кратковременных перерывах
Кратковременной перегрузки
Кратковременную перегрузку
Коэффициенты сглаживания
Кратности максимального
Кремниевые эпитаксиальные

Яндекс.Метрика