Котельной установки5-1. Методика испытаний котельных установок/ Е. Д. Фигнер, Г. Г. Бойко, А. А. Авдеева, В. И. Трембовля. — М.-Л.: Энергия, 1964.
Широкая автоматизация производственных процессов, требующая новых, более совершенных методов контроля и управления, привела к разработке систем промышленного телевидения. Особенно большое значение промышленное телевидение имеет там, где непосредственное наблюдение за физико-химическими процессами недоступно или опасно. Например, на металлургических заводах телевизионные установки дают возможность контролировать разлив металла, подачу слитков в нагревательные печи и прокатные станы, следить за качеством проката. На электростанциях телевизионные установки используют для теплотехнического надзора за работой котельных установок, на атомных электростанциях — для наблюдения за атомными реакторами.
На электростанциях с надстройками дополнительный подогрев питательной воды от отборов предвключенных турбин следует применять только в тех случаях, когда надстройка полная. Производительность котельных установок при этом должна выбирать;я такой, чтобы обеспечить полный расход пара на надстраиваемые турбины и в отборы турбин высокого давления. Расширение сферы применения регенеративного подогрева приводит в этих условиях к дал!нейшему повышению КПД станции.
ченных в систему регенеративного подогрева питательной воды ПГ (котельных установок) по схеме без потерь тепловой экономичности. Схема включения паропреобразователей приведена на 5.5. Пар от регулируемого отбора турбины по линии 1 направляется в пароперегреватель 3; пройдя пароперегреватель, пар поступает в греющую секцию паропреобразователя 4. Для того чтобы не прерывать подачу пара тепловому потребителю при останове турбины, обычнэ к паропреобра-зователям подводится также резервная линия греющего пара от редук-
Деаэраторы питательной воды котельных установок на электростанциях работают при давлениях 0,6 и 0,7 МПа, деаэраторы воды испарителей и паропреобразователей - при давлении около 0,12 МПа, а деаэраторы подпиточной воды тепловых сетей - либо также при давлении около 0,12 МПа, либо под вакуумом. Подпиточную воду желательно подавать в систему при температуре 60—70 °С.
В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электрических станций и тепловых сетей (ПТЭ) [361 для котельных установок с давлением до 10 МПа содержание кислорода в деаэрированной воде (до ввода обескислороживающих химигеских реагентов или при временном прекращении дозирования этих реагентов, если они вводятся до деаэратора) не должно превышать 20 мкг/кг, а при давлениях 10 МПа и выше и на двухконтурных АЭС с поверхностями нагрева ПГ, выполненными из стали ОХ18Н9Т (при всех давлениях, на которые они проектируются), не должно превылать 10 мкг/кг. Вода в деаэраторе при этом должна подогреваться до температуры, очень близкой к температуре насыщения.
9.6. ВЫБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Зависимость между затраченной теплотой или расходом пара и полученной энергией (электрической или тепловой) при р!зличных нагрузках для установившихся режимов выражается энергетической характеристикой. Энергетические характеристики устанавливаются для турбогенераторов, котельных установок, ПГ и реакторов, а также для блока в целом. Представляются они в виде графических зависимостей или математических уравнений.
Очистка дымовых газов крупных котельных установок имеет большое значение для улучшения санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов. Для улавливания золы служат механические золоуловители или электрофильтры. Действие механических золоуловителей основано на использовании инерционных сил. Они могут быть сухими или мокрыми. В сухих золоуловителях циклонного типа твердые частички отбрасываются от приведенного во вращение газового потока под действием центробежной силы к периферии и отделяются от газа. Степень очистки газов в простейших циклонах колеблется от 40 до 60%. Под степенью очистки понимают отношение веса уноса, уловленного в аппарате, к весу уноса, первоначально содержащегося в газе.
узкие места «процесса». В СССР проектируется котел па-ропроизводительностью 420 т/ч на канско-ачинских углях (давление пара 14 МПа, температура 560 °С). Предполагается, что котлы с топками кипящего слоя сначала «овладеют» промышленной энергетикой, а затем, возможно, начнут наступление и на большую энергетику. Такая перспектива имеет под собой твердую почву. Несомненные достоинства процесса сжигания в кипящем слое: возможность использования низкосортных топлив с высоким содержанием серы; вместо энергоемкого пылеприготовле-ния (самый эффективный способ сжигания твердого топлива в современных котлах) — дробление угля; «чистое» горение вследствие связывания сернистого ангидрида содержащимися в кипящем слое известняком или доломитом; низкотемпературное горение в результате разбавления угольных частиц инертным материалом; отсутствие в дымовых газах канцерогенных оксидов азота; малые габариты котельных установок.
' Использование водорода в качестве энергоносителей на промышленных предприятиях также не вызывало бы серьезных затруднений. Большинство котельных установок, работающих на природном газе или мазуте, можно без особых затрат времени и средств переоборудовать для работы на водороде. Это дало бы немедленный и весьма ощутимый эффект по уменьшению загрязнения воздуха, по крайней мере на восточном побережье США.
Автоматическое измерение, регулирование и управление теплотехническими процессами котельной установки ( 93). Современные котельные установки— это комплекс агрегатов и устройств, предназначенных для получения пара в заданном количестве и с определенными параметрами (температурой, давлением и т. д.). Кроме парового котла/в установку входят насосы для подачи питательной воды в котел (на рисунке не показаны), дутьевые вентиляторы // и /// для подачи воздуха на распыление и горение мазута в топке котла, дымосос VII для удаления за пределы котельной установки охлажденных дымовых газов, паропровод V, мазутопровод IV и водопровод VI питательной воды с запорной арматурой, а также ряд других устройств.
котельной установки
и аппаратура автоматизированной котельной установки с дистанционным
Перечень агрегатов, оборудования и трубопроводов, входящих в состав котельной установки, а также приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления приведен в табл. 10.
Примеры принципиальных схем автоматизации были приведены на 93, 94, 95. Ниже на примере автоматизированной котельной установки рассматриваются: чертеж общего вида щита, монтажная схема щита, схема внешних электрических и трубных проводок и монтажный чертеж электрических и трубных проводок.
На чертеже общего вида показывают фасадную сторону щита или пульта с указанием размеров панелей и упрощенным изображением установленных на них приборов и аппаратуры автоматического контроля и регулирования, а также план с указанием расположения отдельных панелей (для щитов открытого типа дается их расположение относительно строительных конструкций), Отдельные проекты, кроме того, содержат виды на переднюю, заднюю и боковые стеики каждой панели с упрощенным изображением установленных на ней приборов, вспомогательного оборудования, сигнальной аппаратуры и устройств для ввода электрических и трубных проводок. Общий вид щита котельной установки показан па 103 (вид щита в плане не показан).
103. Общий вид щита котельной установки:
В настоящее время монтажные схемы чаще всего изображают адресным -или комбинированным адресно-графическим способом, как это показано на монтажной схеме щита котельной установки ( 104), отдельно на каждую панель щита и пульта. На схеме приводят упрощенные изображения электропроводок, аппаратуры,
чают: отборные устройства и первичные приборы, щиты, пульты, пункты контроля, регулирования, сигнализации и питания, проставляя их наименования и номера чертежей монтажных схем; устанавливаемые вне щитов приборы, регуляторы, исполнительные механизмы, клапаны, 'злслонки, электроприводы, источники электропитания, воздухо- и маслосиабження, к которым подводятся кабели, провода или трубы с указанием их номеров по спецификации и номеров их монтажных чертежей. Спецификация приборов, аппаратуры и других устройств автоматизации, показанных па схеме внешних электрических и трубных проводок - автоматизированной котельной установки ( 105), приведена в табл. 18.
без них и трубопроводы к приборам и средствам автоматизации, прокладываемые по каркасам технологических агрегатов, на стенках, потолках, колоннах и в полах зданий, в каналах, траншеях, туннелях и на эстакадах; отборные устройства, первичные приборы и регулирующие органы, расположенные на технологическом оборудовании и трубопроводах; приборы, регуляторы, исполнительные механизмы, электроаппаратуру и другое оборудование, устанавливаемое вне Щитов (на стенах и колоннах зданий, на каркасах технологических агрегатов и т. д.); щиты, пульты, соединительные и протяжные коробки, коробки свободных концов термопар. На 106 показан монтажный чертеж электрических и трубных проводок автоматизированной котельной установки.
Задача 2.23. Определить к. п. д. брутто и нетто котельной установки, работающей на кузнецком угле марки Д состава: СР - 58,7 %; HP - 4,2 %; Si - 0,3 %; № = = 1,9 %; OP = 9,7 %; ЛР = 13,2 %; WP = 12,0 %, если известен натуральный расход топлива В = 0,24 кг/с, па-ропроизводительность котельного агрегата D = 1.8 кг/с, давление перегретого пара ра,а — 4 МПа, температура перегретого пара ?п.п = 450 °С, температура питательной воды /п.в = 140 °С, величина непрерывной продувки Р = — 3 %; расход пара на собственные нужды котельной DC.B = 0,01 кг/с и давление пара, расходуемого на собственные нужды, рс.„ = 0,5 МПа.
Похожие определения: Котельной установки Кратчайшее расстояние Кратковременных перерывах Кратковременной перегрузки Кратковременную перегрузку Коэффициенты сглаживания Кратности максимального
|