Косинусные конденсаторыПодготовка включает удаление загрязнений органического и минерального происхождения, оксидных пленок, а в некоторых случаях также нанесение покрытий, улучшающих условия пайки или повышающих прочность и коррозионную стойкость паяных соединений. Удаление пленок, препятствующих смачиванию расплавленным припоем, проводят механическими или химическими (обезжиривание, травление) способами. При механической очистке удаляется тонкий поверхностный слой металла при помощи режущего инструмента (резца, шлифовального круга, шабера и др.), наждачной бумаги, проволочной щетки. Для повышения производительности при обработке протяженных и сложнопрофи-лированных изделий (например, ПП) применяют гидроабразивную обработку или очистку вращающимися щетками из синтетического м-атериала с введенными в его состав абразивными частицами. Образование шероховатой поверхности после механической обработки способствует растеканию флюса и припоя, так как риски являются мельчайшими капиллярами.
Применение флюсов нередко приводит к тому, что флюсовые остатки и продукты взаимодействия их с оксидными пленками образуют в паяном шве шлаковые включения, что снижает прочность и коррозионную стойкость, нарушает герметичность соединений. Этого можно избежать, если перейти на бесфлюсовую пайку, которая осуществляется в специальных газовых средах или вакууме.
Шероховатость зависит как от технологического метода, используемого для формообразования, так и от целого ряда факторов, многие из которых могут изменяться в условиях одного и того же технологического метода. К этим факторам относятся свойства обрабатываемого и инструментального материалов, геометрия и состояние режущих лезвий инструмента, режимы резания, жесткость технологической системы и др. Шероховатость влияет на эксплуатационные характеристики деталей, такие, как износостойкость, сопротивление усталости, коррозионную стойкость и др.
Электрофизические свойства коммутационных проводников и контактных площадок в значительной степени определяются свойствами применяемых материалов, к которым предъявляются следующие требования: высокая электропроводность; хорошая адгезия к подложке; высокая коррозионная стойкость; обеспечение низкого и воспроизводимого переходного сопротивления контактов; возможность пайки или сварки выводов навесных компонентов и проволочных перемычек, используемых для электрического соединения контактных площадок платы с выводами корпуса; совместимость технологии нанесения пленочных коммутационных проводников и контактных площадок с технологией изготовления других элементов микросхем. Самым распространенным материалом тонкопленочных проводников и контактных площадок в ГИС повышенной надежности является золото с подслоем хрома, нихрома или титана. Подслой обеспечивает высокую адгезию, а золото — нужную электропроводность, высокую коррозионную стойкость, возможность пайки и сварки. Толщина пленочного проводника обычно составляет 0,5—1,0 мкм.
0,5...1,5 мм действует весьма эффективно, а на частотах выше 10 МГц медная и тем более серебряная фольга толщиной около 0,1 мм дает значительный экранирующий эффект, что делает целесообразным использование фольгированного диэлектрика. При выборе материала экрана и его толщины необходимо учитывать не только электрические свойства материала, но и его механическую прочность, массу, коррозионную стойкость, удобство изготовления, обеспечение надежного контакта с шиной нулевого потенциала, теплоотвод и т. д. На низких частотах, когда толщина экрана d меньше глубины проникновения 5, поверхностный эффект можно не учитывать и эффективность экранирования определять по приближенной формуле
Материалы, используемые для формирования контактов и соединений, должны иметь высокие удельную проводимость и адгезию к подложке, коррозионную стойкость и обеспечивать возможность сварки или пайки выводов. Всем этим требованиям трудно удовлетворить, используя один металл. Обычно применяют трехслойные системы, состоящие из тонкого подслоя, обеспечивающего адгезию к подложке (хром или нихром толщиной 10 ... 100 нм), основного токонесущего слоя (медь толщиной 400 ... 1000 нм) и защитного покрытия, предох раняющего токонесущий слой от коррозии (золото толщиной 50 ... ...60 нм, серебро — 80... 100 нм или никель — 80...120 нм). Такие проводники имеют сопротивление слоя 0,02 ...0,04 Ом/D.
ральные ( 11.3, д) и плоские ( 11.3, е — з) пружины. Их применяют в переключателях, потенциометрах и в других контактных устройствах, где обеспечивают замыкание контактов и необходимое контак-ное давление. Плоские пружины в ряде случаев используют в качестве контактов и замыкающих устройств одновременно. Эксплуатационные возможности пружин выявляются через упругую характеристику, представляющую зависимость линейной или угловой деформации от прикладываемой силы, циклическую прочность и коррозионную стойкость.
В коммутационных устройствах РЭА надежный электрический контакт обеспечивается, если контактные детали имеют хорошую электропроводность, теплопроводность, изностойкость и коррозионную стойкость. Эти характеристики контактов обеспечиваются выбором материала и ТП их изго-
Морская среда, окружающая судно, является постоянно действующим фактором, опасным для РЭА. Соленость океанской воды велика, достигает 35 г солей на 1 л. Это обстоятельство активизирует разрушительные физико-химические процессы, протекающие при воздействии влаги на металлические и изоляционные материалы, входящие в состав РЭА. Морская РЭА должна разрабатываться в тропическом исполнении, предусматривать коррозионную стойкость и плеснестойкость. Кроме того, на случай прямого попадания воды должна обеспечиваться
После нанесения золотого или серебряного покрытия на печатные проводники, что часто практикуется зарубежными фирмами с целью улучшить коррозионную стойкость и паяемость, опасно образование дендритов на проводнике, играющем роль катода, при наличии ионов хлоридов и других галогенов. Рост дендритов, опасных возможностью замыкания в узком промежутке, сопровождается образованием комплексов ионов золота и серебра с группой ОН, коллоидных сгустков размером около 1 нм и электролитическим растворением металла покрытия со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Исключение составляет бронза. Бронза имеет высокую коррозионную стойкость в тяжелых климатических условиях и не требует защитного металлического покрытия. Это особенно относится к бериллиевой бронзе, часто применяемой для изготовления пружин.
Наиболее часто косинусные конденсаторы соединяются в батарею «треугольником», так как при этом емкость ее оказывается в 3 раза меньшей, чем при соединении «звездой».
где / — частота (/= 50 Гц);?/1л — линейное напряжение "а конденсаторе, кВ; QK — реактивная мощность конденсаторов, квар. По данным расчета и справочнику выбирают косинусные конденсаторы типа КТМ 5/0,38 емкостью Сж = 1 10 мкФ (технические данные приведены в табл. 15.5).
Для компенсации реактивной мощности печей промышленной частоты предназначены косинусные конденсаторы типов КМ и КС (масляные и соволовые) мощ-
Общие сведения. Силовые конденсаторы используются в установках переменного тока для повышения коэффициента мощности («косинусные» конденсаторы), для продольной компенсации в дальних линиях электропередачи, для присоединения к воздушным линиям аппаратуры высокочастотной связи (конденсаторы связи), для отбора от линий высокого напряжения небольшой мощности и для других целей. В установках постоянного тока силовые конденсаторы работают в схемах с инверторами. В лабораторных генераторах импульсных напряжений и токов, а также в специальных установках для получения сильных магнитных полей, высоко-
Косинусные конденсаторы с синтетическим заполнителем
Наряду с конденсаторными батареями для генерации реактивной мощности следует широко применять синхронные электродвигатели разных мощностей. Они передают реактивную мощность в сеть на месте ее потребления при полезной нагрузке на валу, допускают широкие пределы регулирования отдаваемой реактивной мощности, меньше зависят от колебаний напряжения, чем косинусные конденсаторы, и повышают устойчивость системы.
Силовые или косинусные конденсаторы и установки на их основе используются в качестве местных источников реактивной мощности. Их применение позволяет разгрузить электрические сети от реактивной составляющей тока и тем самым с одной стороны уменьшить сечение выбираемых проводов, шин, кабелей, с другой — уменьшить потери электроэнергии.
Силовые (косинусные) конденсаторы
Косинусные конденсаторы (табл. 6.4 — 6.6) и установки на их основе используются в качестве местных источников реактивной мощности. Их применение позволяет разгрузить электрические сети от реактивной составляющей тока и тем самым с одной стороны уменьшить сечение выбираемых проводов, шин, кабелей, с другой — уменьшить потери электроэнергии в проводах и шинах.
В том случае, когда установленная мощность проектируемого предприятия незначительна, целесообразно использовать косинусные конденсаторы. Установка конденсаторов со стороны низкого напряжения при весьма значительных величинах высокого напряжения является наиболее целесообразным и экономичным видом искусственной компенсации реактивной мощности.
Повышение коэффициента мощности потребителей электроэнергии может быть достигнуто с помощью статических конденсаторов. Обычно в этом случае используют специально предназначенные для этих целей, так называемые «косинусные» конденсаторы, собранные из отдельных емкостей. Простота конструкции и эксплуатации статических конденсаторов, относительно невысокая их стоимость и высокий коэффициент полезного действия, достигающий 99% и выше, являются причиной того, что для целей компенсации cos ф они получили весьма широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.
Похожие определения: Косинусной составляющей Косвенные измерения Коэффициенты проводимости Косвенном охлаждении Котельном отделении Кратковременные перегрузки Кратковременная нестабильность
|